Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Популяризация волонтерской деятельности через привлечение новых акторов

Работа №121816

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Рассмотрена форма корпоративного волонтерства в ОАО «РЖД».

Введение 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИ ВОЛОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 7
1.1 Исторический путь становления и развития волонтерской деятельности в России 7
1.2 Организации волонтерской деятельности в современной России: цели и задачи, виды и формы, функции 16
Выводы по первой главе 25
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ РЕАЛИЗУЕМЫХ СПОСОБОВ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОНЕТРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЕ НОВЫХ АКТОРОВ 27
2.1 Исследование процесса реализации государственной политики в сфере добровольчества через актуализацию новых акторов 27
2.2 Разработка мероприятий по совершенствованию волонтерской деятельности в России44
Выводы по 2 главе 57
Заключение 59
Список использованной литературы 62

Актуальность темы исследования. В работе рассмотрена популяризация волонтерской деятельности через привлечение новых акторов.
Идея добровольной и безвозмездной помощи — это социокультурное явление, берущее начало в глубокой древности. Исторические и литературные памятники, научные исследования и простые наблюдения могут быть доказательством того, что некоторые члены общества готовы бескорыстно помогать другим людям и принимать участие в общественной деятельности. Такая социальная активность людей может быть соотнесена с такими понятиями, как волонтерство, волонтерское движение, волонтерская деятельность.
Актуальность темы заключается в том, что волонтерская деятельность является весьма востребованной в современном мире, в частности, на территории Российской Федерации, актуальность темы состоит в том, что помощи механизмов привлечения новых акторов к волонтерству возможно оказание помощи населению, формирование гражданской позиции и самосознания и так далее, тем самым достигая нового уровня общественного сознания.
Целью исследования является состоит в том, чтобы исследование процесса популяризации волонтерской деятельности через привлечение новых акторов.
Объектом исследования является популяризация волонтерской деятельности.
Предметом исследования является популяризация волонтерства через привлечение новых акторов.

Для достижения поставленной цели необходимо достичь решения следующих исследовательских задач:
1) Изучить социально-исторические аспекты генезиса волонтерской деятельности;
2) Рассмотреть понятие «волонтерская деятельность»;
3) Проанализировать документы по реализации государственной политики в сфере добровольчества;
4) Проанализировать практику организации волонтерского движения в современном мире;
5) Охарактеризовать процесс привлечения новых акторов в деятельности волонтеров.
Волонтерство как социальный феномен не являлось целостным объектом теоретических исследований в области социологии управления вплоть до конца ХХ века. Отдельные его аспекты, в том числе связанные с проблематикой управления, привлекли внимание исследователей лишь со второй половины ХХ века. В настоящее время опубликовано достаточное количество исследований, посвященных развитию волонтерского движения в Российской Федерации.
Теоретико-методологическую основу исследования составили научные работы по вопросам формирования, функционирования и развития социальных институтов как зарубежных ученых (Т. Парсонс), так и отечественных авторов (Ю.П. Андреев, М.Б. Глотов, Н.М. Коржевская, Н.Б. Костина, Л.Р. Муртазина).
Методологическую базу исследования составили системный и структурно-функциональный подходы.
В работе использовались общенаучные методы исследования:
1. Описание;
2. Анализ;
3. Синтез;
4. Классификация.
Методы эмпирические:
1. Наблюдение;
2. Анализ статистических данных.
Теоретическая значимость работы заключается в систематизации полученных научных знаний.
Практическая значимость работы заключается в том, результаты работы могут быть использованы государственными органами РФ, в целях популяризации волонтерской деятельности.
Теоретико-методологическим аспектам исследования в сфере добровольчества посвящены исследования российских ученых, например таких как: Л.А. Кудринской, Н.Г. Бодренковой, Е.Е. Строковой, И.В. Мерсияновой, М.В. Певной, И.В. Самаркиной, А.Е. Шадрина, П.В. Шевченко.
И.В. Мерсиянова и Л.И. Якобсон обозначают добровольчество (волон-тёрство) как «бескорыстную индивидуальную или коллективную деятельность на благо других людей или общества, как разновидность филантропических практик».
