ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЙ «ДИСКУРС» И «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС»
1.1 Определение понятия «дискурс»
1.2 Определение понятия «политический дискурс»
1.3 Функции и цели политического дискурса
1.4 Инаугурационное обращение как жанр политического дискурса
Выводы по Главе 1
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ИНАУГУРАЦИОННОЙ РЕЧИ
2. 1 Убеждение как средство воздействия
2. 2 Механизмы речевого воздействия
2.3 Стратегии речевого воздействия в политической речи
2.4 Языковые особенности, стратегии и тактики в первой инаугурационной речи Б. Обамы
2.5 Языковые особенности, стратегии и тактики в первой инаугурационной речи Д. Трампа
2.6 Сравнение языковых особенностей, стратегий и тактик в речах Д. Трампа и Б. Обамы
Выводы по Главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
В настоящее время изучение политической коммуникации все более актуальным. В жизни общества ведется постоянная борьба политиков за право быть во главе государства и вести за собой свой народ. «По политическим выступлениям можно судить о направлениях в развитии политических отношений между государствами, приоритетах политиков в различных сферах социально-политической жизни. Политическое публичное выступление - не что иное, как взаимодействие политика с аудиторией, средство пропаганды, представления своей позиции и взглядов, средство воздействия, инструмент борьбы за власть. В политических выступлениях особенно ярко проявляется важная роль языка как средство борьбы за власть и способа ее удержания ».Одним из ключевых средств в создании и поддержании положительного образа политического деятеля является работа над речью политика. В этой связи инаугурационная речь представляет собой богатый материал для изучения функции речевого воздействия на аудиторию.
Актуальность данного исследования определяется социально-политической ситуацией и возросшей ролью СМИ в политической сфере. Политический дискурс, стратегии и тактики влияния остаются в центре всеобщего внимания на протяжении десятилетий. Это можно объяснить тем, что политика играет решающую роль в жизни людей: будущее стран во многом зависит от решений политиков. Политический дискурс является материалом исследований многих лингвистов, таких как Попова Е.А., Чудинов А.П., Водак Р. и многие другие. Анализ политических выступлений помогает определить намерения и эффективные способы воздействия на общественное сознание.
Предмет исследования: функция воздействия в инаугурационных речах американских президентов.
Объект исследования: стратегии и тактики воздействия, а также языковые средства их реализации в инаугурационных речах Обамы и Трампа.
Цель исследования - выявление способов реализации функции воздействия в выступлениях выбранных президентов США, а также особенностей их речевого поведения.
Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач:
1) Систематизировать теоретические основы исследования дискурса и политического дискурса;
2) Описать понятие «инаугурационной речи» как жанра политического дискурса;
3) Определить основные способы реализации функции воздействия;
4) Исследовать выявленные способы реализации функции воздействия в инаугурационной речи выбранных президентов США;
5) Сравнить выявленные способы реализации функции воздействия между президентами.
Материалом исследования послужили инаугурационные речи Б. Обамы 2009 и Д. Трампа 2017.
Методы исследования: теоретические (изучение, анализ, систематизация научной литературы), описательный и сравнительно - сопоставительный метод.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Дискурс является междисциплинарным объектом, область исследования данного понятия включает в себя такие науки как: политология, философия, социология, лингвистика и т.д. Но несмотря на множество толкований, понятие “дискурс” до сих пор является спорным. В нашей работе мы выбрали трактовку понятие дискурса Арютюновой Н. Д, - это связанный текст, определенной тематики, рассматриваемый в событийном аспекте, включающий в себя экстралингвистические −прагматические, социокультурные, психологические факторы, которые необходимы для его понимания. Политический дискурс - это глубокий и многогранный термин, представляющий коммуникацию в политической сфере с целью завоевания и удержания власти.
Инаугурационная речь считается одним с основных речевых жанров политического дискурса. Это особый жанр ораторского искусства, который представляет собой вступление в должность нового главы государства. В инаугурационной речи выражается способность оратора заинтересовать аудиторию, последовательно изложив информацию. Язык оратора должен быть экспрессивным и красочным.
Основными функциями языка являются «общение, сообщение и воздействие. Как действенный способ воздействия важную роль в политической коммуникации играет убеждение, способность убеждать предполагает «владение приемами воздействия, которые включают навыки построения речевых стратегий».
