Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ СКЛАДСКИМИ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ЛАММИН»)

Работа №122225

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

логистика

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ 7
1.1 Сущность и виды запасов предприятия 7
1.2 Виды и методы управления материально-производственными запасами 11
1.3 Запасы предприятия и методы оценки эффективного их использования 20
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «ЛАММИН» 28
2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия 28
2.2 Основные экономические показатели деятельности 33
2.3 Анализ системы управления запасами ООО «Ламмин» 41
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЛАММИН» 50
3.1 Мероприятия по совершенствованию управления запасами предприятия 50
3.2 Экономическая эффективность разработанных мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82

Актуальность исследования. В наши дни постоянно растущая конкуренция между предприятиями стала обыденным явлением на рынке. В текущих условиях, чтобы удержать клиентов, стандартные методы по снижению себестоимости и общих затрат становятся все менее результативными. Качество и уровень сервиса определяется потребителями, которые в свою очередь становятся более требовательными. Покупатели обладают возможностью сменить поставщика в любой момента, если остаются недовольными временем ожидания и сроками. Как результат, это ведет к тому, что компании могут потерять своих клиентов.
Основоположником успеха работы торговых компаний становится способность реагировать на изменения потребностей клиентов при обеспечении надлежащего сервиса. В связи с чем особенное внимание уделяется точности прогноза на этапе закупки. Разумеется, чтобы достичь высокой точности прогноза, необходимо выстроить процесс по планированию множества операций, начиная с этапа производства и согласования заказов с фабриками и заканчивая доставкой товаров до конечных потребителей. Планирование операций, в данном случае, берет на себя логистика и отдел закупок. Исходя из вышеупомянутого, можно сказать, что гибкость системы управления запасами становится актуальной как никогда.
Теоретическая и методическая база исследования. Тема совершенствования системы управления запасами широко освещена такими отечественными и зарубежными авторами, как Эльяшевич И.П., Бродецкий Г.Л., Стерлигова А.Н., Дж. Сток, Д. Ламберт и др. Практической базой послужила документация внутренних форм отчетности компании ООО «Ламмин».
Учитывая уже достигнутые результаты в области исследования путей совершенствования системы управления запасами и колоссальное количество теоретических работ, все же остаются аспекты, заслуживающие более глубокого анализа и дальнейших исследований. К примеру, пути минимизации рисков и достижения более коротких операционных циклов при пополнении запасов в розничной сети не до конца освещены, как с теоретической точки зрения, так и с практической, что в свою очередь может вызывать затруднения при сталкивании с данными вопросами на практике.
Целью выпускной квалификационной работы является выявление путей снижения издержек и рисков, связанных с управлением запасами, а так же оптимизация времени, требующегося на различных этапах при управлении запасами за счет совершенствования системы управления запасами в сфере снабжения предприятия.
В соответствии с заявленной целью будут решены следующие задачи:
• рассмотреть и обобщить теоретические и методологические аспекты управления запасами;
• представить организационно-правовую характеристику ООО «Ламмин»;
• проанализировать основные экономические показатели деятельности;
• провести анализ системы управления запасами ООО «Ламмин»;
• разработать мероприятия по совершенствованию управления запасами предприятия ООО «Ламмин» и дать их экономическую эффективность.
Объектом исследования в рамках данной работы выступает ООО «Ламмин».
Предметом выпускной квалификационной работы выступают элементы системы управления запасами.
В соответствии с поставленной целью и задачами, структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение теоретических аспектов анализа запасов необходимо для разработки конкретной методики анализа МПЗ. Выработанная методика анализа будет способствовать обеспечению управленческого персонала необходимой информацией, а также приведет к увеличению эффективности использования запасов. Эффективность управления МПЗ заключается в том, чтобы поддерживать их в том объеме, который полностью обеспечивает нормальную деятельность организации при этом, не замораживая в них излишний капитал.
Эффективное управление организацией в значительной степени зависит от качественного управления материально-производственными запасами. При многих положительных моментах создания запасов предприятие несет значительные расходы по их формированию и содержанию, поэтому каждое предприятие должно разрабатывать свою собственную политику по эффективному управлению запасами. Критерии эффективности управления при этом могут быть различными - минимум логистических затрат, минимальное время выполнения заказов, максимальная обеспеченность ресурсами производственных процессов и надежность поставок - и выбираться в зависимости от базовых целевых ориентиров компании.
Анализ экономических показателей деятельности ООО «Ламмин» показал, что предприятие является стабильным, темп роста его выручки довольно высок (43%), что косвенно свидетельствует о высоком уровне конкурентоспособности предприятия. В то же время в ООО «Ламмин» сложился стабильный высококвалифицированный штат персонала, который должен стать основой для повышения конкурентоспособности предприятия.
Можно сказать, что в ООО «Ламмин» довольно эффективно исполь­зуются площади, т.к. коэффициент их использования даже выше 0,5.
Анализ оборотных средств позволил выявить рост кредиторской за­долженности, однако, несмотря на это коэффициент текущей ликвидности вырос одновременно с ростом оборотных средств.
Согласно проведенного анализа деятельности по управлению запасами у ООО «Ламмин» выявлено, что за 2016 год среднегодовая стоимость материалов выросла по сравнению с 2015 годом на 50,80%. В 2016 году по сравнению с 2015 годом материалоемкость с 1 рубля стоимости материалов увеличилась на 0,007%. Материалоотдача сократилась на 0,447. Коэффициенты обновления, выбытия и интенсивного обновления показывают степень использования материалов. Исходя из этого можно сказать, что коэффициент обновления материалов в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 0,40. Коэффициент выбытия материалов в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократился на 0,26. Коэффициент интенсивного обновления материалов в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 0,10. Это не значительное увеличения, потому как коэффициент выбытия сократился значительно. Говорит это о том, что материалы используются (расходуются) значительно меньше.
В третьей главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены методы анализа иерархий, которые можно применить для выбора поставщиков ООО «Ламмин».
На сегодняшний день достаточно широкое распространение получил способ формирования весов критериев, построенный на методе анализа иерархии парными сравнениями, среди которых отдельно стоит использование шкалы Т.Саати.
Выбор поставщика комплектующих проведен методом анализа иерархий Т. Саати. В соответствии с результатами применения метода анализа иерархий, предприятию следует выбрать в качестве поставщика ООО «Научно - производственное предприятие центра Транспорт».
ООО «Ламмин» так же склоняется к выбору поставщика светодиодов именно ООО «Научно - производственное предприятие центра Транспорт». Полученный результат совпадает с выбором предприятия и в дальнейшем может применяться менеджерами для обоснования выбора поставщика руководителю предприятия.
Современная компьютерная техника позволяет решать задачу управления товарным запасом корректно и на более высоком уровне, чем раньше. Таким образом, предлагается внедрение уникального программного продукта - система автоматизированного управления запасом Inventor, аналогов которому не находится пока что ни РФ, ни за рубежом.
В качестве критерия оптимизации выбрана чистая прибыль компании.
Расчетная величина единовременных затрат на реализацию предлагаемых мероприятий определена в размере 120 тыс. руб. Реализация предлагаемых мероприятий по совершенствованию управления запасами ООО «Ламмин» способна принести предприятию дополнительный прирост прибыли.


