Введение
Глава 1. Штраф как вид наказания для несовершеннолетних, исторический аспект
§1. Законодательное появление штрафа как вида уголовного наказания
§2. История применения наказания в виде штрафа к несовершеннолетним преступникам
Глава 2. Штраф как наказание для несовершеннолетних по Уголовному кодексу Российской Федерации
§1. Теоретические проблемы нормативного установления штрафа в виде наказания несовершеннолетним
§2. Проблемы назначения и исполнения наказания в виде штрафа
Глава 3. Опыт применения штрафа к несовершеннолетним по законодательству зарубежных стран
§1. Общая характеристика наказания в виде штрафа в зарубежных странах
§2. Применение штрафа в качестве наказания несовершеннолетних по Уголовному кодексу Республики Беларусь
§3. Применение штрафа в качестве наказания несовершеннолетних по уголовному законодательству Германии
§4. Применение штрафа в качестве наказания несовершеннолетних по уголовному законодательству Швеции
Заключение
Список литературы
Одной из основных в числе внутренних угроз национальной безопасности России является преступность. Многие исследователи отмечают, что особую опасность представляют собой преступления, совершенные несовершеннолетними, то есть лицами в возрастной категории от 14 до 18 лет. Именно преступность несовершеннолетних причиняет целый ряд деструктивных социальных последствий: несовершеннолетние преступники являются социальной базой организованной и рецидивной преступности; преступность несовершеннолетних способствует распространению криминального образа мыслей и способа поведения в «здоровой» подростковой среде, ведет к ее криминальному заражению; да и такая преступность причиняет вред развитию самого несовершеннолетнего преступника .Согласно данным состояния преступности за январь-февраль 2016 года, приведенным на официальном сайте Министерства Внутренних Дел Российской Федерации, за первые два месяца текущего года уже зарегистрировано 7735 преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Несмотря на то, что официально фиксируется тенденция снижения роста числа преступности несовершеннолетних (к примеру, по сравнению с 2015 годом количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними уменьшилось на 0,7%), такая констатация не может прямо свидетельствовать об эффективности уголовно-правовых мер борьбы с несовершеннолетней преступностью.
Во-первых, снижение числа зарегистрированных преступлений не отражает реальную картину совершения преступлений - проблема латентности отмечается, как и в научной литературе, так и практическими работниками правоохранительных органов. Во-вторых, следует отметить сокращение общей численности подростков уголовно наказуемого возраста, проживающих в Российской Федерации .
Социально опасные последствия преступности несовершеннолетних, общее количество таких преступлений требуют тщательного изучения вопросов назначения наказания гражданам этой возрастной категории. Проблема преступности несовершеннолетних, конечно, не может быть «решена» только путем привлечения к уголовной ответственности и назначения наказания (так как детерминантами этого явления являются преимущественно социально-экономические условия бытия несовершеннолетних), однако, в случаях применения к несовершеннолетним уголовного наказания, оно должно, без сомнений, достигать тех целей, которые прямо установлены законодателем (в том числе, и целей исправления). Несмотря на установление в статье 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) системы наказаний для несовершеннолетних, отличной от наказаний, предусмотренных для совершеннолетних, а также, несмотря на руководящие разъяснения Верховного суда Российской Федерации, положения международных актов об использовании наказания в виде лишения свободы только в исключительных случаях, изоляция от общества несовершеннолетних преступников или их условное осуждение остаются наиболее применимыми видами наказаний в Российской Федерации. При этом в большинстве случаев, реальное лишение свободы, назначенное несовершеннолетним, вообще не позволяет достичь целей наказания, в особенности цели исправления. Как правило, личность несовершеннолетнего в местах лишения свободы лишь еще больше криминализуется, отбывание наказания в местах лишения свободы влечет прерывание образовательных процессов, а также полный разрыв социально полезных связей осужденного. Назначение условного наказания (особенно, учитывая положения ч.6.2 ст.88 УК РФ, согласно которым за совершение второго преступления после вынесения приговора несовершеннолетнему снова может быть назначено наказание условно) также не позволяет достичь целей наказания в связи с тем, что несовершеннолетние, зачастую, вообще не воспринимают применяемое к ним условное осуждение как наказание.
В этой связи актуальным представляется вопрос разработки и внедрения в практику применения таких видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним, которые не связаны с лишением свободы, при этом максимально позволяют достичь целей наказания и минимизируют затраты со стороны государства. Таким образом, изучение наказаний, альтернативных лишению свободы, является необходимостью как для науки уголовного права, так и для правоприменения.
Согласно действующему уголовному закону, одним из видов наказаний, не связанным с лишением свободы и применяемым к несовершеннолетним, является штраф. Изменения, внесенные в ч.2 ст.88 УК РФ в 2003 году, повлияли на практику назначения данного вида наказания. Так, удельный вес штрафа в 2007 году, по сравнению с 1999 годом, увеличился в девять раз.