У речевых стратегий общая цель – склонить адресата к принятию необходимого для политика решения, т.е оказать воздействие. В этом случае на помощь приходят коммуникативные стратегии и тактики, направленные на реализацию функции воздействия.
Стратегии и тактики воздействия основаны на использовании языковых средств выразительности. Нами были выявлены следующие стратегии и тактики в инаугурационных речах президентов. Для Трампа характерными тактиками для его выступления оказались: тактика безличного обвинения, тактика побуждения и тактика кооперации. Для Обамы: тактики самопрезентации, побуждения и кооперации. Тактики в речи Трампа в основном реализуются за счет использования таких стилистических фигур, как анафора, синтаксический и лексический параллелизм, у Обамы ведущими средствами выразительности стали синтаксический и лексический параллелизм, повторы, обильное использование метафор и эпитетов.
В своих обращениях оба лидера говорят о будущем процветании и успехе Америки, вспоминают отрицательный опыт, делают акцент на равенстве и единстве. Говоря о величии Америки, о незаурядности американцев, оба президента стремятся поднять национальный дух. Дональд Трамп и Барак Обама делают акцент на будущем страны, заверяют народ, что страну ждет успех и процветание. Лидера затрагивают тему равноправия, напоминая, что Америка – колыбель демократии. Тема патриотизма и любви к Родине – неизменная составляющая речи любого политика, а также оба президента затрагивают в своем выступлении тему религии.
Тематическое содержание речи Д. Трампа -это восстановление права равенства, социальной справедливости по отношению к великому американскому народу, президент обращается к проблемам среднего класса Америки, а также затрагивает проблемы миграции и границ. Обама же больше говорит о связи поколений, истории, семье и исключительности нации. Общими темами инаугурационных обращений президентов являются: процветание страны в будущем, единство нации и религиозная риторика.
Простой состав лексики Трампа, простые предложения и восклицательные слоганы просты как в понимании, так и в запоминании. Обильное использование метафор и эпитетов в речи Обамы придает инаугурационному обращению экспрессивность и выразительность. Можно предположить, что выявленные стратегии и тактики в речах президентов, а также умелое использование стилистических и лексических средств выразительности являются главным механизмом воздействия в речи президентов.
1. Абрамович С. Д. Языковая коммуникация : [уч. пособие] / С. Д. Абрамович, М. Ю. Чикарькова. – К. : Центр учебной литературы, 2004, С. 472.
2. Акинина Полина Сергеевна Лингвопрагматические особенности американского политического дискурса.
3. Акопова Д. Р. Стратегии и тактики политического дискурса // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2013, № 6, С. 403
4. Аристотель. Риторика //Античные риторики. – М., 1978. 86 с.
5. Арутюнова Н.Д. Дискурс [Электронный ресурс] / Н.Д. Арутюнова // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцевой – М.: Советская энциклопедия, 1990 Режим доступа: http://tapemark.narod.ru/les/136g.html (Дата обращения 06.02.2021).
6. Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистику: учебное пособие / А.Н. Баранов. – М., Эдиториал УРСС, 2003. С. 245
7. Блох М. Я., Резникова Н. А. Средства эмоционального воздействия политических выступлений // Вестник ТГПУ. -2006.-Вып.9 (60).-С.14-19.
8. Борботько, В.Г. Элементы теории дискурса : учеб. пособие / В.Г. Борботько. – Грозный : Изд-во Чечено-Ингуш. гос. ун-та, 1981. С.113
9. Василенко Е. Н, Языковые средства убеждения в политическом дискурсе / Е. Н. Василенко. — Могилев : МГУ имени А.А.Кулешова, 2018. С. 114
10. Виноградов В.В. История русских лингвистических учений: учебное пособие для филологических специальностей университетов / В.В. Виноградов; сост. Ю.А. Бельчиков. – М., Высшая школа 1978, С. 175
11. Водак, Р. Язык. Дискурс. Политика. Волгоград: ВГПУ Перемена, 1997, С. 139
12. Волобуев К. В. «Политический дискурс: его стратегия, тактика и функции» 2015
13. Гаврилова М.В. Инаугурационная речь: идеальный проект дела и идейная основа объединения общества // Политическая наука. 2009. С. 138
14. Гайкова О.В. Предвыборный дискурс как жанр политической коммуникации (на материале английского языка) : дис. . канд. филол. наук / О.В. Гайкова. Волгоград 2003, С. 227.
