Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ювелирное ремесло Пскова (Тверской государственный университет)

Работа №121914

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

археология

Объем работы34
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
Глава I. Развитие ремесла в средневековом Пскове 7
§1. История развития ремесленного дела в Пскове 7
§2. Зарождение ювелирного мастерства Пскова 13
Глава 2. Технология ювелирного производства Пскова 21
§1. Приемы и технологии обработки ювелирных изделий Пскова 21
§2. Общая характеристика ювелирных изделий Пскова 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 34


Актуальность темы - исследования обусловлена тем, что обширный археологический материал, накопленный многолетними раскопками и свидетельствующий о высоком уровне развития ювелирного ремесла в средневековом Пскове до сих пор не стал предметом специальных исследований. Первичный его анализ был осуществлен на уровне научных отчетов о раскопках и публикаций результатов этих работ. В настоящий момент возникла необходимость комплексного обобщающего исследования истории развития ювелирного ремесла Пскова.
Объект исследования – ювелирное ремесло Пскова
Предмет исследования – история зарождения ювелирного ремесла Пскова, а также технологии и виды ювелирных изделий Пскова
Историография. Исследованию ювелирного ремесла Пскова посвящено довольно большое количество работ.
В работе Королевой Э.В . представлен анализ ювелирных изделий средневекового Пскова. В данной работе использовались материалы из раскопок в Пскове с 1930 по 1990 гг. Материал из раскопок в различных частях древнего города (Кром, Довмонтов, Средний и Окольный город) был систематизирован, статистически обработан, использован для общей характеристики топографии ювелирного ремесла средневекового Пскова.
В исследованиях А.А. Коновалов, Н.В. Ениосова, Р.А. Митоян, Т.Г. Сарачёва проведены археологические исследования цветных и драгоценных металлов и их сплавов на территории Восточной Европы в эпоху средневековья.
Также я рассмотрела отдельные работы некоторых из этих авторов для своей курсовой работы.

