Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История и этапы формирования правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета (Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления)

Работа №122445

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

финансовое право

Объем работы29
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Опыт правового регулирования порядка обращений взыскания по судебным актам в отношении РФ, субъектов РФ, муниципального образования: от дореволюционного периода до 1997 года 6
2.Современная практика исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы с 1997 года по настоящее время 14
Заключение 25
Список использованных источников 27

Актуальность исследования истории и этапов формирования правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета обусловлено тем, что данный институт достаточно молод и имеет большое число правовых пробелов. В целом становление и развитие бюджетного законодательства активно началось только с времен правления Александра I, что говорит о том, что данный институт требует пристального исследования юридически значимых документов, прошлых и современных нормативно-правовых актов, и возможности применения их на практике. Выделение преимуществ и недостатков документов, утративших свою силу, позволяет более объективно формировать систему рекомендаций по изменению бюджетного законодательства.
Соответственно изучение исторических аспектов также играет значимую роль при разработке направлений совершенствования современного бюджетного законодательства и развития отрасли финансового права в целом.
Исследование опыта и содержания нормативно-правовых актов дореволюционного периода, советского периода времени позволяет выделить преимущества и недостатки бюджетного законодательства и оценить их влияние на становление современной системы правового регулирования.
Актуальность темы исследования обусловлена также большим числом правовых пробелов в области применения статьи 24.1 Бюджетного кодекса РФ и необходимостью дальнейшего совершенствования отечественного законодательства в области правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета.
Целью курсовой работы является изучение исторических этапов правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета в целях определения преимуществ и недостатков различных временных периодов, в целях определения дальнейших направлений совершенствования и развития бюджетного законодательства.
Для достижения поставленной цели требуется решить следующий ряд задач:
1. изучить исторические аспекты и опыт правового регулирования порядка обращений взыскания по судебным актам в отношении РФ, субъектов РФ, муниципального образования: от дореволюционного периода до 1997 года;
2. обозначить тенденции развития законодательства в области регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета, в период с 1997 года по настоящее время.
Объектом исследования являются исторические основы правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета.
Предмет исследования – утратившие силу и современные нормы права, регулирующие исполнение документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета.
Для написания курсовой работы были использованы метода анализа, описания, сравнения, синтеза. На практике для раскрытия темы курсовой работы был широко использован исторический метод исследования, который позволил критически оценить содержание нормативно-правовых актов прошлых лет.
Информационной базой исследования стали учебники, учебные пособия, статьи в периодических изданиях, а также нормативно-правовые акты прошлых лет, утратившие силу и регулирующие вопросы исполнения обращений о взыскании на средства бюджета.
Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что в результате изучения исторических аспектов правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета, возможно сформировать более объективную систему рекомендаций в области бюджетного законодательства и исключить пробелы правового регулирования, в части применения статьи 24.1 Бюджетного кодекса РФ.
Структура курсовой работы включает в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исторический путь становления правового регулирования исполнения обращений взыскания на средства бюджета включает в себя несколько этапов. Первый этап – дореволюционный этап. Он длился с момента основания Киевской Руси и до революции 1917 года. Однако существенный вклад в становление и развитие бюджетного законодательства внесли реформы Александра I. С этого момента появился сам термин «бюджет», совершенствовалось законодательство об ответственности за исполнение норм бюджета. Были проведены Судебная и Земская реформы. Результатом данного исторического этапа стал значительный экономический рост российского государства.
С момента революции 1917 года (второй этап исторического пути) кардинально меняется система правового регулирования, в том числе система бюджетного законодательства, финансового права и исполнительного производства. Особенность советского периода заключалась в том, что вопросы обращения взысканий на средства бюджета регулировались нормами гражданского законодательства, а также отдельными инструкциями. Для того чтобы решение о взыскании было одобрено, необходимо было согласовать обращение с вышестоящим контролирующим органом. По мере согласования обращения сумма включалась в смету. Механизм взыскания обращений на средства бюджета отличался значительной трудоемкостью, повышенным контролем за использованием бюджетных средств. Существенное развитие правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета, отмечается в постсоветский и современный период времени, что представлено в следующей главе курсовой работы.
Началом третьего этапа правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета, является 1997 год. С этого момента механизм правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета, прошел достаточно долгий путь развития, претерпел большое количество изменений.
