Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Злоупотребление полномочиями ст. 201 УК РФ (Кубанский Государственный Университет)

Работа №121956

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Исторический анализ российского уголовного законодательства об ответственности за злоупотребление полномочиями 6
1.1 История развития дореволюционного законодательства об ответственно- сти за злоупотребление полномочиями в России 6
1.2 История развития российского законодательства об ответственности за злоупотребление полномочиями в советский и постсоветский период…11
2 Уголовно-правовая характеристика злоупотребления полномочиями по российскому законодательству 15
2.1 Объективные признаки злоупотребления полномочиями 15
2.2 Субъективные признаки злоупотребления полномочиями 19
2.3 Квалифицирующие признаки злоупотребления полномочиями 22
3 Отграничение злоупотребления полномочиями от смежных составов преступления 24
3.1 Отграничение злоупотребления полномочиями от злоупотребления должностными полномочиями 24
3.2 Отграничение злоупотребления полномочиями от злоупотребления полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа 26
Заключение 28
Список использованных источников 30

За последнее десятилетие одним из основных направлений развития России стало преодоление кризисных явлений в экономической сфере, формирование и развитие в стране рыночных отношений. Одновременно с этим, широкое распространение стали получать различные негосударственные организации. Однако, по мере перехода к рыночной экономике злоупотребление пол номочиями перешло и в данные заведения. В связи с этим возникла необходимость в возникновении такой нормы, которая могла бы предусматривать ответственность за противоправные действия, которые совершены работниками, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, и посягают как на нормальную деятельность самих организаций, так и на интересы государства, общества и отдельных граждан.
Это в первую очередь связано с тем, что в Уголовном Кодексе РСФСР такой нормы не было предусмотрено. Ответственность предполагалась только для должностных лиц, что вполне можно объяснить устройством советского государства, где все организации были либо государственными, либо общественными.
На данный момент, довольно сложно представить, что использование руководителями негосударственных организаций своих полномочий вопреки интересам как этих, так и других организаций останется безнаказанным. В таком случае можно говорить о пробеле в законодательстве. Российская Федерация устранила этот пробел путем дифференциации ответственности работников, осуществляющих управленческие функции.
Актуальность данной работы обусловлена следующим рядом причин: во-первых, злоупотребление полномочиями оказывает негативное влияние на развитие экономики в целом и ее отдельных составных частей; во-вторых, имеется социальная потребность защиты прав и законных интересов граждан и организаций, которые больше других страдают от данных злоупотреблений.
Таким образом, введение законодателем самостоятельного состава преступления, а именно злоупотребление полномочиями, следует расценивать как положительный шаг на пути развития уголовного законодательства и повышения уровня уголовно-правовой охраны интересов службы в коммерческих и иных организациях.
Проблема злоупотребления полномочиями довольно-таки неновая, те или иные события, связанные с данным преступлением, находят отражение в истории. Однако, до сих пор вопросы злоупотребления снова и снова подвергаются исследованию, что находит свое отражение в трудах Л. В. Иногамовой- Хегай, А. И. Рарога, А. И. Бойцова, И. Я. Козаченко, Н. Ф. Кузнецовой и др.
Данные обстоятельства предопределяют актуальность выбранной темы исследования.
Цель данной курсовой работы – комплексный анализ злоупотребления полномочиями как уголовно-наказуемого деяния.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить историю развития дореволюционного законодательства об ответственности за злоупотребление полномочиями в России;
2) изучить историю развития российского законодательства об ответственности за злоупотребление полномочиями в советский и постсоветский период;
3) раскрыть объективные признаки злоупотребления полномочиями;
4) раскрыть субъективные признаки злоупотребления полномочиями;
5) раскрыть квалифицирующие признаки злоупотребления полномочиями;
6) рассмотреть отграничение злоупотребления полномочиями от злоупотребления должностными полномочиями;
7) рассмотреть отграничение злоупотребления полномочиями от злоупотребления полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу использования лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческое или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам.
В качестве предмета исследования выступают признаки состава злоупотребления полномочиями, научная и учебная литература, относящаяся к анализируемой проблеме.
При проведении исследования использовались как общенаучные (методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии), так и специальные методы научного познания, а именно, структурно-функциональный, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Структура работы включает в себя введение, три раздела, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!



По результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы.
Во-первых, под злоупотреблением полномочиями понимается использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
Во-вторых, объективные признаки злоупотребления полномочиями представляют собой объект в виде общественных отношений, регулирующих нормальную законную служебную деятельность в коммерческих и иных орга- низациях, не являющихся государственными органами, органами местного са- моуправления, государственными или муниципальными учреждениями, госу- дарственными корпорациями; и объективную сторону общественно опасное деяние, а именно, использование лицом, выполняющим управленческие функ- ции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки закон- ным интересам этой организации, обязательные последствия в виде суще- ственного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым хоном интересам общества или государства, а также причинно- следственной связи между деянием и последствием.
Данные элементы состава подчиняются общим закономерностям теории уголовного права, но с некоторыми особенностями, диктуемыми строением Уголовного Кодекса РФ. Учитывая это, родовой и видовой объект исследуе- мого преступления следует определять исходя из названия главы и раздела, в которых содержится ст. 201 УК РФ. А признаки объективной стороны злоупо- требления полномочиями исходя из диспозиции самой статьи.
В-третьих, субъективные признаки исследуемого преступления так же,