В 2008 г. была опубликована монография А.А. Коновалова «Цветные и драгоценные металлы на территории Восточной Европы в эпоху Средневековья» , в которой отдельно были рассмотрены технологии изготовления различных сплавов, которые использовались для изготовления драгоценных изделий, известных по находкам в Новгороде или сопредельных территориях. Автор приходит к выводу, что Древнерусское государство не имело месторождений цветных и драгоценных металлов, вследствие чего ввозило их из других государств.
Особый интерес по теме исследования представляет Ежегодник Семинара имени академика В. В. Седова «Археология и история Пскова и Псковской земли» . В ежегоднике публикуются результаты исследований по археологии, истории и архитектуре Пскова и Псковской земли.
Галицкая И.А . в своих работах описывает жизнь Псковского серебряного цеха в последней четверти XIX века. Автор описывает историю развития серебряного дела в городе, технологии производства изделий, социально-экономическое положение мастеров и их мастерских, а также роль серебряного цеха в жизни города и региона в целом.
Закурина, Т.Ю . занималась исследованием работ кузнецов средневекового Пскова периода XV-XVII вв.
Ювелирное ремесло средневекового Пскова, а также деятельность псковских мастерских представлено в диссертационном исследовании Королевой Э.В.
Обобщая вышесказанное, нужно отметить что на настоящий момент имеется обширная источниковая база по данной теме, которая позволяет в полной мере ознакомиться с имеющимся материалом. Выбранная мной литература позволит достаточно углубиться в историю происхождения ювелирного ремесла Пскова, в его особенности, технику, материалы производства, а также с её помощью можно будет рассмотреть отдельные ювелирные украшения в деталях. Таким образом, я смогу охватить большое количество материала по выбранной теме.
Цель исследования – проанализировать уровень развития ювелирного ремесла в Пскове X-XVI вв.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть историю развития ремесленного дела в Пскове.
2. Рассмотреть особенности зарождения ювелирного ремесла Пскова.
3. Описать приемы и технологий обработки ювелирных изделий Пскова.
4. Дать общую характеристику ювелирных изделий Пскова.
Источниковая база исследования. В работе использовались исключительно
вещественные и визуальные источники. В качестве основного вида
вещественных исторических источников выступают ювелирные
изделия (находки), а именно украшения средневекового Пскова ( см.
приложения)
Методология исследования – в работе использованы такие методы как:
Анализ – при изучении ювелирных изделий мы рассмотрим: технологию производства, качество материалов, дизайн изделия и тд.
Синтез – соединение данных полученных в ходе анализа для дальнейшего обобщения и составления выводов.
Сравнение – при сравнении различных ювелирных изделий и их техники изготовления с помощью этого метода можно выявить схожие и отличительные черты каждой из техник.
Обобщение – на основе всех изученных материалов сделать общий вывод.
Систематизация - сгруппировать по общим признакам различные ювелирные изделия.
Классификация- разделить ювелирные изделия на группы по различным признакам.
Хронологические рамки исследования – будут основываться на периоде Древней Руси, то есть в основном будут приведены исследования и анализы ювелирных изделий с X по XVI вв.
Территориальные рамки исследования - территории Псковского городища (Крома), а также вблизи от его центра.
Структура работы – введение, 2 главы, разделенные на 4 параграфа, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, по результатам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что в Пскове средних веков ювелирное дело было довольно развитым. Древнейшие свидетельства ювелирного производственного процесса выявлены археологическими раскопками на территории Псковского городища (Крома).
Наибольшее развитие в промышленном плане техника обработки металла, причём как цветного, так и черного получила в период VIII-IX вв. Типичная находка этого времени – крицы и шлаки, которые тесно расположены в районе построек, которые предназначались для производства.
Псковское городище изобилует крицами и шлаковыми частями. Особым местом ювелиров является Камно. Вместе с тем, как земли города становились обширнее и строилось всё большее количество укреплений, ювелиры, по-видимому, могли позволить себе располагать свои заведения дальше от центра города и ближе к его рубежам. В VIII-IX вв. ремесленники работали исключительно на территории городища, а впоследствии, начиная с десятого века, их мастерские можно было встретить и на периферии, в Довмонтовом городе, ещё позднее они вовсе переместились к югу.
История ювелирного промысла, находящегося в Среднем городе в период с 12 по 15 век вообще представляет особый интерес. В связи с тем, что было найдено множество артефактов, говорящих о ювелирной занятости проживающих здесь людей, можно сказать, что данные постройки точно принадлежали тем, кто занимался обработкой металлов на достаточно высоком квалифицированном уровне.
Базируясь на результатах топографического исследования Рындиной, был делан вывод о том, что ювелирное ремесло передавалось жителям по наследству. Причём передавались не только сугубо материальные ценности, но и практические умения и навыки ювелира.
В результате анализа сплавов и используемых технологических схемам, можно сделать вывод, что не существовало особых рецептур, используемых для производства разных видов украшений. Исследование различных технологий дал возможность найти много неудачных примеров, когда был получен некачественный результат ввиду неверно выбранного метода работы с конкретным сплавом.
При археологических раскопках, проводимых в Пскове, были обнаружены инструменты, принадлежащие средневековому ювелирному мастеру, которые использовались для литейной и кузнечной обработки цветного металла.
Основными приемами Псковских мастеров были: литейная техника, отжиг металла, отливка, ковка.
Анализируя, найденные при раскопках вещи, которые датируются ХI-ХШ вв., можно прийти к выводу, на территории Пскова обычные мастера, проживающие в деревнях, создавали разные виды украшений с помощью литейных технологий из бронзы и серебра низких проб, к которым относятся: височные кольца, перстни, подвески, гривны, браслеты, кольца в различных техниках, пряжки, бусы и многое другое, что является частью убора женского и мужского костюма.
Псковские мастера, в первую очередь, изготавливали украшения из меди и низкопробного серебра, в качестве декора использовали недорогие камни из цветного стекла, к таким украшениям относятся серьги, кольца со штампами и изукрашенные цветной эмалью, они были недороги и доступны обычным крестьянам для покупки; костромские мастера являлись посадскими ремесленниками, работающими в цехах, которые изготавливали на заказ от богатых купцов и монастырей предметы культурного наследия и посуды.
По большей части, мастера из Пскова изготавливали различные виды украшений для женщин, такие как кольца, серьги, запонки, основным материалом служило серебро низкой пробы и цветные малоценные камни, они датируются концом XVII - началом XVIII вв.
Работы псковских мастеров продолжали пользоваться большим спросом и в XIX веке. В это время мастера увеличили производство ювелирных украшений для женщин, в том числе нательных иконок и крестиков. Они так же работали и с другими драгоценными металлами. Однако данные украшения пользовались спросом у среднего класса, крестьян и мелких ремесленников, поэтому были недорогими. Количество изготавливаемых изделий, как и их цена сказались на качестве художественной стороны изделия.



