ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 7
1.1. Понятие и классификация затрат 7
1.2. Общая характеристика процесса управления затратами 14
1.3. Калькулирование и нормирование как основа эффективного управления затратами 25
2. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «БИСКВИТ» 35
2.1. Общая характеристика ООО «Бисквит» 35
2.2. Анализ действующей системы управления затратами на ООО «Бисквит» 40
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ И СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ НА «БИСКВИТ» 52
3.1. Предложения по улучшению процесса управления затратами и себестоимостью продукции на «Бисквит» 52
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий по улучшению управления затратами и себестоимостью продукции 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 79
Освоение механизма разработки и реализации стратегии, адаптация текущей деятельности к стратегическим целям и поиск новых способов оценки эффективности функционирования системы управления являются актуальными для любого предприятия. Основной проблемой практически любой организации является недостаток денежных ресурсов на все выплаты расчетного периода в расчетном периоде.
Для любой развивающейся компании, приблизившейся к пределам своего прямого роста, оптимизация процесса управления затратами становится одним из приоритетных инструментов повышения прибыльности. В ситуации же финансового кризиса для многих предприятий управление затратами является основным условием выживания.
В настоящее время проблема управления расходов является одной из самых актуальных для большинства российских предприятий. Наличие стратегии управления расходами позволяет повысить финансово - экономическую эффективность предприятия, обеспечить его финансовую устойчивость и, как следствие, позволяет предприятию сохранить и усилить свою позицию на рынке и легко адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней среды.
Исходя из всего вышесказанного, становится понятна несомненная актуальность выбранной темы работы, так как существует объективная необходимость разработки и практического применения стратегии управления затратами как элемента в том числе и антикризисного управления.
Целью работы является разработка предложений по совершенствованию системы управления расходами на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие и классификацию затрат;
• дать общую характеристику процесса управления затратами;
• рассмотреть процесс калькулирования и нормирования как основу эффективного управления затратами;
• провести анализ действующей системы управления затратами на предприятии;
• разработать предложения по улучшению процесса управления затратами на предприятии.
Объектом исследования является ООО «БИСКВИТ».
Предметом исследования является система управления расходами на ООО «БИСКВИТ».
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные рекомендации по улучшению процесса управления затратами будут способствовать совершенствованию деятельности ООО «БИСКВИТ».
Теоретическую основу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных авторов, Федеральные законы, постановления правительства РФ, законодательные акты, налоговый кодекс РФ.
Информационной базой исследования послужили данные отчетности ООО «БИСКВИТ» за 2014-2016 гг.
В данной работе были рассмотрены понятие и классификация затрат, дана общая характеристика процесса управления затратами и исследован процесс калькулирования и нормирования как основы эффективного управления затратами предприятия.
Проанализировав полученные данные, выявлено что затраты - это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели, то есть понятие затрат должно обязательно соотносится с конкретными целями и задачами. Расходами организации согласно ПБУ 10/99 признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Другими словами, расходы - это уменьшение активов или увеличение обязательств, приводящее к уменьшению капитала, не связанному с распределением прибыли между акционерами.
На основе анализа, проведенного в данной выпускной квалификационной работе, дана общая характеристика ООО «БИСКВИТ», а также рассчитаны основные показатели платежеспособности, обозначены основные подходы к повышению рентабельности, ликвидности и платежеспособности. Следует сказать, что основным видом деятельности Общества являются заказы, выполняемые по частным заявкам (основными заказчиками являются такие организации как ООО «Перекресток», ООО «Виктория-Балтия», ООО «Алые Паруса»).
На основании выполненных в работе расчетов, сделан вывод, что ООО «БИСКВИТ» имеет достаточную ликвидность и платежеспособность, осуществляет свою деятельность с получением прибыли. Но стоит обратить внимание, что у Общества ухудшились коэффициенты покрытия и степени платежеспособности, что говорит о негативной динамике изменения финансового состояния.
Анализируя полученные данные, установлено, что основные показатели платежеспособности, ликвидности и оборачиваемости ухудшились, в тоже время, они остались на удовлетворительном уровне, что позволяет говорить о достаточной платежеспособности организации в среднесрочном периоде. Однако для достижения финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе организации необходимо разработать и внедрить стратегию экономии.
Итогом проведенного в выпускной квалификационной работе анализа сделано заключение, что наиболее эффективной стратегией для ООО «БИСКВИТ» будет являться модель повышения эффективности издержек «фиксация затрат». Использование данной стратегии предполагает внедрение эффективной системы управления затратами, увеличение рентабельности при фиксированных издержках.
На основе сопоставления анализа, были выработаны рекомендации по сокращению расходов на ООО «БИСКВИТ»:
1. Внедрение системы планирования и контроля за расходованием денежных средств.
2. Увеличение собственного капитала, что позволит организации не только повысить ликвидность баланса, но и позволит осуществлять долгосрочные финансовые заимствования и косвенно понизит стоимость долгосрочного кредитования.
3. Увеличение оборотных активов - в первую очередь за счет таких статей как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
4. Повышение кредиторской задолженности на выгодных для организации условиях.
5. Повышение оборачиваемости дебиторской задолженности.
6. Расширение ассортимента выпускаемой продукции и выход на новые рынки сбыта с большей рентабельностью продаж.
7. Усиление контроля за расходами с целью минимизации непроизводительных расходов.
8. Усиление работы с поставщиками с целью заключения более выгодных с экономической точки зрения контрактов и отказ от договоров с низкой рентабельностью.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ // Российская газета. 6 августа 1998 г. № 148-149; Российская газета. 10 августа 2000 г. N 153-154.
2. Адамов Н., Тилов А. Принципы и методы финансового планирования // Финансовая газета. Региональный выпуск. - 2016. - № 9. - С.14-16.
3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2015 - 206 с.
4. Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - М.: Омега-Л, 2014. - 457 с.
5. Бернар Коласс. Управление финансовой деятельностью предприятия. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2014. - 489 с.
6. Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - М.: Омега-Л, 2016.- 461 с.
7. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. 2 -е изд. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 293с.
8. Гагарский В.В. Сокращение издержек Компании // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2016. - № 7. - С. 19-22.
9. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. - М.: Дело и Сервис, 2012. - 112с.
10. Карлин Т.Р., Макмин А.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Пер. с англ. М.: Инфра-М, 2015. - 671 с.
11. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы. - М.: Центр экономики и маркетинга. 2014. - 362 с.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ, 2014. - 391 с.
13. Ковалев В.В. Управление финансами. М.: ФБК-ПРЕСС, 2016. 255с.
14. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2013.
15. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. Управление затратами на предприятии: Учебное пособие. 2-ое издание, пер. и доп.- СПб: Бизнес-пресса, 2013.- 485 с.
...