Введение
1. Понятие «нагрузка», зоны интенсивности тренировочных нагрузок и их характеристика
2. Основы дозирования физических нагрузок и применение принципа чередования физических нагрузок и отдыха в тренировочном процессе в школе
3. Использование новых видов оборудования для чередования нагрузки и отдыха в тренировочном процессе в школе
Заключение
Список использованных источников
Физические упражнения не принесут желаемого эффекта, если физическая нагрузка недостаточна. Чрезмерная по интенсивности нагрузка может вызвать в организме явления перенапряжения .
Возникает необходимость установить оптимальные индивидуальные дозы физической активности для каждого, кто занимается самостоятельно какой-либо системой физических упражнений или видом спорта. Для этого необходимо определить исходный уровень функционального состояния организма перед началом занятия и затем в процессе занятий контролировать изменение его показателей.
Одним из основных условий эффективной тренировки является применение принципа чередования нагрузки и отдыха. Это связано с тем, что во время нагрузки развивается утомление. Отдых необходим для того, чтобы запустить процессы восстановления в организме. Восстановительные процессы сопровождаются развитием состояния гиперкомпенсации, при котором функциональные резервы организма не только восстанавливаются, но и увеличиваются, превышая прежние функциональные возможности организма. Именно это явление и лежит в основе тренированности организма.
Воздействие физических упражнений на человека связано с дозированной нагрузкой на его организм, вызывающей активную реакцию функциональных систем, и с полноценным отдыхом, во время которого происходит восстановление организма. Утомление и восстановление, лежащие в основе нагрузки и отдыха - тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы, представляющие собой одну из серьезнейших проблем физического воспитания, физиологии спорта. Кроме того, это основной показатель медико-биологической оценки тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов, один из основных показателей здоровья и работоспособности организма [2, с. 26].
Сегодня крайне важной задачей становится правильное применение принципа чередования нагрузки и отдыха в организации тренировочного процесса. Это дает возможность применять имеющиеся знания для организации занятий, определения их эффективности и потенциала.
Обеспечение чередования нагрузки и отдыха регламентируется нормативно–правовым документом таким, как приказ Министерства спорта РФ от 27 декабря 2013 г. № 1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта».
Сегодня существует множество методов развития физических качеств и двигательной активности. При этом нужно понимать, что от интенсивности нагрузок во многом зависит уровень утомления в мышцах, а также уровень дальнейших восстановительных процессов в мышцах.
Важно не только правильно рассчитывать нагрузку, но и чередовать ее с отдыхом, во время которого происходит восстановление и повышение функциональных возможностей организма. Знание принципа чередования нагрузки и отдыха может использоваться для дальнейшей разработки оздоровительных методик и здоровье сберегающих технологий, для разработки правильных методов и форма организации тренировочного процесса.
К управлению тренировочным процессом относится дозирование физической нагрузки, ее интенсивности на занятиях физическими упражнениями. В тренировочном процессе в школе необходимо использовать новые виды оборудования, которые имеют огромное значение в снижении утомления, а также в регулировании и чередовании нагрузок и отдыха.
Применение нового оборудования в тренировочном процессе позволяет создать недостижимые в естественных условиях режимы выполнения упражнений или их основных элементов. Конструктивные особенности таких тренажеров предполагают минимальные отклонения от рациональной техники выполнения запланированного двигательного действия. Это создает предпосылки для предотвращения ошибок и увеличивает вероятность достижения более высоких показателей по важнейшим характеристикам движений.
Разнообразие тренажеров делится на кардио- и силовые тренажеры. К кардиотренажерам относятся конструкции, повышающие выносливость, например, орбитреки, беговые дорожки и велотренажеры. Остальные тренажеры называют силовыми. С их помощью спортсмен развивает силу, увеличивает массу и улучшает тонус мышц.
Вопросы чередования нагрузок и отдыха при работе с новыми видами оборудования в тренировочном процессе в школе освещались в работах В. Рубина, В. М. Зациорского, В. В. Петровского, И.П. Ратова, Ю.Т. Черкесова, С.П. Евсеева.
Проблема исследования: как происходит чередование нагрузок и отдыха при работе с новыми видами оборудования в тренировочном процессе в школе?
Объект исследования: тренировочный процесс в школе.
Предмет исследования: режимы чередования нагрузок и отдыха при работе с новыми видами оборудования в тренировочном процессе в школе.
Цель исследования: изучить чередование нагрузок и отдыха при работе с новыми видами оборудования в тренировочном в школе.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие «нагрузка», зоны интенсивности тренировочных нагрузок и их характеристика.
2. Рассмотреть основы дозирования физических нагрузок и применение принципа чередования физических нагрузок и отдыха в тренировочном процессе в школе.
3. Охарактеризовать использование новых видов оборудования для чередования нагрузки и отдыха в тренировочном процессе в школе.
Методы исследования: изучение, анализ, синтез, систематизация и обобщение использованных источников по теме курсовой работы.
