Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стилистические особенности современного медиатекста на международную тему: Выборы в США 2016

Работа №121923

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

журналистика

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Трансформация СМИ и особенности современного медиатекста 6
1.1. Медиатекст – феномен современности: типовые признаки 6
1.2. Основные жанры медиатекстов 14
1.3. Метафора, стереотип и эмоциональность как ключевой аспект современных массмедиа 17
1.4. Медиаречь и политическая лексика в системе массовой коммуникации 25
Глава 2. Стилевая и политико-идеологическая характеристика массово-политических изданий 31
2.1. Газета «Коммерсантъ» в системе СМИ 31
2.2. «Советская Россия» как массовое общественно-политическое издание 36
Глава 3. Идеологическая концепция изданий и приемы номинаций лица 40
3.1.Теория спиндокторинга 40
3.2. Приемы номинации президента США в газете «Коммерсантъ» и «Советская Россия»
Заключение 80
Список литературы 83



Средства массовой информации (СМИ) играют значительную роль в обществе, поэтому их еще называют «четвертой властью». Важность СМИ определяется тем, что они выполняют информационную и воздействующую функцию. Причем от того, как СМИ преподносят те или иные события, в значительной степени зависит восприятие этих событий зрителями, читателями и слушателями.
Деятельность различных СМИ дает нам возможность ежесуточно получать и перерабатывать огромное количество информации. Именно журналисты являются своего рода посредниками между властью и обществом.
Задача журналистики, как известно, – это отражение происходящих событий, различных сфер жизнедеятельности людей. Журналисты, отражая в своих материалах те или иные ситуации, публикуя сообщения представителей власти, одновременно формируют и отражают реакцию общества на события, которые происходят как внутри, так и за пределами государств, создают диалог между властью и гражданами.
Кроме того, СМИ, в связи с свойствами любого медиатекста, воздействует не только на разум читателя, но и на его эмоции, которые, в свою очередь, вызывают определенные образы. Так формируется общественное мнение. Посыл же целиком и полностью зависит от редакционной политики, приверженности ее тем или иным политическим, идеологическим взглядам.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что на современном этапе существования и развития СМИ не предоставляют аудитории объективную, релевантную информацию, что позволяло бы читателям (слушателям/зрителям) составить объективную картину действительности. Наоборот, они всеми доступными методами занимаются интерпретацией и формированием общественного мнения, которое зачастую зависит от политических пристрастий того или иного журналиста, того или иного издания. Таким образом, возникает огромная проблема получения объективной информации из СМИ, несмотря на то что данная категория является одной из важнейших и главнейших функций средств массовой информации; более того, это одна из важнейших этических категорий журналистики в целом. Поэтому изучение политико-идеологического компонента на данном этапе необходимо.
Новизна работы заключается в том, что в ней впервые предпринята попытка детально анализировать стилистические особенности медиатекстов на тему выборов в США 2016г.
Объектом исследования являются тексты международной тематики в газете «Коммерсант» и «Советская Россия», посвящённые выборам президента США в 2016 году.
Предметом исследования выступают приемы подачи информации в зависимости от идеологической ориентации изданий.
Гипотеза исследования заключается в том, что в зависимости от политических пристрастий редакции издания, издание создает соответствующий политико-идеологический информационный продукт, который не является объективным материалом и не позволяет читателю сконцентрироваться на факте, так как дается его интерпретация, которая в целом направлена на расширение аудитории, увеличение количества идеологических сторонников.
Цель данной работы – проанализировать систему международных медиатекстов (их тематику, жанры и др.) на примере материалов выборов в США 2016г.; определить их лексические особенности, приёмы номинации политических лидеров, особенности формирования смыслового потенциала таких номинаций в тексте.
