Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Банкротство физических лиц в России как конфликтная ситуация: пути предупреждения и институционализация

Работа №122513

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы47
Год сдачи2016
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 Проблема института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации
1.1 История становления института несостоятельности (банкротства)
1.2 Проблема урегулирования конфликтов в сфере несостоятельности на территории Российской Федерации
2 Конфликтогенные факторы процедуры банкротства
2.1 Особенности применения процедуры банкротства физических лиц
2.2 Применение процедуры медиации в делах о банкротстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность темы работы. Появление рыночной экономики обусловило развитие системы кредитных отношений, при которых кредитор выдает заемщику под проценты определенную сумму денег. Следовательно, возникает проблема несостоятельных должников, не имеющих достаточное количество ресурсов для полного исполнения долговых обязательств перед кредиторами. Данная ситуация, в свою очередь, создает предпосылки для развития конфликтных отношений между кредитором и должником, в основе которых лежит столкновение интересов обеих сторон, т.к. кредиторы стремятся удовлетворить свои требования с помощью изымания недостаточного по количеству имущества должника. Таким образом, возникает необходимость правового урегулирования отношений несостоятельности, которая производится путем введения института несостоятельности (банкротства) в правовую систему государства. Нормы данного института позволяют защищать права субъектов кредитных отношений, исключать из отношений неэффективных субъектов и принимать меры по оздоровлению должников, испытывающих финансовые сложности. Многие исследователи утверждают, что экономика ни одного современного государства не может нормально функционировать без продуманной правовой регламентации кредитных отношений, т.к. кредитные отношения занимают центральное место в социально-экономической сфере. Учитывая специфику рыночной экономики (жесткая конкуренция, постоянное изменение интересов потребителей и т.д.), следует отметить, что банкротство, а, следовательно, конфликты являются неотъемлемой ее частью. Таким образом, недостаточно эффективное урегулирование конфликтов, возникающих между субъектами кредитных отношений, может привести к неустойчивости в сфере бизнеса и предпринимательства, обеднению граждан и нестабильной экономической ситуации в целом.
Чаще всего проблема несостоятельности относится к крупным экономическим субъектам или к гражданам, имеющим статус индивидуального предпринимателя и ведущих активную коммерческую деятельность. Однако следует обратить внимание на то, что переход к рыночной экономике обусловил возникновение «общества потребления», т.е. общества, основанного на принципе массового потребления материальных благ. Принцип потребления, в свою очередь, создал предпосылки для развития системы потребительского кредитования. В условиях растущей популярности потребительских кредитов, проблема несостоятельности становится характерной и для физических лиц. Появляется необходимость создания комплекса правовых норм, который мог бы регулировать отношения между кредиторами и гражданами-должниками. Данная проблема особо актуальна в России, т.к. в условиях существующего экономического кризиса многие граждане оказались в трудном финансовом положении и не способны исполнять свои долговые обязательства. Согласно официальной статистике около 45% населения России имеют различные кредитные обязательства, более половины которых являются проблемными. Однако не существовало правовой основы для регулирования отношений несостоятельности, способной наиболее равно удовлетворить интересы конфликтующих сторон, что создало почву для обострения конфликтных отношений между должниками и банковскими структурами.
Все это обусловило принятие Федерального закона №154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предоставляет возможность применить к гражданам-должникам процедуру банкротства. Ввиду новизны рассматриваемого закона, отсутствии наработанного механизма действия и устоявшейся практики его применения возможно обострение уже существующих конфликтных отношений между гражданами-должниками и кредиторами. Это позволяет еще раз подчеркнуть актуальность данной работы.
