Введение 3
Глава 1. Первые внешнеполитические шаги Д. Ф. Кеннеди на посту президента США на страницах советской печати (январь – май 1961 г.) 9
Глава 2. Отражение американо-кубинских отношений в период Карибского кризиса (сентябрь – октябрь 1962 г.) 17
Глава 3. Убийство Д. Кеннеди и американо-кубинские отношения на страницах советских газет (ноябрь 1963 г.) 30
Заключение 33
Список источников и литературы 37
Актуальность темы обусловлена по ряду причин:
1. До сих пор осталось много белых пятен в истории событий, разыгравшихся вокруг Кубы в 1961-1963 гг.
2. Военно-экономические и политические методы давления на независимые государства и сегодня еще имеют место в международных отношениях, поэтому представляется важным анализ методов реакции на подобные действия.
3. Анализ механизмов влияния прессы на общественное мнение представляется актуальном и востребованным.
На данный момент есть множество работ, как отечественных, так и зарубежных авторов, которые пишут о разных аспектах этого периода в отношениях Кубы и США. Такие работы не решают вопросы на поставленную задачу темы исследования, однако, для полного осознания данной тематики, а также общеобразовательного уровня такие работы просто необходимы. Например, современное исследование о жизни Кеннеди, автор которого фундаментально подошел к вопросу о личности Кеннеди, получив доступ и используя личные документы Д. Ф. Кеннеди, которые хранятся в библиотеке имени Кеннеди в г. Бостоне . Также из весомых исследований в историографии этого периода можно выделить совместную работу отечественного историка А. Фурсенко и его американского коллеги Т. Нафтали. Работа интересна глубиной изучения Карибского кризиса (1962 г.) с разных точек зрения – как с американской, так и с русской стороны. В работе были использованы источники и документы из архива МИДа РФ, а также архива службы внешней разведки, которые ранее были засекречены, либо не изучены. Также из отечественной историографии можно выделить работу Алексеев А. И. «Карибский кризис: как это было». В этой работе автор, будучи свидетелем Карибского кризиса, а также одним из тех, кто наладил контакт СССР с Кубой, дает оценку действиям Советского Союза в период противостояния с США, а также показывает всю бессмысленность «холодной войны». Еще из отечественной историографии выделяется работа Мартьянов И. Ю. «Деятельность политического руководства СССР в период Карибского кризиса и общественное мнение». Он (Мартьянов И. Ю.) считает установку ракет на Кубе как о победе социалистического лагеря и рождении сверх державы. Очень трудоемкое издание о противостоянии СССР и США, которое, полностью описывает такой феномен как «холодная война» издал Золотарев В. А. в соавторстве с Путилиным Б. Г. Также Путилиным Б. Г. был написан научный труд «На краю пропасти» , в котором он уже более подробно рассказывает об операции «Анадырь», и непосредственно о ракетах, привезенные на Кубу. Из кубинской историографии автор хотел бы отметить работу для ознакомления с народом Кубы А. Варелу, который как очевидец в мемуарах описал кубинскую революцию, быт, культуру своего народа и реформы Ф. Кастро. Данный период также изучали и написали в своих мемуарах ряд деятелей, такие как, Д. Язов, С. Микоян, С. Хрущев, А. Аджубей, А. Громыко, однако основной чертой такого рода источников является то, что основные события осмысляется авторами на основе их собственного опыта и описаны так, что при ознакомлении складывается твердое мнение, что все события были ими пережиты и прочувствованы самими в качестве современников, которые не всегда объективно могут рассмотреть тот или иной вопрос.
В виду всего вышесказанного об изученности вопроса, стоит заострить внимание на том, что не было исследований по раскрытию тематики данной работы. И, как следствие, изучение вопроса с точки зрения освещения развития американо – кубинских (1961 – 1963 гг.) отношений в советской прессе.
Таким образом, объектом дипломной работы является — восприятие советским обществом американо-кубинских отношений. Предметом — представление американо-кубинских отношений в советских центральных газетах.
Целью дипломной работы является анализ представления американо – кубинских отношений в советской прессе (1961-1963 гг.)
Цель дипломного исследования обусловила формулирование ряд задач:
• Проанализировать первые внешнеполитические шаги Д. Ф. Кеннеди на посту президента США на страницах советской печати (январь-май 1961 года)
• Изучить американо-кубинские отношения в период Карибского кризиса (сентябрь – октябрь 1962 год)
• Исследовать влияние убийства Д. Ф. Кеннеди на американо-кубинские отношения на страницах советских газет (ноябрь 1963 г.)
