Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА РЕЧНОМ ТРАНСПОРТЕ (НА ПРИМЕРЕ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕЧНОГО РЕГИСТРА)

Работа №122710

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

муниципальное право

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Система управления безопасностью на речном транспорте 7
1.1 Организация безопасности на речном транспорте города Москвы 7
1.2 Правовая основа применения СУБ на речном транспорте 18
1.3 Аспекты безопасности речного транспорта 25
2. Речной транспорт города Москвы и его безопасность 37
2.1 Место и роль речного транспорта в едином транспортно-коммуникационном комплексе города Москвы 37
2.2 Характеристика речного транспорте города Москвы 42
2.3 Анализ факторов, влияющих на безопасность речного транспорта 47
Заключение 60
Библиографический список 63



Россия имеет самую широкую развитую сеть внутренних водных путей в мире, протяженностью более 100 тысяч километров. Внутренний водный транспорт является важнейшим элементом транспортной системы России. Речным транспортом за прошлый год перевезено почти 78 млн. тонн груза и почти 10 млн. пассажиров, на нем занято более 50 тыс. человек. Учитывая приведенные статистические данные, трудно переоценить, насколько большое значение имеет безопасность на водном транспорте.
Город Москва является центром путешествий по внутренним водным путям, соответственно, в нем сосредоточена основная масса судоходных компаний и пассажирских судов. Москва-река важнейший природный ресурс столицы, ключевой элемент в городской системе водоснабжения, а также крупный инфраструктурный и туристический объект. Внутренние водные пути Москвы представляет собой единую воднотранспортную систему города, в которую входят водные пути рек Москвы, Оки, канала им. Москвы, порты, судоходные компании, судоремонтно-судостроительные предприятия и организации, отвечающие за безопасность судоходства и эксплуатацию водных путей и обеспечивающие единство производственного процесса оказания транспортных услуг, в том числе перевозки пассажиров.
Тема безопасности на речном транспорте всегда была и будет актуальна, потому что, прежде всего, это касается жизни и здоровья людей, а также окружающей среды. Организация управления безопасностью, ее совершенствование, действительно необходима на речном транспорте, ведь помимо того, что транспортные средства, в данном случае речные суда, сами по себе являются источником повышенной опасности, так еще и перевозимые ими грузы и пассажиры, могут подвергаться дополнительной угрозе со стороны природных и техногенных факторов. Это требует внедрения качественно новых систем управления безопасностью, направленных на эффективное выполнение экипажем судна требований безопасной эксплуатации судна, сохранение жизни
и здоровья людей, предотвращения загрязнения окружающей среды. Любое управление предполагает наличие объекта управления (часть системы, которой управляют), субъекта управления (часть системы, которая управляет), предмета управления и внешней среды.
В выпускной квалификационной работе объектом исследования является Главное управление федерального автономного учреждения «Российский Речной Регистр» (далее - ГУ РРР), территориально находящееся в г. Москве, которое наделено Минтрансом России полномочиями по осуществлению проверок систем управления безопасностью судов (распоряжение Минтранса России от 17.12.2012 № МС-158-р).
Предметом исследования является анализ деятельности ГУ РРР по совершенствованию механизмов внедрения и улучшения системы управления безопасностью на речном транспорте.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по совершенствованию безопасности речного транспорта и выработке направлений по улучшению механизмов системы управления безопасностью, внедряемых в компаниях судовладельцев, эксплуатирующих суда в городе Москве.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить правовую основу безопасности речного транспорта г. Москвы,
- раскрыть понятие «безопасность» на речном транспорте города Москвы,
- проанализировать место и роль речного транспорта г. Москвы,
- проанализировать количественные и качественные показатели речного транспорта г. Москвы во взаимосвязи с аварийностью,
- на основе собранных материалов разработать рекомендации и предложения по улучшению безопасности речного транспорта г. Москвы.
В работе использовались такие методы исследования, как теоретический и методической анализ нормативно-правовой литературы по теме исследования, наблюдение, беседа и анкетирование, анализ документации СУБ компаний, 4
изучение нормативных документов ГУ РРР по СУБ, изучение статистических данных и архивных материалов, системно-функциональный анализ.
Теоретической и методологической основой данной работы послужили работы отечественных и зарубежных авторов и специалистов в области водного транспорта по вопросам управления безопасностью на судах: Земляновского Д.К., Калинина А.И., Торского В.Г., А.Е. Курочкина, В.А. Коптелова, С.Ю. Развозова и другие.
Авторы пособий в полном объеме рассматривают дисциплину «Безопасность на водном транспорте», под которой понимают комплекс мер, направленных на избежание каких-либо происшествий с судами и сохранность человеческих жизней, груза и имущества, находящихся на судне и обеспечивается выполнением требований, изложенных в системе международных и национальных мер технического, организационного, социального и правового характера. Также исследуют вопросы управления безопасностью в судоходстве, место международных организаций в создании и применении системы управления безопасностью на судне и в судоходной компании. Теоретический подход к решению вопросов применения безопасности на речном транспорте дает возможность соответствующим образом использовать практический материал, который привлекается для исследования, оформляемый в последствии как практические рекомендации для ГУ РРР, в том числе и работникам речного транспорта.
ВКР состоит из титульного листа, оглавления, введения, основной части, состоящей из двух глав, в каждой из которых по три параграфа, заключения, библиографического списка и двух приложений.
В введении изложены цель и задачи выпускной квалификационной работы на основе исследования речного транспорта города Москва.