Научно-теоретическая разработанность проблемы. В основу данной работы легли Федеральные законы № 154-ФЗ, № 127-ФЗ, постановление пленума ВАС РФ № 63 и различные комментарии к указанным законам, посвященные проблеме несостоятельности юридических и физических лиц, а также положения Конституции Российской Федерации и Федерального закона № 193-ФЗ. Также использовались отдельные главы Гражданского Кодекса РФ и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Проблема несостоятельности имеет многовековую историю, т.к. является неотъемлемой частью фактически любой экономической системы. Указанная проблема привлекала множество исследователей в социально-экономической сфере. Следует обратить внимание на труды дореволюционных отечественных исследователей конкурсного права, т.к. некоторые проблемы, которые были затронуты в их исследованиях актуальны и сейчас. Таким образом, в работе использовались труды Шершеневича Г.Ф., Гольмстена А.Х., Малышева К.И., Туткевича Д.В. Кроме этого, были использованы исследования современных юристов и ученых, затрагивающих урегулирование проблемы несостоятельности и направления реформирования конкурсного права. Можно выделить работы Радыгина А.Д., Симачева Ю.В., Телюкиной М.В., Розенберга А.Е.,Лордкипанидзе А.Г., Карелиной С.А., Ильина В.И. и Яшина Н и др. Также были использованы работы Шамликашвили Ц.А., Карпенко А.Д., Аллахвердовой О.В., Каменкова В.С., Рондарь Н.В., Рондарь В.Н., Созанова В.В., посвященные использованию процедуры медиации для досудебного урегулирования различных споров.
В данной работе использовались материалы из журнала «Арбитражный Управляющий» для рассмотрения практической стороны применения норм закона о банкротстве физических лиц, а также различные публицистические материалы, в которых отражено общественное мнение по поводу отношений несостоятельности и закона о банкротстве физических лиц.
Объектом данной работы выступает банкротство как отношения финансовой несостоятельности физических лиц.
Предметом работы является институционализация и методы предупреждения конфликтов в связи с банкротством физических лиц в Российской Федерации.
Целью настоящей работы является анализ конфликтов между кредиторами и гражданами-должниками, связанными с процедурой банкротства физических лиц и путей их предупреждения.
Достижение поставленной цели требует решение следующих задач:
1) рассмотреть историю становления института несостоятельности и причины его возникновения;
2) анализ конфликтов в сфере несостоятельности, возникавших на территории России до принятия закона о банкротстве физических лиц;
3) изучение особенностей реализации норм закона о банкротстве физических лиц и его конфликтогенных факторов;
4) анализ возможности применения процедуры как метода предупреждения конфликтов в сфере несостоятельности.
По результатам данной работы были сформулированы выводы о высоком уровне конфликтности института несостоятельности, необходимости реформирования института несостоятельности (банкротства) физических лиц, эффективности действующего законодательства в отношении проблемы несостоятельности граждан Российской Федерации, а также о целесообразности применения процедуры медиации в делах о банкротстве


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данной работы являлся анализ конфликтов между кредиторами и гражданами-должниками, связанными с процедурой банкротства физических лиц и путей их разрешения. В ходе работы также была рассмотрена история института несостоятельности (банкротства), описаны конфликты между кредиторами и гражданами-должниками, возникавшими до принятия закона о банкротстве физических лиц, рассмотрены конфликтогенные факторы данного закона, а также предложены способы предупреждения возникновения конфликтов.
Таким образом, анализ истории становления института несостоятельности (банкротства) позволяет сделать вывод о том, что конфликты между кредиторами и должниками являются неотъемлемой его частью. Это связано со спецификой отношений несостоятельности, заключающейся в том, что должник неспособен удовлетворить все требования кредитора без нанесения ущерба собственным интересам. Это, в свою очередь, порождает сложный и многоуровневый конфликт, который его субъекты неспособны разрешить самостоятельно. Стоит отметить, что недостаточно эффективное урегулирование подобных ситуаций несет в себе серьезные последствия, т.к. нарушение нормального функционирования кредитной системы приведет к крайне неустойчивой экономической ситуации. Таким образом, урегулирования данных отношений и предупреждение конфликтов в сфере несостоятельности является объективной потребностью общества. Это подтверждается тем, что первые попытки правовой регламентации отношений несостоятельности были отмечены еще в Древнем Риме. До XVIIIв. в случае конфликта, возникшего из-за нарушения должником своих обязательств, кредитор имел право удовлетворить свои интересы не только путем изымания имущества должника, но и лишая его различных неимущественных прав и свобод. В процессе развития института несостоятельности претерпел существенные изменения. Изменения общественного строя и появление новых экономических систем обусловили необходимость создания новых норм, регулирующих конфликты в сфере несостоятельности, которые могли бы соблюдать баланс интересов сторон и обеспечить возможность реабилитации для должника.