Промежуток, который был выбран автором для исследования, не был случайным. 20 января 1961 года на пост президента США вступал в должность Д. Ф. Кеннеди, кандидат от либеральной партии. В данном случае Советский союз и Куба на фоне агрессивной политики Д. Эйзенхауэра, ждали данного события, благодаря которому можно будет наладить отношения с США и проводить политику мирного сосуществования. На фоне больших надежд и поддержки обществом преобразований, г-н президент не смог удержать ситуацию, что привело к вторжению на Кубу, и его авторитет в глазах советских и кубинских граждан снова падал. Следующий этап отношений, как и глава автора, начинаются таким событием как Карибский кризис (октябрь 1962 года). После провала открытой интервенции США по отношению к Кубе (апрель1961 года), наступил этап затишья, когда Соединенные Штаты отказались от каких либо открытых диверсий, что послужило такому же затишью в советской прессе на тему американо – кубинских отношений, а также появлению такого большого промежутка в изучаемой теме. После регулирования Карибского кризиса в ноябре 1962 года автор столкнулся с таким же явлением – Куба перестала появляться в прессе применительно к взаимоотношениям с США, однако это не помешало автору связать все эти события и изучить их как вытекающие из одной проблемы.
Хронологические рамки работы охватывают нижняя граница – январь 1961 – избрание президентом Д. Ф. Кеннеди и его первые шаги на посту. Верхняя граница – ноябрь 1963 года – это убийство Кеннеди и влияние этого события на отношения к Кубе.
Географические рамки исследования: В силу специфики исследования, дипломная работа географически охватывает остров Куба, Соединенные Штаты Америки и Союз Советских Социалистических Республик, так как именно на территории СССР издавалась пресса, которую автор изучает.
Источниковую базу исследования составляют материалы центральных газет "Правда" и "Известия", а также воспоминания участников:
Д. Т. Язов. Он время Карибского кризиса управлял мотострелковым полком, который был переброшен на Кубу и защищал берега острова. Пишет как свидетель тех событий, а также как свидетель конференций посвященных «холодной войне» .
С. А. Микоян – написал объемный труд о «холодной войне», также писал и о Карибском кризисе, будучи его свидетелем.
С. Н. Хрущев, дал свою, местами положительную оценку действиям Н. С. Хрущева, а также советской политике того периода.
И А. И.Аджубей, который будучи зятем Н. С. Хрущева, а также редактором газеты «Известия». Писал как о жизни Первого секретаря ЦК КПСС, так и о «холодной войне», свидетелем которой он был.
Метод, который использует автор для достижения своих целей, является контент – анализ. Это метод сбора данных на основе анализа текста. С целью получения количественного описания символического содержания текста исследователь использует в контент-анализе объективный подсчет и систематически фиксирует получаемые данные.
В данной работе автор применяет этот метод для сбора и анализа данных в центральных газетах Советского союза «Правда» и «Известия». И на основе этого метода мы сможем проследить эволюцию американо – кубинских отношений в советской прессе начиная с прихода к власти в США Д. Ф. Кеннеди (январь 1961 г.) и заканчивая его смертью (ноябрь 1963 г.).
Выбор данных газет был не случайным – газета «Правда» является официальным «рупором» власти, на которую должен быть подписан каждый член КПСС, поэтому в большинстве своем многие газеты перепечатывали и дублировали статьи «Правды». В тоже время набирает популярность газета «Известия», редактором которой был А. И. Аджубей, который старался избавить газету от чрезмерной идеологизированности и заштампованности, сделать её близкой читателю. Именно он привел газету на конкурентоспособный уровень.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и литературы.
Американо – кубинские отношения являются актуальной темой для дискуссии и научного поиска. Отношения США и Кубы в промежутке с 1961-1963 гг. несколько раз меняют направление. Автору также требовалось рассматривать эти отношения в конъюнктуре идеологической советской прессы того промежутка, не отступая ни на шаг. Начиная с вступления на пост президента США Д. Ф. Кеннеди и смены вектора политики от «холодной войны» к «мирному сосуществованию» и заканчивая Карибским кризисом, который поставил весь мир на грань пропасти. Именно в этой связи автор посчитал важным изучить проблему взаимоотношений США и Кубы на основе такого «нестабильного» источника как пресса. Ведь именно эта пресса формировала сознание миллионов людей каждый день.
Автор провел работу по изучению и освещению американо – кубинских отношений в советской прессе 1961 – 1963 гг. и, исходя из вопросов, которые автор ставил во введении, готов сделать выводы о проделанной работе.
Проанализировав первые внешнеполитические шаги Д. Ф. Кеннеди на посту президента США на страницах советской печати (январь – май 1961 года), автор пришел к выводу, что на начальном этапе изучения этого вопроса газеты прогнозировали положительные моменты в избрании Кеннеди и в его обещания разрядки обстановки в Карибском бассейне. Риторика советских газет по отношению к новому руководству Соединенных Штатов на этом этапе была настолько положительной, что такое понятие как «холодная война» было просто неприменимо. Однако в дальнейшем ситуация в районе Карибского бассейна только накалялась. Это можно объяснить тем, что у Кубы и США существовали категоричные друг о друге мнения. Потому что США на протяжении долгого времени считала Кубу зависимым партнером, которому считало нужным диктовать свои требования. Однако, с приходом к власти на Кубу Ф. Кастро, который вел свою независимую политику, страны, перестали вести друг с другом диалог, что приводило к различным рода конфликтам. Как и газеты, которые не скупились на громкие заголовки, исключающие любые шансы на урегулирование отношений. В совокупности с ошибкой Кеннеди, который дал согласие на военную интервенцию Кубы (апрель 1961 года), можно сделать вывод, что Куба окончательно отвернулась от США и стала союзником Советского союза.