1. Археология и история Пскова и Псковской земли. – М.: Институт Археологии Российской Академии наук, 2011. – 312 с
2. Археология и история Пскова и Псковской земли: Ежегодник Семинара имени академика В. В. Седова. Выпуск 33. Материалы 63-го заседания (2017 г.). М., Псков: ИА РАН, 2018. 376 с.
3. Валеров А.В., 2004. Новгород и Псков: Очерки политической истории Северо-Западной Руси XI–XIV веков. СПб.: Алетейя. 313 с.
4. Галицкая И.А. Жизнь Псковского серебряного цеха в последней четверти XIX века. Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2013. № 39. С. 131-138.
5. Даркевич В.П., Борисевич Г.В., 1995. Древняя столица Рязанской земли. М.: Кругъ. 448 с. Древнерусский некрополь Пскова X – начала XI века. Т. I / Отв. ред. И.К. Лабутина. СПб.: Нестор-История, 2012.
6. Древняя Русь. Город, замок, село / Отв. ред. Б.А. Колчин; авт. Г.В. Борисевич, В.П. Даркевич, А.Н. Кирпичников и др. М.: Наука, 1985. 432 с.
7. Закурина, Т. Ю. Кузнецы средневекового Пскова (XV-XVII вв.) / Т. Ю. Закурина // Земля псковская, древняя и современная: тезисы доклада к научно-практической конференции 1995/96 гг. - Псков: [б. и.], 1996. - С. 81-84.
8. К вопросу о ювелирных мастерских в средневековом Пскове (по материалам археологических раскопок в Среднем городе) // Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы симпозиума 1991 г. Псков. 1992. С. 27-30.
9. К изучению технологии изготовления перстней с печаткой из Пскова // Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы симпозиума 1991 г. Псков. 1992. С. 33-35.
10. Королева Э.В. Результаты спектрального анализа ювелирных изделий средневекового Пскова // АИП. Вып. 3. Раскопки в древней части Среднего города (1967-1991). Материалы и исследования. Том 1. Псков, 1996. С. 229‒300.
11. Королева Э.В. Ювелирное ремесло средневекового Пскова. автореферат дис. ... кандидата исторических наук / МГУ им. М. В. Ломоносова. Москва, 1997
12. Лабутина И.К. Историческая топография Пскова в XIV–XV вв. М.: Наука, 1985. 248 с.
13. О металлическом производстве в России до конца XVII столетия.—ЗАО, 1853, т. V.
14. Результаты спектрального анализа ювелирных изделий средневекового Пскова // Археологическое изучение Пскова. Вып. 3. Т. I. Раскопки в древней части Среднего города (1967-1991). Материалы и исследования. Псков. 1996. С. 229-300.
15. Сингх В.К. Очерк истории изучения древнерусской металлургии и металлообработки. Вестник Московского университета. Серия 8: История. 2008. № 3. С. 87-96.
16. Цветные и драгоценные металлы и их сплавы на территории Восточной Европы в эпоху средневековья / А.А. Коновалов, Н.В. Ениосова, Р.А. Митоян, Т.Г. Сарачева. Исторический ф-т МГУ им. М.В. Ломоносова. М.: Вост. лит., 2008. 191 с.
17. Ювелирное ремесло средневекового Пскова // Тезисы доклада на VI Конгрессе славянской археологии. Новгород. 1996. 0,7 п.л.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