Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за получение взятки в отечественном законодательстве (Хакасский государственный университет)

Работа №121784

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы36
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Генезис становления и развития уголовной ответственности за получение взятки 5
1.1. История развития уголовной ответственности за получение взятки в отечественном законодательстве 5
1.2. Этимологическое содержание получения взятки 11
2. Основные признаки получения взятки 17
2.1. Объективные признаки получения взятки 17
2.2. Субъективные признаки получения взятки 24
Заключение 30
Библиографический список 33

Актуальность работы. Получение взятки является наиболее опасным и распространенным преступлением, которое посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, затрудняет экономическое развитие. Распространенность этого преступления доказывает официальная статистика прокуратуры. За период с 2017 по 2021 гг. динамика преступлений по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» показывает рост. Если в 2017 г. было зарегистрировано 3 188 дел, возбужденных по ст. 290 УК РФ, в 2018 г. наблюдался небольшой рост анализируемых преступлений (3 499), то в 2019 г. – уже 3 988 дел. И если за два года (2018–2019) динамика изменилась лишь на несколько процентов, то в 2020 г. было зафиксировано 4 174 преступления по ст. 290 УК РФ, а в 2021 г. – уже 5020. Динамика роста за пять лет составила 20,3 %, и это только официально зарегистрированных преступлений (без учета их латентности).
При разработке мер по борьбе с коррупционной преступностью требуется продолжить усовершенствование методов предотвращения преступлений, своевременное привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. Как видно, из статистических показателей, нынешняя профилактика коррупционной преступности требует доработок, а раз есть коррупционные преступления, то они требуют качественного проведения расследования и доказывания.
Проблематика расследования коррупционных составов преступлений носит обширный характер, в данной работе будет определено несколько актуальных проблем.
Для процесса доказывания и расследования преступления неотъемлемой частью является определение квалификации преступления.
Степень научной разработанности исследования составили работы ведущих ученых правоведов как дореволюционной России (Таганцева Н.С., Ширяева В. Н.), так и современных авторов (Анашкина П.В., Асланова Р.В., Качмазова О.В., Здравомыслова Б.В., Гаухмана Л.Д., и другие).
Объектом работы являются нормы уголовного права, регулирующие ответственность и наказание за получение взятки, практика их реализации.
Предмет исследования составляет комплекс теоретических и практических вопросов, а именно: толкование, совершенствование и применение норм уголовного закона, которые регулируют основания и пределы назначения наказания за получение взятки.
Цель данной работы – раскрыть уголовно-правовую характеристику ст. 290 УК РФ.
Для достижения обозначенной цели ставятся следующие задачи:
1. дать понятие и определить отличительные признаки получения взятки;
2. раскрыть историю развития законодательства о получении взятки в России.
3. Охарактеризовать отдельные элементы состава.
4. раскрыть современные вопросы квалификации.
Методологическую основу исследования составляет материалистическая диалектика. В процессе подготовки проведения исследования использовались следующие частные методы исследования: историко-правовой; формально-логический.
Данная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на четыре параграфа, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современным законодателем не дано понятие взятки, но зато он разъясняет «Получение взятки». Это получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе .
Поскольку у многих ученых возникают сомнения по поводу определения смысла, правовой природы и определения взятки, в науке ведутся споры, и каждый пытается дать свое обоснование данному термину.
Например, в толковых словарях русского языка, взятка — это деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий.
Взятка - деньги или ценные вещи, даваемые должностному лицу в качестве оплаты незаконных услуг, платы за получение привилегии и т.п.
Получение взятки (ст. 290 УК РФ) является основным составов взяточничества. Характеристика субъективной стороны данного преступления начинается с умысла. Это умышленное преступление, получить взятку по неосторожности нельзя.
Умысел при получении взятки прямой, то есть взяткополучатель осознает, понимает незаконность получения предмета взятки, для совершения в пользу лица, давшего его каких- либо действий.
Получение взятки является корыстным преступлением, поэтому обязательный элемент в его составе является корыстный мотив – материальная выгода личная или для своих близких.
Цель получения взятки составляет направленность действий субъекта – незаконное обогащение.
Ссылаясь на приведенные точки зрения по данному вопросу, следует вычленить признаки взятки.
Предметом взятки могут выступать деньги, ценные бумаги, оказание услуг либо предоставление имущественных прав; также в юридической литературе отмечается, что предмет взятки может передаваться интеллектуальным и физическим способами, например, при совершении посредничества во взяточничестве (ст. 292.1 УК РФ).