Изучив американо – кубинские отношения в период Карибского кризиса советская пресса даже несмотря на некоторую свободу в период «оттепели», гнула исключительно линию партии. Сами отношения двух держав были более чем напряженными, однако позитивный момент в окончании кризиса есть. Д. Ф. Кеннеди, в одном из условий в обмен на вывоз ракет из Кубы, обещал не нападать на Остров свободы . Де юре это условие нигде не закреплено, но де факто и по сей день США больше не проводило открытых агрессивных интервенций на территорию Кубы. Что «Правда», что «Известия» использовали приемы умалчивания либо искажение фактов. Складывается ощущение, что работа газет была регламентирована партийными приказами, из – за которых, несомненно, отражался тот контент, который публиковался, что дает вывод усомниться в объективности освещения Карибского кризиса. Однако этот факт помешает лишь тем, кто хочет серьезно ознакомиться с этим промежутком в истории. Для автора же факт дезинформации роли не играет, ибо мы изучаем американо – кубинские отношения уже исходя из того, что нашим основным предметом и источником будет советская пресса со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже, несмотря на некоторую «оттепель» и свободу в прессе после ХХ съезда партии, газеты продолжают быть рупором власти. Что в некоторых ситуациях не позволяет быть объективным в оценке ситуации.
Исследовав влияние убийства Д. Ф. Кеннеди на американо – кубинские отношения на страницах газет «Правда» и «Известия» автор столкнулся с тем, что этот вопрос не оказался столь объемным и исключительным в советской печати. Несомненно, важность в этом вопросе есть, ведь с такой неожиданной сменой правительства отношения с Кубой молниеносно встают на первый план, так как обещания, которые не были оформлены де юре, и которые давал Кеннеди по отношению к Кубе о ненападении сразу могли стать поводом для отказа новым правительством. Реакция советской прессы на смерть Д. Ф. Кеннеди была более чем логичной. Эта новость на 7 дней заняла всю первую полосу газет «Правда» и «Известия». Советская пресса полностью сопереживала такой утрате, потому что Д. Ф. Кеннеди был тем редким человеком, который в отношениях Соединенных Штатов и Советского союза говорил термином совместного сосуществования. Однако, Л. Джонсон, придя на смену Кеннеди, продолжил курс предшественника и отметил, что все обещания данные предыдущим президентом остаются, что является хорошим выводом для Кубы. И что позволяет сделать вывод о американо – кубинские отношениях, которые в этот период перестали быть столь острыми. Несмотря на некоторые большие промежутки в изучении этого вопроса, автор уверен, что именно этот период в вопросе изучения советской прессы должен быть очень интересен для историков. Именно в этом промежутке (1961 – 1963 гг.) советская пресса показывает свою истинную партийную суть, где разные события трактуются исходя из политики того государства и народа, где она публикуется.
В данной работе автор проанализировал объект работы, а именно восприятие советским обществом американо – кубинских отношений. Примечательно, что периодика данной работы, а также тот факт, что советская пресса того времени была единственным источником информации для граждан Советского союза, мы можем сделать вывод, в большинстве случаев, и поставить знак «равно» между советским гражданином и информацией так в газете «Правда», так и в газете «Известия».
Данная работа может быть использована в изучениях влияния СМИ на общество, а также может использоваться как часть для полного изучения взаимоотношений Соединенных Штатов и Кубы на страницах советской прессы.
1. Периодическая печать
• Известия1961-1963 гг.
• Правда 1961-1961 гг.
2. Воспоминания
• Алексеев А. И. Карибский кризис: как это было. М., 1994
• Язов Д. Т. Карибский кризис. 50 лет спустя. М.: 2015
• Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. М.: 2006
• Хрущев С. Н. Рождение сверхдержавы: Книга об отце. М.: 2000
• Аджубей А. И. Я был зятем Хрущева. М.: 2014
II. Литература
• Бринкли А. Джон Фицджеральд Кеннеди. М., 2013
• Фурсенко А. , Нафтали Т. Адская игра. М., 1999
• Мартьянов И. Ю. Деятельность политического руководства СССР в период Карибского кризиса и общественное мнение. М., 2006
• Золотарев В. А., Путилин Б. Г. Холодная война. Противостояние сверхдержав. М., 2014
• Путилин Б. Г. На краю пропасти. М., 1994
• ВарелаА. Куба. Революция. М., 1962. Вестник МИД СССР, № 24. М., 1990