Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА 8
1.1 Экономическая сущность и значение оборотного капитала предприятия 8
1.2 Формирование оборотного капитала предприятия 11
1.3 Модели и инструменты управления оборотным капиталом 16
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА ООО «БЕЛОЕ ОБЛАКО» 21
2.1 Технико - экономическая характеристика ООО «Белое облако» 21
2.2 Анализ динамики и структуры оборотного капитала 28
2.3 Оценка показателей эффективности управления оборотным капиталом 36
3 РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ООО «БЕЛОЕ ОБЛАКО» 34
3.1 Мероприятия направленные на повышение эффективности использования оборотного капитала 34
3.2 Резервы улучшения использования оборотных средств в производственных запасах 38
3.3 Меры по повышению эффективности управления дебиторской задолженностью 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ отсутствуют
Одним из главных факторов повышения эффективности современного производства является механизм управления оборотным капиталом предприятия. Данный факт обуславливается тем, что не одно производство не обходится без оборотного капитала, а эффективное управление запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами помогает предприятию улучшить платёжеспособность и финансовое состояние, что в сою очередь привлекает инвесторов и покупателей.
Функции финансового менеджера в современных нестабильных условиях в первую очередь направлены на рациональное использование оборотного капитала, так как именно от этого зависит успех производственных и коммерческих операций хозяйствующего объекта. Эффективность использования денежных средств предприятия позволяет своевременно расплачиваться по долгам предприятия, иметь запас денежных средств для непредвиденных операций. Умение оперативно организовывать поставку сырья и материалов, правильно рассчитывать уровень запасов и резерв хранения сырья и материалов позволяет без перебоев работать предприятию и не затоваривать склады.
Грамотная политика в области управления дебиторской задолженностью является важнейшим показателем работы предприятия, так как от этого зависит финансовая устойчивость и платёжеспособность предприятия.
Из вышеизложенного следует вывод, что рациональное использование оборотного капитала в условиях их хронического дефицита является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия в настоящее время.
Практически вся научная литература и практические разработки по теме исследования относятся к идеальным условиям функционирования предприятия, то есть в относительно стабильной и предсказуемой экономической среде. В настоящее время проблемой управления оборотным капиталом является нестабильная экономическая ситуация в мире и определенные трудности с реализацией этих разработок в реальной хозяйственной практике обусловили весьма ограниченное применение зарубежных методик в российских условиях.
Изложенное выше предопределили актуальность и выбор темы исследования выпускной квалификационной работы.
Цель работы. Проведение анализа оборотного капитала предприятия и выработка предложений по реализации мероприятия повышения эффективности управления оборотным капиталом ООО «Белое облако». Реализация указанной цели достигается путем решения следующих задач, обусловивших структуру и содержание исследования:
1) раскрыть сущность, состав и понятие оборотного капитала предприятия;
2) изучить показатели формирования и использования оборотного капитала предприятия;
3) изучить факторы, учитываемые в процессе формирования и использования оборотного капитала предприятия;
4) проанализировать основные технико-экономические показатели деятельности исследуемого предприятия;
5) провести анализ динамики и структуры оборотного капитала предприятия;
6) оценить показатели эффективности управления оборотным капиталом предприятия;
7) выявить резервы повышения эффективности управления оборотным капиталом ООО «Белое облако».
Объектом выпускной квалификационной работы является Общество с ограниченной ответственностью «Белое облако», осуществляющее производство молочной продукции.
Теоретико-методологической базой выпускной квалификационной работы послужили труды отечественных экономистов по обозначенной теме.
Вопросы формирования и эффективности использования оборотного капитала являются достаточно проработанными как в научной литературе, так и в трудах отдельных авторов, что позволяет говорить о той значимости, которую придают экономисты проблеме совершенствования формирования и эффективности использования оборотного капитала.
Проблемами формирования и эффективности использования оборотного капитала предприятий занимаются Баканов М.И., Шеремет А.Д., Балабанов М.И., Бланк И.А., Фасоляк Н.Д., Платонова Н.А., Харитонова Т.В., Ричард Томас и другие. и другие. Исследование проблем совершенствования процесса формирования оборотного капитала на предприятиях изложено в разработках Баранова В.В., Веретенниковой О.Б., Каратуева А.Г., Ковалева В.В. и др.
Информационную базу исследования составляют данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, внутрипроизводственная нормативно- техническая документация, информация из периодической печати, монографии и учебники отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы в текущей финансовой деятельности предприятия с целью ускорения оборачиваемости оборотного капитала, снижения его размера за счет частичного высвобождения и вовлечения в повторный оборот, что должно способствовать достижению социально значимого эффекта.
