Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система оплаты труда в коммерческих организациях

Работа №121787

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
116
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская» (г. Хабаровск).
Основной вид деятельности - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Проведен анализ за 2020-2021 годы.
Есть приложения.

Введение 3
1Теоретические основы анализа организации оплаты труда на предприятии 5
1.1 Сущность экономической категории «оплата труда» 5
1.2 Виды и формы оплаты труда на предприятии 9
1.3 Показатели эффективности оплаты труда на предприятии 14
2 Организации системы труда ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская» 18
2.1. Краткая социально-экономическая характеристика предприятия 18
2.2 Изучение системы оплаты труда в организации 21
2.3 Рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда в ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская» 25
Заключение 29
Библиографический список 31
Приложения 34

Актуальность работы обусловлена тем, что оплата труда персонала является одним из наиболее важных элементов управления человеческими ресурсами предприятия. Поэтому необходимо разработать разумную политику и практику оплаты труда сотрудников. Она должна быть соразмерно тому, какие услуги работник оказал предприятию. Оплата труда занимает важное место в жизни работника. Поэтому она должна быть адекватной и справедливой.
Формулирование и администрирование разумной политики вознаграждения необходимо для привлечения высококвалифицированного персонала, а его удержание на предприятии является главной обязанностью любой компании. Основная цель разумной политики вознаграждения заключается в установлении и поддержании справедливой структуры заработной платы и окладов персонала.
Вопросы, связанные с основами организации оплаты труда персонала, в своих работах рассматривают следующие авторы: Александрова А.Б., Бойко Е.А., Бригхэм Ю., Буханцев Ю.А., Волгин Н.А., Герасименко Г.И., Гомола А.И., Грузов В.П., Елицур О.М. и др.
Целью курсовой работы является изучение и освещение основных вопросов, связанных с системой оплаты труда в коммерческих организациях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 раскрыть сущность экономической категории «оплата труда»;
 изучить виды и формы оплаты труда на предприятии;
 рассмотреть показатели эффективности оплаты труда на предприятии;
 проанализировать систему оплаты труда ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская»;
 предложить рекомендации по совершенствованию системы оплаты труда в ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская».
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская».
Предметом исследования выступает система оплаты труда в коммерческих организациях.
В зависимости от решаемых задач в работе использованы различные методы исследования, такие как аналитический, сравнительный, табличный, методы бухгалтерского учета.
В работе использованы труды отечественных ученых по проблематике исследования, данные статистической отчетности, а также были изучены научно-публицистические и учебные издания, и информационные ресурсы сети Интернет.
Структурно работа состоит из введения, основной части, включающей две главы, заключения, библиографического списка и ряда приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования по теме работы, можно обобщить и сделать следующие выводы.
Заработная плата (оплата труда) является вознаграждением, периодически выплачиваемым за услуги труда служащему либо рабочему. Оплату труда обычно относят к ежемесячной ставке, выплачиваемой персоналу.
Предприятия ожидают от своих сотрудников эффективной работы для достижения персональных целей. Поэтому компании вознаграждают свой персонал, вносящий свой вклад в достижение организационных целей.
Оплата труда в той либо иной форме, безусловно, является одним из основных источников мотивации в нашем обществе. Заработная плата обеспечивает признание, чувство выполненного долга и определяет социальный статус. Поэтому разработка и осуществление разумной политики оплаты труда для привлечения и удержания подходящего персонала выступает основной обязанностью любого предприятия.
Эффективная система оплаты труда выступает одним из наиважнейших путей к успеху предприятия, именно от нее зависит мотивация персонала, а значит и улучшение финансового состояния всей компании.
В рамках работы был проведен анализ системы оплаты труда на примере ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская».
Основным видом деятельности предприятия, согласно ОКВЭД, является производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
В ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская» работает 96 человек, из которых большинство женщин. В равной степени часть сотрудников имеет стаж работы от 1 до 3 лет и от 3 до 5 лет.
В результате анализа были выявлены следующие недостатки системы оплаты труда на предприятии:
 средняя заработная плата на предприятии составляет 24,4 тыс. руб., это сравнительно невысокий показатель;
 наблюдается незначительное увеличение размера средней заработной платы на 4,53 %, что недостаточно мотивирует персонал;
 низкая система мотивации труда (низкая зарплата, текучесть кадров), отсюда наблюдается некачественная работа персонала.
Для устранения данных недостатков необходимо разработать мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда на предприятии.
Анализ производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности.
Предлагаются следующие мероприятия:
1. Обеспечение улучшения условий труда. Одним из основных факторов текучести персонала в ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская» являются неудовлетворительные условия труда, выражающиеся в неблагоприятной температуре воздуха. Рекомендуется обеспечить некоторые отделы предприятия системой обогрева для зимнего времени года, а также системами охлаждения воздуха и установкой кулеров с чистой питьевой водой – для летнего периода работы. Затраты по данному мероприятию составят 156 тыс.руб.
2. В качестве повышения квалификации предлагаются курсы «Современная кондитерская витрина: быстро, вкусно, красиво». В рамках курса происходит знакомство с современными технологиями производства: карамели, конфет, шоколадных изделий; зефира, мармелада; печенья, вафель, кексов, пряничных изделий; пирожных и тортов. Стоимость обучения за весь курс (1 месяц, 2 недели) будет составлять 36 тыс. руб.
Главным результатом проведения данных мероприятий является снижение текучести кадров среди персонала предприятия и как следствие улучшение производительности труда и качества работы персонала ООО «Кондитерская фабрика «Хабаровская».