В работах Е.Ю. Меньшиковой и Л.Е. Сикорской также продемонстрировано сужение поля волонтёрства до сферы социальной работы, характерное для многих российских авторов. Российские авторы часто сводят определения волонтёрства к альтруистическому характеру деятельности, к проявлению гуманности и милосердия, к бескорыстному служению людям, обращаются к «этосу служения, спасения».
Интересный подход к определению волонтёрства представлен А.А. Клепиковой, которая рассматривает этот феномен через категорию «профессия» как любую деятельность, обладающую специфическими навыками, знаниями и практиками. Анализируя работу волонтёров в одном из специализированных социальных учреждений, она пишет: «Добровольцы представляют свою деятельность не как моральное, альтруистическое призвание, но выстраивают свою идентичность, прежде всего как профессиональные работники».
В нашем случае выделенные М. Вебером «чистые типы» действия − целерациональное и ценностно-рациональное − находятся в определённом сопряжении. Волонтёрская деятельность может по сути своей иметь осознанную направленность, определённую гуманистическими ценностями и идеалами, и в то же время рационально поставленную цель, ориентирующую поведение индивида.
Работа состоит из: введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В целом можно сделать вывод о том, что волонтерская деятельность в том или ином виде присуща человеческому обществу, при том, что на первоначальных стадиях своего развития в России, данный вид деятельности, был основан на православных принципах нормы и морали, согласно которым необходимо помогать нуждающимся.
Именно в русских монастырях зародилось волонтерское движение в России, которое существовало в неизменном виде до 1917 г. В данный вид деятельности включались отдельные цари и императоры (императрицы) в то время, как в России всегда считалось, что восседающий на престоле русском является наместником божьим.
Отдельным направлением в волонтерской деятельности считается ее проявление в годы вооруженных конфликтов, это и добровольный призыв на военную службу и институт сестер милосердия.
В годы СССР, волонтерское движение как таковое перестало существовать, но советская власть смогла дать нечто большое, которое заключалось в создании отечественной социальной политики, проводимой в общегосударственном масштабе.
После распада СССР, в РФ, которая является приёмником СССР, стала возрождаться православная вера, также как и стало возрождаться волонтёрское движение.
Развитие волонтерского движения в современной России, во многом обязано государству, так как именно данный вид деятельности помогает сформировать гражданское общество.
В нашей стране был принят целый ряд нормативно-правовых актов в части касающейся регламентирования волонтерской деятельности, как на общегосударственном, так и на региональных уровнях.
На современном этапе мы можем наблюдать реализацию различных форм волонтерской деятельности в то время, как она еще не стала очень популярным занятием, что подтверждается тем, что в таковую деятельность привлекается порядка 2% от всего населения России.
На сегодняшний день добровольческая (волонтерская) деятельность в России развивается, но в то же время, не удается привлечь реально большое количество граждан РФ к участию в данной деятельности, при том, что государственная политика в сфере добровольчества через актуализацию новых акторов осуществляется по различным направлениям.
Важно отметить, что государственная политика по популяризации добровольческой (волонтерской) направлена, как на привлечение различных организации, так и на привлечение отдельных граждан РФ к участию в данной деятельности.
Важным моментом в целях реализации государственной политики по популяризации волонтерской деятельности, является работа с молодежью, которая на данный момент представляет собой поколение Z, которое обладает цифровой грамотностью и большую часть информации получает в различных социальных сетях.
В целях разработки мероприятий по совершенствованию волонтерской деятельности в России, было предложено усовершенствовать целевую программу «Корпоративное волонтерство ОАО «РЖД», путем привлечения к участию в волонтерской деятельности учащихся профильных вузов города Ярославль.
С целью определения общей тенденции среди учащихся профильных учебных заведений был проведен опрос «Вместе мы можем все» Ю.Ф. Верхозина. В данном опросе приняли участие 70 студентов «Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, обучающихся по специальности «Подвижной состав железных дорог», а также 30 учащихся Ярославского железнодорожного колледжа № 16.
По результатам которого мы пришли к выводу о том, что необходимо реализовать мероприятия, направленные на популяризацию волонтерской деятельности среди учащихся профильных учебных заведений ОАО «РЖД», путем распространения соответствующего контента в социальных сетях, в группах (сообществах) данных учебных заведений. При том, что учащимся предложена программа мотивации, которая включает в себя возможность получать надбавки к академической стипендии, скидки на услуги ОАО «РЖД», а также возможность получить хорошие перспективы дальнейшего трудоустройства в компании ОАО «РЖД».
