Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ИП КЫРЧУ Е.В.)

Работа №121862

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы105
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 5
Введение 5
1. Современный подход к формированию системы обучения персонала 8
1.1. Образование и воспитание персонала в организации 8
1.2. Организация повышения квалификационного уровня сотрудников 13
1.3. Наставничество как основная форма корпоративного обучения 22
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ИП Кырчу Е.В. 26
2.1. Характеристика деятельности организации 26
2.2. Анализ состояния персонала 33
2.3. Анализ существующей системы обучения 46
3. Предложения по формированию системы обучения персонала 47
3.1. Разработка методики формирования образовательной системы организации 47
3.2. Социальная эффективность проекта 61
Заключение 66
Список литературы 68
Приложение 1 Соотношение закономерностей и принципов работы с девиантным поведением сотрудников 72
Приложение 2 Анкета для опроса сотрудников на выявление потребности в обучении 73
Приложение 3 Типовая форма «Соглашение об обучении работника организации» 80
Приложение 4 Типовая форма «Приказ о направлении работника на обучение» 81
Приложение 5 Типовая форма «Положение об обучении персонала» 82
Приложение 6 Перечень нормативных документов организации при формировании системы обучения персонала 86

На современном этапе развития экономики происходит весьма уникальный процесс гуманизации капиталистического мировоззрения. Человек в современной экономике становится не только орудием получения той или иной экономической выгоды, он возвращает себе личность уже в условиях новой социально-экономической эпохи.
Одним из проявлений данного феномена является желание организаций и предприятий не просто управлять сотрудниками как набором штатных единиц, но и качественно влиять на изменение ценности своих кадров (позитивное движение «от единицы» в сторону роста). На практике это вызывает явления обучения и воспитания кадрового состава.
«Обучение и повышение квалификации персонала организации в условиях рыночных отношений приобретает особую актуальность, поскольку выступает одним из факторов обеспечения высокого уровня конкурентоспособности и устойчивого позиционирования на рынке независимо от сферы деятельности. Особая роль воспроизводства качества персонала, принимающего форму человеческого капитала, отводится в корпоративных структурах, располагающих необходимыми и достаточными условиями организации как системы внутрифирменного обучения, так и подготовки и переподготовки сотрудников в тесном взаимодействии с вузами» - говорят исследователи данного вопроса [Олейникова И.Н., 104].
Цель настоящей работы — проанализировать тенденции развития системы корпоративного обучения и рассмотреть механизмы взаимодействия организаций с образовательными учреждениями с целью развития системы повышения квалификации персонала.
В связи с поставленной целью необходимо осуществить решение следующих задач:
• изучить методы и приемы образования и воспитания персонала в организации;
• проанализировать эффективность принципов превентивного управления персоналом при организации повышения квалификационного уровня сотрудников;
• дать характеристику деятельности выбранной организации;
• оценить методы управления персоналом в выбранной организации и степень их влияния на экономические показатели фирмы;
• создать проект мероприятий по формированию системы обучения персонала
• обосновать социально-экономическую эффективность предлагаемых мероприятий.
Предметом данного исследования является процесс образования и воспитания персонала в выбранной организации.
Объект исследования - это штат сотрудников магазина «Подиум» (ИП Кырчу Е.В.).
Период исследования- с 2014 г. по 2015г. Данный период выбран как наиболее актуальный в связи с наличием всех необходимых данных по состоянию организации. При этом, разработанный проект может быть применен на практике в выбранной организации, так как не потеряет своей новизны и будет возможен к реализации.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, три главы - теоретическую, аналитическую и практическую, заключение, список источников работы. В первой главе подобраны материалы теоретического характера, в которых исследованы аспекты современного подхода к вопросу корпоративного образования . Во второй главе дан анализ производственно-хозяйственной деятельности организации, сделаны выводы об её эффективности и выявлены предпосылки к созданию проекта мероприятий по улучшению системы управления персоналом. В третьей главе проведена попытка создания проекта мероприятий для выбранной организации с учетом особенностей её особенностей развития. Основные итоги и рекомендации представлены в выводах и предложениях.
В основу данной работы заложен структурно-логический метод повествования. При проведении исследования были применены также эмпирические (опросы, анкетирования), статистические (относительных показателей и динамики) и теоретические (изучение, обобщение, анализ и моделирование) методы работы.
При написании работы использовалась специализированная литература по управлению персоналом, экономическому анализу, психологии трудовой мотивации, а также учебные пособия по предмету и нормативно-правовая база. В основу теоретической главы легли исследования в области корпоративной обучаемости Н.Н. Обозова, отраженные в труде «Организация совместной деятельности в системе управления персоналом», а также понятия и определения из коллективной монографии «Современные пути повышения эффективности управления персоналом» Андруника А. П., Черданцева В. П. и Трониной М. В.
Источником информации для практической части послужили экономические данные, предоставленные бухгалтерией ИП Кырчу Е.В., данные управленческой отчетности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внутрифирменное обучение, воспитание и повышение квалификации персонала является важнейшим условием успешного функционирования любой организации. Оно способствует созданию благоприятного климата в организации, повышению мотивации сотрудников и их преданности организации, обеспечивает преемственность в управлении.
Профессиональное развитие оказывает положительное влияние и на самих сотрудников. Повышая квалификацию и приобретая новые навыки и знания, они становятся более конкурентоспособными на рынке труда и получают дополнительные возможности для профессионального роста как внутри своей организации, так и вне ее.
Проблема формирования и постановки системы внутрифирменного обучения персонала является на современном этапе актуальной для большинства руководителей организаций малого и среднего бизнеса. Это обстоятельство обусловлено, прежде всего, высокой степенью динамичности и неопределенности окружающей среды, требующей от сотрудников постоянного прироста компетенций.
Таким образом, внутрифирменное обучение персонала - основа успешной работы организации, которая позволяет достигать стратегических целей, повышать ценность человеческих ресурсов, облегчать проведение организационных изменений.
По данным исследователей [Булганина С.В.], на выходе, после обучения, в среднем экспериментальные показатели замотивированных и лояльных сотрудников возрастают на 20 % - 23 %. Кроме того, в процессе реализации образовательно-воспитательной программы происходит сплочение коллектива, что благоприятно сказывается в дальнейшем на работе всей фирмы в целом.
В качестве рекомендаций для руководства сервисных компаний, предлагается совмещать программу обучения с другими активными формами и методами работы с персоналом, такими как: индивидуальные беседы руководителя с персоналом по проблеме развития мотивации к работе и лояльности сотрудников, наставничество, консультации ведущих специалистов по проблеме развития мотивации персонала к работе и лояльности сотрудников, лекции, семинары.
Таким образом, внутрифирменное обучение должно проводиться системно, регулярно, с использованием активных методов и форм обучения. Учебные блоки должны быть модульными и автономными, адаптирующимися к потребностям заказчика.