Однако, для того, чтобы оценить эффективность меры наказания в виде штрафа, возможность достижения целей наказания путем применения денежного взыскания к несовершеннолетним, необходимо обратиться к истории появления данного вида наказания и его применения в отношении несовершеннолетних, проанализировать опыт зарубежного законодательства и сложившуюся практику правоприменения.
Целью настоящей работы является правовой анализ порядка применения и назначения штрафа как уголовного наказания для несовершеннолетних, на основании которого выдвигаются предложения по усовершенствованию действующего законодательного регулирования в области уголовного наказания несовершеннолетних для достижения целей наказания данной возрастной группы.
Анализ правовых норм, действующих в Российской Федерации и касающихся регламентации штрафа как наказания, назначаемого несовершеннолетним правонарушителям, выявил наличие ряда проблем. Во-первых, это связано с наличием возможности взыскания денежного наказания с лиц, не имеющих собственного дохода и не обладающих имуществом. Данный гуманистический подход к наказанию влечет нарушение конституционных прав лиц, указанной категории, так как вынуждает осуществлять последних трудовую деятельность, что негативно сказывается на образовательном процессе несовершеннолетних. Вместе с тем, отсутствие качественного и полного образования впоследствии влечет для указанных лиц негативные последствия в виде безработицы, низкого уровня жизни, что способствует лишь криминализации личности. Таким образом, установленная законом возможность взыскания штрафа с несовершеннолетних преступников теоретически может способствовать лишь усилению криминогенной обстановки в обществе, а не достижению целей наказания.
Кроме того, представляется подлежащим корректировке и правовое предписание, позволяющее взыскивать наказание с третьих лиц вместо виновного в совершении преступления, по причине его несоответствия доктрине уголовного права. Никакие положения закона не могут нарушать действующие принципы права, даже, несмотря на гуманистические направленности таких положений. В этом смысле законодателю следовало тщательнее подойти к вопросу закрепления международных предписаний, касающихся защиты прав детей, гуманному отношению в случае их привлечения к уголовной ответственности. На наш взгляд, эффективным представляется использование накопленного опыта некоторых иностранных государств по вопросу регламентации наказания в виде штрафа.
Вместе с тем, исторический анализ данного вида наказания свидетельствует об актуальности его применения в различные эпохи. Более того, история отечественного законодательства свидетельствует о том, что применение альтернативных лишению свободы мер наказания позволяет эффективно бороться с молодежной преступностью. Представляются совершенно обоснованными попытки законодателя разработать действующую систему альтернативных видов наказаний. Штраф представляет собой эффективную меру наказания, способную достигать целей исправления личности преступника, и в то же время, позволяющую минимизировать затраты государства на ее исполнение.
Руководствуясь изложенными выше аргументами, представляется верным внести в Уголовный кодекс РФ поправки, в соответствии с которыми штраф может быть назначен несовершеннолетнему только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или иного дохода, на который может быть обращено взыскание. Это позволит в случае назначения указанного вида наказания возлагать на осужденного посильную ему обязанность, а также способствует достижению целей превенции, так как лицо, имеющее доход или имущество, дорожит им, осознает его ценность и испытывает душевные страдания в случае отчуждения его имущества.
Кроме того, представляется правильным использовать опыт зарубежных государств в вопросе установления правил определения размера штрафа. Эффективным представляется исчисление штрафа в дневных ставках, устанавливаемых в соответствии с индивидуальными экономическими и иными возможностями виновного лица, а также с учетом характеристик совершенного им преступления. Указанный порядок исчисления позволяет максимально реализовать принцип индивидуализации наказания, что способствует соблюдению прав человека и соответствует международным стандартам.
Также, представляется правильным изъять из норм Уголовного кодекса РФ возможность исполнения наказания за несовершеннолетних третьими лицами по вышеуказанным причинам.
Следует более детально регламентировать и вопросы исполнения данного вида наказания. Недопустим такой подход практических работников, в соответствии с которым в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, несовершеннолетнему вовсе не заменяется наказание или не возбуждается процедура принудительного взимания размера штрафа, что ведет к безнаказанности несовершеннолетних, осужденных к штрафу.
В целом, можно отметить, что существующая в Российской Федерации система мер воздействия на несовершеннолетних правонарушителей небезнадежна. Большинство из имеющихся видов наказаний применяется и в зарубежных странах, но в отличие от зарубежных государств в отечественном праве недостаточно функционирует механизм их реализации. В связи с этим данные меры не достигают того результата, который необходим в целях наказания. Система мер воздействия, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям, должна развиваться. В этом направлении также является актуальным введение иных альтернативных лишению свободы мер наказания, позволяющих разрешить проблему избытка свободного времени у несовершеннолетних и способствующих их социализации. Повышение уровня правосознания посредствам внедрения правовых дисциплин в образовательный процесс несовершеннолетних также сыграет немаловажную роль в борьбе с молодежной преступностью. Наконец, повышение профессиональных компетенций сотрудников правоохранительных органов, их ориентирование на работу с несовершеннолетними, усовершенствование предупредительных мер также способствует достижению целей наказания несовершеннолетних без их изоляции от общества.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 15 октября 2014 г. – Москва: Эксмо, 2014. – С. 5-38.
2. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних[электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 // «Российская газета», №29, 11.02.2011 (в ред. от 02.04.2013). – СПС «КонсультантПлюс».
3. Уголовный кодекс Швеции [электронный ресурс]. URL: http://www.sweden4rus.nu/rus/info/juridisk/ugolovnyj_kodeks_shvecii#3:29 (дата обращения: 23.04.2016).
4. Уголовный кодекс Республики Беларусь [электронный ресурс]. URL: http://etalonline.by/?type=text®num=HK9900275#load_text_none_1_ (дата обращения: 17.04.2016).
5. Уголовное право зарубежных стран. Общая и Особенная части: учебник / под ред. И.Д. Козочкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ВолтерсКлувер, 2010. С. 68 – 74.
6. Проблемы исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и применения иных мер уголовно-правового характера в отношении несовершеннолетних: Сборник материалов международной научно-практической конференции (Вологда, 7 декабря 2005 г.): В 2 ч. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006.. – С. 22 – 26.
7. Кашуба Ю.А., Бакаева Ю.В. Уголовные наказания, применяемые в отношении несовершеннолетних. – СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2009. – С. 125
8. Ображиев К.В. Преступность несовершеннолетних в современной России: основные криминологические параметры.[Электронный ресурс] // Журн. «Правовая инициатива». – 2015. – 2/2015. – Режим доступа: http://xn--b1aiui.xn--p1ai/ru/2015/2
9. Гилинский Я.И. Преступность несовершеннолетних: криминологический анализ. // Журн.КриминалистЪ. – 2010. – №2 (7). – С.78-81.
10. Асрян П.А. К вопросу об эффективности наказаний, применяемых к несовершеннолетним. – Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. №1/2008. – С.132-138.
11. Кашуба Ю.А., Бакаева Ю.В. Уголовные наказания, применяемые в отношении несовершеннолетних. – СПб.: Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс», 2009. – С. 56-76.
12. История государства и права СССР Ч. 1. / Под ред. к.ю.н., доц. Ю.П. Титова. - М.: Юридическая литература, 1988. - С. 74-75.
13. Депп Ф. «О наказаниях, существовавших в России до царя Алексея Михайловича: историческо-юридическое рассуждение: Юридическому факультету Императорского С.-Петербургского университета для получения степени Магистр Уголовного права представленное». – Санкт-Петербург: Печатано в типографии Карла Крайя, 1849. – С.30-44.
14. Развитие русского права второй половины XVII-XVIII вв. / Отв. ред. д.ю.н., проф. Е.А. Скрипилев. – М: Наука, - 1992. – С.213.
15. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. В 2 т. Т. 1. – М.: Наука, 1994. – С. 380.
16. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть общая. В 2 т. Т. 2. – М.: Наука, 1994. – С. 393.
17. Таганцев Н.С. Исследования об ответственности малолетних преступников. СПб., 1871. С.3-56.
18. Воскобойников Н. О приютах для несовершеннолетних преступников в связи с кратким историческим очерком мест заключения вообще. Саратов. 1873. С.24-43.
19. Бриллиантов А. В. Изменения законодательства о наказании // Российская юстиция. – 2004. - №5. С.50-52.
20. Тимошенко Ю.А. Некоторые вопросы назначения несовершеннолетним осужденным наказания в виде штрафа. // КриминалистЪ. 2010. №2 (7). С.20-22.
21. Шамина Е.А. Исполнение наказания в виде штрафа в Российской Федерации: проблемы и возможные пути их решения. // Журн. Пробелы в российском законодательстве. Издат. дом Юр-ВАК. 2012, №5. С.131-134.
22. Шидловский А.В. Применение наказаний к несовершеннолетним в контексте развития ювенальной юстиции в Республике Беларусь / А.В. Шидловский // Перспективы создания ювенальной юстиции в Республике Беларусь: сб. статей и материалов / Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Респ. Беларусь; под общ.ред. Г. М. Леоновой. – Минск: Тесей, 2004. – С.130-147.
23. Бабик О.Н. / Введение в ювенальное право Германии: учебное пособие / О.Н. Бабик. – Омск: Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, 2009. – С. 83.
24. Васильева Т.В. Правовое регулирование штрафа: особенности семантики понятия. / Сборник научных трудов «Теория коммуникации & прикладная коммуникация». Вестник Российской коммуникативной ассоциации, выпуск 1 / Под общ.редакцией И. Н. Розиной. – Ростов. н/Д: ИУБиП, 2002. – С.22-27.
25. Кононыхин С.Ю. Штраф как альтернативный вид уголовного наказания: возможность применения опыта зарубежных стран в Российской Федерации / Социально-экономические явления и процессы. №5, 2010. С.150-155.
26. Долгополов К.А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних в некоторых зарубежных странах. Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. // Негосударственное обр. учр. ВПО «Северо-Кавказский гуманитарный интситут». №2 (6). – 2013. – С.217-224.
27. Головненков П.В. Уголовное уложение (Уголовный кодекс) Федеративной Республики Германия: научно-практический комментарий и перевод текста закона. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2013. – С. 312.