Сама же компания ОАО «РЖД», помимо повышения своего имиджа и т.п., получает возможность сформировать кадровый резерв, из числа учащихся профильных учебных заведений.



1. Аналитика волонтерства. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dobro.ru/analytics
2. Анцелевич О.В. Из истории развития волонтерского (добровольческого) движения в России / О.В. Анцелевич, Ю.В. Нагорная, В.Б. Малахов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. – С. 3-6.
3. Белановский Ю. Корпоративное и социальное волонтерство. Опыт брендов и мнения экспертов — М.: Омега-Л, 2017. – С. 14.
4. Белоконев С.Ю. Хоконов А.А. Онтологический статус социальных сетей в современной публичной политике. // Власть. 02. 2022. С. 22–29.
5. Бодренкова Г.И. Добровольчество / Г. И. Бодренкова // Социальная работа. – 2006. №1. – С. 52- 56.
6. Ветитнев А.М. и [др.]. Управление эффективностью деятельности волонтерских организаций в контексте функционирования института волонтерства Российской Федерации. Монография. Сочи. РИЦ ФГБОУ ВО «СГУ». 2016. – С. 57.
7. Волонтерство. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.gazprom.ru/sustainability/local-communities/volunteering/?ysclid=lg4ypur08r410412304
8. Встреча с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтёрского движения. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/55130
9. Глазкова Е.А. Формы осуществления волонтерской деятельности и виды волонтерства. / Е.А. Глазкова // Право и государство: теория и практика. № 2(170). 2019. – С. 25-28.
10. Дутко Ю.А. Поколение Z: основные понятия, характеристики и современные исследования. // Проблемы современного образования. № 4. 2020. С. 28–37.
11. Емельянов Н.Е. Гонения на Русскую православную церковь (1917-1950-е годы). / Н.Е. Емельянов, О.И. Хайлова // Россия и современный мир. 2008. – С. 111-128.
12. Зборовский Г. Е. Проблема волонтерства в структуре социологического знания // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2017. №3. С. 8-23.
13. Здравоохранение и волонтерская деятельность. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rosneft-social.tass.ru/zdrav.html?ysclid=lg4yr5p1xx149378584
14. Золотарева В.Ю. Благотворительная деятельность Русской Православной церкви в конце XIX – середине XX вв. (на примере Забайкалья). / В.Ю. Золотарева // Гуманитарный вектор. Серия: История, политология. 2013. – С. 83-89.
15. Зыкин Н.С. Национальная политика содействия добровольчеству: актуализация нормативно-правового регулирования / Н. С. Зыкин. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/77100/1/978-5-7996-2729-4_1_05.pdf
16. Интернет в России в 2022 году: самые важные цифры и статистика. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.web-canape.ru/business/internet-v-rossii-v-2022-godu-samye-vazhnye-cifry-i-statistika/
17. История волонтерского движения в России. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://tass.ru/info/5870697
18. Касьянов В.В. Молодёжь в России XXI века: особенности и проблемы самореализации. Краснодар, 2016.
19. Килина А.Г., Кондаранцева К.А. Путеводитель по миру волонтерства. М.: ГБУ города Москвы «Мосволонтёр». 2018. – С. 11.
20. Коган Е.А. Отношение студенческой молодежи к волонтерской деятельности // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Сер. Социальные науки. 2014. № 4 (36). – С. 145.
21. Концепция общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциация волонтерских центров. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://edu.dobro.ru/upload/uf/c37/c376ad8f6111ac2e9ff1f6d9a39c9b4c.pdf
22. Корпоративное волонтерство. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rusal.ru/sustainability/social-investment/volunteering/
23. Крутицкая Е.В. Организация волонтерского центра в вузе от компетенций к организационной структуре. М.: ГБУ города Москвы «Мосволонтёр». 2018. – С. 42.
24. Кузнецова Е.И. Государственная политика в сфере волонтерства: тенденции и перспективы / Е.И. Кузнецова, А.В. Сычева, С.Е. Юрков // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2017 г. – С. 19-25.