Первая глава является теоретической, в которой раскрывается роль речного транспорта в городе Москве, исследуются проблемы его безопасности, правовая основа внедрения системы безопасности на речной транспорт города Москвы, также исследуются аспекты безопасности на речном транспорте.
5
Вторая глава носит практический характер и включает в себя анализ количественного и качественного состава речного транспорта города Москвы, перспективы развития речной транспортной сети города Москвы, влияние факторов на его безопасность, выработка путей решения и рекомендаций по улучшению безопасности и его привлекательности для жителей и гостей города Москвы.
В заключении приведено краткое содержание результатов исследования по теме выпускной квалификационной работы, выводы по теоретическим и практическим аспектам исследуемой темы, отражены предложения и рекомендации по улучшению безопасности речного транспорта, а также описана практическая значимость ВРК.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Совершенствование системы управления безопасностью на речном транспорте Москвы является особо актуальной задачей, решение которой выступает важным условием сохранения жизни и здоровья людей, использующих водный транспорт, незагрязнения окружающей среды, сведения к минимуму количества аварий и происшествий на речном транспорте, тем самым улучшая условия и качество эксплуатации речных судов в г. Москве.
При рассмотрении вопросов безопасности на речном транспорте на примере Главного управления Речного Регистра, одним из путей совершенствования системы управления безопасностью являлось улучшение разработки судоходными компаниями целостной, системной, структурированной, отвечающей современным требованиям, имеющей привязку к самой судоходной компании Руководства по системе управления безопасностью на судах. Определены основы идеологии и принципы построения системы управления безопасностью, что дает разработчику ясный и понятный путь к базисному построению Руководства СУБ.
В работе было раскрыто понятие «безопасность»: Безопасность - это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Также проведено исследование теоретических основ управления безопасностью, которое осуществляется путем реализации нескольких взаимосвязанных функций: целеполагания, планирования, организации, оценки и совершенствования. Совокупность этих функций с указанием последовательности их выполнения является циклом управления. Цикл управления реализуется в контуре управления. Контур управления - это структура включающая орган управления (субъект управления) управляемую систему (объект управления), а также прямые и обратные связи между ними.
При решении задачи: «раскрыть правовую основу применения СУБ» были изучены нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность речного транспорта в области безопасности: Водный кодекс Российской Федерации, Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Правила разработки и применения системы управления безопасностью судов, Международный Кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения и другие нормативные правовые акты, которые указывают на обязательность внедрения системы управления безопасностью судоходными компаниями в свои организации и применения ее на своих судах, так как проведенное исследование в отношении применения СУБ на добровольной основе показало, что судоходные компании считали напрасной тратой денег на внедрение СУБ в на свои суда. Также было отмечено, что нормативный документ «Правила разработки и применения системы управления безопасностью судов», утвержденные приказом Минтранса России от 11.09.2013 № 287 содержит избыточные требования к квалификации ответственных лиц за СУБ в компаниях, что приводит к кадровому голоду в отношении этих лиц и, соответственно, управление процессом СУБ в компаниях возлагается на неподготовленных лиц.
На основании проделанного исследования по количественному составу речного флота г. Москвы, аварийности судов, взаимосвязи аварийности и наличия в судоходных компаниях СУБ, были выяснены основные факторы, влияющие на аварийность (человеческий фактор - 58%, технический фактор - 32% и непредвиденные обстоятельства - 10%). Также было исследовано влияние наличия СУБ на аварийность судов и безопасность пассажиров, что показало уменьшение аварийности связанных с гибелью людей, находящимися на судне (В 2019 году, в сравнении с 2018 годом, на водном транспорте количество погибших уменьшилось на 29%).
В работе была исследована роль ГУ РРР по внедрению СУБ судоходными компаниями, а также выявлены основные проблемы по применению СУБ судоходными компаниями:
1. сложность разработки документации СУБ (непонимание сути разрабатываемых документов);
2. отсутствие квалифицированных кадров по вопросам СУБ;
3. нежелание судоходной компании внедрять СУБ, так как отсутствие в судоходной компании СУБ не влечет за собой запрета эксплуатации судов.
В практической части были разработаны предложения по совершенствованию внедрения СУБ на речном транспорте:
- проведение оценки рисков во избежание неблагоприятных событий с людьми на речном транспорте и самими теплоходами;
- разработка и направления в Минтранс России предложения по вопросу расширения списка специальностей на должность ответственного лица судовладельца, во избежание дефицита кадров в судоходных компаниях;
- предложение для ГУ РРР об информировании органов портового контроля Администрации внутренних водных путей, правоохранительных органы, прокуратуру о фактах неисполнения судовладельцами требований статьи 34.1 КВВТ «Управление безопасностью судов» с целью принятия контролирующими государственными органами мер по принуждению судовладельцев к внедрению СУБ в свои компании, во избежание аварий и происшествий речного транспорта г. Москвы;
- предложение для судовладельцев о проведении анкетирования пассажиров (составлена анкета, см. Приложение 2) и использование полученных результатов для улучшения СУБ в судоходных компаниях.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что по результатам исследования собраны статистические данные по флоту города Москвы с учетом типа и назначения судов (основной тип судов - это пассажирский флот и технический флот), разработаны рекомендации и предложения по улучшению процесса СУБ, также даны рекомендации по улучшению нормативной базы СУБ. Данная информация оценена руководством ГУ РРР, на основе которой составлен План работы.