15. Гальперин И. Р: Текст как объект лингвистического исследования / И.Р. Гальперин. – М., Наука, 1981, С. 455
16. Голуб, И. Г. Стилистика русского языка [Текст] / И. Г. Голуб. – 2 изд. – Москва : Рольф, 2001. С. 448.
17. Гришечко, Е. Г. Определение понятия речевого воздействия и виды этого воздействия / Е. Г. Гришечко // Гуманитарные и социальные науки. 2008. С. 176
18. Дейк, Т. А. ван. К определению дискурса [Текст] / Т. А. ван Дейк. - Лондон, 1998, С. 134
19. Зеленский, В. В. Послесловие Психология политики. Психологические и социальные идеи Карла Густава Юнга. – СПб.: ЮВЕНТА, 1996. С. 115
20. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный [Электронный ресурс] / Т.Ф. Ефремова. – Режим доступа: http://www.efremova.info (Дата обращения: 06.03.2021).
21. Иванова С.Ф. Специфика публичной речи / С.Ф. Иванова.– М., Знание, 1978, С. 128.
22. Ильичева В.В. Инаугурационная речь как жанр торжественного красноречия / Сетевое взаимодействие вузов СНГ в подготовке кадров для инновационной экономики: материалы третьей Международной студенческой конференции / РУДН. – М., Издательство РУДН, 2013. С. 129
23. Иссерс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. Изд. 4- е, стереотипное. М.: КомКнига, 2006.С. 20
24. Кашкин В.Б. Кого класть на рельсы? (К проблеме автороства в политическом и рекламном дискурсе). [Электронный ресурс] // [2000]. URL: http//: kashkine.narod.ru
25. Кибрик А. А, Анализ дискурса в когнитивной перспективе: дис. … докт. филол. наук: 10.02.19 / А.А. Кибрик. – Москва, 2003. С. 276
26. Киселёва Л.А. Вопросы теории речевого воздействия / Л.А. Киселёва. – М. : Изд-во Ленингр. ун-та, 2003. С. 140
27. Климинская С. Л, Лингвостилистические средства реализации стратегий и тактик убеждения в аргументативном дискурсе: на материале англоязычных телевизионных дискуссий автореферат дис. … канд. филол. наук. - Москва, 2010.С. 27
28. Лаврова А. А. Синтаксические особенности реализации эмоционального компонента в политической речи: Монография.-Нижний Новгород: НФ ГУВШЭ, 2011. С. 127
29. Матвеева Г. Г. Скрытые грамматические значения и идентификация грамматического лица («портрета») говоря-щего: дисс. … докт. филол. наук: 10.02.19/Матвеева Галина Григорьевна. – Санкт-Петербург, 1993. С. 449
30. Матвеева Г. Г. Основы прагмалингвистики: [монография]/Г. Г. Матвеева, А. В. Ленец, Е. И. Петрова. – 3 е изд., стер. М.: ФЛИНТА: Наука, 2015. С. 232
31. Михалева О. Л. Политический дискурс: специфика манипулятивного воздействия. М.: ЛИБРОКОМ, 2009, C. 135 с
32. Политико-терминологический словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.politike.ru/dictionary/
33. Попова Е. А. Политический дискурс как предмет культурно – лингвистического изучения // Языковая личность: проблемы значения и смысла: Сб. науч. Тр. Волгоград: Перемена, 1994.
34. Рузавин Г. И, Методологические проблемы аргументации Москва 1997: С. 144
35. Самойлова А. Д. Дискурс: К проблеме определения понятия дискурса. [Электронный ресурс] http://www.ruslang.com/education/discipline/philology/disrurs/material110 (Дата обращения: 11.03.2021).
36. Серио П, Как читают тексты во Франции: (пер. с фр. И.Н. Кузнецовой) / П.Серио // Квадратура смысла: французская школа анализа дискурса: пер. с фр. и португ. / общ.ред. и вступ. ст. П. Серио; предисл. Ю.С. Степанова. – М., Прогресс, 1999, С. 337.