как и объективные имеют свою специфику - субъект определяется как специ- альный, и толкуется непосредственно в примечании к ст. 201 УК РФ как «лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа либо члена со- вета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, или лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее орга- низационно-распорядительные или административно-хозяйственные функ- ции в коммерческой или иной организации, за исключением организаций, ука- занных в п. 1 примечаний к ст. 285 УК РФ, либо в некоммерческой организа- ции, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправ- ления либо государственным или муниципальным учреждением; а субъектив- ная сторона отличается особенной целью - извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам - характерной лишь для группы преступлений, фиксированной главой 23 УК РФ.
В-четвертых, квалифицируя содеянное по ст. 201 УК РФ, важно обра- щать внимание не только на элементы состава исследуемого преступления, но также и на отграничение состава преступления, в виде злоупотребления пол- номочиями, от смежных составов преступлений.
Общественная опасность преступления состоит в том, что, злоупотреб- ляя своими служебными полномочиями, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях, дезорганизуют нормальную работу тех структур, где они осуществляют свою деятельность, наносят вред общественным отношениям экономической сферы, причиняют существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества и госу- дарства.



1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС «КонсультантПлюс». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
2 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федера- ции и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2017 № 469-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286722/

Судебная и иная правоприменительная практика


3 О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 (ред. от 11.06.2020) // СПС
«КонсультантПлюс». – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93013/

Монографии, учебники, учебные пособия, комментарии




2018.

4 Бойцов А. И. Полный курс уголовного права: в 5 томах. СПб.,


5 Изосимов С. В. Уголовное законодательство об ответственности

за служебные преступления, совершаемые в коммерческих и иных организа- циях: история, современность, перспективы развития: монография. СПб., 2015.
6 Иногамова-Хегай Л. В. Уголовное право. Особенная часть: учеб-
ник. 2-е изд., доп. М., 2008.

7 Кожухарик Д. Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. постатейный. Том 2. 2-е изд. 2021.
8 Козаченко И. Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 2: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2020.
9 Кузнецова Н. Ф. О различных подходах к периодизации истории российского уголовного права. Курс уголовного права. Общая часть: учение о преступлении. М., 2012.
10 Рарог А. И. Уголовное право: России. Части общая и особенна: учебник для бакалавров. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2020.
11 Чучаев А. И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Фе- дерации (научно-практический). М., 2019.

Научные статьи


12 Голиков А. Е. Исторический опыт противодействия коррупции в военной организации государства: военно-правовой аспект // Военно-юриди- ческий журнал. 2019. № 2.
13 Далгатова А. О. Особенности субъективной стороны злоупотреб- ления полномочиями // Современное право. 2017. № 12.
14 Жердев Г. А. К вопросу о субъекте злоупотребления полномочи- ями (ст.ст. 201 и 201.1 УК РФ) // Аллея науки. 2020. № 2.
15 Игнатьев А. С. Превышение и злоупотребление правом и полно- мочиями // International scientific review of the problems of philisophy, psychol- ogy and pedagogy. 2018.
16 Каменский Н. А. К вопросу об объекте уголовно-правовой охраны состава преступления, предусмотренного ст. 201.1 УК РФ // Алтайский юри- дический вестник. 2019. № 1(25).
17 Каменский Н. А. О некоторых проблемах квалификации злоупо- требления полномочиями в коммерческих и иных организациях // Вестник
ТвГУ. Серия «Право». 2019. № 1 (57).

18 Кольниченко А. А. Исторический аспект уголовной ответственно- сти за злоупотребление должностными полномочиями в российском законо- дательстве // Студенческий. 2022. № 33-3(203).
19 Левакин И. В. Коррупция: социально-экономические и историко- правовые закономерности // Российская юстиция. 2017. № 10.
20 Махарашвили У. М. История развития законодательства о долж- ностных преступлениях // Перспективы развития институтов права и государ- ства. 2021.
21 Медведев Е. В. Механизм проявления общественной опасности преступлений, совершаемых в форме бездействия // Российский следователь. 2018. № 11.
22 Подковыров Е. А. История развития дореволюционного законода- тельства о фактах злоупотребления полномочиями в России // Социально-эко- номические явления и процессы. 2015. № 7.
23 Подковыров Е. А. Развитие советского уголовного законодатель- ства об ответственности за злоупотребление полномочиями // Вестник эконо- мической безопасности. 2016. № 2.
24 Султанов А. Г. Развитие законодательства об уголовной ответ- ственности за должностные преступления // Проблемы и перспективы разви- тия современной юриспруденции. 2019.
25 Трухина В. Г. Проблемы отграничения превышения должностных полномочий от смежных составов преступлений // Энигма. 2020. № 22-2.
26 Утина М. И. История развития отечественного уголовного законо- дательства об ответственности за злоупотребление должностными полномо- чиями // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2018.
№ 3(44).
27 Федоринин Н. К. Причинная связь при бездействии в уголовном праве // Juvenis scientia. 2017. № 6.
28 Хлус А. М. Уголовно-правовое и криминалистическое понимание
объекта преступного посягательства при злоупотреблении властью или

служебными полномочиями // Синергия. 2018. № 3.
29 Царёв Е. В. Уголовно-правовая характеристика объективных при- знаков злоупотребления полномочиями // ППД. 2020. № 2.
30 Шахбанов И. Ш. История развития отечественного уголовного за- конодательства дореволюционного периода об ответственности за должност- ные преступления // Теоретические и практические проблемы развития совре- менной юридической науки. 2018.
31 Элекина С. В. К вопросу о целях злоупотребления полномочиями
// Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. 2020. № 1.


Диссертации, авторефераты диссертаций


32 Кононов Д. А. Злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп: уголовно-правовая характеристика: дисс. … канд. юрид. наук. М., 2016.

Электронные ресурсы


33 О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.: Постанов- ление ВЦИК от 01.06.1922 г. (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online
34 Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2950/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