Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Теоретические аспекты организации складской деятельности 8
1.1 Роль и функции складского хозяйства в деятельности предприятия 8
1.2 Организация хранения готовой продукции предприятия и требования к ее размещению 13
Глава 2. Анализ и оценка эффективности управления складским хозяйством в ООО «КуМир» 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «КуМир» 26
2.2 Производственно-технические параметры работы склада ООО «КуМир» 31
2.3. Оценка эффективности работы склада ООО «КуМир» 38
Глава 3. Совершенствование управления складским хозяйством в ООО «КуМир» 49
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию управления складским хозяйством в ООО «КуМир» 49
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
В современных экономических условиях особую актуальность приобретают вопросы совершенствования управления складским хозяйством и запасами продукции, сбытовой деятельностью и транспортными потоками,
Необходимо постоянно осуществлять анализ рынка для того, чтобы на предприятиях можно было изменять ассортимент продукции, необходимый для удовлетворения потребительского спроса.
Складское хозяйство как составная часть производственной инфраструктуры тесно связано со всеми видами хозяйственной деятельности предприятий. В условиях узкой специализации, даже небольшое отклонение в функционировании складской сети отрицательно сказывается на производственном процессе.
Управление складским хозяйством можно рассматривать на макро и микро уровнях. К макроуровню можно отнести вопросы рационализации управления складским комплексом страны в целом. К микроуровню относят вопросы совершенствования управления складским хозяйством в рамках предприятия или его структурных подразделений.
По результатам научных исследований, выявлено, что к основным факторам, которые способствуют развитию складского управления, относится рост требований к обслуживанию клиентов, повышение значения складского сервиса (с точки зрения времени, качества, надежности), рост расходов дистрибуции, рациональное управления запасами, внедрение информационных технологий. С целью достижения конкурентоспособности, на предприятиях надо так организовать деятельность, чтобы минимизировать риски, убытки и расходы, связанные с процессами хранения и сбыта продукции, а также максимально увеличить доходы от реализации произведенной продукции. Это возможно осуществить, в первую очередь, за счет повышения эффективности управления деятельностью складского хозяйства.
Вместе с тем, научных исследований по вопросам управления складского хозяйства на предприятиях проводится недостаточно. Как правило, они имеют общенаучный характер и не в полном объеме учитывают специфику функционирования различных отраслей. Различаются подходы к формулировкам и терминологии, связанным с проблемами управления складским хозяйством предприятий.
Правильно организованная работа складского хозяйства оказывает влияние на все направления деятельности современного предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по совершенствованию управления складским хозяйством ООО «КуМир».
Задачи работы:
1. Определить роль и функции складского хозяйства в деятельности предприятия;
2. Изучить организацию хранения готовой продукции предприятия и требования к ее размещению;
3. Представить организационно-экономическую характеристику ООО «КуМир»;
4. Рассмотреть производственно-технические параметры работы склада ООО «КуМир»;
5. Оценить эффективность работы склада ООО «КуМир»;
6. Разработать мероприятия по совершенствованию управления складским хозяйством в ООО «КуМир»;
7. Дать экономическое обоснование предложенных мероприятий.
Объект исследования: ООО «КуМир».
Предмет исследования - процессы управления складским хозяйством предприятия.
Информационно-аналитической базой, используемой в работе, являются нормативно-методическая документация, данные периодической печати, информационные ресурсы глобальной сети Интернет, а также собранные и проанализированные данные по ООО «КуМир».
Система управления складом - информационная система для управления, которая обеспечивает автоматизацию на складе и оптимизирует все складские процессы. Система управления складом разрабатывается специально для обеспечения контроля за материальными и информационными потоками. Для того, чтобы считать склад полностью автоматизированным, необходимо чтобы все складские процессы, например, такие как переработка тарно-упаковочных и штучных грузов производились автоматическими устройствами без участия человека. Так же складское хозяйство должно иметь собственную систему управления складом, разработанную с учетов всех особенностей помещения, расположения склада и производства, и хранимого товара.
Основной составляющей частью технологических процессов на пищевом производстве является обеспечение особых требований хранения продукции, их транспортировка и реализация . Склады являются неотъемлемой частью технологического процесса предприятий.
