ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮСТИЦИИ 6
§ 1. История становления административной юстиции в России 6
§ 2. Понятие, содержание и значение административной юстиции в России в системе защиты прав граждан 11
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮСТИЦИИ В РОССИИ 18
§ 1. Административная юстиция как механизм защиты прав граждан 18
§ 2 Административный порядок обжалования решений и действий (бездействий) органов, осуществляющих государственные или иные публичные полномочия, и их должностных лиц 25
§ 3. Проблемы и перспективы развития административной юстиции как механизма защиты прав граждан 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Институт административной юстиции играет колоссальную роль в системе становления и развития государственного управления. Административная юстиция предполагает защиту современных граждан от неправомерных действий должностных лиц, институт административной юстиции гарантирует правосудие и законность системы государственного управления. Современная Конституция РФ закрепляет совокупность принципов управления страной. Ни одно должностное лицо не должно превышать определенный круг полномочий и ущемлять права других лиц. Административная юстиция представляет собой важнейший элемент правового государства. Можно говорить о том, что административная юстиция – это необходимый элемент демократического общества.
Актуальность темы исследования обоснована не только высокой значимостью административной юстиции в современном демократическом обществе, но и необходимостью совершенствования правовой базы. Актуальным на сегодняшний день остается создание административных судов, развитие и совершенствование, реформирование административной юстиции в целом. Исследование административной юстиции как механизма защиты прав граждан, позволит определить направления реформирования, выделить актуальные проблемы и наметить пути их решения. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Системный подход к исследованию актуальных аспектов правового регулирования института административной юстиции как механизма защиты прав граждан в российском законодательстве позволит усовершенствовать данный механизм и достичь устранения правовых пробелов.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с функционированием института административной юстиции как механизма защиты прав граждан.
Предметом исследования стали нормы права, регулирующие функционирование административной юстиции как механизма защиты прав граждан.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка направлений совершенствования административной юстиции как механизма защиты прав граждан.
Для реализации поставленной цели в работе требуется решить ряд задач:
1. рассмотреть историю становления и развития института административной юстиции;
2. изучить понятие, содержание и значение института административной юстиции;
3. проанализировать административную юстицию как инструмент защиты прав граждан;
4. охарактеризовать административный порядок обжалования решений и действий (бездействий) органов, осуществляющих государственные или иные публичные полномочия, и их должностных лиц
5. исследовать проблемы и перспективы развития административной юстиции как механизма защиты прав граждан.
Методическая основа исследования. В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были использованы метод описания, сравнения, синтеза, логического мышления и другие методы.
Практическая значимость работы заключается в определении перспектив реформирования института административной юстиции. Представленные в данной выпускной квалификационной работе научные результаты исследования, а также практические рекомендации и предложения по совершенствованию действующего законодательства могут быть учтены как в законотворческой деятельности, так и могут быть использованы в дальнейших исследованиях института административной юстиции как механизма защиты прав граждан. Ценность выполненной работы заключается в формировании системы рекомендаций по повышению эффективности функционирования административной юстиции как механизма защиты прав граждан.
Информационная база. Информационной базой для написания выпускной квалификационной работы стали учебники, учебные пособия и монографии, посвященные вопросам становления и развития административной юстиции.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников. Основная часть состоит из двух глав.
Проведенный анализ исторического пути становления административной юстиции позволяет идентифицировать несколько этапов. Впервые возможность подать жалобу была закреплена в Судебнике 1497 года. Период царской России предопределил основы формирования института административной юстиции. Существенный вклад в становление и развитие института административной юстиции внесла эпоха Петра I. Именно в данный период были закреплены основные аспекты и принципы системы государственного управления, а также была определена возможность подать жалобу на должностное лицо в вышестоящий орган. Период правления Петра I заложил основы современного правосудия. Реформирование института административной юстиции несколько усугубилось революцией 1917 года. В советский период времени необходимость в институте административной юстиции отпала. Советский период времени оказал негативное влияние на реформирование и развитие данного института. Несмотря на то, что необходимость административной юстиции отрицалась, в советское время были предприняты ряд нормативно-правовых актов, которые сыграли значительную роль в последующем развитии института административной юстиции. Современный период административной юстиции характеризуется принятием в 2015 году Кодекса административного судопроизводства. Несмотря на важность и необходимость, институт административной юстиции в РФ нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Исторически сформированы лишь ряд ведущих принципов, которые позволяют обеспечить правосудие, законность действия должностных лиц. Несмотря на значительный вклад современного периода времени в становлении административной юстиции, остается достаточно большое число нерешенных вопросов.
