Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА 8
1.1 Роль и значение системы стимулирования персонала 8
1.2 Основные элементы системы стимулирования персонала 16
1.3 Методы системы стимулирования труда персонала на предприятии 21
1.4 Исследование систем стимулирования российских и зарубежных предприятий 28
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ХИМСТРОЙИНВЕСТ» 36
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Химстройинвест» 36
2.2 Анализ использования трудовых ресурсов 39
2.3 Оценка системы стимулирования персонала ООО «Химстройинвест» 48
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ 55
3.1 Рекомендации по совершенствованию системы стимулирования персонала в компании ООО «Химстройинвест» 55
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Стимулирование персонала - это важнейшее условие успеха предприятия. Ни одна организация не может преуспеть без настроя работников на работу с высокой отдачей, без высокого уровня приверженности персонала, без заинтересованности членов организации в конечных результатах и без их стремления внести свой вклад в достижение поставленных целей.
Актуальность данной темы определяется тем, что эффективная мотивация и стимулирование персонала является одним из наиболее существенных факторов конкурентоспособности современных организаций.
Стимулирование - это деятельность, которая активизирует коллектив предприятия и каждого работающего и побуждает их эффективно трудиться для выполнения целей. Только тот руководитель добивается успеха, который признает людей главным источником развития организации.
Задача стимулирования труда в практике управления - побуждение людей наиболее эффективно выполнять работу в соответствии с делегированными им правами и обязанностями.
В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия других людей и многие иные ценности, которые могут быть предложены работнику в компенсацию за его повышенные умственные или физические усилия.
Изучение развития теоретических представлений о содержании и управлении мотивационными процессами в сфере труда дает возможность определить, что по мере социально-экономического развития общества изменялось направление вектора мотивационных влияний. От начальной ориентации исключительно на увеличение производительности труда, то есть на стимулирование физической активности работников, мотивирование начало постепенно ориентироваться на увеличение качества труда, на мотивацию творческой активности и инициативы, и на закрепление сотрудников в компании.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Химстройинвест» в период с 2014 по 2016 г..
В состав общей структуры предприятия ООО «Химстройинвест» входят основные, вспомогательные, обслуживающие цеха, участки, отделы, лаборатория и другие подразделения, составляющие единый хозяйственный объект, находящиеся в постоянном взаимодействии друг с другом. В общую структуру предприятия входит комплекс производственных и обслуживающих подразделений, а также аппарат управления предприятием. В цехах основного производства выполняются главные процессы производства или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции и определяют назначение предприятия.
Предметом исследования являются система стимулирования труда персонала ООО «Химстройинвест».
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по совершенствованию системы стимулирования труда работников ООО «Химстройинвест».
Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач:
• изучить теоретические аспекты развития системы стимулирования персонала;
• охарактеризовать деятельность предприятия и систему стимулирования в ООО «Химстройинвест»;
• разработать рекомендации по совершенствованию стимулирования труда работников в ООО «Химстройинвест».
Для написания теоретической части выпускной квалификационной работы были использованы различные источники литературы (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература), научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, сравнительный, графический, табличный метод, метод моделирования, метод научного анализа.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.
В выпускной квалификационной работе речь идет о системе стимулирования труда, учитывающей специфику предприятия и результативность труда каждого работника. С этой целью рассмотрены теоретические вопросы организации труда, факторы, оказывающие на производительность труда.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование системы стимулирования труда в ООО «Химстройинвест».
Для реализации данной цели были решены задачи:
• изучены теоретические аспекты стимулирования как функции управления организацией;
• рассмотрены сущность стимулирования в системе управления;
• охарактеризованы методы стимулирования и мотивации на предприятии;
• охарактеризована деятельность предприятия и систему стимулирования в ООО «Химстройинвест»;
• разработаны рекомендации по совершенствованию стимулирования в ООО «Химстройинвест».
В ходе анализ было выявлено.
В настоящей работы на основе анкетирования был проведен анализ системы стимулирования в компании ООО «Химстройинвест» и разработаны предложения по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
• рассмотрены основные понятия и направления стимулирования трудовой деятельности;
• описаны основные методы стимулирования персонала;
• проанализированы систему управления и стимулирования персонала в компании;
• проанализированы удовлетворенность сотрудников компании существующей системой стимулирования и выявление их потребностей;
• разработаны рекомендации по совершенствованию стимулирования персонала в компании.