Для достижения цели предполагается решение следующих задач:
- рассмотреть понятие медиатекста и его основные характеристики;
- охарактеризовать основные типы и жанры медиатекстов;
- представить метафору, стереотип и эмоциональность как ключевые характеристики современных массмедиа;
- определить место газеты «Коммерсантъ» в системе современных СМИ;
- определить «Советскую Россию» как массовое общественно-политическое издание;
- проанализировать медиатексты на тему выборов в США 2016 году.
- рассмотреть политическую лексику выборов в системе массовой коммуникации.
Материалом исследования послужили тексты, собранные из газеты «Коммерсантъ» и «Советская Россия».
Для решения данных задач нами использованы следующие методы исследования: описательный метод, сравнительный метод, прием сплошной и направленной выборки, приемы стилистического анализа, а также использованы элементы дискурсного анализа.
Эмпирическая база исследования материалы газеты «Коммерсантъ» и «Советская Россия» периода президентской гонки в США и президентских выборов 2016 года.
Практическая значимость: Результаты работы могут быть использованы для дальнейшего изучения стилистических особенностей современного медиатекста, а также в качестве учебно-прикладного материала для преподавания гуманитарных дисциплин, близких по тематике, так как работа в целом носит междисциплинарный характер. Данная работа может быть использована для углубления знаний по данной тематике, как преподавательским составом ВУЗов и других учебных заведений, так и студентами факультета журналистики, и близких к ним факультетов.
Структура: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современные СМИ претерпевают трансформацию, вызванную конвергенцией, в результате чего возникает такое явление, как медиатекст, который одновременно является и медиапродуктом, и средством его создания. Основные признаки медиатекста заключаются в том, что он представляет собой синтез журналистского, рекламного и PR текста. В результате на первые роли в журналистских текстах выходит обращение к чувствам, а не к разуму человека. То есть эмоциональное замещает собой логическое.
Главными инструментами в формировании общественного мнения в коммуникативной стратегии СМИ выступает стереотипизация и метафоризация. Необходимо также отметить, что обращение к метафоре происходит чаще, так как она сильнее воздействует на чувственное начало человека, в результате чего возникает тенденция к формированию стереотипов, а они в свою очередь активно используются в медийном дискурсе.
О том, что сегодня невозможно провести четкую границу между журналистским жанром текста и остальными, говорит и сам факт возникновения медиаречи (современный речевой феномен, возникший, как и медиатекст, в результате конвергенции СМИ). Исследователи подчеркивают, сегодня трудно провести границу не только между PR, рекламным и журналистским текстом, но и отделить от журналистики политическую речь. В результате чего возникает ситуация (абсолютно не лишенная оснований), когда политический стиль и публицистический стиль в медиаречи – это слова синонимы.
Газета «Коммерсантъ» довольно строго придерживается собственной концепции и коммуникативной стратегии. Это общественно-политическое издание с деловым уклоном, которое по праву занимает важное место в рейтинге печатной прессы России. Коммуникативная стратегия данного издания не предполагает использование манипулятивных коммуникаций, поскольку зачастую именно они служат тем фактором, из-за которого аудитория теряет интерес к изданию. Четкое следование данному, выбранному изначально курсу, привело к тому, что сегодня газета «Коммерсантъ» – не только самая читаемая, но и самая цитируемая. Конечно, имеются и свои исключения из правил, в частности авторская журналистика, чаще всего в жанре репортажа, на страницах газеты, где сами авторы доносят свою гражданскую позицию при помощи слова.
Газета «Советская Россия» – общественно-политическое издание с ярко выраженной коммунистической идеологией, позиционирует себя как «независимое издание». Несмотря на существенные трудности с финансированием продолжает оставаться на плаву и выходить тиражом в 120 тыс. экземпляров. Газетные материалы соответствует курсу выбранной идеологической борьбы с либерализмом, демократией и пр., а также характеризуются патриотизмом, принимающим порой крайние формы. Редакция сама выбрала данный курс, а так как часть общества поддерживает данное начинание, а также саму газету, как финансово, так и материалами для публикации, то, соответственно, существует определенный запрос на издания данного типа.