Достаточно длительное время проблема несостоятельности на территории Российской Федерации касалась только юридических лиц или граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя. Соответственно, физические лица оказались в трудной ситуации, т.к. закон не предполагал возможности банкротства граждан. Отсутствие механизмов предупреждения и разрешения конфликтов, возникающих между кредиторами и гражданами-должниками, привело к крайнему обострению отношений между сторонами конфликта. Так, должники пытались скрывать свои активы и «выводить» имущество стремясь уйти от долговых обязательств. Кредиторы, в свою очередь, уступали долг коллекторским агентствам, которые прибегали к незаконным способам возвращения долга. Таким образом, возникла необходимость введения в правовую систему государства института несостоятельности физических лиц. Это было осуществлено путем принятия Федерального закона № 154-ФЗ ««Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предоставляющий должникам возможность воспользоваться процедурой банкротства физически лиц и исполнить свои долговые обязательства. Рассматриваемый закон является способом регулирования отношений между кредиторами и гражданами-должниками и предоставляет возможность для равного удовлетворения интересов обеих сторон. Однако, эксперты отмечают выраженный прокредиторский характер закона, что может породить конфликты между субъектами отношений несостоятельности. Это еще раз позволяет подчеркнуть высокий уровень конфликтности в отношениях несостоятельности. В связи с этим целесообразно ввести обязательную процедуру досудебной медиации, которая позволит предупреждать возникновение конфликтов путем переговоров между сторонами конфликта, в ходе которого они выработают взаимоприемлемое соглашение, учитывающее интересы всех сторон процесса. Стоит отметить, что медиативные навыки должен иметь арбитражный управляющий, т.к. он занимает центральное место в процедуре банкротства и от его действий зависит общая эффективность всего процесса. Таким образом, применение процедуры медиации, а также обучение арбитражных управляющих медиативным техникам, позволит сторонам заключать мировые соглашения не передавая дело в суд. Данный фактор доказывает эффективность процедуры медиации как метода предупреждения конфликтов, т.к. досудебное урегулирование сократит финансовые затраты обеих сторон, позволит сохранить партнерские отношения и повысит эффективность института несостоятельности физических лиц.



1. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. – М. Волтерс Клувер, 2004. – 470 с.
2. Карелина С. А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — 176 с.
3. Гольмстен А.Х. Исторический очерк русского конкурсного процесса. – СПб., 1882 – 302 с.
4. Фромм Э. Иметь или быть? – Киев: Ника Центр, 1998. – 320 с.
5. Шершеневич Г.Ф. Учение о несостоятельности. – Казань.: Тип. Ун-та, 1890. – 461 с.
6. Центральный банк Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=pdko_sub
7. Закон о банкротстве физических лиц [Электронный ресурс] // «Арбитражный управляющий», № 1, 2015. URL: http://www.au-journal.ru/
8. Радыгин А.Д. Институт банкротства: становление, проблемы, направления реформирования. – М., 2005. – 432 с.
