Объект исследования - ПАО Сбербанк.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ГЛАВНЫЕ ФУНКЦИИ 6
1.1. Понятие и функции электронных денег 6
1.2. Классификация и характеристика электронных денег 11
1.3. Основные подходы к содержанию и развитию цифровой экономики и электронных денег в России 16
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЫНКА ЭЛЕКТРОННЫХ ДЕНЕГ НА ПРИМЕРЕ ПАО СБЕРБАНК 22
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО Сбербанк.... 22
2.2. Оценка динамики развития электронных денег в ПАО Сбербанк….. 27
2.3. Тендеции и перспективы равзития электронных денег …………….. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………… 44
ПРИЛОЖЕНИЯ
Электронные деньги – это важный атрибут современной рыночной экономики. За четыре последних десятилетия в экономике отмечается стремительная эволюция денежных форм, что повлияло на появление новых платежных средств, таких как наличные электронные деньги. Электронные деньги – это серьезный катализатор экономического роста, с момента их появления. Но, несмотря на это, по-прежнему не существует единой трактовки данного определения, в большей степени из-за наличия большого многообразия определений, и как следствие это приводит к разногласию относительно того влияния которое они оказывают на денежно кредитную сферу.
Актуальность темы работы обусловлена следующими аспектами. Во-первых, в настоящее время происходит активное внедрение безналичных расчетов систему платежного оборота страны, что повышает роль использования электронных денег.
Во-вторых, эпидемия коронавируса и продолжительные локдауны оказали значительное влияние на рост рынка электронных денег. Меры, которые вводились на территории Российской Федерации привели к бурному росту безналичных платежей, а вместе с ними и сегмента электронных денег.
В-третьих, введенные в 2022 г санкции привели к уходу из России ряда иностранных компаний, работающих в сфере электронных денег. Такие компании как PayPal, Paysend, Webmoney ушли с российского рынка и заблокировали аккаунты россиян. В сложившихся условиях отечественные разработчики получили возможность занять освободившуюся нишу. При условии грамотного использования имеющегося потенциала это даст дополнительный стимул для развития приложений электронных денег и кошельков, а также финансовых технологий в стране.
Вместе с тем, на сегодняшний день остаются неразрешенными проблемы развития рыночного сегмента электронных (цифровых) денег, обусловленные их зависимостью от уровня развития цифровой экономики, а также угрозами, связанными с реализацией цифровой экономики в России, с несовершенством защиты баз данных, с недостаточной эффективностью применяемых технологий, с недостаточно эффективной законодательной базой, регулирующей эту сферу и прочие.
В данной связи возрастает необходимость исследования электронных денег, как фактора развития экономики России в современных условиях.
Степень разработанности темы работы нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны на сегодняшний день существует значительное количество научных трудов отечественных ученых, посвященных изучению электронных денег и их влияния на развитие реальной экономики страны, таких как: Байдукова Н.В., Белоусова В.Ю., Каштанов И. В. , Коробейникова О.М. , Коробейников Д.А. , Савинская Н.А., Серенко О.М., Усоскин В.М. , однако, несмотря на ту роль, которая отведена электронным деньгам, на сегодняшний день отсутствует единая концепция развития этой сферы, как с научной, так и с практической точек зрения.
Целью исследования является определение влияния электронных денег на экономику России на основе исследования особенностей электронных денег и мирового опыта их использования.
Основные задачи исследования:
рассмотреть понятие и функции электронных денег;
рассмотреть классификацию электронных денег;
проанализировать основные подходы к содержанию и развитию цифровой экономики России;
охарактеризовать современное состояние рынка электронных денег в России;
оценить динамику развития рынка электронных денег;
выявить тенденции и определить перспективы равзития электронных денег в Российской Федерации.
Объектом исследования в данной работе являются электронные деньги и электронные платежные системы, применяемые в ПАО Сбербанк.
Предметом исследования является сегмент рынка электронных денег в ПАО Сбербанк.
Методология исследования. При написании выпускной квалификационной работы использовались общенаучные методы познания – системный подход, построенный на взаимосвязанном рассмотрении внешних и внутренних факторов влияния на развитие электронных денег в стране, нормативно-правового регулирования и надзора, методы инновационного и динамического анализа, методы сравнения.
Информационно-эмпирическую базу работы составили справочные сведения и документы, монографии, статьи изданий периодической печати, научные отчеты Банка России, материалы научных семинаров и конференций, законодательные и другие нормативные документы государственных органов власти Российской Федерации. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в выявлении основных проблем развития электронных денег в России и в определении перспектив использования электронных денег.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Российский банковский сектор развивается завидными темпами, и последствия любого движения на этом рынке могут быть исключительно серьёзными. Значительное влияние на стратегию банка оказывает государство (через соответствующие нормативные акты и т.д.).
Произошедшие за последние десять лет изменения в кредитно-финансовой сфере обусловили появление различных финансовых инструментов, и в частности ряда новых для российского рынка банковских продуктов, - вариации банковских карт, системы удаленного управления счетами и т.п. С их появлением одним из важнейших направлений деятельности коммерческих банков становится инновационное развитие.
Банковская система—одна из сфер наиболее активного потребления информационных технологий. Общепризнано, что развитие банковского бизнеса без использования информационных технологий невозможно, поскольку реализация задач внедрения новых банковских услуг и продуктов, организация взаимодействия с клиентами, контрагентами, биржами напрямую связана с информационными технологиями. Более того, использование информационных технологий является одним из ключевых факторов эффективности и конкурентоспособности современного банка.
