Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИНЬЦЗЯН И ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ В XX ВЕКЕ: ТРАНСГРАНИЧНОЕ ВЗАИМОДЕЙТСВИЕ

Работа №121910

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
78
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Роль Синьцзяна накануне и во время Гражданской войны 1918 -1922 гг. 6
1.1 Политические события 6
1.2 Торговля 12
Глава II. События в Синьцзяне в середине XX века 14
2.1 Сепаратистские движения в Синьцзяне 1930-х годов 14
2.2 История преобразования Синьцзяна до 1955 г. 21
2.3 История отношений СУАР и СССР во второй половине XX века 32
Глава III. Сотрудничество среднеазиатских республик с СУАР КНР в конце XX в. 36
3.1 Установление официального сотрудничества КНР с постсоветскими республиками Центральной Евразии 36
3.2 Экономическое сотрудничество 41
Заключение 54
Список литературы 56


XX век принес человечеству глобальные изменения, а геополитическая карта мира была буквально перекроена заново. Для того, чтобы лучше понимать происходившие на мировом уровне процессы, следует подробно изучать каждый регион в отдельности. Однако, не стоит забывать, что общества существуют в постоянной интеграции друг с другом. Именно поэтому очень важно изучение различных форм трансграничного взаимодействия: экономического, социального, культурного. Трансграничное взаимодействие стран на уровне отдельных городов и районов может быть отличным от международного взаимодействия на официальном уровне.
На наш взгляд рассмотрение отношений Синьцзяна и Центральной Евразии в XX веке невозможно в разрыве от истории двух мощных держав, в которые эти регионы входили, - Китая и СССР. Оба государства претерпели множество трансформаций в течение XX века, многие из которых связаны с рассматриваемым нами регионом.
Распад Советского Союза и возникновение на постсоветском пространстве группы независимых государств отразились на настроениях Синьцзяна, стали своеобразным стимулом для нового подъема национального самосознания коренных народов Синьцзяна. В этих условиях обращение к истории региона XX века помогает лучше понять причины и задачи национальных движений, возможность воздействия на них внешних сил, а значит, избежать прежних недоразумений и ошибок в межгосударственных отношениях при решении связанных с этим явлением проблем.
Актуальность рассматриваемой проблемы связана с неустойчивой обстановкой на территории современного Синьцзяна, связанного с националистическими и радикальными исламскими группировками. Подобные настроения заставляют исследователей обращаться к анализу прошлых событий, чтобы извлечь из них необходимые уроки.
Хронологические рамки исследования определены его целью и задачами. Они ограничиваются началом Первой мировой войны, связанными с ней изменениями в рассматриваемом нами регионе, и распадом Советского союза и последовавшим за этим провозглашениям независимости стран Центральной Евразии, что значительно изменило характер трансграничного взаимодействия между регионами.
Основная цель дипломной работы – рассмотреть процессы трансграничного взаимодействия Синьцзяна и Центральной Евразии на протяжении XX века и определить место империи (в данном случае Китая и СССР) в вопросе регионального взаимодействия.
Задачи, которые были поставлены при написании работы:
1. Дать описание важнейших историческим процессов начала XX вв., отразившихся на судьбе рассматриваемого региона (басмаческое движение в Средней Азии, гражданская война в России, уйгурские волнения в Синьцзяне).
2. Рассмотреть хронологическую цепочку событий, происходивших на территории Синьцзяна в середине XX вв. (Образование автономных государств на территории западного Китая).
