Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ВЕКТОР ТРАНС»)

Работа №122422

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лизинг

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЗИНГА КАК СПОСОБА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 10
1.1. Лизинг: понятие, экономическая сущность и функции 10
1.2. Нормативно-правовая база регулирования лизинговых операций 22
1.3. Методика обоснования эффективности лизинговых операций 28
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ВЕКТОР ТРАНС» 39
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ВЕКТОР Транс» 39
2.2. Анализ и оценка основных фондов ООО «ВЕКТОР Транс» 48
2.3. Оценка источников финансирования организации ООО «ВЕКТОР Транс» 56
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 68
3.1. Выбор форм финансирования организации ООО «ВЕКТОР Транс» 68
3.2. Сравнительный анализ финансирования капитальных вложений с использованием лизинга и кредита на ООО «ВЕКТОР Транс» 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 90

Проблемы развития лизинговых операций остаются актуальными для российской экономики. Причинами тому являются те потенциальные преимущества, которые несут в себе лизинговые сделки. Учитывая, что уровень износа основных производственных фондов во многих отраслях превышает отметку 70%, предприятия вынуждены рассматривать различные возможности их обновления, включая лизинговые контракты.
В силу цикличности развития экономики, в целях диверсификации своих рисков инвесторы, продолжают искать направления вложения средств, для получения прибыли, даже в случае потери традиционных источников дохода. Эти факторы вынуждают их искать новые, альтернативные варианты эффективного размещения свободных денежных средств, включая инвестиции в реальный сектор экономики.
Среди достаточно ограниченного количества возможных альтернатив многие инвесторы останавливают свой выбор на лизинговых операциях.
Это обусловлено целым рядом причин:
• выходом ряда нормативных актов и документов, направленных на создание более благоприятных условий для развития лизинга в нашей стране;
• критическим осмыслением опыта российских лизинговых компаний;
• большой потенциальной емкостью рынка;
• острой необходимостью в обновлении основных производственных фондов: по результатам статистических исследований на сегодняшний день в России средняя изношенность основных средств промышленных предприятий составляет 70-80%, а в отдельных отраслях доходит до 90%.
Перед российскими предприятиями стоит проблема модернизации производства, решение которой невозможно без обновления основных фондов, приобретения современного оборудования и внедрения новых технологий. В условиях рыночной экономики предприятия, следуя за меняющимся потребительским спросом, переходят от производства одного ассортимента товаров к другому. Возникает необходимость в дифференциации продукции и своевременной замене основных фондов. Ограниченность финансовых ресурсов не позволяет предприятиям осуществлять обновление оборудования и внедрение новых технологий, т.к. банковская система России неспособна обеспечить их долгосрочными кредитами по приемлемым процентным ставкам. Это вынуждает предприятия искать другие способы привлечения финансовых ресурсов для модернизации производства.
Одним из наиболее доступных и эффективных способов воспроизводства основных фондов является лизинг, который позволяет на более выгодных условиях по сравнению с банковским кредитованием осуществлять процессы воспроизводства основных фондов. Учитывая необходимость в обновлении устаревшей материально-технической базы большинства российских предприятий, лизинг, как специфический вид предпринимательской деятельности, приобретает особое значение.
В России предпринимательство в лизинговой деятельности получило ВЕКТОР Транс в начале 1990-х годов, но в активную стадию вступило после кризиса 1997-1998 гг. За последние 10 лет объем российского рынка лизинга вырос более чем в 20 раз и в 2016 году превысил 2% ВВП [51]. В развитых странах доля лизинга в ВВП составляет 6%, что свидетельствует о возможности дальнейшего роста российского рынка лизинговых услуг. По мере развития рынка лизинга происходит переход от модели рынка продавца к модели рынка покупателя. Это сопровождается усилением конкуренции между лизинговыми компаниями, что вызывает необходимость повышения их клиентоориентированности и эффективности предоставляемых услуг.
Деятельность лизинговых компаний все в большей степени зависит от того, насколько предприятия отдают предпочтение лизингу оборудования из существующих в российской практике способов воспроизводства основных фондов. Однако в научной литературе недостаточно разработаны методические подходы к оценке сравнительной эффективности лизинга основных фондов с учетом условий их использования лизингополучателями. Такая ситуация не позволяет оценить границы эффективности лизинга. В связи с этим актуальным является исследование оценки эффективности лизинга как формы финансирования деятельности организации.
При выборе вариантов размещения денежных средств любой потенциальный инвестор сталкивается с задачей определения эффективности инвестиций, связанной с проведением расчетов и определением ряда показателей, необходимых для оценки инвестиционной деятельности.
В данной работе будет рассмотрена специфика финансовых расчетов при проведении лизинговых операций.
В последнее время появились издания (в основном переводные), в которых описываются основные принципы и подходы к решению данной проблемы, приводятся примеры их использования в зарубежной практике. При этом существуют различные взгляды на решение отдельных вопросов, возникающих в процессе совершения лизинговой операции. Толкование некоторых положений неоднозначно и допускает различные варианты оценки отдельных показателей.
Практика предпринимательства в лизинговой деятельности зародилась в США в 50-е гг. XX века. Позже формировались законодательная и теоретическая основы, характеризующие сущность лизинга и аспекты его регулирования. Значительный вклад в ВЕКТОР Транс зарубежной теории лизинга внесли следующие ученые: С. Амембал, Т. Кларк, Р. Контино, Дж. Сколхейм, Х.-Й. Шпитлер. Эти авторы заложили основы методологии изучения предпринимательства в лизинговой деятельности.
Среди отечественных экономистов, активно разрабатывающих вопросы предпринимательства в лизинговой деятельности, следует отметить Н.М. Васильева, В.Д. Газмана, В.А. Горемыкина, Е.В. Кабатову, С.Н. Катырина, Ю.Н. Лапыгина, Л.Н. Лепе, М.И. Лещенко, Л.Н. Прилуцкого, Т.Г. Философову, Е.Н. Чекмареву, В.А. Шабашева. Они рассматривают вопросы предпринимательства в лизинговой деятельности применительно к особенностям российской экономики.
В работе использованы труды по проблемам эффективности воспроизводства основных фондов следующих ученых: Р.З. Акбердина, Ю.И. Любимцева, Г.П. Овчинникова, В.А. Осипова, В.Г. Сазонова.
Подходы к оценке эффективности лизинга как способа воспроизводства основных фондов рассмотрены в трудах следующих российских и зарубежных авторов: Н.А. Адамова, А. Баутисты, Э. Гилла, В.М. Джухи, Д. Дилла, Д. Йемака, М.В. Карпа, А.Н. Киркорова, В.В. Ковалева, Р. Коттера, У. Левеллена, М. Лонга, К. Льюиса, С. Майерса, Дж. МакКоннела, Х. Мехрана, Х. Нгуена, Э. Рида, Дж. Сколхейма, Р. Смита, Р. Таггарта, А.А. Тилова, С. Шарпа, В.Г. Шеленкова, А.Т. Юсуповой.