Законодатель различает наличные и безналичные денежные средства. Наличными деньгами являются валюта Российской Федерации (банкноты и монеты Банка России, которые находятся в обращении), а также иностранная валюта (банкноты и монеты, которые находятся в обращении и являются законным средством наличного платежа на территории иностранного государства). Однако законодатель не поясняет, могут ли предметы, которые ограничены в обороте, либо услуги, стоимость которых невозможно определить в силу отсутствия четких критериев оценки, выступать предметом взятки, что осложняет процесс применения права. Например, в качестве взятки могут выступать фальшивые рубли РФ в размере двух миллионов. Необходимо ли в таком случае требовать установления стоимости этих фальшивых денег? Скорее всего, нет, потому что, материальные ценности (и услуги) должны носить имущественный (но при этом не всегда ценовой) характер.
С другой стороны, разновидности предмета взятки раскрываются в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Согласно данному Постановлению, имущество, переданное в качестве взятки, выступает объективным критерием, которым будут руководствоваться судьи для принятия законного и обоснованного приговора.
К признакам взятки относятся:
- обязательное имущественное вознаграждение;
- предназначается должностному лицу;
- обуславливается совершением (не совершением) в пользу дающего каких-либо действий, не входящих в компетенцию данного должностного лица;
- незаконный характер предоставления.
Перечисленные признаки отражаются в предложенном определении термина «взятка» и наоборот, из данного определения можно выделить указанные признаки, тем самым предложенное определение может быть использовано как законодательными, так и правоприменительными органами для официального толкования.
В заключение хочется добавить, что динамика преступлений по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» растет с каждым годом, и, несмотря на процесс совершенствования российского антикоррупционного законодательства, вопросы в квалификации данного преступления остаются, что вызывает трудности не только в теории, но и на практике, например, при определении предмета преступления. В силу этого необходимо урегулировать указанные проблемы квалификации для ускорения процесса рассмотрения дел по данному преступлению, а также для установления точного состава преступления по ст. 290 УК РФ.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ: [принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.: одобрен Советом Федерации 05 июня 1996 г.: введ. Федер. законом от 13.06.1996 г. № 64-ФЗ]: в ред. Федер. закона от 18.03.2023 № 58-ФЗ, № 82-ФЗ и № 78-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – ст. 2954.
2. Об органах принудительного исполнения Российской Федерации: [принят Государственной Думой 04 июня 1997 г.: одобрен Советом Федерации 03 июля 1997 г.]: в ред. Федер. закона от 21.12.2021 г. № 417-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1997. – № 30. – ст. 3590.
3. Об утверждении Положения о порядке ведения реестра арбитражных управляющих: Приказ Министерства юстиции Рос. Федерации от 30 дек. 2004 г. № 203 // Рос. газ. – 2005. – 4 февр. (утратил силу).
2. Научная и специальная литература
4. Самбурская, Г. А. Юридическая сила консультации специалиста в гражданском процессе / Г. А. Самбурская // Актуальные проблемы истории и права на рубеже тысячелетий: сборник материалов научно-практической конференции. Вып. 2. – Красноярск : Сибирский юридический институт России, 2003. – С. 95-97.
5. Свиридов, К. С. Правовое регулирование деятельности по оказанию туристических услуг: специальность 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право»: автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. юрид. наук / Свиридов К.С.; Санкт-Петербургский государственный университет. – Санкт-Петербург, 2003. – 22 с.
6. Миньковский, Г.М. Уголовное право России / Г.М. Миньковский. – Москва : Юрайт, 2018. – 237 с.
7. Белик, В. Н. Новый Уголовно-исполнительный кодекс России: организационно-правовые аспекты защиты прав и свобод осужденных к уголовным наказаниям / В. Н. Белик // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2016. – № 7. – С. 84-89.
8. Богуславский, М. М. Международное частное право: практикум / М. М. Богуславский. – Москва : Юристъ, 1999. – 304 с.

3. Справочная и учебная литература
9. Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, № 33, ст. 3349.
10. Бюллетень Верховного Суда РФ, № 9, сентябрь, 2013.
11. Уголовный кодекс Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. – М., 1922. – 26 с.
12. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. (офиц. текст с изм. на 1 июля 1950 г. и с приложением постатейно систематизированных материалов). – М.: Государственное издательство Юридической литературы, 1950. – 256 с.
13. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996). – М., 1996.
14. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Уголовно-правовая политика Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности // Актуальные проблемы противодействия коррупционным преступлениям: Сб. материалов всеросс. науч-практич. конференции. Хабаровск, 2013. С. 2-5.
15. Аюсинов А.Е. Особенности уголовно-правовой конструкции статьи 304 УК РФ («Провокация взятки или коммерческого подкупа») // Вестник Нижегородской Академии МВД России., 2014. № 4 (28). С. 217-219.
