Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СТРАТЕГИИ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ КОМПАНИИ 7
1.1 Конкурентоспособность как основа формирования конкурентных преимуществ компании 7
1.2. Совокупность показателей определяющих конкурентоспособность предприятия 15
1.3. Факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности 20
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «РУССКИЙ СТИЛЬ-97» 25
2.1 Анализ основной структуры деятельности ООО «Русский стиль-97» 25
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности ООО «Русский стиль-97» 35
2.3 Анализ конкурентной среды и конкурентных преимуществ ООО «Русский стиль-97» 40
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ООО «РУССКИЙ СТИЛЬ-97» 51
3.1 Анализ формирования системы устойчивых конкурентных преимуществ ООО «Русский стиль-97» 51
3.2 Внедрение мер по укреплению на рынке ООО «Русский стиль-97» 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Факторы конкурентоспособности и их количественное экономическое измерение 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Условная схема формирования конкурентного потенциала производственного предприятия 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Бухгалтерский баланс 81
Экономический рост в значительной мере обусловлен воздействием на него многих факторов, в том числе и таких, как уровень технологии, восприимчивость к новым технологическим системам, наличие трудовых ресурсов, их образовательные и квалификационные характеристики, спрос на производимые товары и способность к полному использованию расширяющегося объема ресурсов.
Наличие и обеспеченность организации производственными ресурсами имеют существенное значение при формировании конкурентоспособности. В современных условиях важное место отводится такому показателю, как уровень инновационных технологий и т.д.
Обеспечение конкурентоспособности производственных организаций опирается на установление и конструктивное использование ее конкурентного преимущества, которое, как правило, имеет интегративный характер и агрегирует ряд конкретных направлений, по которым рассматриваемая организация превосходит организации-конкуренты.
Научные и прикладные вопросы обеспечения конкурентоспособности компаний, в том числе производственных организаций, нашли широкое отражение в работах зарубежных и отечественных ученых: М. Портера, Ф. Котлера, К. Хэсинга и других.
Изучению и развитию теории конкуренции в условиях российской экономики посвящены работы отечественных ученых Г.Л. Азоева, Р.А. Фатхутдинова, Ю.Б. Рубина, Э.А. Уткина и других авторов.
Вопросам конкуренции и конкурентоспособности организаций посвящены труды И.М. Абдульманова, В.Л. Белоусова, Е.С. Брулева, А.Р. Злоченко, Т.Г. Философовой и других авторов.
Вместе с тем, несмотря на многие научные публикации по управлению конкурентоспособностью экономических систем, организаций и предприятий, не уделяется должного внимания синтезу результатов обеспечения конкурентоспособности и конкурентного преимущества, разработке проблем управления процессом формирования потенциала конкурентных преимуществ производственных предприятий, функционирующих в условиях конкурентной среды.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость проблемы обусловили выбор темы бакалаврской работы, определили его цель и задачи.
Целью исследования является формирование комплекса теоретических и методических положений по повышению конкурентоспособности на примере ООО «Русский Стиль-97».
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
1. Провести анализ существующих теоретических представлений о конкурентоспособности организаций.
2. Исследовать методы оценки конкурентоспособности.
3. Провести анализ конкурентоспособности ООО «Русский Стиль-97».
4. Выявить проблемы в системе управлении конкурентоспособным потенциалом ООО «Русский Стиль-97».
5. Обосновать предлагаемый механизм повышения конкурентоспособности ООО «Русский Стиль-97».
Объектом исследования являются ООО «Русский Стиль-97».
Предметом исследования - конкурентоспособность управления предприятием.
Теоретической и методологической основой исследования являются теоретические и методологические положения отечественных и зарубежных ученых в области конкуренции и конкурентоспособности, направления FMCG и маркетинга.
Информационной базой исследования послужили отчеты и документация, полученная во время прохождения практики, ООО «Русский Стиль-97».
Одной из основных проблем современной российской экономики является низкая конкурентоспособность производственных предприятий. Особую важность вопрос повышения конкурентоспособности приобретает в современных условиях экономики. Мероприятия, проводимые в процессе управления на отечественных предприятиях и направленные на создание конкурентоспособного бизнеса, носят несистемный характер и чаще всего затрагивают конкурентоспособность продукции, а не всего предприятия.
Более того, постиндустриальный этап развития экономики носит информационный характер. В результате усложнения общественного поведения удельный вес информационной составляющей становится основополагающим и ресурсообеспечивающим. Информация становится не просто сообщением, она становится тесно связанной с ценностными ориентирами, а именно с информационной стоимостью. Потенциальная прибыль от правильного использования информации или напротив, потенциальный убыток от неправильного использования информации могут оказаться огромными.
Одной из ведущей концепцией управления на современном этапе стало развитие и формирование стратегии конкурентных преимуществ.
