Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация социальной защиты осужденных (Иркутский Техникум Экономики и Права)

Работа №122001

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы48
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОСУЖДЕННЫХ 6
1.1 Понятие и сущность, структура, функции и виды социальной защиты осужденных 6
1.2 Организация социальной защиты осужденных в Российской Федерации и других странах мира 12
ГЛАВА 2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВ ОСУЖДЕННЫХ 22
2.1 Нормативное регулирование прав осужденных 22
2.2 Формы и методы защиты прав осужденных в местах лишения свободы 27
2.3 Проблемы реализации и защиты прав осужденных в местах лишения свободы 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46


Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) выступает проблема социальной защиты лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ФСИН) России. Это непосредственно связано с происходящим в исправительных учреждениях процессом гуманизации условий отбывания наказания и приведения их к международным стандартам.
Особое значение имеет совершенствование правового регулирования данного направления деятельности исправительных учреждений.
Лишение свободы – один из основных видов наказания. Общество всегда волнует вопрос, какими выйдут из исправительных учреждений бывшие осужденные, станут ли они полноценными гражданами государства.
Известно, что осужденный, временно изолированный от общества, отрывается от привычной жизненной среды, что существенно снижает его адаптационные способности. Поэтому, освобождаясь из мест лишения свободы, пытаясь адаптироваться к изменившейся среде, вновь совершает новые преступления.
Организация и содержание социальной защиты и воспитательной работы с осужденными во время отбывания наказания, их правовое регулирование должно облегчить им решение подобных проблем и способствовать более успешной ресоциализации и адаптации в обществе после освобождения.
Оказание помощи в решении социальных проблем осужденных, обеспечение их социальной защиты способствует подготовке их к освобождению, восстановлению и укреплению социально полезных связей, содействию в трудовом и бытовом устройстве после освобождения, а проведение воспитательной работы поможет осужденным принять нормы и правила общежития открытого общества и потребность в их соблюдении.
свободы.
Целью написания настоящей работы является освещение гарантий прав осужденных к лишению свободы как института уголовно-исполнительного права. Для этого решается ряд задач:
1) выявить и провести анализ тенденций и некоторых закономерностей, характеризующих реализацию прав осужденных в различные периоды российской истории;
2) раскрыть понятие и сущность правового положения осужденных к лишению свободы;
3) осветить основные права и свободы осужденных к лишению свободы;
4) рассмотреть гарантии прав осужденных к лишению свободы;
5) выявить проблемы реализации нормативных предписаний, регламентирующих права осужденных;
6) исходя из концептуально-теоретических положений и практики применения законодательства в сфере исполнения наказаний, непосредственно или опосредованно влияющих на возможность реализации осужденными своих прав, сформулировать конкретные предложения по совершенствованию правовых норм.
Объектом исследования в дипломной работе являются уголовно-исполнительные правоотношения в сфере организации социальной защиты осужденных к лишению свободы.
Предметом исследования выступают правовые нормы, регламентирующие порядок организации и проведения социальной защиты лиц, осужденных к лишению свободы и их реализации на практике.
Методологической основой исследования выступает диалектический метод научного познания, предполагающий изучение явлений в их развитии и взаимосвязи, а также общенаучные и частнонаучные методы: анализ, синтез, системный подход, историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, конкретно-социологический метод научного анализа. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прежде всего, необходимо отметить, что правовое положение осужденных - это система нормативно закрепленных субъективных прав, обязанностей, законных интересов осужденных, возникающих в результате ограничения, сохранения, конкретизации и дополнения общего правового статуса гражданина.
Правовой статус осужденных к лишению свободы, который существует в РФ сейчас, будет в дальнейшем подвергаться различным изменениям. Поэтому научная разработка этой проблемы представляет большой интерес.