1. Антонян Л.В. Методика выбора модели управления запасами // Методы менеджмента качества. - 2014. - N 10. - С.38-45; N 11. - С.30-36.
2. Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 288 с.
3. Афанасенко И. Д., Борисова В. В. Логистика в системе совокупного знания. - СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2013. - 395 с.
4. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование - издание: 2-е / Издательство: КноРус, 2013. - 232 с.
5. Васильков Ю.В. Система менеджмента рисков как инструмент управления экономикой предприятия / Ю.В.Васильков, Л.С.Гущина // Методы менеджмента качества. - 2012. - № 2. - С.10-15.
6. Васютинский И.Ю., Пусенков В.Б, Фесенко И.А. и др. Сетецентрическое управление промышленным предприятием // Геодезия и аэрофотосъемка, - 2012. - № 1. - С. 106-109.
7. Гарнова, В.Ю. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 157 с.
8. Губанова Ю. В. Новые правила учета запасов на основе МСФО / Ю. В. Губанова, Р. В. Арефьев // Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 116-119.
9. Гудз Н.А. Управление запасами на предприятии // Методы менеджмента качества. - 2013. - N 11. - С.4-8.
10. Дрогобыцкий И.Н. Измерение стиля менеджмента // Экономика и математические методы. - 2013. - Т.49, № 1. - С.33-41.
11. Замараев Б.А. Управление запасами в российской экономике: кризисная и посткризисная коррекция / Б.А.Замараев, А.Г.Назарова // Вопросы экономики. - 2013. - N 3. - С.50-69.
12. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И. Финансы организаций (предприятий) / Издательство: КноРус, 2013. - 208 с.
13. Кабанцева Н.Г. Финансы / Издательство: Феникс, 2012. - 348 с.
14. Карабулина Е.Е. Метод гарантированного обслуживания для многоступенчатых стохастических систем управления запасами // Микроэкономика. - 2012. - N 6. - C.38-46.
15. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. 3­е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2014. — 1104 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