Административная юстиция играет колоссальную роль в развитии и совершенствовании системы государственного управления, гарантирует защиту прав граждан. Несмотря на свою высокую значимость, институт административной юстиции нуждается в совершенствовании и дальнейшем развитии. Одним из дискуссионных вопросов в современной системе реформирования административной юстиции является создание административных судов. В ближайшем будущем административная юстиция должна способствовать формированию демократического общества и справедливой системы правосудия.
административная юстиция представляет собой институт, деятельность которого направлена на защиту прав граждан. Административная юстиция направлена на осуществление контроля за деятельностью должностных лиц в целях соблюдения законности и справедливости правосудия. Одной из проблем данного института является отсутствие закрепленного на законодательном уровне термина «административная юстиция». Содержание административное юстиции раскрывается через совокупность трех элементов: материального, организационного, процессуального. Значение административной юстиции заключается в том, что данный институт играет немаловажную роль в развитии правосудия и демократического общества, гарантирует защиту прав и свобод граждан и повышает качество функционирования системы органов государственной власти.
Применение на практике административной юстиции ориентировано на защиту прав и законных интересов граждан в соответствии с Конституцией РФ, а также на регулирование административных споров о действиях или же бездействиях органов государственной власти или органов местного самоуправления. Административная юстиция позволяет защитить современных граждан от произвола чиновников. Данный институт играет колоссальную роль в становлении современного общества и урегулировании интересов публично-правового характера. Административная юстиция гарантирует защиту законных интересов, которые были нарушены представителями органов государственной власти. Для защиты нарушенных представителями органов государственной власти интересов в соответствующий суд подается административное исковое заявление. Перечень обязательных требований закреплен в статье 124 КАС РФ, оно подается в письменной форме. Работа с административными исковыми заявлениями направлена на реализацию принципа законности и конституционализма, любые права и свободы граждан требуют соответствующей защиты.
Административный порядок обжалования решений и действий (бездействий) органов государственной власти или органов местного самоуправления предусматривает формирование административного искового заявления и передачи его в соответствующий суд. Решения органов публичной власти не всегда бывают правомерными, в определенных случаях органы государственной власти не принимают необходимые и требуемые решения, что вынуждает обратиться в суд для разрешения ситуации. Достаточно распространены на практике обращения на признание действий или бездействий органов местного самоуправления неправомерными. В судебной практике встречается немало примеров, где требуется признать действия судебных приставов-исполнителей неправомерными. Проблемным и открытым остается вопрос применения на практике статьи 295 КАС РФ «Право на апелляционное обжалование». На сегодняшний день института административной юстиции призван обеспечить законность действий органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечить эффективное взаимодействие населения и органов власти. Комплексный подход к исследованию проблемы позволит добиться защиты прав и свобод граждан и обеспечить повышение качества государственного и муниципального управления.
