Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансовое состояние предприятия, его оценка и пути укрепления (на примере ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»)

Работа №122108

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия 5
1.2. Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия 11
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ЖАБИНКОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» 25
2.2. Анализ показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности организации 31
2.3. Оценка деловой активности и рентабельности организации 38
3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «ЖАБИНКОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД»
3.1. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия 45
3.2 Рекомендации по применению факторинга как инструмента управления дебиторской задолженностью для ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 65

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала и от оптимальности структуры активов предприятия, в первую очередь - от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности отдельных видов активов и пассивов предприятия.
Целью дипломной работы является исследование условий оценки финансового состояния ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и разработку рекомендаций по улучшению его финансового состояния.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям требуется вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
На практике для определения финансового состояния предприятия используется несколько показателей: оценка показателей в динамике, абсолютные величины финансовых активов и их удельные веса в общей структуре баланса, фактические показатели предприятия в сравнении с их нормативными и среднеотраслевыми значениями. Кроме того, могут быть применены специальные коэффициенты, рассчитываемые на основе соотношений отдельных статей отчетного бухгалтерского баланса. С их помощью можно достаточно быстро оценить финансовое положение предприятия. Однако, они не являются универсальными и в основном используются как индикативные показатели.
В ходе общей оценки финансового состояния предприятия проводится подробный анализ его деятельности, основанный на исследовании динамики активов баланса, структуры пассивов, источников формирования оборотных средств и их структуры, основных средств и прочих оборотных активов.
Анализ финансового состояния позволяет получить оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности, определить тип и величину его финансовой устойчивости. При более глубоком исследовании финансовой устойчивости предприятия рассчитываются показатели ликвидности баланса и платежеспособности предприятия, на основе которых устанавливается его способность своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам. Уровень ликвидности баланса определяется по степени обеспеченности обязательств предприятия собственными и общими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
Для осуществления поставленной цели необходимо произвести тщательный анализ финансового состояния данного предприятия. Для этого необходимо решить следующие задачи:
• произвести анализ состояния и структуры баланса;
• произвести анализ финансовой устойчивости;
• оценить платежеспособность предприятия;
• произвести анализ и оценку финансовых результатов деятельности предприятия.
Объектом исследования является ОАО «Жабинковский комбикормовый завод».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью дипломного проекта являлось исследование условий оценки финансового состояния ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и разработку рекомендаций по улучшению его финансового состояния.
Проведена оценка финансового состояния ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» и сделаны следующие выводы:
Структура бухгалтерского баланса ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» является неудовлетворительной, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент текущей ликвидности не соответствуют нормативным уровням.
За анализируемый период отмечается отрицательная динамика изменения коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами и коэффициент текущей ликвидности, что свидетельствует о дестабилизации структуры бухгалтерского баланса ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»
ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» характеризуется положительными показателями рентабельности, что означает получение организацией доходов адекватных своим вложениям.
Улучшение финансового состояния ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» позволит провести определенные мероприятия, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции, развитие производственно-технической базы предприятия, перевооружение и реконструкцию действующих производств, осуществление организационно - технических мероприятий по расширению ассортимента выпускаемой продукции и повышения ее качества за счет освоения перспективных, конкурентоспособных видов продукции, отвечающим требованиям рынка. Опыт показывает, что качественная продукция может производится только на современном высокопроизводительном оборудовании по передовым технологиям при строжайшем контроле качества.
Для ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» разработаны следующие мероприятия, направленные на снижение затрат на производство и реализацию продукции, экономию энергоресурсов, улучшение качества и расширение рынков сбыта производимой продукции:
• проведение технического перевооружения производства с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения ее качества за счет освоения перспективных, конкурентоспособных видов продукции, отвечающим требованиям рынка;
• совершенствование технологии;
• повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
• применение факторинга, как способа рефинансирования дебиторской задолженности;
• завершение работ по модернизации линии гранулирования.
Годовой экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий за счет применения факторинга составит 951,53 тыс. руб.
На основании проведенной оценки финансового состояния предприятия можно констатировать, что ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» является динамично развивающимся предприятием, имеющим реальные возможности своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам. Объемы поступающей на счета предприятия выручки свидетельствуют о налаженной системе сбыта выпускаемой продукции. Проводимая на предприятии программа технического перевооружения и модернизации действующего производства позволит заводу повысить конкурентоспособность и качество выпускаемой продукции, упрочить свои позиции на внутреннем рынке, а так же рынках стран ближнего и дальнего зарубежья, увеличить размеры получаемой прибыли.


1. Закон Республики Беларусь от 22.12.1999 г. № 1330-XII " О налогах на доходы и прибыль" с изменениями и дополнениями от 30 июля 2001 г. № 51-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2006.
2. Балихина, Н.В. Финансы и кредит: Учебное пособие / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 303 с.
3. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: Учебник для магистров, обучающихся по направлениям "Финансы и кредит" и "Экономика" / Н.В. Балихина, М.Е. Косов, Т.Н. Оканова. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2013. - 623 с.
4. Балихина, Н.В. Финансы и кредит: Учебное пособие / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 303 с.
5. Белов, А.В. Финансы и кредит. Структура рыночной экономики: Курс лекций / А.В. Белов. - М.: Форум, 2012. - 224 с.
6. Галанов, В.А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / В.А. Галанов. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с.
7. Герасименко, В.П. Финансы и кредит: Учебник / В.П. Герасименко, Е.Н. Рудская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 384 с.
8. Голодова, Ж.Г. Финансы и кредит: Учебное пособие / Ж.Г. Голодова. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 448 с.
9. Гусева, Н.И. Профессиональный английский. Финансы и кредит. PROFESSIONAL ENGLISH IN USE: FINANCE AND CREDIT / Н.И. Гусева, Н.С. Денисова, О.Ю. Тесля. - М.: КноРус, 2012. - 152 с.
10. Илышев, А.М. Финансы и кредит (СПО) / А.М. Илышев, О.М. Шубат. - М.: КноРус, 2012. - 320 с.
11. Колпакова, Г.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебное пособие для бакалавров / Г.М. Колпакова. - М.: Юрайт, 2012. - 538 с.
12. Кузнецова, Е.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и менеджмента / Е.И. Кузнецова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 687 с.
13. Лаптев, С.В. Основы теории государственных финансов: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Мировая экономика" / С.В. Лаптев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 240 с.
14. Купцов, М.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебное пособие / М.М. Купцов. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 144 с.
15. Купцов, М.М. Денежное обращение, финансы, кредит и налоговая система: Учебное пособие / М.М. Купцов. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 121 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