Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ системы управления затратами МУП «Тепловые сети»

Работа №122564

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления издержками при производстве продукции (работ, услуг) 6
1.1. Сущность и принципы управления затратами 6
1.2. Современные методы управления затратами 12
1.3. Понятие и состав издержек производства 17
1.4. Классификация затрат на производство продукции работ услуг 23
Глава 2. Анализ системы управления затратами МУП «Тепловые сети» 29
2.1. Организационно -экономическая характеристика предприятия 29
2.2. Анализ и оценка себестоимости производства единицы теплоэнергии по
экономическим элементам и статьям калькуляции 43
Глава 3. Пути снижения издержек на производство тепловой энергии в Железнодорожный МУП «Тепловые сети» 64
3.1. Предложения по совершенствованию структуры управления теплоснабжением
и по внедрению финансово-экономических механизмов повышения эффективности в отрасли 64
3.2. Программа по реконструкции системы теплоснабжения Железнодорожный
МУП «Тепловые сети» 78
Заключение 87
Список использованной литературы 90

Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование. Возникает задача снижения издержек производства до нормативного уровня. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
По мере развития в экономике страны конкуренции, свободной системы ценообразования возрастает роль издержек производства, как важнейшего фактора влияющего на рост массы прибыли одного из основных инструментов управленческого учета.
Издержки предприятия относятся к производству и реализации продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость этой продукции.
В настоящее время в практике работы многих предприятий усиливается противоречие между необходимостью в исчислении достоверного показателя себестоимости продукции, работ, услуг с точки зрения именно его экономической сущности и природы, что вызвано потребностями управления предприятиями в рыночной среде и налоговым регламентом в формировании данного показателя.
В России происходят глубокие экономические преобразования, что не может сказаться на работе основного субъекта рыночной экономики - предприятия. В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием, а не планируются «сверху», как это было при плановой экономике, при этом используются единые методы и подходы к формированию издержек производства, с учетом специфики отрасли. С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также его экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции. Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.
В последние годы наблюдается тенденция к росту издержек производства в связи с удорожанием стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, а также роста процентных ставок за пользование кредитом, роста расходов на рекламу, представительских расходов и т.д. Становление рыночных отношений требует совершенствования практики управления издержками производства с учетом особенностей переходного к рыночной экономике периода и международного опыта. Это позволит предприятию выжить в конкурентной борьбе, максимизировать прибыль и минимизировать расходы, обеспечить рентабельную деятельность предприятия.
Эффективное управление затратами подразумевает:
- органичное сочетание снижения затрат с высоким качеством услуг;
- умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ресурсов предприятия;
-организацию системы управления производством, ориентированной на постоянный контроль затрат и поиск резервов их эффективного снижения;
- сосредоточение на предупреждении затрат, а не на их учете;
- вовлечение в систему управления затратами всех видов затрат;
- оперативность получения информации о затратах и ее анализа и др.
- широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;
-повышение заинтересованности производственных подразделений предприятия в снижении затрат.
Поэтому цель данной работы, состоит в выявлении резервов снижения издержек производства на единицу продукции и, соответственно, снижение ее себестоимости, разработке рекомендаций и мероприятий по совершенствованию системы управления производственными затратами в коммунальной сфере и в оказании услуг теплоснабжения в частности. Для этого в работе поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теорию по организации и управлению затратами на производство и реализацию продукции(работ, услуг);
2) провести анализ системы управления затратами на МУП «Тепловые сети»;
3) разработать рекомендации по совершенствованию системы управления затратами на МУП «Тепловые сети» Железнодорожного путем государственного инвестирования и путем внедрения более совершенного оборудования.
Объектом исследования в работе являются издержки предприятия на производство услуги теплоснабжения. Предметом исследования является процесс управления затратами.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассмотрены сущность, основные задачи, принципы, современные методы и цели системы управления затратами, а также понятие и состав издержек , классификация затрат на производство продукции (работ,услуг).
Вторая глава посвящена изучению системы управления затратами в МУП «Тепловые сети» Железнодорожного с помощью анализа и оценки себестоимости производства единицы теплоэнергии.
В проектной части изложены результаты исследований, выводы и предложения по оптимизации издержек.
При написании работы использовались как методические пособия, так и публикации отечественных и зарубежных авторов, законодательство и периодические издания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции - это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета. Формирование себестоимости продукции осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат, а также изменениями и дополнениями к нему.
В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по различным признакам: по виду производства, виду продукции, месту возникновения затрат, по составу и экономическому содержанию, и т.д. Для практического использования в системе управления формированием затрат целесообразно использовать классификацию по элементам и статьям затрат.
Управление затратами на производство и реализацию продукции - это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает вес стороны происходящих производственных процессов. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи.
Анализ себестоимости продукции является важнейшим инструментом управления затратами. Он строится на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Для эффективного управления затратами на предприятии
Железнодорожный МУП «Тепловые сети»» в ходе проведенного исследования удалось сделать следующие выводы и предложения:
-При анализе структуры себестоимости продукции по элементам затрат в 2013, 2014, 2015 г. было выявлено, что:
а) наибольший удельный вес в себестоимости занимают такие статьи, как «Топливо» , «Заработная плата» и «Электроэнергия»;
б) фактические затраты по отдельным статьям себестоимости оказались выше плановых по независящим от предприятия причинам в связи с воздействием внешних факторов: рост цен и тарифов на материальные ресурсы, особенно на топливо и электричество, инфляция, снижение объемов производства.
-Для повышения эффективности деятельности рассматриваемого предприятия необходимо провести мероприятия по вводу в эксплуатацию более современного и эффективного оборудования.
Все выше изложенное позволяет сделать вывод о том, что на предприятии необходимо внедрять и использовать разработанные методики управленческого учета:
-организовывать систематический учет затрат по элементам, статьям калькуляции и центрам ответственности;
- использовать разнообразные группировки затрат в целях управления;
-отслеживать связь затрат с объемом производства, т.е. проводить деление затрат на постоянные и переменные, уточнять состав переменных и постоянных затрат;
-осуществлять текущий анализ себестоимости;
-использовать различные методы распределения накладных расходов для более точного исчисления себестоимости продукции;
-проводить постоянно анализ взаимосвязи затрат, прибыли и объема производства (реализации) с целью контроля над рентабельностью и определения критической точки объема продаж в целом по предприятию, а также по отдельным видам продукции.
В заключении можно сказать, что идеальных систем и методов управления затратами не существует, поэтому главная задача руководителей предприятий состоит в том, чтобы понять их особенности и максимально эффективно реализовать заложенные в них преимущества.



1. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность организации: подходы и комментарии к составлению. - М.: Бухгалтерский учет, 2012.
2. Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2015.
3. Балабанов И.Т. Риск - менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2016.
4. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2016.
5. Большой экономический словарь. / Под ред. Азримяна А.Н. - Институт новой экономики, 2013.
6. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2015.
7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. / Под ред. Табалиной С.А. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2014.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2016.
9. Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. - Ростов-на-Дону: изд. "Феникс", 2013.
10. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2013.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор
инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2015.
12. Крыньский Х.Э. Математика для экономистов. / Под ред. Баренгольца М.И. - М.: Статистика, 2014.
13. Налоги. / Под ред. Черника Д.Г. - М.: Финансы и статистика, 2014.
14. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2015.
15. Предпринимательское право. / Под ред. Клейн Н.И. - М.: Юридическая литература, 2014.
16. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. Менеджмент организации. - М.: ИНФРА-М, 2016.
17. Русак Н.А. Стражев В.И., Мигун О.Ф. Анализ Хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. Стражева В.И. - Миснк: Вышэйшая школа, 2013.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП "Экоперспектива", 2013.
19. Справочник финансиста предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2016.
20. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Экономика, Дело, 2014.
21. Теория экономического анализа. / Под ред. Шеремета А.Д. - М.: Прогресс, 2012.
22. Урезов В.А., Александрова В.Ф., Зверев С.М. Справочник руководителя (менеджера) предприятий. - М.: Ленпромбытиздат, 2013.
23. Финансовый менеджмент. / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2014.
24. Финансы. / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 2016.
25. Финансы. / Под ред. Дробозиной Л.А. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2015.
26. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2006.
27.Экономическая теория / Под ред. Добрынина А.И., Тарасевича Л.С. - СПб.: изд. СПбГУЭФ, изд. "Питер Паблишинг", 2012.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