В рамках проведенного исследования определены правовые и организационные проблемы. Проведенное исследование проблем говорит о том, что институт административной юстиции в настоящий момент сталкивается с большим числом правовых и организационных проблемы. В качестве правовых проблем можно выделить проблемы определения подсудности. Требуется совершенствования порядка реализации права на апелляционное обжалование (статья 295 КАС РФ). Также имеются проблемы в части сроков рассмотрения жалоб, имеется проблематика в части применения статьи 152 КАС РФ «Отложение судебного разбирательства административного дела». Также актуальными остаются проблемы открытости, прозрачности, законности рассмотрения административных исков. Необходимо исключить формальный подход к решению обозначенной проблемы. Решение обозначенных проблемы – это перспективные направления развития административной юстиции. Также стоит отметить, что достаточно долгое время велись дискуссии на предмет необходимости административной юстиции. Становление современного правового общества позволило убедиться в том, что данный институт необходим для урегулирования споров публично-правового характера и защиты интересов и свобод граждан. На сегодняшний день ведутся дискуссии и споры на предмет содержательной части регулирования административной юстиции, законодательного регулирования данного института на практике. Требуется внесения соответствующий изменений в КАС РФ в целях повышения качества государственного управления и защиты прав и свобод личности.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // СЗ РФ. 2015. № 10. Ст. 1391; 2020. № 50 (часть III). Ст. 8073.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1; 2021. № 9. Ст. 1466.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru
Судебные акты и правоприменительные акты:
5. Решение Шамильского районного суда Республики Дагестан № 2А-29/2022 2А-29/2022~М-16/2022 А-29/2022 М-16/2022 от 25 февраля 2022 г. по делу № 2А-29/2022. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://sudact.ru
6. Решение Шпаковского районного суда Ставропольского края № 2А-586/2022 2А-586/2022~М-263/2022 М-263/2022 от 25 февраля 2022 г. по делу № 2А-586/2022– Электронный ресурс. – Режим доступа: https://sudact.ru
7. Решение Читинского районного суда Забайкальского края № 2А-319/2022 2А-319/2022~М-145/2022 М-145/2022 от 25 февраля 2022 г. по делу № 2А-319/2022. – Режим доступа: https://sudact.ru/
8. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 24.08.2016 по делу № 33а-9515/2016 Об оставлении без рассмотрения апелляционной жалобы на решение по делу о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации изменений сведений о некоммерческом партнерстве, обязании произвести государственную регистрацию изменений. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:/http://www.consultant.ru
9. Решение № 2А-295/2021 2А-295/2021~М-333/2021 М-333/2021 от 10 ноября 2021 г. по делу № 2А-295/2021. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/
Иная литература:
10. Административная юстиция и административное судопроизводство / Николаева Л.А., Соловьева А.К. – С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2004. – 333 с.
11. Агапов А. Б. Административное право. Учебник для бакалавриата и магистратуры. В 2-х томах. Том 1. Общая часть. — М.: Юрайт, 2019. 472 с.
12. Алексеев И. А., Станкевич Г. В., Цапко М. И., Свистунов А. А., Белявский Д. С., Хабибулина О. В. Административное право. Учебник. — М.: Проспект, 2020. 320 с.
13. Алехин, А.П., Кармолицкий, А.А. Административное право России. Учебное пособие для ВУЗов / А.П. Алехин, А.А. Кармолицкий /М.: Зерцало, 2018 – 475с.
14. Антонов, В.И. Возникновение и становление идеи административной юстиции. Исторический аспект / В.И. Антонов // Вестник удмуртского университета. – 2021. – №6. – С.1041–1046.
15. Апанович, Н.И. Развитие административной юстиции в России / Н.И. Апанович // Аллея науки. –2021. – №6. – С. 655–658.
16. Авраменко А.О. Кодекс административного судопроизводства РФ: проблемы применения / А.О. Авраменко // Юридическая мысль. – 2022. – 31. – С.137–149.
17. Бахрах Д. Н. Административное право : учебник / Д. H. Бахрах, Б. В. Россинский, Ю. H. Старилов. — 3-е изд., пересмотр. и доп. — M.,2016. — 816 с.
18. Бабун, Р.В. Государственное и муниципальное управление. введение в специальность (для бакалавров) / Р.В. Бабун. — М.: КноРус, 2022. - 128 c.
19. Бородин, С. С. Этапы развития административного судопроизводства в России / С. С. Бородин // Молодой ученый. – 2021. – № 14 (356). – С. 178-180.
20. Веретенников, Н.Н. Административная юстиция – гарант свободы человека и гражданина / Н.Н. Веретенников // Современная юриспруденция. – 2019.– №5. – С. 12–18.
21. Войтович А.А. Административная юстиция в России: история и современность / А.А. Войтович // 2021. – №4. – С. 433–442.
22. Волкова А.А. Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека в административном судопроизводстве / А.А. Волкова // Проблемы науки. – 2019. – №6. – С. 71–73.
23. Горбунова, И.В. О проблемах «универсализации» права административной юстиции в России по Европейскому образцу / И.В. Горбунова // Право и государство: теория и практика. – 2023. – №2. – с. 106–108
24. Жукова, О.В. Специфика и пределы применения главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ / О.В. Жукова // Вестник тверского государственного университета. – 2022. – №2. – С. 41–49.