3. Определить изменения, произошедшие в трансграничном взаимодействии Синьцзяна и Центральной Евразии после распада СССР и образования новых центральноазиатских государств.
Для написания дипломной работы автором были изучены и проанализированы труды по статистике, истории и географии, написанные известными исследователями. Среди них работы по истории Синьцзяна первой половины XX века В.Г. Шматова и К.Л. Сыроежкина, известных американских исследователей современного Синьцзяна Джеймса Миилворда (JamesMilword) и Дэвида Брофи (DavidBrophy), турецких исследователей уйгурского национализма Раджиба Тайипа Караджи (RagıpKutayKaraca)и Курбана Илькиля (Kurbanİklil).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проделанной нами работы были рассмотрены особенности трансграничного взаимодействия Синьцзяна и Центральной Евразии в XX веке. На основе исследований российских и зарубежных авторов представлено описание исторических процессов, происходивших в вышеупомянутых регионах в разные периоды XX века, в том числе непосредственно касающихся отношений КНР и СССР (после 1991 года – независимыми странами Центральной Евразии).
Из первой главы данной работы можно заключить, что Синьцзян представлял огромную важность для жителей пограничных территорий Российской империи, так как именно этот регион стал основным местом эмиграции басмаческих и белогвардейских движений. Отношение местных жителей и китайской администрации изменялось в зависимости от различных обстоятельств (от характера отношений между советской и китайскими администрациями, обстановкой в самом Синьцзяне). Тем не менее, важное место (в первую очередь для самого Синьцзяна) в этот период занимают непрерывно растущие торгово-экономические отношения между регионами.
Во второй главе данной работы были описаны исторические события, связанные с формированием уйгурского самосознания и историей возникновения в середине XX в. независимых государств Восточного Туркестана, закончившейся образованием в 1955 г. Синьцзян-Уйгурского автономного района в составе КНР. Мы постарались рассмотреть данные события с учетом той роли, которую сыграли как официальные власти СССР, так и отдельные исторические фигуры.
Третья глава посвящена сложным преобразованиям стран Центральной Евразии после распада Советского союза и изменению парадигмы трансграничного взаимодействия с СУАР. Характер этих отношений определялся в основном китайской администрацией из Пекина. Конец XXвека был ознаменован новым всплеском уйгурского национализма в сочетании с привнесенными из соседних регионов исламистскими настроениями. Подобное соседство заставляет власти стран Центральной Евразии особым образом относится к своим восточным границам.
Основной проблемой, с которой автору пришлось столкнуться в ходе написания работы, является неоднозначная оценка западных и советских (российских) авторов происходивших в течение XX века политических преобразований в Синьцзяне и сложность в выстраиваемой ими хронологии событий.
Актуальность данной работы определяется повышенным вниманием современных исследователей к проблеме СУАР в целом, а также уйгурскому национализму и исламскому радикализму в частности. Проблема трансграничного взаимодействия современных постсоветских республик и КНР является предметом изучения многих современных исследователей в рамках построения через этот регион «Нового Шелкового пути».
Таким образом, с помощью использованных автором научных работ и их тщательного анализа, было дано описание трансграничного взаимодействия Синьцзяна и Центральной Евразии в разные периоды XXвека. Автор также постарался подчеркнуть роль крупных государств в развитии трансграничного взаимодействия между пограничными регионами.



