Аннотация 3
Введение 5
ГЛАВА 1. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия 8
1.1. Сущность финансовой деятельности организации 8
1.2. Показатели, характеризующие финансовое состояние организации 10
1.3. Методика анализа финансового состояния организации 14
ГЛАВА 2. Анализ финансового состояния ООО «ВЕКТОР Транс» 30
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 30
2.2. Анализ и оценка имущественного состояния, показателей ликвидности, платежеспособности предприятия 35
2.3. Анализ финансовой устойчивости ООО «ВЕКТОР Транс» 48
ГЛАВА 3. Разработка мероприятий по совершенствованию финансовой деятельности ООО «ВЕКТОР Транс» 54
3.1. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия 54
3.2. Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий 67
Заключение 72
Список используемых источников 75
Приложения 81
Современные условия рыночной экономики, самостоятельность хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм собственности позволяют формировать финансовую стратегию организации в условиях риска, поставив на первый план проблему анализа финансового положения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Процесс формирования и распределения ресурсов, эффективность их использования является основным критерием оценки экономического потенциала организации.
Актуальность исследования эффективности коммерческой деятельности организации на основе финансового состояния с точки зрения анализа обусловлена рядом причин:
• во-первых, анализ финансового состояния организации как целостности оценки с позиции экономического потенциала остается недостаточно разработанным теоретически и методически. В теоретическом осмыслении нуждаются такие принципиальные вопросы, как сущность и факторы, категории финансового состояния, обоснование и интерпретация показателей;
• во-вторых, определить стратегию функционирования организации невозможно без диагностики и анализа финансового состояния, основанного на использовании достоверной, своевременной информации, детализация и интерпретация которой позволит создать систему показателей, используя бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для того, чтобы формируемая в системе бухгалтерского учета и экономического анализа информация была полезной разным пользователям, методическое обеспечение и практическое решение вопросов диагностики финансового состояния требует новых принципиальных решений;
• в-третьих, в условиях конкурентной рыночной среды с ростом объема и скорости движения информационных потоков, усложнением и разветвлением связей стабильное и эффективное функционирование возможно только при использовании научно-обоснованных методов управления в целом, и финансового анализа, в частности. Особое место при этом в деятельности коммерческих организаций должно отводиться именно диагностике финансового состояния, которое являются обобщающей характеристикой бизнеса, интегрирующей влияние всех внешних и внутренних факторов;
• в-четвертых, анализ финансового состояния организаций следует направить не только на его текущую оценку, но и на перспективу развития хозяйствующего субъекта. В связи с этим первостепенными становятся вопросы совершенствования финансовых инструментов устойчивого развития организации, в том числе разработки инновационных методов диагностики финансового состояния.
Недостаточная изученность и важность отмеченных сложных многоаспектных проблем определили теоретико-методическую и практическую актуальность темы дипломной работы, необходимость создания качественной методики диагностики и анализа финансового состояния.
Большое внимание изучению методики анализа и диагностики финансового состояния уделили зарубежные ученые, такие как Л.А. Бернстайн, Й. Бетге, М.Ф. Ван Бред, Ван Хорн Дж.К, Т.П. Карлин, Н.Ольве, Дж. Рис, Ж. Ришар, К. Уолш, Х.Й. Фольмут, Д.Ж. Форстер, О. Франк, Д. Хан, Э. Хелферт, Э.С. Хендриксен, Ч.Т. Хорнгрен, Р. Энтони и другие.
Исследованию проблем методики проведения анализа финансового состояния организации посвящены многочисленные труды отечественных ученых М.И. Баканова, В.И. Бариленко, С.Б. Барнгольц, Л.В. Донцовой, Д.А. Ендовицкого, О.В. Ефимовой, А.П. Зудилина, Е.С. Исаева, В.В. Ковалева, М.И. Кутера, Н.П. Любушина, М.В. Мельник, Н.А. Никифоровой, В.Д. Новодворского, Я.В. Соколова, Г.В. Савицкой, А.Н. Хорина, А.Д. Шеремета.
Таким образом, предприятия, оценивая свое финансовое состояние, стремятся повысить эффективность всех направлений функционирования.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических аспектов анализа финансового состояния на примере предприятия ООО «ВЕКТОР Транс».
Для достижения цели данной работы необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы анализа финансового состояния предприятия в целях совершенствования его деятельности;
• проанализировать финансовое состояние ООО «ВЕКТОР Транс»;
• разработать мероприятия по улучшению финансовой деятельности анализируемого предприятия и провести оценку их эффективности.
Объектом исследования является ООО «ВЕКТОР Транс».
Предмет исследования - финансовое состояние предприятия.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы, определившей направления и цель исследования, послужили работы отечественных и зарубежных специалистов по проблемам анализа и финансового состояния коммерческих организаций.
Информационную базу исследования составили нормативные правовые акты в области экономического анализа, научная и учебная экономическая литература, материалы периодических изданий и научно-практических конференций, показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности, предоставленные ООО «ВЕКТОР Транс».
В ходе исследования использовались методы и приемы: сравнения, построения аналитических таблиц, группировки, коэффициентов, моделирования взаимосвязей, графического изображения.
Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, характеризующая его производственный потенциал, размещение, и использование собственных и заемных финансовых ресурсов, а также их достаточность в каждый момент времени, проявляемая в платежеспособности предприятия, описываемая системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота, а также в устойчивости положения на рынке ценных бумаг.
Основная цель анализа финансового состояния предприятия - сформировать аналитическое обеспечение для принятия решений по улучшению его финансового состояния. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.