9. Радыгин А.Д., Симачев Ю.В. Институт банкротства в России: особенности эволюции, проблемы и перспективы // Российский журнал менеджмента, т. 3, № 2, 2005. – С. 43-70
10. Уголовный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_10699
11. От шантажа до поджога. Кто защитит россиян от коллекторов? [Электронный ресурс] // Аргументы и Факты URL: http://www.rostov.aif.ru
12. Школу в Балтийске «заминировали» коллекторы из-за долга одного из сотрудников. [Электронный ресурс] // Клопс.ru URL: https://klops.ru
13. Челябинские коллекторы заблокировали работу больницы и скорой помощи. [Электронный ресурс] // Нтв.ru URL: http://www.ntv.ru
14. «Мама, они нас убьют». Как коллекторские агентства терроризируют должников. [Электронный ресурс] // Аргументы и Факты URL: http://www.aif.ru
15. Коллекторы берутся за «коктейль Молотова». [Электронный ресурс] // Газета.ruURL: http://www.gazeta.ru
16. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс URL: http://www.consultant.ru
17. Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181701
18. Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331
19. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный Ресурс] // СПС КонсультантПлюс URL: http://base.garant.ru/1799408/#p_3
20. Должники vs. кредиторы: кому более выгоден новый закон о банкротстве? Ч. 1. [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант.ру URL: http://www.garant.ru
21. Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] URL: http://sudact.ru/arbitral/doс
22. Личное банкротство: хроника первых шести месяцев [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант.ру URL: http://www.garant.ru
23. Значение банкротства граждан для бизнеса. [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант.ру URL: http://www.garant.ru
24. Статистика по процедурам банкротства физических лиц за первый квартал 2016 года по РФ [Электронный ресурс] URL: http://bankr-rus.ru
25. Каменков, В.С. Медиация и иные АРС в банковской деятельности// - Банковский вестник, № 10, 2012. - С. 5-9
26. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103038
27. Аллахвердова О.В. Карпенко А.Д. Медиация – переговоры с участием посредника. – СПб.: Роза мира, 2007. – 144 с.
28. Рондарь Н.В, Рондарь В.Н. Имущественные отношения в Российской Федерации, № 4, 2014 [Электронный ресурс] URL: http://www.center-bereg.ru/b92.html
29. Шамликашвили Ц.А. Использование медиации для разрешения споров в банковской сфере // Банковское право., 2011. № 1. – С. 19
30. Созанов В.В. Институт медиации в системе отношений несостоятельности (банкротства) в РФ // TerraEconomicus, т. 12, № 2, 2014
31. Boulding K. Conflict and Defense: A General Theory. N.Y., 1967. – 457 с.
32. Козер Л. А. Функции социального конфликта / Пер. с англ. О. Назаровой; Под общ. ред. Л. Г. Ионина. — Москва: Идея-пресс, 2000. – 285 с.
33. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. Федеральный закон от 30.11.1994 года № 51-ФЗ // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
34. Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001. Федеральный закон № 195-ФЗ // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
35. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
36. Малышев К.И. Исторический очерк конкурсного процесса. – СПб.: Тип. тов-ва «Обществ. Польза», 1871. – 460 с.
37. Туткевич Д.В. Что есть торговая несостоятельность. (Опыт построения определения в связи с изложением признаков для объявления торговой несостоятельности). – СПб: Типография Д.В. Чичинадзе, 1986. – 38 с.
39. Розенберг А.Е. Несколько слов о несостоятельности // ЕСЮ, № 7, 2002. – С 195-199.
40. Лордкипанидзе А.Г., Редкол, Брагинский М.И., Гуценко К.Ф. (Гл. Ред.), Залесский В.В., Решетников Ф.М. Законодательства зарубежных стран: Гарантии платежеспособности по законодательству Англии и Франции. Обзорная Информация. Вып. 162. – М. Изд-во ВНИИСЗ, 1979. – 57 с.
41. Ильин В.И. Потребление как дискурс. — СПб: Интерсоцис, 2008. — 445 с.
42. Яшин Н. Процентное кредитование – мировая война? [Электронный ресурс] // «Вторжение», отдельный выпуск №3, 2000. URL: http://arcto.ru/article/790
43. Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы / Пер. с нем. М., 2002. – 289 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