Введение 3
1 Теоретические основы процесса устойчивого развития территории 5
1.1 История формирования концепции устойчивого развития 5
1.2 Сущность устойчивого развития, как отдельной категории, и его
характеристики 11
1.3 Всемирная и национальная адаптация целей устойчивого развития.. 16
2 Устойчивое развитие современного города 28
2.1 Анализ территории г. Зеленоград в соответствии с программой
устойчивого развития 28
2.2 Эмпирическое исследование процесса устойчивого развития
территории г. Зеленоград 32
2.3 Разработка предложений по совершенствованию выявленных
недостатков и дальнейшему устойчивому развитию 45
Заключение 50
Библиографический список 51
Термин «устойчивое развитие» в широком употреблении появился более 30 лет назад в докладе Международной комиссии ООН «Наше общее будущее» 1987г., основные проблемы были уже тогда сформулированы и пути их решения были определены достаточно ясно. Однако, на сегодняшний день актуальность проблематики все возрастает.
Вопреки убедительным доказательствам критического состояния природной среды особенно в плотно заселенных и промышленно освоенных районах реальных позитивных решений поставленных проблем в этом направлении на сегодняшний день сделано крайне недостаточно.
На последующих саммитах ООН и многочисленных конференциях подтверждалась информация о том, что значительная часть доступных природных ресурсов сегодня уже исчерпана, планете угрожает перенаселенность, происходит обострение общей экологической ситуации, усиливается геополитическая конфронтация на фоне дефицита природных ресурсов, усиливается экономический разрыв между технологическими и ресурсодобывающими странами, растет имущественное, образовательное, социальное расслоение населения на фоне борьбы за условия комфортного проживания.
Данная проблема конфликтных взаимоотношений общества и природной среды грозит человеческой цивилизации перспективой уничтожения себя, поскольку человек остается частью природы и своей собственной искусственной биосферы не создал и еще очень далек от этой возможности. Диктат урбанизированных территорий над природными не может продолжаться бесконечно, поскольку это грозит существованию самих городов, как потребителей природных ресурсов и зависящих от них.
Таким образом, достижение устойчивого развития территорий актуально как никогда ранее. Необходим пересмотр нынешних ценностей и переход к новому пути развития.
Целью исследования является анализ реализации программ устойчивого развития города Зеленоград, и разработка рекомендаций по их дальнейшей оптимизации.
Для реализации поставленной цели будут решаться следующие задачи:
1. Дать определения понятия устойчивого развития территории и изучить его характеристики и показатели;
2. Провести оценку реализованных программ и связанных с ними характерных изменений, проанализировать будущие программы в сфере устойчивого развития территории;
3. Изучить мнение граждан о сложившейся ситуации на сегодняшний день и степень осознанности проблемы;
4. Оценить возможности дальнейших действий по устойчивому развитию и предложить направления, исходя из результатов исследования.
Объектом исследования является процесс устойчивого развития территории на примере города Зеленоград.
Предметом исследования являются экологические и социальные сферы жизни города, их взаимосвязь и градация.
Информационной базой послужат труды отечественных и зарубежных ученых, эмпирические исследования, данные портала города и официальных источников, нормативно-правовая документация, материалы, собранные в ходе прохождения преддипломной практики.
Методы исследования: контент анализ, наблюдение, опросник, изучение материалов научных и периодических изданий по проблеме.
Структура работы будет состоять из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, приложений. В первой главе будет изучена история формирования концепции и ее основные характеристики, во второй главе мы проанализируем результаты реализованных программ, проведем оценку среди населения и предложим дальнейшие пути развития территории.
В завершении всего вышеизложенного хотелось бы резюмировать выводы данной выпускной квалификационной работы.
Необходимость достижения баланса во взаимодействии экологической, социальной и экономической сфер жизни города очевидна как никогда ранее. После проведения исследования стало понятно, что в последние годы внимание к проблемам устойчивого развития территорий и городов России стало усиливаться как со стороны научного сообщества, так и со стороны представителей власти. Однако, предстоит еще много работы на пути к достижению ЦУР.
Решение обсуждаемых ранее проблем обусловлено осознанием необходимости сосредоточить основные усилия государства и общества на вопросах, самым непосредственным образом связанных с их будущем существованием. Первостепенной задачей все еще остается улучшение качества жизни населения, включающее в себя сохранение и улучшение качества окружающей среды, увеличение благосостояния населения и уменьшения неравенства во всех его проявлениях.
Крайне важно понимание, что потенциал города преумножается при реализации творческого потенциала человека и общества в целом, обеспечивая тем самым переход от инерционного к устойчивому пути развития.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации [Текст] (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.).
2. Указ Президента Российской Федерации от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»
3. Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 № 832-ПП «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»
4. Постановление Правительства Москвы от 08.01.2002 № 3-ПП «О приведении в соответствие с Законом города Москвы от 10.03.99 № 13 «О территориальных единицах с особым статусом в городе Москве» нормативных документов, регламентирующих деятельность территориально-промышленной зоны с особым статусом на базе предприятий электронной промышленности г. Зеленограда (Особой зоны), и мерах по обеспечению дальнейшего развития Особой зоны»
5. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] от 30.11.1994 N 51-ФЗ
6. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Текст] от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2019)
7. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ
8. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция)
Учебники, монографии, диссертации, статьи
9. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР): пер. с англ. / под ред. С. А. Евтеева, Р. А. Перелета. М.: Прогресс, 1989
10. Д.Л. Арманд, «Нам и внукам». [Текст] - Москва: Мысль, 1964. - 183 с.
11. Дуани А., Тален Э., «Планирование трансекта» // Журнал Американской ассоциации планирования. 2002. Т.68 №3 - 245с
12. Эбенизер Говард, «Города будущего» / Пер. с англ. А. Ю. Блох; С предисл. авт. и переводчика к рус. изд.; [Предисл. А. Спэнса]. - [Репринт. воспроизведение изд. 1911 г.]. - М. : Сакура, Б. г., 1992.
13. Доклад аналитического центра при Правительстве РФ «Цели устойчивого развития ООН и Россия», 2017
14. Повестка дня на XXI век: принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г.).
15. Доклад Федеральной службы государственной статистики «Мониторинг показателей ЦУР в РФ» от 19 марта 2019г.
... Всего источников – 38.