Анализ научных публикаций позволяет признать, что в существующем методическом обеспечении предпринимательства в лизинговой деятельности недостаточно проработаны вопросы оценки эффективности лизинга в условиях рынка покупателя. Это определило направленность исследований в дипломной работе.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление способа финансирования капитальных вложений.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
• рассмотреть понятие, сущность и функции лизинга;
• изучить нормативно-правовую базу регулирования лизинговых операций;
• исследовать лизинговые платежи и методы их расчетов;
• проанализировать финансовое состояние производственной организации;
• оценить источники финансирования, используемые в организации;
• выбрать формы финансирования капитальных вложений для организации;
• провести сравнительный анализ финансирования капитальных вложений с использованием лизинга и кредита.
В качестве объекта исследования выступают лизинговые операции коммерческой организации, рассматриваемые как фактор развития современной экономики.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе формирования и развития системы лизинговых отношений в современных условиях.
Теоретическую основу исследования составили работы российских и зарубежных ученых-экономистов по исследуемой проблеме.
Методологической основой дипломной работы является системный подход, а также логический, экономико-статистический и графический методы, метод системного, структурного, функционального анализа. Расчеты проводились с использованием программного продукта «Microsoft Excel».
Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации, данные федеральной службы государственной статистики, данные рейтингового агентства «Эксперт РА», аналитические данные ассоциации «Рослизинг», информационные, статистические и аналитические ресурсы сети Internet, публикации зарубежных и отечественных авторов.
Практическая значимость заключается в разработке мероприятий по повышению эффективности использования лизинга как способа финансирования капитальных вложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема нехватки у субъектов предпринимательства высокотехнологичных основных фондов может быть решена на основе лизинга оборудования, с помощью которого производственные предприятия, не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, могут использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии.
Лизинг предоставляет субъектам предпринимательства дополнительные возможности и снижает отдельные факторы риска для участников инвестиционного рынка по сравнению с другими финансовыми формами, что особенно повышает его привлекательность. В частности, лизинг позволяет снижать объем необходимых инвестиций, предоставлять соискателям инвестиций не денежные средства, а оборудование, которое будет использоваться по прямому назначению, и одновременно может выступать в качестве залога, более гибко расходовать часть свободных средств, получаемых в процессе эксплуатации оборудования и обслуживания лизинговых платежей.
Лизинг выполняет ряд функций, связанных с привлечением частных инвестиций в создание нового основного капитала, оперативным использованием производственных активов, расширением и освоением новых рынков сбыта.
Специализированные региональные компании ориентируются на реализацию инвестиционных проектов субъектов предпринимательства за счет привлечения средств местных источников, способствуя тем самым насыщению местных рынков товаров и услуг.
Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ВЕКТОР Транс» в целом показал, что предприятие проводит не эффективную финансовую политику: хоть и отмечаются положительные значения показателей прибыли, заметна отрицательная динамика показателей рентабельности и деловой активности по итогам отчетного 2016 года в динамике.
Результаты анализа показали, что производство продукции имеет положительную динамику, причем за счет увеличения количества оборудования и выработки продукции.
Следовательно, более полное использование производственного оборудования в ООО «ВЕКТОР Транс» можно рассматривать как возможный резерв увеличения объемов производства.
Поэтому оптимизация источников средств является важным направлением укрепления финансового состояния для данного предприятия.
ООО «ВЕКТОР Транс» испытывает проблемы с платежеспособностью и ликвидностью, в связи с чем, существует необходимость принятия управленческих решений по разработке финансовой стратегии, направленной на укрепление состояния.
Для предприятия ООО «ВЕКТОР Транс» был разработан комплекс мероприятий, направленный на повышение эффективности и оптимизацию структуры капитала:
1) следует полностью использовать производственную мощность, что позволит снизить затраты на производство силового оборудования и повысит уровень рентабельности;
2) следует развивать новые производства, в частности, производство тороидальных трансформаторов, которые имеют высокую окупаемость и простоту изготовления.
Сравнение различных методов финансирования позволяет предприятию выбирать оптимальный вариант финансового обеспечения текущей эксплуатационной деятельности и покрытия капитальных затрат. Финансовые ресурсы организации формируются за счёт определённых источников.
Анализ приведен на примере оборудования стоимостью 120 млн. рублей.
При кредите источником погашения является амортизация и большая часть чистой прибыли, для формирования которой необходимо уплатить налог на прибыль, поскольку срок погашения кредита в три раза меньше, чем срок полной амортизации оборудования, и для погашения кредита амортизационных отчислений будет недостаточно и кредит будет гаситься предприятием из чистой прибыли. При лизинге же период полной амортизации оборудования совпадает со сроком договора и лизинговые платежи полностью относятся на затраты, следовательно, источником погашения лизинговых платежей являются затраты предприятия.
Расчеты показывают, что экономически эффективнее ООО «ВЕКТОР Транс» использовать лизинговый механизм приобретения оборудования. Даже если принять во внимание тот факт что у предприятия имеются собственные финансовые ресурсы, гораздо более эффективнее использовать эти вкладывая их в собственное производство, так как использование собственных средств на приобретение оборудования экономически не оправдано ни по стоимости, ни по срокам. Лизинг позволяет проводить пополнение основных средств, сохраняя чистую прибыль.
На каждый рубль вложенного капитала предприятие получит в результате предложенных мероприятий прибыль, равную 38,85 руб., а за пользование заемными средствами было уплачено 21000 тыс.руб. Положительная разница указанных величин говорит о полученном положительном эффекте финансового рычага, составившем 7,69%, что собственный капитал за счет привлечения кредитных ресурсов вырос на 7,69%. В абсолютном выражении прирост собственного капитала составил 121499 тыс. руб.
Следовательно, и дальнейшее привлечение заемных источников для данного предприятии является целесообразным.