Проблема эффективности использования оборотного капитала является актуальной для любой экономической системы. Современная организационная структура большинства хозяйствующих субъектов скрывает объект управления и делает его слабо локализующим для руководителя. В результате этого управление оборотным капиталом практически не осуществляется, а его динамика зависит от внешних и случайных внутренних воздействий. В этом контексте чрезвычайную важность приобретает проблема непротиворечивого сочетания целей эффективности хозяйственной деятельности и платежеспособности организаций - одна из ключевых проблем использования оборотных средств. Практика показывает, что сегодня многие решения принимаются исключительно с ориентацией на повышение эффективности деятельности, в то время как уже известны случаи полной потери платежеспособности и конкурентоспособности в результате такой политики.
Актуальность выбранной темы, обусловлена тем, что проблемы эффективности использования оборотного капитала, его формирование и эффективного использования исследовались многими отечественными и зарубежными учеными. Вместе с тем большинство авторов рассматривают данные вопросы в условиях относительной экономической стабильности. К тому же специфика российской экономики не приемлет автоматического перенесения существующих подходов к управлению оборотными средствами, особенно заимствованных из зарубежного опыта. В современных экономических условиях эффективное использование оборотных средств становится одной из предпосылок нормального функционирования организаций.
По результатам проведённого анализа эффективности использования оборотного капитала ООО «Белое облако» во второй главе выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы:
• наибольший размер в составе оборотного капитала предприятия имеют запасы, которые в 2015 году составили 86795 тыс.руб., что на 30085 тыс.руб. больше уровня 2013 года, так же следует отметить, что в 2014 году размер запасов составлял 193048 тыс.руб., больше в 3,4 раза уровня 2013 года.
• дебиторская задолженность предприятия занимает второе место в составе оборотного капитала с удельным весом в 38,5% в 2015 году, что на 8,7% меньше уровня 2013 года. Абсолютное значение дебиторской задолженности в 2015 году составило 60673 тыс.руб., что в три раза больше уровня 2013 года.
• финансовые вложения предприятия в 2015 году составили 8660 тыс.руб., что более чем в 10 раз превышает уровень 2013 года, удельный вес при этом составил 5,5% от уровня оборотного капитала предприятия.
• денежные средства предприятия находятся в кассе и на расчётном счёте. Следует отметить их незначительный размер, менее 1% от всего оборотного капитала, в 2015 году денежные средства составили 1430 тыс.руб., что свидетельствует о значительном росте по сравнению с уровнем 2013 года 312 тыс.руб. Недостаток высоколиквидных активов предприятия может привести к потери финансовой независимости предприятия.
По данным проведённого анализа оборачиваемости оборотного капитала ООО «Белое облако» в 2015 году длительность одного оборота оборотного капитала составила 151 день, что на 34 дня больше уровня 2013 года, данный факт привёл к снижению коэффициента оборачиваемости на 0,6 оборотов с 3 до 2,4 оборотов.
В результате замедления оборачиваемости текущих активов относительная сумма средств, задействованная в хозяйственном обороте, составила 21489 тыс.руб.
Оборачиваемость текущих активов в отчетном году составила 2,4 раза, следовательно, за весь год сумма задействованная в хозяйственном обороте средств равна 21489 тыс.руб.
Сумма прибыли вследствие замедления оборачиваемости оборотных средств уменьшилась на 1941 тыс.руб.
Результаты факторного анализа показали, что за счет изменения объема продажи продукции и суммы средних остатков оборотных средств привело к замедлению периода оборачиваемости, соответственно на 56 дней. Замедление оборачиваемости, в конечном итоге, привело к оттоку денежных средств и отразилось на дополнительном привлечении средств в оборот. Для выхода из сложившийся ситуации ООО «Белое облако» необходимо наращивать объём реализации продукции и оптимизировать запасы на складах, а так же избавиться от просроченной дебиторской задолженности.
К отрицательным моментам управления оборотным капиталом ООО «Белое облако» следует отнести отсутствие системы планирования денежных потоков на предстоящие периоды деятельности предприятия.
Так же ООО «Белое облако» не ведёт планомерной работы по взысканию просроченной дебиторской задолженности, что приводит к постоянному её росту на предприятии.
На основании проведённого анализа эффективности управления оборотным капиталом ООО «Белое облако» были выявлены недостатки системы управления оборотным капиталом предприятия.
В результате произведённого исследования изменения спроса на продукцию в зависимости от сезона можно сделать вывод о том, что спрос на молочную продукцию возрастает в летние месяцы и снижается в холодное время года.
Также необходимо составлять договора с покупателями продукции и поставщиками материалов, отвечающие современным условиям хозяйствования, т.е. предусматривающие начисление пеней и штрафов за просроченные кредиты, выданные покупателям.
