ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ 3
1.1. Понятие конфликта и его виды 3
1.2. Причины возникновения конфликтов 10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНФЛИКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ AO «КАМЧАТЭНЕРГОСЕРВИС» 24
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика организации 24
2.2. Оценка системы управления персоналом в организации и эффективности использования трудовых ресурсов 34
2.3. Характеристика состояния конфликтов в организации 46
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ АО «КАМЧАТЭНЕРГОСЕРВИС» 60
3.1. Пути разрешения конфликтов в организации 60
3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
Работа с людьми - это одна из самых сложных, трудных и многогранных форм человеческой деятельности. Но порой она совершенно не берется в расчет, и руководители уделяют основное внимание экономическим показателям и технологическим процессам. Человека же рассматривают просто как рабочую силу, то есть не как цель, а средство выполнения планов, заданий. Это приводит к безынициативности, отчужденности.
Однако создать мощную систему мотивов и стимулов, побуждающих всех работников полностью раскрыть свои способности, плодотворно трудиться и наиболее эффективно использовать производственные ресурсы, не представляется возможным без учета психологии человека и социально-психологических закономерностей развития коллектива.
Исследования показали, что руководители тратят около 20% своего рабочего времени на разрешение различного рода инцидентов. Но при всем при этом, конфликт способен иметь как разрушительные, так и конструктивные последствия. Поэтому одной из функций cпeциaлиcтa по уnpaвлeнию nepcoнaлoм, как человека работающего с людьми, является умение предотвращать возникновение конфликтных ситуаций, сглаживание их последствий, разрешение споров, умение подвести людей из вражды интересов к сотрудничеству и взаимопониманию.
Данная тема на сегодняшний день на предприятиях очень актуальна и интересна, в работе cneциaлиcтa по уnpaвлeнию nepcoнaлoм играет важную роль. Для нормального, плодотворного и психологически здорового функционирования организации члены и руководство данной организации должны научиться распознавать конфликт на начальной стадии его зарождения, уметь различать виды и типы конфликтов и в соответствие с этим владеть приёмами и методами разрешения и урегулирования конфликтных ситуаций.
Объектом исследования в данной работе является предприятие Акционерное общество «Камчатэнергосервис».
Предметом иccлeдoвaния являются причины вoзникнoвeния кoнфликтoв на предприятии AO «Камчатэнергосервис» и пути их разрешения.
Цель данной работы - изучить природу возникновения конфликтов и разработать пути разрешения конфликтной ситуации в трудовом коллективе.
Исходя из поставленной цели, были выделены следующие задачи:
• выявить специфические особенности, функции, причины и типы конфликтных ситуаций в современных организациях (на основе литературных источников);
• дать содержательную характеристику основным стратегиям и методам разрешения конфликтных ситуаций;
• провести анализ типичных конфликтных ситуаций в коллективе организации АО «Камчатэнергосервис» и на этой основе разработать методические рекомендации по оптимизации аналогичных конфликтных ситуаций.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что предложенные в работе мероприятия по снижению конфликтности в коллективе AO «Камчатэнергосервис» можно использовать для внедрения в реальной деятельности предприятия.
Благодаря существенным установкам на конфликт как отрицательное явление большинство людей считают, что они не могут ими управлять и стараются их избежать, когда это возможно. Но конфликт плохо поддается коррекции, когда он уже приобрел разрушительную силу. Это нужно знать, и руководители, и служащие должны понимать, что конфликт обогащает жизнь, если им правильно управлять.
Конфликт помогает отдельному рабочему коллективу и организации в целом быть в русле происходящих событий, он позволяет определить, что нужно для развития и усовершенствования всех сфер. Умение управлять конфликтом может стать решающим для выживания коллектива в целом. Конфликт также ставит служащих перед необходимостью постоянно общаться друг с другом и знать друг о друге чуть больше.
Члены коллектива начинают лучше понимать своих коллег, становятся более чувствительными к проблемам других людей. Люди, наконец, оценивают необходимость понимания норм и желаний другого и невозможность быть свободным от общества, живя в нем.
На исследуемом мною предприятии был выявлен отрицательный социально-психологический климат, приводящий к постоянному появлению конфликтов.
Причин возникновения конфликтов в АО «Камчатэнергосервис» множество, но основными являются:
• межличностные неприязни;
• отсутствие понимания, взаимоуважения между начальником и - подчиненными;
• особенности характера (обидчивость, завистливость и т.п.);
• неблагоприятные физические условия.
На предприятии используются различные методы разрешения конфликтов, но основными из них являются избегание и приспособление.
На основании проведённых исследований можно предложить использование следующих мер по урегулированию конфликтов:
• укрепление корпоративного духа коллектива;
• объективная оценка результатов деятельности работников;
• установление уважительных отношений между руководителем и подчинёнными;
• совершенствование организационно-технологической структуры предприятия;
• качественный подбор персонала и расстановка его по рабочим местам.
В завершении хотелось бы отметить, что руководитель предприятия и начальники структурных подразделений должны знать и изучать каждого сотрудника организации, знать об его личностных качествах, темпераменте, характере и т.д.
В данной работе были рассмотрены конфликты, методы и пути их разрешения. Основной вывод, который можно сделать - руководитель предприятия или структурного подразделения не должен закрывать глаза на конфликт в коллективе, конфликт необходимо предупреждать, тщательно его проанализировать и сгладить возможные отрицательные последствия.