Введение 2
Глава I. Особенности организации интернет-издания 4
1.1. Медиа в условиях цифровой среды 4
1.2. Организационная модель интернет-издания 22
Глава II Портал Artifex: особенности и типология 40
2.1. Общая характеристика портала Artifex 40
2.2. Анализ организационной модели портала Artifex 50
Заключение 61
Список использованной литературы 63
На протяжении всей своей истории, СМИ искали способы стать более доступными и глобальными. Каждое новое изобретение в сфере коммуникации между людьми, становилось вехой в развитии журналистики. Год изобретения печатного станка Гуттенберга знает каждый уважающий себя студент факультета журналистики. Его технологию совершенствовали годами, ведь обладание более совершенным станком давало издательству существенное преимущество. А как только технологии позволили печатать иллюстрации, — это сразу же породило новый тип изданий, которые сделали изображения главной составляющей своего контента. Радио вообще становилось предметом международного военного соперничества во время Второй Мировой, после которой Геббельс признавался, что его «победило BBC». Каждая новая платформа набирала аудиторию быстрее предыдущей. Телевидение обогнало радио быстрее чем за десятилетие, а сейчас у некоторых блогеров в интернете аудитория больше, чем у федеральных каналов.
Сегодня трудно найти СМИ, которое не представлено в интернете. Журналисты оценили эту платформу по достоинству, хотя и с опозданием. Наши коллеги ведут каналы в YouTube и Telegram, сайты изданий и персональные блоги. Интернет-среда уже породила множество новых жанров и предложила переосмысление старых. Почти ежедневно появляются новые технологии, платформы и способы взаимодействия с аудиторией, которые вскоре будут использованы журналистами по всему миру.
Актуальность работы обусловлена тем, что изучение сетевой журналистики, а также особенностей и специфики ее организации— одна из наиболее перспективных тем для современных медиа-исследований.
Объектом исследования является интернет-СМИ Artifex.
Предметы исследования: особенности организационной модели интернет-СМИ Artifex
Цель данной работы — изучить специфику организационной модели интернет-издания.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить особенности функционирования издания в интернете;
- исследовать организационные особенности интернет-журналистики;
- рассмотреть российские интернет-порталы, выявить их типологию и отличительные характеристики;
- изучить специфику организационной модели портала Artifex;
Методы исследования: Для выполнения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез и обобщение, наблюдение и интервью. (эмперические и практические)
Теоретико-методологической базой исследования являются работы
Е.Л. Вартановой, А.А. Амзина, С. Батмановой, И.М. Дзялошинского, В.Л. Иваницкого, И.Б. Игнатовой.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической, каждая из которых в свою очередь состоит из двух частей) и заключения.
В данной работе мы изучили специфику организационных моделей интернет-изданий, использовав в качестве примера - творческий интернет- альманах Artifex.ru. Все поставленные во введении задачи были решены. В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
- состав редакции, количество сотрудников штате и охват аудитории подобных изданий может довольно широко варьироваться;
- помимо ведения собственного сайта, современному интернет- изданию критически важно также вести различные социальные сети, в которых, помимо анонсов материалов из основного ресурса, должен также публиковаться уникальный контент, адаптированный под специфику конкретной социальной сети;
- Современные Интернет-ресурсы могут быть платными, частично платными и бесплатными. Для получения оплаты используют как привычную подписку, так и различные виды paywall, которые позволяют читателю получить доступ к части материалов бесплатно, но полный доступ он получает только после оплаты. Для бесплатных изданий существуют способы монетизации в виде рекламы и добровольных пожертвований;
- Artifex.ru - это непечатное регулярное средство массовой информации, представляющее собой интернет-портал об искусстве и творчестве, ориентированное на молодёжь и занимающееся популяризацией арт-сферы, а также образованием и повышением базового уровня грамотности населения;
- специфика организационной модели Artifex.ru заключается в том, что в качестве штатных сотрудников работают всего пять человек, зато регулярной работой вне штата занято более тридцати, однако если посчитать авторов материалов на сайте - счет идёт на сотни. Это связано с тем, что Artifex помимо своих основных задач, выполняет функции платформы для стажировки. Множество студентов литературных и журналистских вузов приходят в творческий альманах для прохождения практики, кроме них это может сделать и человек без профильного образования, который просто заинтересован в искусстве.
Данное исследование может пригодиться для дальнейшего изучения интернет-журналистики. Например, для отслеживания динамики изменений данной сферы или для углубления классификации российских интернет- порталов. Данная работа может быть использована для студенческих исследований, написания других научных трудов, а также для подкрепления информационной базы и дополнительного изучения на факультетах журналистики.
Учебники, монографии, диссертации, статьи
1. Ботвина И. С. Арт-журналистика как особая сфера журналистской деятельности. С. 220
2. Вартанова Е. Л. / СМИ в меняющейся России: колл. моногр. — М.: Аспект Пресс, 2010
3. Вартанова Е. Л. / Энциклопедия мировой индустрии СМИ. — М.: Аспект Пресс, 2019.
4. Вартанова Е. Л. В18 Теория медиа: отечественный дискурс. — М.: Фак. журн. МГУ; Изд-во Моск. ун-та, 2019. — 224 с.
5. Вартанова Е. Л. Медиаэкономика зарубежных стран. М.: Аспект Пресс, 2003.
6. Градюшко А. А. Платформа YouTube как площадка для массмедиа: оценка эффективности / Труды БГТУ, 2019, серия 4, № 2, 63-69 с.
7. Дзялошинский И. М., Дзялошинская М. И. Концепция современного периодического издания : учебнометодическое пособие. - М. : МедиаМир, 2012. - 344 с.
8. Журналистики сферы досуга : учеб. пособие / под общ. ред. Л. Р. Дускаевой, Н. С. Цветовой. — СПб. : Высш. школа журн. и мас. коммуникаций, 2012. — 304 с
Интернет-ресурсы:
1. Амзин А. А. / Как новые медиа изменили журналистику. 2012—2016 [Электронный ресурс].— Электрон. текстовые данные.— Москва, Екатеринбург: Кабинетный ученый, Гуманитарный университет, 2016.— 304 с.
2. Амзин А. А. Сетевая доминанта // Бизнес-журнал. 2012. №4 (193).
URL: https://cyberleninka.rU/article/n/setevaya-dominanta (дата
обращения: 01.06.2020).
3. Амзин А. А. Новостная интернет-журналистика: учебное пособие для вузов. М., 2011.
4. Батманова С. Особенности журналистского процесса в сети Интернет (на опыте США) // научно-культорологический журнал. 2009 г. № 7.
5. Богдановская И.М. Сетевая журналистика // Universum: Вестник Герценовского университета. 2013. №2.
... Всего источников – 43.