При решении ООО «Белое облако» этих задач станет возможным свести к минимуму операционные и финансовые риски и повысить эффективность использования оборотного капитала.
ООО «Белое облако» необходимо изыскать внутренние резервы повышения оборачиваемости оборотного капитала, в процессе реализации готовой продукции такими резервами могут послужить:
• Пересмотр норм запасов, применение более прогрессивных;
• Поиск новых, более выгодных покупателей продукции ООО «Белое облако», для снижения транспортных расходов;
• Отдавать предпочтение покупателям, с которыми ООО «Белое облако» работает уже длительное время;
• Повышение эффективности работы службы обеспечения ООО «Белое облако»;
• Автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах ООО «Белое облако», что позволит снизить затраты на оплату грузчиков, сократит время данного вида работ;
• Пересмотреть систему расчётов дебиторов, сроки отсрочки платежа по поставкам.
В ООО «Белое облако» для оптимизации процесса управления оборотным капиталом необходимо оптимизировать структуру оборотных средств предприятия, после оптимизации оборотного капитала ООО «Белое облако» у предприятия появятся дополнительные денежные средства для погашения обязательств предприятия, что позволит повысить эффективность его использования.
Для оптимизации процесса управления оборотным капиталом следует оптимизировать размер и структуру дебиторской задолженности. Для этого у предприятия имеются возможности: спрос на продукцию растет, следовательно, можно увеличить объем продаж (при условии сотрудничества с надежными поставщиками), необходимо оптимизировать объем дебиторской задолженности, используя различные условия предоставления кредита. Среди условий предоставления кредита, которые можно рекомендовать ООО «Белое облако»: разбивка клиентов по критериям: надежный - сомнительный, для дифференциации для них срока и размера предоставления кредита.
На основании рейтинга объема поставок определяется максимально допустимый объем товарного кредита и цены на реализуемую продукцию.
Предоставление скидок при авансовом методе оплаты - это в конечном итоге будет выгоднее ООО «Белое облако», т.к. можно будет вложить полученные денежные средства в приобретение новых оборотных активов или в выгодные проекты с целью получения прибыли;
С помощью механизма скидок и предоплаты ООО «Белое облако» сможет повысить оборачиваемость дебиторской задолженности, сократить сроки отвлечения денежных средств в расчетах с покупателями и улучшить показатели ликвидности.
В результате оптимизации денежных потоков у ООО «Белое облако» появится возможность своевременно оплачивать кредиторскую задолженность и повысить показатели ликвидности предприятия.
Эффективность использования оборотного капитала после внедрения мероприятий повысится. Так, ускорилась оборачиваемость оборотных активов с 2,4 оборотов до 2,6 оборотов.
Ускорение оборачиваемости оборотных активов связано с ростом оборачиваемости запасов на 0,4 оборотов и дебиторской задолженности на 0,7 оборота. Продолжительность оборота оборотных активов сократилась на 12 дней. При этом сократился период инкассации дебиторской задолженности с 59 дней до 53 дней. Срок хранения запасов сократился 8 дней. Доля денежных средств и финансовых вложений в общей сумме оборотных активов выросла с 6,4 % до 6,7 %, т.е увеличилась доля низкорисковых оборотных активов.
Таким образом, ускорение оборачиваемости оборотного капитала и оптимизация запасов позволяют приблизить структуру оборотного капитала предприятия к оптимальной, и как следствие улучшить все показатели эффективности управления оборотным капиталом ООО «Белое облако».
1. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению/Под ред. Г.П. Иванова. М.: Закон и право, 2014 - 268 с.
2. Антикризисное управление: Учебник/ Под ред. Э.М.Короткова. - М.6 ИНФРА-М, 2015. - 432 с.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2014 - 288 с.
4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?. - М.: Финансы и Статистика, 2014 - 223 с.
5. Баринов В.А. Антикризисное управление: Учеб. пособие. - М.: ФБК- ПРЕСС, 2014. - 520 с.
6. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учеб. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 272 с.
7. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2014 - 302 с.
8. Власова В.М. Финансы и статистика: Учебное пособие - М.: ЮНИТИ- ДАНА 2013 г. - 240 с.
9. Журов В.А. Процесс разработки моделей для прогнозирования банкротства// Финансовый менеджмент. - 2015. - №1. - с. 53.
10. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учеб. - М.: «Экзамен», 2015. - 624с.
11. Ионова И.Ф., Н.Н.Селезнева Финансовый анализ. Управление финансами - М.: ЮНИТИ 2014 - 534 с.
12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Учебник для вузов - М.: Финансы и статистика, 2015 - 314 с.
13. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2013. - 768 с.
14. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: Проспект, 2015. - 320 с.
15. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки- М..: ИКЦ «Дис», 2014 - 224с.
...