37. Слюсарева Н. А. Функции языка //Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990: С. 564
38. Соловьев А. И. Политология: политическая теория, политические технологии: учеб. для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2006
39. Стасюк Н. В. Прагмалингвистические категории выбора и речевого воздействия // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences.– 2015.– № 1- 2, С. 62
40. Степин В. С. Новая философская энциклопедия: в 4 т. Предс. Научно-ред. Совета. – 2-е изд., испр. И допол. – М.: Мысль,2010, - 740с
41. Стернин, И. А Речевое воздействие как интегральная наука / И.А. Стернин // Введение в речевое воздействие. Воронеж, 2001, С. 52
42. Тарасов Е. Ф. Речевое воздействие: методология и теория/Е. Ф. Тарасов//Оптимизация речевого воздействия. - М.: Наука, 72 1990. - С. 18
43. Тарасов Е. Ф. Теоретические и прикладные проблемы речевого общения 1979, С. 86
44. Ушаков Д.Н. Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс] / Д.Н. Ушаков. – Режим доступа: http://dic.academic.ru (Дата обращения: 01.02.2021)
45. Фуко М. Археология знания / М.Фуко; под общ. ред. Бр. Левченко. – Киев: Ника-Центр, 1996. С. 216
46. Хомутова Т. Н. Реализация механизмов речевого воздействия в политическом дискурсе.
47. Чикилева Л. С. Риторический дискурс: когнитивно-прагматический и структурно-стилистический аспекты. М.: Флинта, 2005.
48. Чудинов А. П. «Современная политическая коммуникация: учебное пособие» 2012, С. 264
49. Шапочкин, Д. В. Политический дискурс: когнитивный аспект [Текст] / Д. В. Шапочкин. – Тюмень : Изд-во Тюменского государственного университета, 2012.
50. Шейгал Е.И. Инаугурационное обращение как жанр политического дискурса // Жанры речи. Вып. 3. Саратов: Издательство СГУ имени Н. Г. Чернышевского, 2002, С. 205
51. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса: дис. … докт. филол. наук: 10.02.01 / Е.И. Шейгал. – Волгоград, 2000, С. 23-64.
52. Шелестюк Е. В, Речевое воздействие. Онтология и методология исследования : монография / Е. В. Шелестюк. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Флинта : Наука, 2014, С. 341
53. Юдина О. А, Молодой ученый. – 2019. - № 5– URL: https://moluch.ru/archive/243/56284/
54. Яшенкова А. В. Основы теории языковой коммуникации / А. В. Яшенкова. – К. : Изд-во «Академия», 2010, С. 312.
55. Campbell K.K. Inaugurating the Presidency / K.K. Campbell, K.H. Jamieson // Form, Genre and the Study of Political Discourse. Columbia (S. Car.), 1986. P. 293
56. Fairclough, Fairclough, N. Media Discourse / N. Fairclough. – L. : Edward Arnold, 1995, P. 213
57. Jakobson R. Linguistics and Poetics / R. Jakobson // The Discourse Reader/ed. by A. Jaworski and N. Coupland. - 2 nd edition. – N.Y.: Routledge, 2006. – P. 306.
58. Habermas, 1981, J. Theorie des kommunikativen Handels: Bd 1 – 2/J. Habermas. – Suhrkamp: Frankfurt am Main P. 534
59. Howard, D., Torfing, J. Theory in European Politics : Identity, Policy and Governance / D. Howard, J. Torfing. – N.Y. : Palgrave Macmillan. 2005, P. 117
60. Inaugural address: Trump’s full speech. January 21, 2017 [Электронный ресурс] https://edition.cnn.com/2017/01/20/politics/trump-inaugural-address/index.html (Дата обращения: 03.04.2021)
61. Inaugural address by Barack Obama. January 21, 2009 [Электронный ресурс] https://obamawhitehouse.archives.gov/blog/2009/01/21/president-barack-obamas-inaugural-address
62. Longman Dictionary of Contemporary English 2009 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ldoceonline.com (Дата обращения: 16.03.2021).
63. Widdowson H.G. English for Specific Purposes: Criteria for Course Design In English for Academic and Specific Purposes: Studies in Honour of Louis Trimbler / Ed. by L. Selinker, E. Tarone and V. Hanzel. – Newbury House, 1981.P.18
64. Wilson, J. Political Discourse / J. Wilson // The handbook of discourse analysis / ed. by D. Schiffrin, D. Tannen, H. E. Hamilton. – Oxford : Blackwell Publishing Ltd, 2003.