Мы также рассмотрели спиндокторинг, который означает необъективное изложение фактов и считается политическим манипулированием посредством массмедиа, то есть такое явление направлено на создание определённого общественного мнения в отношении определенного события или человека.
Мы продемонстрировали, как работает технология спиндокторинга, на примере функционирования номинаций, используемых для называния президента США Дональда Трампа. В работе проанализировано лишь ограниченное количество примеров из газеты «Коммерсантъ» и «Советская Россия». Однако проанализированный массив материалов показал, что в зависимости от смыслового окружения в том или ином фрагменте, которое задает либо автор статьи, либо цитируемый им автор, даже нейтральная номинация может нести в себе добавочные положительные, отрицательные или нейтральные значения.
Общая идея подачи информации СМИ всегда подчинена идеологическим целям, а основным назначением СМИ является формирование общественного сознания.
Кроме того, отметим, что каждое из проанализированных нами изданий четко следует собственному курсу, который далек от взвешенной объективной картины мира. Таким образом, можно говорить скорее о интерпретации, то есть журналистике мнения, но никак не факта.



1. Андреева Н. Я. Не могу поступаться с принципами. // URL: http://www.revolucia.ru/nmppr.htm
2. Ахмедова Л. С. Медиатекст как продукт СМИ и как продукт массовой культуры. // Приоритетные научные направления: от теории к практике. 2016. № 26-1.
3. Бакшин В. В. Основы журналистики: учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2012.
4. Быкова Е. В. Речевые тактики спиндокторинга в политическом медиадискурсе // Медиалингвистика. 2016. № 2.
5. Верещинская Ю. В. Заголовки газетных статей в аспекте медиалингвистики (на материале испанского языка) // Филологические науки в МГИМО: Сборник научных трудов. № 28 (43). М.: МГИМО (У)МИД России, 2007.
6. Глазунова О. И. Логика метафорических преобразований. СПб: СПбГ, 2000. — 190 с.
7. Голуб И. Б. Русский язык и культура речи. М.: Логос, 2003. – 432 с.
8. Гордиенко Т. В. Журналистика и редактирование: Учебное пособие. М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013.
9. Григорьева И. В. Стереотипное представление России как страны «управляемой» демократии в англоязычных медиатекстах // Мировое культурно-языковое и политическое пространство: инновации в коммуникации: Сб. науч. тр. М.: РУДН. 2015.
10. Гулякова И. Г. Принцип чередования экспрессии и стандарта: Сфера действия. // Медиалингвистика URL: https://medialing.ru/princip-cheredovaniya-ehkspressii-i-standarta-sfera-dejstviya/.
11. Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1984.
12. Дзялошинский И. М. Медиапространство России: коммуникационные стратегии социальных институтов. М.: Изд-во АПК и ППРО, 2013. — 479 с.
13. Дмитровский А. А. Жанры журналистики // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: гуманитарные и социальные науки. 2014. №4. С. 149 – 158.
14. Добросклонская Т. Г. Медиатекст: теория и методы изучения // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2015. № 2. С. 28 – 35.
15. Ежедневная общенациональная деловая газета. Об издании // «Коммерсантъ» URL: http://www.kommersant.ru/about/kommersant
16. Зарипов Р. И. Метафорическое моделирование образа России в современном французском политическом дискурсе: Монография. М.: Р. Валент. 2016. – 220 с.
17. Интернет как средство массовой информации. // URL: https://psyera.ru/internet-kak-sredstvo-massovoy-informacii_9794.htm
18. Исмаилова О. И. Метафора как элемент языковой игры в заголовках // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 15-2.
19. Калинин О. И. Лингвопрагматические характеристики имиджевого политического медиатекста : на материале китайских СМИ : дис. ... канд. филол. наук. 10.02.19. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskoe-opisanie-politicheskogo-mediateksta-sovremennogo-kitayskogo-yazyka
20. Клушина Н. И. Общие особенности публицистического стиля // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. М., 2003. С. 269 – 289.