Проведенный анализ существующей системы стимулирования персонала на основе опроса сотрудников показал, что основный акцент в системе стимулирования трудовой деятельности сотрудников сделан на материальном стимулировании персонала, которое состоит из заработной платы и премии.
Таким образом, в организации присутствует общая неудовлетворенность сотрудников различными сторонами их деятельности, что обусловило необходимость более тщательного рассмотрения вопроса системы стимулирования.
Проведенный опрос сотрудников выявил несколько видов предпочитаемых льгот, в которые входят: оплата дополнительного образования, медицинская страховка, корпоративные мероприятия, горячие обеды и оплата счетов по переговорам мобильной связи.
Для устранения этих потребностей организации рекомендуется организовать для сотрудников системное обучение, в процессе которого различные группы сотрудников будет получать необходимые именно для их деятельности знания.
Также необходимо предоставить сотрудникам возможность бесплатного медицинского страхования, предварительно выбрав надежную страховую компанию, социальная программа которой будет действительно качественной и удобной.
ООО «Химстройинвест», для поддержания корпоративного духа и хорошего настроя сотрудников, необходимо чаще устраивать различного рода корпоративные мероприятия, затраты на которые существенно ниже, нежели прибыль, которую принесут позитивно настроенные сотрудники.
И, наконец, организации рекомендуется заключить контракт с одной из компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, чтобы сотрудники могли спокойно вести переговоры с клиентами, не думая о балансе своего телефона.
Отделу по управлению персоналом рекомендуется регулярно, 2 раза в год проводить подобный опрос с целью выявления потребностей сотрудников и дальнейшего совершенствования системы стимулирования.
Использованных предложенных рекомендаций позволит повысить заинтересованность сотрудников в результатах своего труда.
Главным критерием эффективности системы стимулирования является наличие зависимости результатов работы предприятия в целом и каждого работника в частности, что и будет присутствовать на ООО «Химстройинвест» в случае внедрения предложенных мероприятий по совершенствованию существующей на предприятии системы стимулирования и мотивации труда.
Предложенные мероприятия и системы премирования будут способствовать увеличению объемов реализации продукции, следовательно, и увеличению прибыли, что напрямую повлияет на рост заработной платы.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ) // СПС Консультант Плюс
2. Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
3. Акмаева, Р.И., Епифанова Н.Ш. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие - Феникс, 2015. - 496с.
4. Алавердов, А.Р. Управление человеческими ресурсами организации: учебник. 2-е изд. перераб. и доп./ А.Р. Алавердов. - М. Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2014 г. - 656 с.
5. Веснин, В. P. Управление персоналом. Теория и практика: учебник /В.Р. Веснин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 688 с.
6. Виханский, О.С., Наумов, А.И. Менеджмент: учебник. - М.: Инфра-М, 2014. - с.576
7. Власова, И. Система мотивации в креативных организациях // Журнал Тор-manager. - № 6(28), 2014
8. Герчиков, В.И. Управление персоналом: Работник - самый эффективный ресурс компании: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 282 с.
9. Дорофеев, В. Д. Эффективность управления трудовыми ресурсами предприятия при внедрении системы менеджмента качества: монография / В. Д. Дорофеев, А. Н. Шмелева. - Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2015. - 210 с.
10. Дятлов, В.А. Управление персоналом: учеб. пособие / В.А. Дятлов.- М.: ПРИОР, 2015. - 365 с.
11. Егоршин, А.П. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебное пособие (ФГОС 3-го поколения) М.: ИНФРА-М, 2016. - 420 с.
12. Егоршин, А.П. Управление персоналом.-6-е изд. -Н. Новгород: НИМБ, 2015. - 1100 с.
13. Зайцева, Т. В. Управление персоналом: учеб. / Т. В. Зайцева, А. Т. Зуб. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2016. - 336 с. - (Профессиональное образование)
14. Зудина, Л. Н. Организация управленческого труда: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭ и У, 2014. - 256 с.
15. Иванов, В. В., Хан О. К. Управленческий учет для эффективного менеджмента. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 208с.
...