1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. // Консультант Плюс, в локальной сети вуза.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: закон Российской Федерации от 06.11.2011 г. №402–ФЗ // Консультант Плюс, в локальной сети вуза.
3. Александрова, А.Б. Заработная плата на современном предприятии [Текст] / А.Б.Александрова. – М.: Книжный мир, 2017. – 424с.
4. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебник / Под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Инфра-М, 2022. – 434 с.
5. Бойко, Е.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Е.А.Бойко. – М.: Феникс, 2019. – 380 c.
6. Бочкова, С.В. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособие. – Саратов: Вузовское образование, 2019. – 292 c.
7. Бригхэм, Ю. Финансовый менеджмент: учебник / Ю.Бригхэм. – М.: Норма, 2017. – 960 с.
8. Бурмистрова, Л.М. Бухгалтерский учет: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2022. – 304 с.
9. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций (предприятий): учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2022. – 240 с.
10. Буханцев, Ю.А. Расчеты и обязательства как категории бухгалтерского учета / Ю.А.Буханцев // Вестник ВГУ. – 2018. - № 2. – С.222-230.
11. Волгин, Н.А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба: Анализ, проблемы, решения: учеб. пособие / Н.А.Волгин. – М.: Экзамен, 2019. – 222 с.
12. Волков, О.И. Экономика предприятия: учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 264 с.
13. Герасименко, Г.И. Оценка и управление стоимостью промышленной компании (на примере ПАО «ГМК «Норильский никель») / Г.И. Герасименко // Вестник современных исследований. – 2018. – № 7.2 (22). – С.57-61.
14. Гомола, А.И. Бухгалтерский учет: учебник / А.И.Гомола. – М.: Академия, 2019. – 221 с.
15. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: учебник. – М.: Инфра-М, 2023. – 448 с.
16. Грузов, В.П. Экономика предприятия: учебник / В. П. Грузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 535 с.
17. Добросердова, И.И. Финансы предприятий: учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2022. – 332 с.
18. Елицур, О.М. Экономика и бухгалтерский учет. Профессиональные модули: учебник / М.Ю.Елицур. – М.: Форум, 2019. – 190с.
19. Жигун, Л.А. Теория организации и организационная деятельность: монография тезауруса: словарь. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 240 с.
20. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2020. – 133 с.
21. Жилкина, А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: учебник. – М.: Инфра-М, 2019. – 447 с.
22. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2018. – 288 с.
23. Игонина, Л.Л. Финансовый анализ: учебник / Л.Л. Игонина. - М.: Русайнс, 2020. – 336 с.
24. Камысовская, С.В. Финансовый учет и аудит: учеб. пособие / С.В. Камысовская. – М.: Форум, 2019. – 64 c.
25. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента: учебник. – М.: Проспект, 2018. – 384 с.
26. Кузнецова, О.Н. Бухгалтерский учет и анализ: учебник / О.Н.Кузнецова. – М.: Русайнс, 2019. – 432 с.
27. Кузьмина, Е.Е. Предпринимательская деятельность: учеб. пособие для среднего профессионального образования / Е.Е. Кузьмина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 417 с.
28. Кучма, В.Н. Бухгалтерский учет: практич. пособие / В.Н. Кучма. – М.: Инфра-М, 2017. – 868 с.
29. Мельник, М.В. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях: учеб. пособие / М.В. Мельник. – М.: ИНФРА–М, 2021. – 479 с.
30. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: учебник / О.В.Рыбакова. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 464c.
31. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2023. – 284 с.
32. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: Инфра-М, 2023. – 608 с.
33. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / Н.А. Сафронов. – М.: «Дашков и К», 2022. – 256 с.
34. Тертышник, М.И. Экономика предприятия (фирмы): учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2019. – 328 с.
35. Щепакин, М.Б. Экономика труда: учебник / М.Б. Щепакин. – М.: Инфра-М, 2023. – 400 с.
36. Вознаграждение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.businessmanagementideas.com/human-resources-management/remuneration/remuneration/21244
37. Чекко: проверка контрагентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://checko.ru/company/konditerskaya-fabrika-habarovskaya-1072724003802

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