I. Законодательные и нормативные акты
1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996№ 14ФЗ (ред. от 05.12.2017). Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2017) . Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ(ред. от 27.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2017) . Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (в ред. от 26.07.2017) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (в ред. от 16.10.2017) «О финансовой аренде (лизинге)». Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, утв. Минэкономики РФ 16.04.1996.
II. Монографии, учебники, учебные пособия
7. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент. - М.: Флинта, 2014. - 348 с.
8. Балабанов И.Т., Крылова Т.Б. Финансовый менеджмент теория и практика. - М.: Перспектива, 2014. - 449 с.
9. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. - М.: Омега-Л, 2013. - 654 с.
10. Брусов П.Н., Филатова Т.В. Финансовый менеджмент. - М.: КноРус, 2013. - 238 с.
11. Жиляков Д.И., Зарецкая В.Г. Финансово-экономический анализ. Предприятие, банк, страховая компания. - М.: КноРус, 2016. - 327 с.
12. Зайков В.П., Селезнева Е.Д., Харсеева А.В. Финансовый менеджмент: теория, стратегия, организация. - М.: Книга, 2016. - 443 с.
13. Карасева Т.А. Основы лизинга. - М.: Феникс, 2008. - 314 с.
14. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент. Учебник. - М.: Дашков и К, 2015. - 271 с.
15. Ковалев Вит.В., Ковалев В.В. Анализ баланса, или Как понимать баланс. - М.: Проспект, 2013. - 224 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