В настоящее время нормативное регулирование правового положения осужденных к лишению свободы является подробно разработанным институтом уголовно-исполнительного права и отражает мировые стандарты обращения с осужденными. Пределы реализации прав осужденных заключаются в том, что они не должны нарушать порядок и условия отбывания наказания и интересы других лиц. Закрепление прав, законных интересов и обязанностей осужденных осуществляется действующим уголовно-исполнительным законодательством в основном путем формулирования норм, регулирующих режим отбывания и исполнения наказания. Вместе с тем, имеются нормы, непосредственно посвященные обеспечению прав и обязанностей осужденных. В уголовно-исполнительном законодательстве они названы основными правами и основными обязанностями осужденных.
Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопасность осужденных при исполнении наказаний. Права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Остальные права и свободы осужденных лиц подлежат охране и защите в равной мере со всеми гражданами России.
В заключении проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 1) изменения правового статуса осужденных к лишению свободы происходили не только под влиянием внутренних факторов, но и с целью приведения уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с нормами международного права; 2) действующее в нашей стране уголовно-исполнительное законодательство в целом соответствует требованиям, сформулированным в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными и в других международных пактах, а в ряде случаев оно значительно прогрессивнее; 3) правовое положение осужденных следует понимать как основанную на общем статусе граждан государства и закрепленную в нормативных актах различных отраслей права совокупность их прав и обязанностей, зависящих от назначенной им судом меры уголовно-правового характера и от их поведения во время ее исполнения; 4) в российском уголовно-исполнительном законодательстве содержится система правовых гарантий обеспечения реализации правового положения осужденных к лишению свободы; 5) в условиях административных преобразований и перехода к гражданскому обществу законодательство РФ предусматривает различные виды, методы и формы защиты прав осужденных в местах лишения свободы; 6) сложившаяся в местах лишения свободы ситуация требует принятия комплекса организационно-правовых и экономических мер, исключающих возможности для произвола со стороны администрации исправительного учреждения, а также в целях укрепления социально полезных связей осужденных.
На основании сделанных выводов, отразим несколько предложений о внесении изменений в действующее законодательство и правоприменительную практику:
- целесообразно создать систему пенитенциарного правосудия и наделения пенитенциарных судов полномочиями по рассмотрению всех судебных споров, вытекающих из уголовно-исполнительных правоотношений. Представляется, что такое правосудие будет способно наиболее профессионально и эффективно разрешать проблемы, возникающие в процессе отбывания уголовных наказаний.
- также будет необходимо внести в соответствующие нормы УПК РФ дополнения и изменения, предусматривающие обязательное участие прокуроров при рассмотрении данной категории дел. Целесообразность такого участия прокуроров видится в том, что интерес прокуроров, постоянно осуществляющих надзор за исполнением законодательства в местах лишения свободы, в отличие от личного интереса осужденных и служебного интереса администрации ИУ, заключается в неукоснительном соблюдении законов, как осужденными, так и сотрудниками УИС. Кроме того, такие прокуроры способны высказать компетентное мнение по существу рассматриваемого вопроса, что позволит суду максимально полно, объективно и всесторонне исследовать обстоятельства дела и принять законное и обоснованное решение.
Таким образом, проблема установления ограничений и пределов действия прав и свобод является одной из наиболее важных и сложных в науке. Ее решение, по замечанию некоторых ученых, конституционные суды ряда зарубежных стран находят в принципе сохранения сущностного содержания прав и свобод, смысл которого - дополнительные правозащитные гарантии против чрезмерных ограничений. Это требование призвано обеспечить сущностное содержание прав и свобод; оно используется как заслон против опасности "опустошения" этих прав, как панацея от многочисленных отсылок к закону, когда парламент может ввести такие ограничения, которые «выхолостят» содержание прав и свобод человека. Поэтому необходимо, чтобы правоограничения были сведены к минимуму, а фактические возможности реализации права были бы расширены.
Опираясь на вышеперечисленные выводы и предложения, как результат проведенного исследования, представляется возможным полагать, что поставленные задачи решены в полном объеме, цель написания выпускной квалификационной работы достигнута.



1. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" от 10.12.1984 (ред. от 08.09.1992) // www.pravo.gov.ru
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // www.pravo.gov.ru (дата обращения: 24.05.2023)
3. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 01 июля 2020 г. № 11-ФКЗ). - Текст: непосредственный // Российская газета. - 1993. - № 237
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954; 2019. – № 17. – Ст. 2028.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1997. – № 25. – Ст. 190; 2022. – № 17. – Ст. 190.
6. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 31.01.2016) "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // www.pravo.gov.ru
7. Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" // www.pravo.gov.ru
8. Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования" от 16.07.1999 N 165-ФЗ (последняя редакция) // www.pravo.gov.ru
9. Федеральный закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 29.12.2022) // www.pravo.gov.ru
10. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция) // www.pravo.gov.ru
11. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // www.pravo.gov.ru
12. Федеральный закон "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 08.12.2003 N 161-ФЗ
13. Указ Президента РФ от 03.10.2016 № 519 "О некоторых вопросах Федеральной службы исполнения наказаний" (ред. от 23.02.2018) // www.pravo.gov.ru
14. Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 27.03.2023) "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" // www.pravo.gov.ru
15. Постановление Правительства РФ от 15.10.2001 N 727 (ред. от 24.12.2022) "О порядке обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду" // www.pravo.gov.ru
16. Распоряжение Правительства РФ от 29.04.2021 N 1138-р (ред. от 27.05.2023) «О Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года» // www.pravo.gov.ru
17. Приказ Минюста РФ от 9 августа 2011 г. № 282 "Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья" // www.pravo.gov.ru
18. Приказ Минюста России от 30.12.2005 N 262 (ред. от 21.07.2016) "Об утверждении Положения о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы" // www.pravo.gov.ru
19. Письмо МВД РФ от 06.11.1997 N 18/13-204 «О Порядке оформления документов для назначения и выплаты пенсий осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях» // www.pravo.gov.ru
20. Абрамкин В.Ф. Поиски выхода. Преступность, уголовная политика, места заключения в постсоветском пространстве. — М.: Права человека, 2011. — 555 с.
21. Акимов С.К. Правовые и организационные аспекты защиты и восстановления прав и свобод осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. — М.: Феникс. 2009. — 741 с.
22. Акимова, О.А. Правовое и организационное обеспечение юридической помощи осужденным в исправительных учреждениях. — М.: Феникс. 2009. — 650 с.
23. Александров Ю.А. Тюрьмы России: история и современность. — М.: Преступление и наказание, 2015. — 540 с.
24. Андреев В.Н. Содержание под стражей в СССР и России (порядок и условия). — М.: Спарк, 2011. — 600 с.
25. Губарев, Н.В. Реализация прав осужденных к лишению свободы в процессе отбывания наказания в исправительных колониях в условиях реформирования УИС России. - М.: Феникс, 2009. — 490 с.
26. Долженкова, Г.Д. О преступлениях и наказаниях. — М.: Междунар. отношения, 2012. — 456 с.
27. Мелентьев М.П. Правовое положение осужденных. Воспитание и правопорядок. — М.: Спарк, 2009. — 799 с.
28. Миронов Р.Г. «Гражданин и право». — М.: Право, 2010. — 712 с.
29. Михлин С.А. Развитие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и направления его совершенствования. – М.: Право, 2010. — 399 с.
30. Ускачева И. Б. Актуальные проблемы реализации принципов гражданского процесса лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы // Закон и право. 2019. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-realizatsii-printsipov-grazhdanskogo-protsessa-litsami-otbyvayuschimi-nakazanie-v-vide-lisheniya-svobody
31. Хасанов Э.Э. С позиции международных актов. — М.: Воспитание и правопорядок, 2009. — 322 с.
32. Шамсунов С.Х. Труд осужденных к лишению свободы в России. — М.: Феникс, 2011. — 701 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