Общепринятой считается следующая последовательность проведения анализа финансового состояния предприятия: оценка состава и структуры источников средств и имущества предприятия; анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности предприятия.
Объектом выпускной квалификационной работы было выбрано предприятие ООО «ВЕКТОР Транс».
По результатам проведенного анализа основных экономических показателей деятельности предприятия был сделан вывод о том, что 2016 год стал для предприятия критическим. Несмотря на то, что прибыль от продаж увеличивается, в общем, по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятием получен убыток. Наблюдается рост производительности труда, но данный рост обусловлен в большей степени не увеличением выручки от реализации, а сокращением персонала, что говорит о том, что предприятие вынуждено сокращать численность работников с целью сокращения расходов. Также снижается эффективность использования ОС и оборотных активов.
По результатам анализа имущественного состояния, дебиторской и кредиторской задолженности предприятия можно выделить главную проблему в управлении оборотными активами на предприятии - слишком большой уровень дебиторской задолженности по сравнению с другими активами. Размер, контроль и состояние дебиторской задолженности сегодня для анализируемого предприятия самая актуальная и острая проблема. Нехватка доступных денежных средств вынуждает ООО «ВЕКТОР Транс» нарушать сроки оплаты своим поставщикам, задерживать уплату налогов, что явно прослеживается при рассмотрении динамики кредиторской задолженности. Также высокий уровень дебиторской задолженности по сравнению с денежными средствами негативно сказывается на финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности предприятия
В плане ликвидности и платежеспособности на предприятии наблюдается не очень хорошая ситуация. Сумма краткосрочной кредиторской задолженности превышает сумму денежных средств и краткосрочных финансовых вложений предприятия, что говорит о невозможности предприятия погасить кредиторскую задолженность за счет имеющихся денежных средств. Коэффициент абсолютной ликвидности находится намного ниже нормативного значения. Коэффициент критической ликвидности находится чуть выше нормы. Степень платежеспособности предприятия в течение анализируемого периода находится в неудовлетворительном состоянии. Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости предприятия указывает на то, что источниками покрытия запасов и затрат предприятия являются как собственные оборотные средства, так и долгосрочные и краткосрочные обязательства, что указывает на неустойчивость финансового состояния предприятия.
Таким образом, на протяжении трех лет с 2014 по 2016 год предприятие имеет неустойчивое финансовое состояние, которое характеризуется нарушением платежеспособности, необходимостью привлечения дополнительных источников формирования запасов и затрат, что и наблюдается в деятельности предприятия, т.к. возрастают его краткосрочные обязательства.
На основании выявленных проблем были сформированы следующие предложения по оптимизации финансового состояния предприятия:
• реструктуризация краткосрочной кредиторской задолженности;
• повышение ликвидности за счет более эффективного управления дебиторской задолженностью.
Предложенные нами мероприятия позволят:
• сократить величину краткосрочных обязательств в результате перевода их в долгосрочные;
• сократить оборачиваемость дебиторской задолженности на 45%, в результате чего выручка от продаж увеличится на 2021 млн.руб.
В результате указанных изменений у предприятия появится возможность выйти из кризисного положения и продолжить развитие хозяйственной деятельности. Из приведенных расчетов экономической эффективности следует, что проект, по уровню текущей эффективности, рентабельности и внутренней норме доходности, не только приемлем, но и выгоден для предприятия и может быть предложен к внедрению в организации.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2015 N 2-ФКЗ, от 21.07.2015 N 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс»
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.94 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.96 г. № 14-ФЗ. - М.: ООО «ТК Велби», 2016. - 648 с.
3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
4. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете»
5. Постановление от 20 мая 1994 г. № 498, Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий»
6. Приказ от 21 апреля 2006 г. № 104 Министерства экономического развития и торговли РФ «Об утверждении методики проведения федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций»
7. Постановление от 25 июня 2003 г. № 367, Правительства РФ «Об утверждении правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»
8. Алферов В.Н., Середюк Е.А. Совершенствование анализа финансового состояния организаций с целью профилактики их неплатежеспособности / В.Н. Алферов, Е.А. Середюк // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2016. № 13. С. 96-101.
9. Афанасенко А.Н. Приемы и методы анализа финансового состояния предприятия / А.Н. Афанасенко // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. 2016. № 4. С. 204-210.
10. Адаменко Ю.А. Оценка финансового состояния предприятия на основе анализа финансовых коэффициентов / Ю.А. Адаменко // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2016. № 23. С. 142-146.
11. Бухгалтерская отчетность как информационная база управления социально-экономическими системами: монография / Н. А. Каморджанова и др.; под общ. ред. Н. А. Каморджановой. - СПб. : СПбГИЭУ, 2012. - 498 с.
12. Буравлев А.И., Иванцов Д.В. Методика анализа финансово-экономического состояния промышленных предприятий / А.И. Буравлев, Д.В. Ивановцов // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. № 2 (14). С. 20-29.
13. Гамалий В.Ф., Загреба М.М. Методика оценки и анализа динамики финансового состояния предприятия / В.Ф. Гамалий, М.М. Загреба // Бизнес информ. 2016. № 4. С. 164-167.
14. Герасименко А. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов. - М. Альпина Паблишер, 2012. - 446 с.
15. Гребенщиков М.А. Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия: сущность, цели и задачи / М.А. Гребенщикова // Профессиональный проект: идеи, технологии, результаты. 2016. № 2. С. 135-138.
...