Сбербанк, как и другие российские банки, в начале 2022 года столкнулся с серьезными внешними вызовами. После ухода международных платежных систем с российского рынка Сбербанк предложил клиентам решения, позволившие бесперебойно пользоваться банковскими картами: был продлен срок действия карт, обеспечена эмиссия всех новых дебетовых и кредитных СберКарт на системе «Мир», значимая часть сервисов была выведена в веб-канал СберБанк Онлайн, а для клиентов Android запущено обновленное собственное платежное решение Sberpay.NFC.
Приступая к модернизации IT-инфрастуктуры банка нужно понимать потребности бизнеса. Как и любому бизнесу, банку также нужно повышать производительность, создавать такие условия, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно. Современные тенденции рынка банковских продуктов и услуг требует комплексного подхода к оптимизации всех направлений деятельности современного банка.
В последние годы именно банковские технологии приобрели первостепенное значение в банковском бизнесе и, к сожалению, их развитие в России все же недостаточно, в связи с чем можно прогнозировать рост их значимости в отечественном банковском деле. Но в то же время не стоит забывать о том, что их внедрение сопряжено с рядом проблем, среди которых и финансовые, и проблемы эффективности, и, может быть, самые сложные - проблемы организации и управления самим процессом внедрения современных банковских технологий.
Подводя итог изложенному, можно сказать, что хотя в настоящее время и существует ряд проблем по внедрению новых информационных технологий, в основном касающихся способов защиты передаваемой информации, их внедрение позволит банкам избавиться от недостатков существующих систем, оптимизировать и издержки на проведение различных операции, использовать преимущества за счет тиражирования технологически апробированных решений во всех подразделениях банка, а также уверенно прогнозировать планомерный рост своей деятельности, конкурентоспособные условия обслуживания клиентов и укрепления позиции на рынке кредитных организаций.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29.12.2022) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2023)// Собрание законодательства РФ, 10.021996. №6, ст. 492.
3. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 28.12.2012) «О национальной платежной системе»// Собрание законодательства РФ, 04.07. 2011, № 27, ст. 3872.
4. Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) // Собрание законодательства РФ, 03.08. 2020, № 31, ст. 5018.
5. Указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы»// Собрание законодательства РФ, 15.05.2017, № 20, ст. 2901.
Научные, технические и учебно-методические издания
6. Абрамова, Е.Н. К вопросу о соотношении электронных денег и криптовалюты/ Е.Н. Абрамова // Конкурентное право. – 2019. – № 3. – С. 18 - 22.
7. Алексеева, О.М. О категории «электронные денежные средства»/ О.М. Алексеева // Право и бизнес. – 2022. – № 4. – С. 32 - 40.
8. Гаврин, Д.А. Электронные денежные средства: проблемы правового регулирования/ Д.А. Гаврин// Банковское право. —2018. — № 5. —С. 41 - 47.
9. Коробейникова, О.М. Платежные системы в цифровой экономике/ О.М. Коробейникова// Научный вестник: Финансы, банки, инвестиции. – 2020. – №1. – С. 131-136.
10. Маркова, В. Д. Цифровая экономика: учебник / В.Д. Маркова. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 186 с.
11. Мировой опыт использования информационно-коммуникационных технологий для социально-экономического развития стран./ под ред. Д. В. Менделева. – Минск, БелИСА, 2020. – 369 с.
12. Палехова, Е.А. Понятие информации и цифровой экономики: правовые аспекты/ Е.А. Палехова. // Предпринимательское право. – 2019. – № 2. – С. 46 - 49.
13. Правовое регулирование экономических отношений в современных условиях развития цифровой экономики: монография / А.В. Белицкая, В.С. Белых, О.А. Беляева и др.; отв. ред. В.А. Вайпан, М.А. Егорова. М.: Юстицинформ, 2019. – 360 с.
14. Сарнакова, А.В. Вопросы соотношения безналичных денежных средств, электронных денежных средств и цифрового рубля/ А.В. Сарнакова, Н.С. Жижин // Юрист. – 2022. – №5. – С. 26 - 33.
15. Сиземова, О.Б. Правовые риски участия банков в расчетах в условиях перехода к цифровой экономике/ О.Б. Сиземова // Международный бухгалтерский учет. – 2020. – № 1. – С. 110 - 120.
16. Стюфеева, И.В. Цифровые финансовые активы / И.В. Стюфеева. – Москва: Консультант, 2022. – 139 с.
17. Тарасенко, О.А. Цифровое преобразование банковской и платежной систем России/ О.А. Тарасенко // Предпринимательское право. – 2019. – № 3. – С. 3 - 10.
Интернет-источники:
18. Доклад Банка России: Криптовалюты: тренды, риски, меры. – М, 2022. - https://cbr.ru/Content/Document/File/132241
19. Официальный сайт ПАО Сбербанк. - https://www.sberbank.com/ дата обращения 03.06.2023)
20. Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 N 16. - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319432/ (дата обращения 03.06.2023)
21. Погосян А.М. Инновационные платежные инструменты в цифровой экономике// Научные записки молодых исследователей. 2023. № 3. - http://cyberleninka.ru/article/n/inno (дата обращения 27.05.2023)
22. Цифровые финансовые активы и их операторы // Банк России: официальный сайт. 2023. - http://www.cbr.ru(дата обращения 27.05.2023)