1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)
2. Андруник А.П., Черданцев В.П., Тронина М.В. Современные пути повышения эффективности управления персоналом. Монография. — М.: Изд-во Учебно-методического центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, 2014. — 338 с.
3. Артамонов Б.В., Степаненко Е.В. Управление человеческими ресурсами. Учебное пособие. - М.: МГТУ ГА, 2015 - 60 с.
4. Базаров Т. Ю. Психология управления персоналом. Теория и практика: учебник для бакалавров/ Т. Ю. Базаров. - М.: Юрайт, 2014. - 381 с.
5. Блюм М.А., Коробова О.В., Уляхин Т.М. HR-менеджмент в системе управления коммерческим предприятием. Тамбов: Консалтинговая компания Юком, 2016. — 95 с.
6. Булганина С.В.,Лебедева Т.Е. Моделирование системы внутрифирменного обучения персонала сервисной организации и опыт ее реализации // «Современные проблемы науки и образования». № 2-2 / 2015.
7. Бушкова-Шиклина Э.В. Управление квалификационными ресурсами организации. Киров: ВятГУ, 2015. — 203 с.
8. Верещагина Л.С., Махметова А.Е. Основы управления персоналом. Учебное пособие под ред. проф. В.И. Долгого. Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2015. - 156 с.
9. Жигалова А.А. Разработка рекомендаций по созданию эффективной системы внутрифирменного обучения и повышения квалификации в компании // «Концепт», № 6 / 2015.
10. Иваницкая, И. И. Управление человеческими ресурсами [Электронный ресурс]: учебное пособие: сетевое учеб. электрон. изд. / И.И. Иваницкая Сыкт. лесн. ин-т. - Электрон. дан. - Сыктывкар: СЛИ, 2014.
11. Кибанов, А. Я. Методология оценки экономической и социальной эффективности совершенствования управления персоналом/ А. Я. Кибанов// Кадровик. - 2010. - № 12. - С. 32-43.
12. Кириллов А.В. Проблемы обучения управленческих кадров и пути их решения. Экономика и управление. 2014. № 7 (105). - С. 59-63.
13. Кириллов А.В. Системы интенсивного обучения персонала. Управленческие науки. 2014. №2 (11). - С 70-77.
14. Кириллов А.В. Технологии управления персоналом и конъюнктура // Социальная политика и социология. 2014. №4 — С. 173-184.
15. Кифа Л.Л. Управление персоналом. Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2014. — 83 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