Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «МАСТЕР ВКУСА»)

Работа №121797

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Содержание понятия финансовой устойчивости 7
1.2 Методика оценки финансовой устойчивости 12
1.3 Система показателей финансовой устойчивости 13
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «МАСТЕР ВКУСА» 22
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «Мастер вкуса» 22
2.2. Анализ состава, структуры и динамики хозяйственных средств и их источников 27
2.3 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Мастер вкуса» 32
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ООО «МАСТЕР ВКУСА» 43
3.1 Разработка мероприятий по укреплению финансовой устойчивости ООО «Мастер вкуса» 43
3.2 Обоснование мероприятий по внедрению направлений улучшения показателей финансовой устойчивости 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ отсутствуют

Основной характеристикой финансово-экономической деятельности организации в условиях рыночной экономики является финансовая устойчивость. Организация будет иметь преимущества перед конкурентами для привлечения инвестиционных ресурсов, при получении кредитов, при выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров, в том случае, если оно финансово устойчиво.
Чем выше устойчивость организации, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства. Кроме того, такое организация не вступает в конфликт с государством и обществом по перечислению налогов и неналоговых платежей, по выплате заработной плате, возврату кредитов и процентов по ним
Оценка финансовой устойчивости организации проводится с целью своевременного выявления и устранения недостатков в финансовой деятельности организации и поиска резервов улучшения финансового состояния, прогнозирования возможных финансовых результатов, экономической рентабельности. После проведения оценки финансового состояния организации, специалисты разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния организации.
Актуальность темы работы состоит в том, что анализ финансовой устойчивости любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово-экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает способность организации отвечать по своим долгам и обязательствам и наращивать свой экономический потенциал.
Несмотря на то, что проблема анализа и оценки финансовой устойчивости давно разрабатывается, вопросы управления финансовой устойчивостью проработаны недостаточно как с теоретических, так и с практических позиций, а методики прогнозирования, основанные на эволюционной, институциональной теориях и теории динамических систем, практически отсутствуют.
В настоящее время имеется необходимость комплексного изучения внутренних и внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость, методов планирования, оценки и прогнозирования финансовой устойчивости предприятий.
Цель работы - изучение теоретических аспектов финансовой устойчивости организации и разработка, на основе проведенного анализа, основных направлений повышения финансовой устойчивости организации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• выявить сущность и дать понятие финансовой устойчивости организации;
• описать методику оценки и диагностики типа финансовой устойчивости в отечественной и зарубежной практике;
• рассмотреть модели оценки и прогнозирования финансовой устойчивости;
• провести анализ 2 ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации;
• произвести оценку риска потери финансовой устойчивости;
• разработать рекомендации по повышению финансовой устойчивости;
• привести экономическую эффективность разработанных рекомендаций по повышению финансовой устойчивости.
Предметом работы является существующие подходы к анализу финансовой устойчивости организации. Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность общества с ограниченной ответственностью «Мастер вкуса».
В работе использованы такие методы исследования, как метод системного анализа, общеэкономические методы - сравнение абсолютных и относительных величин, группировка, коэффициентный анализ; специальные приемы и методы экономического анализа - горизонтальный, вертикальный, факторный анализ, а также графический и табличный методы.
Для написания работы использованы общенаучные методы исследования: подбор и изучение научной и специальной учебно-методической литературы; сбор, изучение и обработка практического материала деятельности изучаемой организации. Методические основы анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия содержатся в работах Бланка И.А., Ефимовой О.В., Ковалевым В., Любушиным Н.П., Савицкой Г.В., Федоровой Г.В., Шереметом А.Д., Сайфулиным Р.С., Гиляровской Л.Т. и др.
Информационной базой для написания работы послужила открытая бухгалтерская и статистическая отчетность ООО «Мастер вкуса», а именно бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за рассматриваемый временной период.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях рыночных отношений исключительно велика роль финансового анализа. Это связано с тем, что организации, приобретая самостоятельность несут полную ответственность за результаты своей производственной и финансово-экономической деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.
Основными характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является финансовая устойчивость. Предприятие будет иметь преимущества перед конкурентами для привлечения инвестиционных ресурсов, при получении кредитов, при выборе поставщиков и подборе квалифицированных кадров, в том случае, если оно финансово устойчиво.
Финансовая устойчивость - это комплексная категория, которую можно характеризовать как определенное состояние финансов, эффективность их размещения и использования, при котором обеспечивается развитие всех сегментов деятельности предприятия. Финансовая устойчивость проявляется как экономические отношения, формирующие финансовый механизм обеспечения поступательного процесса социально-экономического развития.