Следует подчеркнуть, что современная конкуренция как неотъемлемый атрибут товарного рынка, как естественное условие протекания рыночных процессов отличается возросшей масштабностью, динамизмом и остротой. При этом особую значимость и актуальность приобретают проблемы адаптации производственных предприятий к условиям конкурентного окружения. В этих условиях особенно остро ощущается потребность в оптимизации конкурентных отношений, совершенствовании инфраструктурного обеспечения, поддержке предпринимательства и реструктуризации экономики.
Вместе с тем, сегодня действует множество факторов, осложняющих положение, в частности производственных предприятий. Трансформация производственных предприятий в рыночные структуры связана с попаданием их в область высокой хозяйственной неопределенности и риска. Многие предприятия испытывают сложности в решении вопросов сбыта, финансового менеджмента, управления персоналом. К числу качественно новых условий, определяющих стиль хозяйствования, относится и развитие конкурентной среды и формирование стратегии конкурентных преимуществ.
Проведенное автором исследование позволило сформулировать основные направления формирования стратегии конкурентных преимуществ производственного предприятия, исследовать конкурентоспособность как основу формирования конкурентных преимуществ, выявить стратегические ориентиры развития конкурентных преимуществ предприятия, обозначить условия и источники формирования конкурентных преимуществ.
Анализ основных направлений деятельности предприятия «Русский Стиль» - объекта изучения выпускной квалификационной работы - позволило сделать вывод о том, что формирование стратегии развития конкурентных преимуществ является ключевым фактором деятельности фирмы и работы институционального (топ) уровня управления.
В ходе исследования автором усовершенствована миссия организации, проведен мониторинг конкурентной среды предприятия, результаты которого позволили выявить конкурентные позиции на рынке, сильные стороны предприятия, являющиеся ключевыми факторами устойчивых конкурентных преимуществ, в отношении которых организация имеет выгодные позиции.
В настоящем исследовании автором разработаны основополагающие принципы для реализации концепции конкурентных преимуществ ООО «Русский Стиль-97», выявлены основные области формирования конкурентных преимуществ данного предприятия: применение современных методов сбыта продукции; качество производимой продукции; управление поведением потребителя; привлечение клиентов с ориентацией на маркетинговые принципы управления.
Для выполнения поставленной цели автором работы построена матрица, оценивающая соотношение конкурентного потенциала ООО «Русский Стиль-97» и потенциала конкурентов; проведен сравнительный анализ конкурентов.
В рамках работы выявлены мероприятия, обеспечивающие повышение конкурентоспособности предприятия: поддержание и систематическая модернизация системы менеджмента качества; совершенствование организационной структуры управления; развитие коммуникаций и информационного обеспечения; развитие функций стратегического маркетинга.
По результатам проведенных исследований для ООО «Русский Стиль- 97» предложена стратегия проникновения на рынок, разработана структурно - логическая модель формирования и реализации конкурентной стратегии, алгоритм комплексного мониторинга конкурентного развития, схема методики оценки потенциальных конкурентных преимуществ и система управления конкурентными преимуществами.
Формирование устойчивых конкурентных преимуществ занимает центральное место в стратегической политике современных производственных предприятий, поскольку именно преимущества организации перед своими основными конкурентами будут способствовать обеспечению передовых позиций в рыночном сегменте.
1 Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 с.
2 Азоев Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы. - М.: Инфра-М, 2012. - 256 с.
3 Анголенко Н.И. Системное руководство организацией: учебник. / Н.И.Анголенко. - М.: Издательство «Экзамен», 2012. - 414 (2) с.
4 Бородушко И.В., Лукашевич В.В. Основы менеджмента. - М, ЮНИТИ- ДАНА, 2012. - 320 с.
5 Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарика, 2011. - 340 с.
6 Воробьев С.Н. Управленческие решения: Учеб. Пособие - М.: Юнити - 2012. - 412 с.
7 Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 2012. - 192 с.
8 Гузков И.К. Тенденции изменения конкурентоспособности предприятий // Маркетинг. - 2013. - № 1. - С. 20 - 34.
9 Дейан А. Изучение российского предпринимательского рынка. М.: Олма- Пресс, 2013.
10 Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М.: Дело, 2012. - 426 с. Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры: практика и принципы. - М.: Экономика, 2010. - 580 с.
11 Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник 4-е изд. - М.: «Новое знание», 2012. - 300 с.
12 Камерон К., Куинн Р. Диагностика и измерение организационной культуры. — СПб.: Питер, 2001.
13 Клейнер Г.Б. Стратегии бизнеса: аналитический справочник. - М.: «КОНСЭКО»,2011.-156 с.
14 Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинг в системе управления предприятием; Развитие предприятия и конкурентоспособность: Сб. МДНТП.-М., 2014. - 248с.
15 Краюшкин, В. С. Управление конкурентоспособностью коммерческого банка. - Ставрополь: Ставролит, 2013. - 126 с.
...