16. Белева М.О., Григорьева М.А. Изучение прокурором материалов уголовного дела о получении взятки // Криминалистъ., 2020. № 1 (30). С. 21-26
17. Бочкарев В.В. К вопросу о законности «посулов» в древнерусском праве XIV–XV вв. // Вестник «Альянс – Архео»., 2018. № 3. С. 3-24.
18. Брякин Н.Н. Криминологическая характеристика взяточничества в органах государственной власти: Автореф. … канд. юрид. наук. Саратов, 2010. – 96 с.
19. Волженкин Б.В. Служебные преступления: научно-практический комментарий. СПб., «Юридический центр Пресс». 2005. – 558 с.
20. Качмазов, О.Х. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному праву / О.Х. Качмазов. - Владикавказ: Омега-Л, 2009. – 189 с.
21. Ким Е.П., Быков А.В. Понятие коррупционного преступления: конфликт интересов на службе как основа коррупционного преступления // Актуальные проблемы противодействия коррупционным преступлениям: Сб. материалов всеросс. науч-практич. конференции. Хабаровск, 2013. С. 22-27.
22. Кирпичников, А.И. Взятка и коррупция в России / А.И. Кирпичников. - СПб.: Приор-издат, 2007. – 256 с.
23. Клюев, А. А. Некоторые спорные моменты объективной стороны получения взятки / А. А. Клюев, А. А. Барсукова // Горизонт науки - 2022 : материалы Всероссийскойнаучно-практической конференции текстовое электронное издание , Краснодар, 18 января 2022 года. – Краснодар: ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ- филиал ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, 2022. С. 100-105.
24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (научно-практический, постатейный). 6-е изд., перераб. и доп. / Под ред. профессора Н.Г. Кадникова. – М.: Юриспруденция, 2019. –1096 с.
25. Кузнецов, П.А. Субъект должностных преступлений // Законность., 2008. № 7. С.2-6.25. Курс советского уголовного права (Часть особенная). Т. 4. – Л.: Ленинградский университет, 1978. – 558 с.
26. Луговой А.В. Исторические подходы к пониманию коррупционных отношений в обществе, коррупция в Российской империи: некоторые исторические заметки // Правовое поле современной экономики., 2016. № 4. С. 183-187.
27. Любавина М.А. Квалификация взяточничества: учебное пособие. СПб.: СПб юрид. ин-т Университет прокуратуры РФ, 2018. – 156 с.
28. Макаров, С.С. Субъекты должностных и "служебных" преступлений // Российская юстиция., 2009. № 5. С.4-8.
29. Новое уголовное уложение, Высочайше утвержденное 22 марта 1903 г. – СПб.: Издание Каменноостровского юридического книжного магазина В.П. Анисимова, 1903. – 130 с.
30. Преступление и наказание: Комментарий к проекту Уголовного кодекса России/ Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой и проф. А.В. Наумова. – М.: ДЕ-ЮРЕ, 1993. – 304 с.
31. Противодействие коррупции: новые вызовы: Монография / С.Б. Иванов, Т.Я. Хабриева, Ю.А. Чиханчин и др.; отв. ред. Т.Я. Хабриева. – М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М., 2019. – 384 с.
32. Пудовочкин Ю.Е. Получение взятки как корыстное преступление // Уголовное право. 2013. № 5. С. 97-99.
33. Санжаровская, Д. Д. Спорные вопросы квалификации взяточничества / Д. Д. Санжаровская // Аллея науки., 2022. Т. 1, № 10(73). С. 729-732.
35. Словарь современного русского литературного языка. В 17 томах. Т. 9. М-Л., Изд-во Академии Наук СССР. 1959. –1484 с.
36. Яни П.С. Причинение вреда деянием. О квалификации экономических и служебных преступлений // Российская юстиция. 2007. № 1. С.3-6.
4. Электронные ресурсы
37. О противодействии коррупции: Закон Рос. Федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ [Электронный ресурс]. http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_82959/ [Официальный интернет-портал правовой информации] (Дата публикации: 08.12.2020).
38. Двинская уставная грамота 1397 г. // Российское законодательство. Т. 2. – М.: Юридическая литература, 1985. – 520 с. Декрет СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. «О борьбе со взяточничеством» // Библиотека нормативно-правовых актов Союза советских социалистических республик: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1055.htm
39. Гармаев Ю.П., Иванов Э.А., Маркунцов С.А. Антикоррупционный комплаенс в Российской Федерации: междисциплинарные аспекты: Монография // СПС КонсультантПлюс., 2021. № 5. С. 97-99.
40. Россияне стали чаще брать и давать взятки // Новостной портал «Лента.ру» // URL: https://lenta.ru/news/2018/12/09/vzatki/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