25. Зеленцов А. Б., Кононов П. И., Стахов А. И. Административно-процессуальное право России. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. В 2-х частях. Часть 2. — М.: Юрайт. 2019. 302 с.
26. Колесов, П. П. Процессуальные средства защиты права / НовГУ имени Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2004. – 220 с.
27. Круглова Ю. Б. . Административная ответственность. Учебно-методический комплекс. Сборник административно-процессуальных документов. — М.: Проспект, 2020. 240 с.
28. Лапина, О.И. Административная юстиция в механизме защиты прав, свобод человека и гражданина РФ / О.И. Лапина // Неделя науки СПБПУ: сб. науч. статей. – Санкт-Петербург,2020. – С. 12–14.
29. Ланг, П.П. Защита конституционных прав в административном судопроизводстве / П.П. Ланг // Современная наука. – 2019. – №4. – с.206–210.
30. Лещина Э.Л. Административно-процессуальное право: курс лекций. М.: Российский государственный университет правосудия, 2022. 310 с.
31. Малышева, М. Е. Основные тенденции развития института административного судопроизводства в России / М. Е. Малышева, М. М. Дзаурова // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 159-161.
32. Мицкая, Е.В. О сущности и принципах административной юстиции / Е.В. Мицкая // Наука. – 2020. – №1. – С. 18–24.
33. Милесевич А.В. Административная юстиция и административные суды в России / А.В. Милесевич // Государственное управление и государственная служба. – 2021. – №2. – С. 13–19.
34. Панова И. В. Административно-процессуальное право России. — М.: Инфра-М, Норма. 2019. 288 с.
35. Пустовойтов С.А. Административная юстиция: проблемы теоретического развития и современная практика правового регулирования / С.А. Пустовойтов // Аллея науки. – 2021. – №4. – С. 412-415.
36. Старилов, Ю. Н. Курс общего административного права. В 3 т. Т. I: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. – М., 2002. – 728 с.
37. Селезнева, Л.М. Проблемные аспекты производства по оспариванию гражданами решений, действий (бездействий) государственных органов и должностных лиц / Л.М. Селезнева // Экономика и прав. Современное состояние и перспективы развития: сб. науч. статей. – петрозаводск,2023. – С.85–93.
38. Тринева, Е.В. О понятии административной юстиции / Е.В. Тринева // Научный электронный журнал «Меридиан». – 2020. – №18. – С. 159–161.
39. Чернышов, Д.В. Особенности функций, целей и задач административного надзора в российском административном праве / Д.В. Чернышев // Юридическая наука: история и современность.– 2020. – № 2. – С. 52-59
40. Шиян, В.И. Основные вопросы осуществления административного надзора / В.И. Шиян // Наука. Мысль. – 2019. – № 5-1. – С. 123-128.
41. Шульженко, Ю.Л. Институт административной юстиции периода конституционной монархии в России / Ю.Л. Шульженко // Известия высших учебных заведений. – 2022. – №2. – С. 96–106.
42. Шувалов, В.Э. Некоторые исторические аспекты административной юстиции в России / В.Э. Шувалов // Инновационные научные исследования в современном мире: сб. науч. статей. – Уфа,2021. – С.192–200.
43. Яковлева А.П. Административное судопроизводство / А.П. Яковлева // Синергия наук. – 2019. – №9. – С. 12–19.
Интернет-ресурсы:
44. Гильманова, В. Р. Административный иск и требования к нему / В. Р. Гильманова // Молодой ученый. – 2022. – № 13 (408). – С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/408/89944/ (дата обращения 18.04.2023)
45. Ковалева, Д. С. Некоторые вопросы классификации административного иска / Д. С. Ковалева // Молодой ученый. — 2022. — № 14 (409). — С. 176-179. URL: https://moluch.ru/archive/409/90074/ (дата обращения: 20.04.2023).
46. Мислицкая, А. А. Административная юстиция как способ защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц / А. А. Мислицкая, П. И. Кононов // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 243-246. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79681/ (дата обращения: 23.04.2023).
47. Сиволапов, М. П. Правовой анализ признаков административной юстиции в Российской Федерации / М. П. Сиволапов // Молодой ученый. — 2021. — № 53 (395). — С. 122-124. — URL: https://moluch.ru/archive/395/87501/ (дата обращения: 22.04.2023).