Структура курсовой работы: работа включает в себя введение, три параграфа, заключение, список использованных источников.
Развитие физических качеств осуществляется посредством развития мышечного утомления у спортсмена и дальнейшего восстановления. При организации тренировочного процесса важно чередовать физические нагрузки и отдых. Этот принцип лежит в основе восстановления и гипервосстановления, которые повышают функциональные возможности организма и создают тренировочный эффект.
Разнообразие тренажеров делится на кардио- и силовые тренажеры. К кардиотренажерам относятся конструкции, повышающие выносливость, например, орбитреки, беговые дорожки и велотренажеры. Остальные тренажеры называют силовыми. С их помощью спортсмен развивает силу, увеличивает массу и улучшает тонус мышц.
Виды физических нагрузок (их интенсивность зависит от типа двигательной активности) подбираются в зависимости от цели тренировки.
Под воздействием нагрузки возникает активная реакция со стороны основных функциональных систем организма. Тренировочная нагрузка представляет собой специфическую функцию мышечной системы, которая реализуется в процессе тренировочной и соревновательной деятельности [11, с.48]. Существует определенная классификация физических нагрузок в организме. Так, выделяют 5 зон нагрузки, которые имеют определенные физиологические границы.
1 зона – аэробная восстановительная зона. В этой зоне тренировочный эффект возникает при условии, что ЧСС достигает показателей 140-145 ударов в минуту. Работа выполняется за счет сокращения медленных мышечных волокон В таком режиме спортсмен может работать от нескольких минут до нескольких часов. При этом происходит стимуляция восстановительных процессов. Как правило, в этой зоне работают при развитии координации движений, гибкости.
2 зона представляет собой аэрбную развивающую зону.
3 зона представляет собой анаэробно-восстановительную зону.
4 зона является анаэробно-гликолитической.
5 зона является анаэробно-лактатной.
Если организовывать тренировки с учетом описанных тренировочных зон, можно соответственно рассчитывать тренировочные нагрузки, регулировать режим работы. При этом должны выполняться соответствующие упражнения.
Можно отметить, что в зависимости от целей и задач, применяют различные виды упражнений, в различных зонах интенсивности. При этом, паузы для отдыха делать необходимо, однако они не должны быть продолжительными. Уровень лактата не должен снижаться до исходных показателей. Оптимальный тренировочный режим – каждые 24 часа. Нужно учитывать, что интервал между тренировками не должен превышать 48 часов, поскольку за этот период происходит интенсивное снижение лактата, соответственно, не происходит тренировочного эффекта.
Отдых может быть различным: как активным, так и пассивным. Эффективность того или иного вида отдыха зависит от характера тренировок, и от типа утомления. Эффект активного отдыха не обнаруживается в том случае, если выполнялась легкая работа. Однако по мере увеличения интенсивности отдыха, эффект от активного отдыха ощущается намного сильнее
1. Водлозеров, В.Е. Тренажеры локально направленного действия / В.Е. Водлозеров. - Киев: Издательский центр КГМУ, 2003. - 102 с.
2. Абзалов Р.А., Нигматуллина Р.Р. Изменение показателей насосной функции сердца у спортсменов и неспортсменов при выполнении мышечных нагрузок повышающейся мощности // Теор. и практ. физ. культ.- 1999.- №8.-С.24-26, 39.
3. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: учеб.пособие для студентов / Ю.А.Ермолаев [и др.]. – М.: Спорт. Академия Пресс, 2001. – 444с.
4. Курысь В.Н. Основы силовой подготовки Юношей / В.Н. Курысь. – М.: Советскийспорт, 2004. – 264 с.
5. Лейкин, М.Г. Научное обоснование и создание спортивно-оздоровительных тренажеров: дис. ... д-ра пед. наук в виде научного доклада / М. Г. Лейкин. - М., 1999. - 120 с.
6. Матвеев А.П. Физическая культура. 1-11 кл.: Программа для общеобразовательных учреждений / авт.-сост. А.П. Матвеев, Т.В. Петрова. – М.: Дрофа 2000. – 96 с.
7. Смирнов В.М. Физиология физического воспитания и спорта: учеб.для студентовсредних и высших учебных заведений / В.М. Смирнов, В.И. Дубровский. – М.: Издат.«Владос-пресс», 2002. – 608 с.
8. Тренажерные системы / В.Е. Шукшунов [и др.]. - М.: Машиностроение, 2001. - 256 с.
9. Тренажёры и тренажерные устройства для тренировок студентов: методическиеуказания / сост. В.М. Сорокина, Д.Ю. Сорокин. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2013. – 23 с.
10. Фомин Н.А., Фолин В.Е. Возрастные основы физического воспитания - М.: Физиология и спорт.-2016. - 421 с.
11. Холодов Ж.К.Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб.пособие для студентов высших учебных заведений / Ж.К. Холодов, B.C. Кузнецов. – М.: Издат. Центр «Академия», 2000. – 48 с.