21. Кожина М. Н. Стилистический энциклопедический словарь русского языка. М.: Флинта: Наука, 2011.
22. Козлова Л. А., Колесов В. Д., Максимов и др. / под ред. И. Ю. Колесова // Проблемы функционально-когнитивного анализа языка: коллективная монография. Барнаул: АлтГПУ, 2016.
23. Коньков В. И. Медиаречь: содержание понятия и принципы анализа // Мир русского слова. 2016. №3.
24. Корнилов П. Все меньше россиян смотрит телевизор. // URL: http://actualcomment.ru/vsye-menshe-rossiyan-smotrit-televizor-1608271132.html
25. Костомаров В. Г. Наш язык в действии: Очерки современной русской стилистики. / В. Г. Костомаров. — М.: Гардарики, 2005. - 287 с.
26. Костомаров В. Г. Русский язык на газетной полосе: некоторые особенности языка современной газетной публицистики. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1971. – 267с.
27. Кочелаева Е. Я., Крашенинникова Н. А., Егорова Э. В., Крашенинникова Е. И. Особенности языковой реализации стереотипов в современных СМИ. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. Т. 3. № 1.
28. Лугуева Р. Г. Концептуальная метафора как средство создания образа врага в англоязычных СМИ. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 12-13 (66).
29. Маклюэн М. Понимание медиа: Внешние расширения человека. М., 2003.
30. Микитанова Т. С. Роль метафоры в СМИ. // Литературоведение, лингвистика и коммуникативистика. Направления и тенденции современных исследований Материалы Всероссийской (с международным участием) заочной научной конференции. Уфа. 2017.
31. Милославская З. А. Медиатекст: синтез журналистского, рекламного и PR-текста в условиях конвергентных СМИ // Вопросы теории и практики журналистики. 2016. Т. 5. № 4.
32. Мюллер В. К. Англо-русский словарь (online версия). – URL: http://www.classes.ru/dictionary-english-russian-Mueller.htm
33. О газете // «Советская Россия» URL: http://www.sovross.ru/newspaper
34. Пантелеева А. Ф., Никитенко Н. А. Имплицитное выражение категории оценочности в текстах современных СМИ. URL: http://www.ling-expert.ru/conference/langlaw2/panteleev_nikitenko.html
35. Пастухов А. Г. Медиатекст: стилистическое разнообразие или диффузность свойств? // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе Межвузовский сборник научных трудов. / Отв. ред. А. Г. Пастухов. 2016.
36. Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением. М.: Центр, 1998.
37. Санжимитыпова С. А. Стилистические особенности языка современной китайской прессы : дис. ... канд. филол. наук. СПб., 2007. – 176 с.
38. Солганик Г. Я. Лексика газеты. М.: Высшая школа, 1981. – 265 с.
39. Солганик Г. Я. Язык СМИ и политика. // Текст: структура, семантика, стилистика. Сборник статей по итогам Международной конференции памяти доктора филологических наук, профессора Е. И. Дибровой. 2015. С. 24-30.
40. Солганик Г. Я. Язык СМИ на современном этапе. // Мир русского слова. 2010. № 2.
41. Соловьев П. Л., Погоцкий К. Э. Спиндокторинг как технология защиты интересов организации в медиапространстве. URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/147769
42. Федянина, Л. И. Концепт Geld в немецкой языковой картине мира: опыт концептуального анализа: уч. пособие. Кемерово. 2008 – 159с.
43. Шарафадина К. И. и др. Язык и стиль СМИ: учеб. пособие. СПб.: СПбГУП, 2016. – 228с.
44. Шилина М. Г. Медиатекст в Интернете: теоретико-методологические подходы к исследованию. // URL: http://www.ncfu.ru/uploads/doc/shilina_konfmt.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