Оценку финансовой устойчивости провели на материалах организации ООО «Мастер вкуса», основным видом деятельности которого является деятельность предприятий общественного питания - ресторан.
Анализируя имущественный потенциал ООО «Мастер вкуса» выявили, что основу имущества ресторана составляют внеоборотные активы.
Финансирование деятельности ООО «Мастер вкуса» в 2014 - 2015 гг. производилось в основном за счет привлеченных средств - кредиторской задолженности (более 50% от источников формирования имущества).
В ходе анализа было выявлено, что ООО «Мастер вкуса» потеряло абсолютную финансовую устойчивость, а расчет относительных показателей финансовой устойчивости показал, что не соответствуют нормативному значению коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициент маневренности. Коэффициент автономии в 2015 г. составил 0,49 (при нормативном значении >0,5), что свидетельствует об относительной независимости предприятия от средств кредиторов. Это свидетельствует о зависимости предприятия от внешнего финансирования и фактической нехватки собственных средств.
Баланс неликвидный, а коэффициенты платежеспособности и ликвидности не соответствовали нормативному значению, что свидетельствовало о неплатежеспособности ООО «Мастер вкуса».
Так в 2015 г. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами принял отрицательное значение и составил - 0,19, что отрицательно характеризует деятельность предприятия и указывает на отсутствие у предприятия собственных оборотных средств.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, т.е. 15% краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно.
Кроме того, вероятность потери финансовой устойчивости и платежеспособности, а также наступление банкротства ООО «Мастер вкуса» ничтожна и практически полностью исключает по таким моделям, как модель Альтмана и Фулмера. Такие модели однозначно говорят о высокой вероятности потери финансовой устойчивости и платежеспособности, а также риска наступления банкротства ООО «Мастер вкуса»: модель Гордона Л.В. Спрингейта и модель Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова.
Показатель Z по модели Гордона Л.В. Спрингейта в 2015 году Z составил 0,804, что ниже порогового значения, поэтому у ООО «Мастер вкуса» появляется вероятность банкротства.
В течение 2013 - 2015 гг. по модели Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова рейтинговое число R был меньше 1, что характеризует финансовое состояние предприятия как неудовлетворительное и, как следствие, свидетельствует о высокой вероятности банкротства ООО «Мастер вкуса».
Проведенный анализ позволил выявить ряд рисков, с которыми столкнулась ООО «Мастер вкуса» в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, ресторан на настоящий момент теряет способность приносить экономические выгоды и существует риск потери платежеспособности и финансовой устойчивости в будущем.
В результате были намечены основные улучшения показателей платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Мастер вкуса»:
• повышение финансовой устойчивости с помощью эффективного управления обязательствами (применение овердрафтного кредитования и факторинга);
• приведение показателей ликвидности к нормативным значениям путем изыскания денежных средств с помощью увеличения выручки от реализации товаров и сокращения коммерческих расходов.
В итоге получили прогнозный баланс со значениями приближенными к нормативам, либо равным нормативным значениям.
Но после проведенных мероприятий коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами повысился и показал, что около 36% оборотных активов финансируется за счет собственных средств организации.
С учетом выдвинутых предложений, прогнозный баланс ООО «Мастер вкуса» абсолютно ликвидный, коэффициент восстановления платежеспособности и коэффициент текущей ликвидности выше нормы.
Следовательно, у ООО «Мастер вкуса» имеется реальная возможность восстановить свою платежеспособность в ближайшее время, а прогнозное значение степени платежеспособности по текущим обязательствам снизилось, что свидетельствует об увеличении текущей платежеспособности организации.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 31.01.2016 №7-ФЗ)
2. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ (в ред. от 29.12.2015 №458-ФЗ)
3. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций" (утв. Госкомстатом России 28.11.2002)
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Под ред. И.А. Либермана. - М. : издательство РИОР, 2013. - 220 с.
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Фролова Т.А. - Таганрог : Изд-во ТРТУ, 2017. - 241 с.
6. Арабян, К.К. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности внешними пользователями : учеб. пособие / К.К. Арабян. - М. : КноРус, 2014. • 298 с.
7. Артюшин, В.В. Финансовый анализ : учеб. пособие / В.В. Артюшин. • М.: ЮНИТИ, 2012. - 120 с.
8. Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 197 с.
9. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента: учебное пособие / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 208 с.
10. Бандурин, В.В. Проблемы управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики / В.В. Бандурин, В.Е. Ларицкий. - М.: Наука и экономика, 2014. - 164 с.
11. Банкротство предприятия: анализ, учет и прогнозирование : учеб. пособие / К.В. Балдин и др. - 7-е изд. - М. : Дашков и К°, 2015. - 375 с.
12. Басовский, Л.Е. Финансовый менеджмент / Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М. - 2014. - 240 с.
13. Башарина, А.В. Проблемы оценки платежеспособности организации / А.В. Башарина, Н.А. Варламова // Вестник ВЗФЭИ в г. Челябинске. - 2013. - № 6. - С. 177 - 179.
14. Безбородова, Т.И. Анализ нормативных методик для оценки восстановления платежеспособности организации в условиях санации / Т.И. Безбородова. // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 1. - С. 32 - 34.
15. Беспалов, М.В. Комплексный анализ финансовой устойчивости компании: коэффициентный экспертный, факторный и индикативный / М.В. Беспалов // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2012. - № 5. - С. 10 - 13.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