В работе на основе проанализированной системы складирования ООО «КуМир». Показатели эффективности параметров склада показали, что коэффициент использования складской площади в 2016 выше, чем в 2015 году, что связано с увеличением объемов производства. Средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади увеличилась к 2016 году на 9 т/м2 (51,23-42,23), увеличение показателя может свидетельствовать о застое готовой продукции на складе. Грузонапряженность в 2016 году увеличилась, что свидетельствует о снижении пропускной способности склада.
Показатели интенсивности работы склада показали, что грузооборот склада в 2016 году увеличился до 3799,65 т против 3721,46 т. Как показали расчеты, удельный вес грузооборота склада сократился на 0,34 т., что является отрицательным моментом в деятельности склада.
Так же выявлены основные проблемы существующей системы складского учета (низкая степень автоматизации учета сырья).
Правильное и эффективное внедрение автоматизированных систем очень полезна для предприятия. В данном случае внедрение автоматизированной системы учета сырья принесет компании «ООО «КуМир» значительное повышение производительности. Влияния «человеческого фактора» сведено к минимуму, так как система решает все вопросы с организацией отчетности и документооборота.
Система полностью контролирует параметры передаваемого сырья в производство: номенклатуру, объем, партию (ФИФО) и качество. Система так же обеспечивает кадровую безопасность предприятия, в следствии того, что информация о закупках и расположении сырья на складах централизовано храниться и доступна для анализа авторизированному пользователю. За счет прозрачности и оперативности учета значительно выросла управляемость предприятием, аналитические отчеты показывают отклонения стоимости сырья, потери массы, сроки годности партий, объемы потребления сырья производством в режиме on-line, запасы сырья в днях. Система 1С реализует все требуемые параметры автоматизированного учета сырья. С помощью 1С формируется отчетность, реализуется ведение базы данных поставщиков и конкурентов.
Система штрихкодирования значительно упрощает работу с вводом данных и их анализом, а также помогает визуально представить запасы хранимого товара и контролировать сроки годности сырья и его качество.
Одним из наиболее важных параметров, контролируемых системой, является контроль качества передаваемого сырья и анализ сроков годности, что в свою очередь позволит произвести готовую продукцию только из свежего сырья.
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.12.2017) / "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) / "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
3. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" / "Российская газета", N 36, 27.02.2002.
4. Устав ООО «КуМир».
5. Учетная политика ООО «КуМир» на 2016 год.
6. Финансовая отчетность ООО «КуМир» за 2014-2016 гг.
7. Бауэрсокс Доналд Дж., Логистика: интегрированная цепь поставок / Бауэрсокс Доналд Дж. - 2-е изд. / [Пер. с англ. Н.Н. Барышниковой, Б.С. Пинскера]. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2016. - 640 с.
8. Вуд Доналд Ф. Современная логистика / Доналд Ф. Вуд, Пол Р. Мэрфи-младший. 8-е издание, - М. : Диалектика/Вильямс, 2016. 720 с.
9. Голоденко Б.А. Логистика в системном представлении /Голоденко Б.А. - Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2016. 187 с.
10. Журавлев П.В. Менеджмент персонала / П.В. Журавлев. - М.: Экзамен, 2014. 448 с.
11. Иванцевич Дж. М. Человеческие ресурсы управления / Дж. М. Иванцевич, А.А. Лобанов. - М.: Дело, 2015. 256 с.
12. Ицхак Калдерон Адизес Как преодолеть кризисы менеджмента / Ицхак Калдерон Адизес. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. 320 с.
13. Йерун Питер ван ден Берг Склад как конкурентное преимущество. Что делать, чтобы стать лучшим / Йерун Питер ван ден Берг, - М. : Альпина Паблишер, 2016. 336 с.
14. Корпоративная логистика в вопросах и ответах / Высшая школа экономики (ВШЭ), Национ. исслед. ун-т (НИУ); под ред. В. И. Сергеева. - М.: Инфра-М, 2013. - 634 с.
15. Левкин, Г. Г. Основы логистики / Г. Г. Левкин. - М.: Инфра-Инженерия, 2014. - 240 с.
...