Нормативные правовые акты
1. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта" от 12.08.2010 № 623 [Текст]// Собрание законодательства Российской Федерации от 23.08.2010. - № 34, ст. 4476.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 327-р «О Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации в период до 203 года» [Текст]// Собрание законодательства Российской Федерации от07.03.2016. - № 10, ст. 1462.
3. Водный Кодекс Российской Федерации [Текст]// Российская газета от 08.06.2006. - № 121.
4. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации [Текст]// Российская газета от 13.03.2001. - № 50.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации [Текст]// Собрание законодательства Российской Федерации от 03.05.1999. - № 18, ст. 2207.
6. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» [Текст]// Российская газета от 31.12.2002. - № 245.
7. Приказ Минтранса России от 11.09.2013 № 287 «Правила разработки и применения системы управления безопасностью судов» [Текст]// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28.04.2014. - № 17.
8. Приказ Минтранса России от 14.04.2016 № 102 «Об утверждении Положения о классификации и об освидетельствовании судов» [Текст]// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 08.08.2016. - № 32.
9. Приказ Минтранса России от 29.12.2003 № 221 «Об утверждении Положения по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации» [Текст]//
Российская газета от 05.02.2004. - № 20.
10. Приказ Минтранса России от 05.05.2012 № 140 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте» [Текст]// Российская газета от 31.10.2012. - № 251.
11. Постановление Правительства Москвы от 01.04.2003 № 219-ПП «Концепция развития внутреннего водного транспорта Московского бассейна до 2020 года» [Текст]// Вестник мэра и правительства Москвы от 2003. - № 22.
12. Приказ Минтранса России от 05.04.2017 № 137 «Об утверждении Правил движения и стоянки судов в Московском бассейне внутренних водных путей Российской Федерации» [Электронный ресурс]// Официальный интернет- портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.05.2017.
Учебники, монографии, диссертации, статьи
13. Трунин, Е.Г. 120 лет классификации речных судов в России [Текст]: под редакцией Е.Л. Багрова. - Москва: издательство ООО «УП ПРИНТ», 2019, 239 с.
14. Торский. В.Г. Управление безопасностью в судоходстве [Текст]: учебник для вузов. М.: Транспорт, 2005, 180 с.
15. Олыпамовский С.Б., Земляновский Д.К., Щепетов И.А. Организация безопасности плавания судов [Текст]: М.: Транспорт, 1973, 327 с.
16. Громов, Н.Н. Менеджмент на транспорте [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003, 91 с.
... Всего источников – 33.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