Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Работа №122413

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 8
1.1 Сущность инфляции, ее основные виды и причины 8
1.2 Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционная политика государства 10
1.3 Исторические аспекты инфляционного процесса в России 18
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФЛЯЦИИ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 23
2.1 Особенности инфляционных процессов в экономике России 23
2.2 Обзор основных инструментов и методов антиинфляционной политики государства в РФ 32
2.3 Антиинфляционная политика Центрального банка РФ 45
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ 50
3.1 Оценка эффективности антиинфляционной политики в России 50
3.2 Перспективы антиинфляционной политики в России 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64

Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. В условиях инфляции происходит обесценение денег, проявляющееся по отношению к товарам, золоту, иностранной валюте. Таким образом, инфляция проявляется в сфере обращения, но ее первопричиной являются диспропорции в воспроизводственном процессе. Поэтому состояние денежного обращения в стране можно считать барометром ее экономической и политической жизни. Этим объясняется повышенный интерес разных экономистов к проблеме денежного обращения, которое в свою очередь порождает множество новых проблем.
Так если национальная валюта перестает выполнять или плохо выполняет свои функции, вытесняясь иностранной валютой, товарами, различными денежными суррогатами, то она наносит народному хозяйству значительный экономический урон: сдерживается развитие финансово-кредитных отношений в стране, средства из сферы производства уходят в сферу обращения, снижается эффективность государственного контроля за денежными потоками. Тяжелое бремя эмиссионного налога несет население, что ведет к дальнейшему спаду производства со всеми вытекающими из этого социально-экономическими последствиями.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что инфляционные процессы связаны с развитием общей экономической ситуации, в частности, с темпами структурной перестройки народного хозяйства, технологического перевооружения предприятий, проведения разгосударствления и приватизации, развитием рыночных институтов, а также созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику страны.
В выпускной квалификационной работе необходимо рассмотреть антиинфляционную политику государства, а также причины инфляции, ее последствия.
Объектом исследования выпускной квалифицированной работы являются проблемы инфляции и инфляционные процессы. А предметом исследования - экономические отношения по поводу развития инфляционных процессов в современной России.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение инфляции в России, анализ антиинфляционной политики государства и направлений ее совершенствования.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
1) дать общетеоретическую характеристику сущности инфляции;
2) рассмотреть типы, виды и формы инфляции;
3) проанализировать развитие инфляции в России;
4) рассмотреть современные тенденции инфляционных процессов и перспективы антиинфляционной политики в России.
Степень разработанности научной проблемы. Проблема инфляции интенсивно исследуется как в России, так и за рубежом. Различные аспекты развития инфляционных процессов в России исследовали: Аникин А.В, Абалкин Л.И, Атлас З.В, Белоусов Д.Р., Белоусов А.Р., Бункина М.К., Давыдов Л.Ю., Илларионов А.А, Красавина Л.Н., Никитин СВ., Усов В.В., Усоскин В.М., Чернов Ю.И., Энтов P.M. и др. Зарубежная экономическая мысль по исследуемой проблеме представлена работами таких авторов как М. Фридмен, Л. Саммерс, М. Педро, Дж.М. Кейнс, У. Торн, Р. Куэн, Д. Сакс, М. Самуэльсон, Дж. Гэлбрейт, С. Фишер, А.Маршалл, А. Пигу. Проблемы инфляции в той или иной степени отражены в трудах многих крупных ученых.
Исследуемое явление столь многогранно, что породило огромное количество публикаций. В них рассматриваются как теоретические аспекты инфляции, так и практические.
Некоторые авторы под инфляцией понимают повышение общего уровня цен в экономике. Однако в реальной практике изменяются не только цены на товары, но и измерители их ценности — деньги, причем не только под влиянием ценовых сдвигов, но и, например, под воздействием конъюнктурных колебаний.
Иногда говорят о том, что деньги «дешевые» или, напротив, «дорогие», что зависит от спроса на заемные средства, уровня процентных ставок вне прямой связи с динамикой цен на товары. Бесспорно одно: падение покупательной способности денег и повышение цен на товары теснейшим образом взаимосвязаны.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы различные источники, включая учебные пособия и периодические издания, авторы которых достаточно фундаментально рассматривают вопросы социально-экономических последствий инфляции, проблемы антиинфляционной политики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подытоживая исследование инфляции в России в 2015 - 2016 годах обозначим некоторые выводы.
