Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Продолжение семейных традиций в романе Марины Степновой «Сад», «Женщины Лазаря» (Нижневартовский государственный университет)

Работа №122701

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

литература

Объем работы12
Год сдачи2023
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана по произведению «Кавказский пленник» Л.Н. Толстой

Введение 3
1. Роль семейных традиций в произведениях русских писателей 5
2. Сравнительная характеристика семейных ценностей на примере произведений русских писателей 9
Заключение 12
Список используемой литературы 13

С самого рождения человек попадает в общество. Он растёт, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Именно семье принадлежит ведущая роль в формировании духовно-нравственных ценностей детей, их воспитания и развития. Семья является основой любого государства (что само по себе имеет абсолютную ценность), главным и ведущим условием сохранения и поддержания духовной истории народа; традиций, национальной безопасности.
Актуальность исследования заключается в постоянном интересе к содержанию и процессам становления человеческой личности в условиях пересмотра всей системы ценностных ориентаций, в том числе семейных ценностей.
Цель работы - доказать, что семейные ценности вечны в любой исторический период. Для раскрытия цели следует ответить на ряд задач:
 выяснить роль семейных традиций в произведениях русских писателей;
 сравнить влияния семейных ценностей (традиций) на становление личности ребёнка на примере произведений русских писателей ;
 сделать вывод о значении влияния семейных ценностей на становление личности в разные исторические эпохи.
Проблема: влияние семьи на становление личности была и остаётся одним из важнейших проблем современности. Противоречие между желанием родителей видеть достойные плоды своего воспитания и между мировоззрением повзрослевшим своим ребёнком. Семейные ценности, традиции уходят в современной жизни на второй план.
Гипотеза: если мы составим алгоритм анализа влияния семейных ценностей на формирование личности на примере произведений русских писателей и современной семьи, то проанализируем, как семейные ценности влияют на становление личности ребёнка.
Объектом данного исследования является образ семьи. Предметом исследования являются: семейные ценности, традиции в произведениях русских писателей.
Методологию исследования составляют: общенаучные методы познания - анализ, синтез, дедукция, и специальные методы (статистический, сравнительный и социологический). Так же использовались приём опроса; диагностика и наблюдение.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что изученный материал является практическим руководством для работы со школьниками по привитию им семейных ценностей.
Практическая значимость исследования состоит в возможности привития семейных ценностей учащимся через изучение, анализ художественных произведений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в ходе проведенного исследования проанализированы литературные источники по проблеме. Подобраны методики выявления семейных ценностей. Организован подробный текстуальный анализ произведений. Составлена сравнительная таблица семейных ценностей разных исторических эпох. Проведен статистический анализ достоверности результатов. Сделаны выводы на основе полученных результатов о том, что гипотеза подтвердилась в ходе исследования.
Ребёнок, по духовной природе своей, ищет гармонии согласия, ему претят ненависть и ожесточение, он весь открыт для любви. И как важно, чтобы из детства ребёнок вступал в юность с чистой и ясной душой, верующей и любящей, и чтобы память сердца не омрачалась тягостными воспоминаниями и хранила те, которые благодатно отзовутся на всей его последующей судьбе.
Проделанная исследовательская работа позволяет сделать следующие выводы:
 семья – это основа формирования и развития человека;
 семейные ценности всегда актуальны для любого исторического периода;
 основа характера человека закладывается в семье.
Цель работы достигнута. Перспективы продолжения работы: более детально проанализировать произведения русских классиков, для которых семейная тема была актуальной.



1. Виноградова, Н.А. Основы семейного воспитания. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений / Н.А. Виноградова. - М.: Академия (Academia), 2018. - 172 c
2. Духовно-нравственное воспитание молодежи. Семейные национальные традиции. Материалы VI Международного конгресса «Российская семья». - М.: РГСУ, 2019. - 288 c.
3. Островская, Л. Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников / Л.Ф. Островская. - М.: Просвещение, 2020. - 160 c.
4. Прохорова, О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. Учебное пособие для вузов / О.Г. Прохорова. - М.: Юрайт, 2018. - 821 c.
5. Шнайдер, Л. Б. Основы семейной психологии / Л.Б. Шнайдер. - Москва: Огни, 2018. - 928 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