1. Алимжанов С. Д. Некоторое аспекты установления Республикой Казахстан государственной границы с Китайской Народной Республикой // Международное право. 2001. – С. 58-64
2. Бондаренко А.В. Международные аспекты борьбы против «трех зол» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР // Известия Алтайского государственного университета. 2007.No 4-2. – C. 23–27.

3. Бондаренко А.В. Современная национальная и религиозная политика в Синьцзян-Уйгурском автономном районе // Россия и АТР. 2007.No 3. – С. 105–109.

4. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане: сборник документов. – М: Академия наук Казахской ССР, 1960. – 270 с.
5. Жуков C. В., Резникова О. Б. Центральная Азия и Китай: экономическое взаимодействие в условиях глобализации. / С. В. Жуков, О. Б. Резникова – М.: ИМЭМО РАН, 2009. – 180 с.
6. Зотов О. В. Восточный Туркестан (Синьцзян): на весах истории и геополитики // Восток. 2009. No 2. – C. 125-135
7. Моисеев В.А. Синьцзян в советско-китайских отношениях (1917-1987 гг.) / Моисеев В. А. - Алма-Ата : Знание, 1988. – 18 с.
8. Новичков В.С. Сущность Национальной политики в КНР в период деструкции (1957–1978 гг.) // Вестник Томского государственного университета. История. 2017. No 45. – С. 58-64
9. Обухов В.Г. ПотерянноеБеловодье. История Русского Синьцзяна / В. Г. Обухов – М.: Центрполиграф, 2012. — 676 с.
10. Петров В.И. Мятежное "Сердце" Азии: Синьцзян: Краткая история народных движений и воспоминания: общественно-политическая литература / В. И. Петров. – М. : Крафт , 2003. – 526 с.
11. Сладковский М.И. История торгово- экономических отношений СССР с Китаем. 1917-1974. / М. И. Сладковский– Москва: Издательство «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1977. – 467 с.
12. Советско-китайские отношения. 1917-1957. Сборник документов.. – М.: Издательство восточной литературы, 1959. – 547 с.
13. Сыроежкин К.Л. Казахстан - Китай: от приграничной торговли к стратегическому партнерству. Книга 1. В начале пути. / К. Л. Сыроежкин. – Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2010. – 336 с.
14. Таипов З.Т. В борьбе за свободу / З. Т. Зотов – М. : Наука, 1974. – 118 с.
15. Фролова И. Ю. Экономическая политика КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в контексте интересов стран Центральной̆ Азии // Международная политика. 2014. No 4 (25). – C. 65-85
16. Халанский И.В. Политика КНР в Постсоветском сегменте Центральной Азии: решение пограничного вопроса // Вестник КРСУ. 2015. Том 15. No 57. – С. 59-72
17. Хафизова К. Ш. Казахско-китайская граница в прошлом и сегодня // Многомерные границы Центральной Азии.- / К. Ш. Хафизова – Москва.: Центр Карнеги, Выпуск 2. – C. 70-87
18. Шматов В.Г. К вопросу о характере, видах и объемах советской помощи Китаю в период японской агрессии (1937—1942) // Известия Алтайского государственного университета. 2014.. No 4-1 (84). – С. 250
Западные исследования
1. David Shambaugh. China Goes Global: The Partial Power. – New York: Oxford University Press,2013. – 420 с.
2. Bellér-Hann, B.N. Schlyter et J. Sugawara. Muslim Reformism in Xinjiang: Reading the Newspaper Yengi Hayat (1934‑1937) // Kashgar Revisited. Uyghur Studies in Memory of Ambassador Gunnar Jarring. – Leyden.: Brill, 2016. – C. 205-225
3. Brophy David John. Uyghur nation: reform and revolution on the Russia – China frontier / David John Brophy - Harvard College Press, 2016. – 340 с.
4. HaoYufan and Liu Weihua. Xinjiang. Increasing Pain in the Heart of China's Borderland // Journal of Contemporary China. 2012. No 2.– C. 205-225
5. Harris L. C. Xinjiang, Central Asia and the Implications for China’s Policy in the Islamic World // China’s Quarterly. 1993. No 133.– 123 с.
6. Lattimore Owen. Inner Asian Frontiers of China / Owen Lattimore – New York: American Geographical Society, 1940. - 586 с.
7. Millward James A. Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang by Hardcover / James A. Millward – Columbia University: Columbia University Press, 2007. - 440 с.
8. Yitzhak Shichor. Fact and Fiction: A Chinese Documentary on Eastern Turkestan terrorism // China and Eurasia Forum Quarterly. 2006. No. 2.– C. 89-108
Восточные исследования
1. GömeçSaadettin. Uygur TürkleriTarihiveKültürü. –Ankara: AtatürkKültürMerkeziYayını, 1997. – 120 c.
2. İbrahimKapaklıkaya. Çin’dekiMüslümanlar. – Istanbul: GelenekYayınları, 2003. – 432 c.
3. Kurbanİklil. DoğuTürkistanİçinSavaş. –Ankara: TürkTarihKurumuBasımevi, 1995. – 114 c.