Инфляция - это сложное социально-экономическое явление, пронизывающее всю историю человечества с момента изобретения денег. Причины инфляции многообразны (от денежно-финансовых - до неденежных), а последствия - разрушительны и коварны.
В развитых странах инфляция может рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента хозяйственного механизма. При этом она не обязательно отождествляется с серьезной угрозой, т.к. там отработаны и достаточно активно используются методы ограничения и регулирования инфляционных процессов.
В России и других постсоциалистических странах, осуществляющих строительство рыночной системы экономики, инфляционный процесс очень трудно поддается сдерживанию и регулированию. Здесь инфляцию стимулируют инфляционные ожидания, нарушения народнохозяйственной сбалансированности (дефицит госбюджета, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, растущая внешняя задолженность, излишняя денежная масса в обращении).
Проведённый анализ инфляции в России в 2015-2016 годах показал, что это явление нанесло тяжелейший удар по нашей экономике. Девальвация рубля и стремительное удорожание товаров обвалили покупательский спрос населения и надолго заморозили экономический рост в стране.
Главным приоритетом в денежно-кредитной политике нашей страны должен стать поиск путей восстановления реальных доходов населения на базе активного импортозамещения и развития внутренних производственных сил.
Управление инфляцией является важнейшей проблемой денежно­кредитной (монетарной) и бюджетно-налоговой (фискальной) экономической политики. Следует всегда учитывать при этом комплексный и многофакторный характер инфляционного процесса, поскольку в ее основе кроются не только монетарные, но также и другие факторы. При всей целесообразности снижения государственных расходов, ограничения денежной эмиссии следует также проводить широкий комплекс антиинфляционных мер. К ним можно отнести стимулирование и стабилизацию производства, налоговую реформу, совершенствование рыночной инфраструктуры, повышение ответственности фирм за результаты своей деятельности, валютную политику, а также меры по урегулированию доходов и цен.
При незначительном уровне роста цен государственная антиинфляционная политика направлена на избегание увеличения темпов инфляции, поддержание роста экономики, на сохранение уровня доходов населения.
Монетарная политика, применяется преимущественно в целях воздействия на инфляцию спроса, а политика регулирования цен и доходов (немонетарная) - в основном для воздействия на инфляцию предложения.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ) // Консультант Плюс
2. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Консультант Плюс
3. Агапова Т.А. Макроэкономика / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина. - М.: ДиС, 2015. - 496 с.
4. Алперин С.В. Сценарии кредитования крупных инвестиционных проектов в российской экономике: Финансы и кредит. - 2013. - 268 с.
5. Антипина О.М. Макроэкономика: научные школы, концепции, экономическая политика / О.М. Антипина, Н.А. Миклашевская, А.А. Никифоров. - М.: ДиС, 2014. - 534 с.
6. Барыкин С.Е. Формирование оптимального портфеля производственных инвестиций энергетического объединения: Дис. канд. экон. наук: СПб, 2015. - 129 с.
7. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: учебник / Е.Ф. Борисов. - М.: Юрайт, 2014. - 384 с.
8. Бочаров В.В. Инвестиционный менеджмент. - СПб: Питер, 2015. - 427 с.
9. Голиченко О. Модернизация и реформирование инновационной стратегии России: проблемы и решения / О. Голиченко // Вопросы экономики. - 2015. - №8. - С. 69 - 75
10. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для бакалавров в вопросах и ответах / Б.И. Соколов, В.В. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 288 с.
11. Долан Э.Д. Макроэкономика: учебник / Э.Д. Долан, Д.Е. Линдсей. - Спб.: Литера плюс, 2014. - 402 с.
12. Дорнбуш Р. Макроэкономика: учебник / Р. Дорнбуш, С. Фишер. - М.: Изд-во МГУ, Инфра-М, 2014. - 784 с.
13. Евстигнеев В. Резервные требования: механизм стабилизации рынка портфельных инвестиций // Мировая экономика и международные отношения, 2014. - С. 58-62
14. Ивасенко А. Г., Никонова Я. И. Инвестиции: источники и методы финансирования - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство «Омега-Л», 2015. - 261 с.
15. Игонина Л. Л. Инвестиции: учеб. пособие // под ред. д-ра экон. наук, проф. Слепова В. А. - М.: Экономистъ, 2014. - 478 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