Моменту появления главы 24.1 Бюджетного кодекса РФ предшествовало принятие достаточно большого числа нормативно-правовых актов, которые не позволяли эффективно регулировать данный механизм. Стоит остановиться на законе № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому судебными приставы исполнители наделялись правом возбуждать исполнительное производство по отношению к публично-правовым институтам. Фактические введение данного законодательного акта позволило вмешиваться судебным приставам-исполнителям в бюджетный процесс. Такое изменение законодательства и фактическое применение на практике данного нормативно-правового акта привело к снижению эффективности функционирования бюджетного процесса. Сам факт формирования доходов и расходов бюджета потерял свое значение. Это стало основанием для дальнейшего развития законодательства в части правового регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета. Издание отдельных приказов юридически не решало проблем. Данный институт по-прежнему функционировал со значительными нарушения. Во-первых, негативно отражался на бюджетном процессе, несмотря на появление понятия «иммунитет бюджета». Во-вторых, актуальной оставалась проблема нарушения сроков исполнения судебных решений. Дальнейшим этапом совершенствования стало разделение оснований возникновения судебных решений и регулирование споров в зависимости от типа судебного решения. Единый порядок взыскания средств из бюджета стал формироваться, начиная с 2001 года. В последующем введение статьи 24.1 Бюджетного кодекса РФ позволяет говорить о том, что основные недостатки данного механизма были устранены. Дальнейшее исследование данного правового механизма должно осуществляться на основании судебных решений и правомерности регулирования исполнительных документов, связанных с обращением взыскания на средства бюджета.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с изм. от 01.07.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // СЗ РФ. – 1998. – №31. – Ст.3821
3. Конституция СССР: официальный текст. М.: Государственное издательство, 1936. 50 с.
4. Постановление ВЦИК от 10.07.1923 «О введении в действие Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.» (вместе с «Гражданским Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
5. Инструкция Госбанка СССР от 8 января 1971 года № 35 « Об очередности платежей и о порядке бесспорного списания средств со счетов предприятий, организаций и учреждений в государственном банке СССР» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
6. Инструкция о порядке исполнения судебных решений, утвержденной Приказом Министерства юстиции СССР от 24 апреля 1973 года № 7 ( с изменениями и дополнениями, внесёнными Приказом Минюста СССР от 01.08.1978 года №11). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
7. Приказ Минфина России от 23 ноября 1998 года № 236 «О совершенствовании организации работы по возмещению вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов» (утратил силу) // Финансовая Россия. – №47.
8. Андреева, О. А., История государства и права России. Часть 1: учебник / О. А. Андреева, О. В. Яценко. — Москва: Русайнс, 2022. –312 с.
9. Актуальные проблемы финансового и налогового права. Учебное пособие / отв. ред. Карасева М.В. — М:. Проспект, 2020. 272 с.
10. Бехер, В.В. К вопросу о правовом регулировании иммунитета бюджетов / В.В. Бехер // Безопасность бизнеса. – 2022. – №3. – С. 44–48.
11. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие для колледжей. 5-е издание. М: Дашков и К, 2021. 238 с.
12. Вродливец, А.В. Становление функции взыскания средств / А.В. Вродливец // Журнал «Бюджет». – 2023. – №1. – С. 54–55.
13. Исаев М.А. История Российского государства и права: учебник / МГИМО (Университет) МИД России. М.: Статут, 2018. 840 с.
14. История и методология юридической науки: коллективная монография /под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.В. Сорокина. – М.: Юрлитинформ, 2016.
15. История государства и права России : учебное пособие для вузов — 2-е изд., испр. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 180 с.
16. Калина В.Ф. История государства и права России: учебник для вузов / В.Ф. Калина, Г.Ю. Курскова. – М.: Юрайт, 2021. – 421 с.
17. Кузнецов И. Н. История государства и права России. М.: Дашков и К, 2019. 526 с.
18. Князева, С.А. История государства и права России / С.А. Князева. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «АСТ», 2023. – 289 c.
19. Кузнецов, И. Н. История государства и права России / И.Н. Кузнецов. – М.: Дашков и Ко, 2019. – 130 c.
20. Линкин, В.Н. К вопросу о становлении бюджетной ответственности в России / В.Н. Линкин // Наука и образование: хозяйство и экономика. – 2021. – №4. – С.116–118.
21. Мартьянова, Е.С. Становление и развитие бюджета и бюджетного права в российском государстве: исторические аспекты / Е.С. Мартьянова // Право и государство: теория и практика. – 2021. – №3. – С.290–293.
22. Никодимов И. Ю. История государства и права России. М.: Дашков и К, 2019. 501 с.
23. Радько Т.Н. Правовая система России на юридической карте мира: монография / Радько Т.Н., сост. — Москва: Проспект, 2021. — 136 с.
24. Синюков, В. Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию : монография / В. Н. Синюков. - 2-е изд., доп. - Москва : Норма : ИНФРА-М, 2021. - 672 с
25. Финансовое право: учебник / под общ. ред. Э.Д. Соколовой; отв. ред. А.Ю. Ильин. М.: Проспект, 2019. 592 с.
26. Хутько, Т.В. История государства и права России в эпоху становления и развития феодализма (IX–начало XVI вв.): учебное пособие. – Симферополь: АРИАЛ, 2018. – 153 с.
27. Шепелев Д.В. Сравнительное правоведение: учебное пособие / Шепелев Д.В., Шепелева Д.В., Белянская О.В. — Москва: Проспект, 2021. — 213 с.
28. Шичанин, М.А. Генезис и формирование ответственности за нарушение бюджетного законодательства в дореволюционный период (до 1917 года) / М.А. Шичанин, Е.В. Рябова // Образование и право. – 2020. – №8. – С. 16–22.
29. Шичанин, М.А. Исполнение судебных актов о взыскании из бюджета: проблемные аспекты законодательства и судебной практики / М.А. Шичанин // Аллея науки. – 2019. – №2. – С. 211–220.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