4. R. KutayKaraca.Türkiye-ÇinHalkCumhuriyetiİlişkilerindeDoğuTürkistanSorunu //AkademikBakış. –Istanbul, 2007. – C. 219-245
Web – страницы на русском языке
1. Акционерное общество "СНПС-Актобемунайгаз": [Электронный документ]. – URL: (http://www.cnpc-amg.kz/?p=onas). Проверено 27.05.2017
2. В боях за Поднебесную. Боевые действия в процинции Синьцзян: [Электронный документ]. – URL: (http://uighur.narod.ru/articles/aleksandr_okorokov.html) Проверено 27.05.2017
3. Время СССР. История. Распад СССР: [Электронный документ]. – URL: (https://sovtime.ru/history/raspad-sssr). Проверено 27.05.2017
4. Китай нацелился на Центральную Азию: [Электронный документ]. – URL: (https://www.islamnews.ru/news-5600.html). Проверено 27.05.2017
5. Китайско- казахстанские отношения непрерывно продвигаются к новым высотам // Посольство Китайской Народной Республики в Республике Казахстан [Электронный документ]. – URL: (http://kz.china- embassy.org/rus/zhgx/t708788.htm). Проверено 27.05.2017
6. Новые власти припомнили Акаеву делимитацию границ с Китаем и Казахстаном: [Электронный документ]. – URL: (https://rus.azattyq.org/a/askar_akaev_former_kyrgyzstan_president/2131894.html). Проверено 27.05.2017
7. О компании международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос»: [Электронный документ]. – URL: (http://www.mcps-khorgos.kz/about). Проверено 27.05.2017
8. Проблема уйгурского национального движения в векторе отношений КНР с центральноазиатскими странами: [Электронный документ]. – URL: (http://www.turantoday.com/2011/06/nikolai-huseinov-uigur-east-turkestan.html) Проверено 27.05.2017
9. Соглашение между республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о Казахстанско- китайской государственной границе: [Электронный документ]. – URL: (http://kazakhstan.news-city.info/docs/sistemsi/dok_pernsi.htm). Проверено 27.05.2017
10. СУАР сегодня: основные тенденции в развитии региона // Время Востока: [Электронный документ]. – URL: (http://www.easttime.ru/analitic/1/8/696.html) Проверено 27.05.2017
11. Тяжелеющая нефть: [Электронный документ]. – URL: (http://expertonline.kz/a11891/) Проверено 27.05.2017
12. Экономическое присутствие Китая в Кыргызстане. Часть 1.: [Электронный документ]. – URL: (http://ceasia.ru/ekonomika/ekonomicheskoe-prisutstvie-kitaya-v-kirgizstane.-chast-1.html). Проверено 27.05.2017
Web – страницы на английском языке
1. Brief introduction to relations between China and Kazakhstan: [Электронный документ].- URL: (http://www.chinadaily.com.cn/en/doc/2003-05/27/content_166588.htm). Проверено 27.05.2017
2. China Development Bank loans millions to Kazakhstan copper company: [Электронный документ].- URL: (http://news.xinhuanet.com/english/china/2011-12/17/c_131312655.htm). Проверено 27.05.2017
3. China to build twelve new highways linking its west region with Central Asia: [Электронный документ].- URL: (http://news.xinhuanet.com/english/2007-04/06/content_5940148.htm). Проверено 27.05.2017
4. China to help Kyrgyzstan upgrade power grids: [Электронный документ].- URL: (http://news.xinhuanet.com/english2010/china/2011-07/29/c_131016401.htm). Проверено 27.05.2017
5. First China Industrial Park to be built in Kazakhstan: [Электронный документ].- URL: (http://news.xinhuanet.com/english/china/2014-08/30/c_133608220.htm). Проверено 27.05.2017
6. Kyrgyzstan: Chinese-Uzbek Rail Link to Proceed Despite Rising Costs: [Электронный документ].- URL: (http://www.eurasianet.org/departments/news/articles/eav033109c.shtml). Проверено 27.05.2017Web – страницы на турецком языке
1. Arslan Taklamakan. Doğu Türkistan ve Orta Asya Türk Cumhuriyetleri: [Электронный документ]. – URL: (http://www.gokbayrak.com/dergi_oku.asp?id=55&sid=1010). Проверено 27.05.2017
2. Burak Dağkuş. Belirsizleşen Sınırlar: Çin-Rusya Sınırı: [Электронный документ]. – URL: (http://akademikperspektif.com/2013/09/19/belirsizlesen-sinirlar-cin-rusya-siniri/). Проверено 27.05.2017
3. Çin-SovyetSınırıÇatışmaları: [Электронный документ]. – URL: (https://nurhacicuyen.wordpress.com/2016/08/11/cin-sovyet-siniri-catismalari/). Проверено 27.05.2017
4. DoğuTürkistantarihi: [Электронный документ]. – URL: (http://www.uyghurcongress.org/tr/?cat=27). Проверено 27.05.2017
5. Erkin Alptekin. Çin yönetminin "terörist" iddiaları: [Электронный документ]. – URL: (http://www.dtv.org.tr/?MAKALE/47/cin-yonetiminin-"terorist%22-iddialari.htm). Проверено 27.05.2017
6. Kurultayhakkında: [Электронный документ]. – URL: (http://www.uyghurcongress.org/tr/?cat=38). Проверено 27.05.2017


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