25. Локтионова, Т. А. История возникновения и становления волонтерства в России / Т. А. Локтионова. // Молодой ученый. — 2012. — № 8 (43). — С. 267-269.
26. Мерсиянова И. В. Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности: учеб. пособие / И. В. Мерсиянова. Москва: НИУ ВШЭ. С. 202.
27. Мир, где нет чужих: Материалы 2-й международной научно-практической конференции (Благовещенск, 23 мая 2011г.) / Отв. ред. А.А. Горкуша. - Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2011. - Вып.2. - 114с
28. Молодые добровольцы РЖД. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://team.rzd.ru/students/youth_projects/6?ysclid=lg4yv50xtq354479204
29. Науменко Т.В. Специфика деятельности благотворительных фондов / Т. В. Науменко // Вестник РУДН: серия Социология. 2018. № 1. С. 166-177.
30. Перцовский А.Н. Особенности подготовки волонтеров для работы в учреждениях соцзащиты. / А.Н. Перцовский // Работник социальной службы. - 2004. – №5. – С. 45-49.
31. «План мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации» (утв. Правительством РФ 05.07.2017 N 4723п-П44). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_277497/
32. Подольский В.А. Развитие социальной политики в СССР: сравнительный анализ с западными практиками / В.А. Подольский // Вестник Поволжского института управления. Том 21. № 6. 2021. – С. 102 – 110.
33. Популяризация добровольчества как признак развития общества. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pandia.ru/text/77/490/2035.php
34. Послание Президента Федеральному Собранию. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/messages/53379
35. Проказина Н.В. Реализация добровольческого (волонтерского) потенциала в России / Н.В. Проказина, Н.Ю. Бобылева, Н.Н. Хатнюк // Научный результат. Социология и управление. Т. 5. № 2. 2019 г. – С. 47-56.
36. Психологические особенности поколения Z. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://leda29.ru/uploads/com_files/02_2018_psihologicheskie_osobennosti_pokoleniya_Z.pdf?ysclid=l12fgzqlrd
37. РЖД утвердили программу развития волонтёрского движения до 2030 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rzdtv.ru/2022/12/06/rzhd-utverdili-programmu-razvitija-volontjorskogo-dvizhenija-do-2030-g/?ysclid=lg4yy8sfut801768390
38. Тарасенко Е.В. К вопросу о целесообразности популяризации волонтерской и добровольческой деятельности российской молодежи средствами массовой информации / Е.В. Тарасенко // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2019 г. Выпуск 1 (232). – С. 184-189.
39. Указ Президента Российской Федерации от 27.11.2017 г. № 572 О Дне добровольца (волонтера). [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/42521
40. ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102037027
41. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/
42. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/
43. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 N 329-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73038/
44. Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 N 100-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113763/
45. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» от 05.02.2018 N 15-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_289772/
46. Хулин А.А. Добровольчество как вид благотворительности / А. А. Хулин Социальная работа. – 2003. - №3. – С. 51-54.
47. Циткилов П. Я. История социальной работы: Учеб. Пособие для студентов вузов. – Ростов н/Д: Феникс. 2006. – С. 53.
48. Шашурин Е.П. Значение социальных сетей и маркетинг. // Скиф. Вопросы студенческой науки. Выпуск №12 (28). Декабрь. 2018. С. 57–60.
49. Шварцман Л.А. Средства популяризации волонтерского движения в детской и молодежной среде / Л.А. Шварцман [Электронный ресурс] Режим доступа: https://amgpgu.ru/upload/iblock/617/shvartsman_l_a_sredstva_populyarizatsii_volonterskogo_dvizheniya_v_detskoy_i_molodezhnoy_srede.pdf
50. Шкаровский М.В. Социальная деятельность монастырей Санкт-Петербурга в XX веке. / М.В. Шкаровский // Христианское чтение № 5. 2015. – С. 262 - 280.
51. Haski-leventhal D. The Third-party Model: Enhancing Volunteering through Governments, Corporations and Educational Institutes Hustinx / D. Haski-leventhal, C. P. M. Lucas, Meijs, L. // Cambridge University Press. 2010. № 1. P. 139-158.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