Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОСНОВЫ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 8
1.1. Лизинговая деятельность, особенности правового регулирования 8
1.2. Лизинг как альтернативное средство займа: достоинства и недостатки 11
1.3. Основные виды лизинга, риски в лизинговой деятельности и способы их минимизации 17
2. АНАЛИЗ РЫНКА ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ 22
2.1. Характеристика ООО «СИМЕНС ФИНАНС» 22
2.2. Рынок лизинговых услуг: анализ и перспективы 29
2.3. Лизинг в финансировании инвестиций 32
2.4. Развитие и регулирование лизинга: зарубежный опыт 37
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ 43
3.1. Предпосылки реформирования лизинговой отрасли 43
3.2. Регулирование лизинговой деятельности как мера, способствующая росту инвестиций в экономике 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ отсутствует
В современных условиях предприятиями реального сектора экономики используются разные источники финансирования процессов развития производства и обновления основных фондов. Особая форма финансирования капитальных вложений представлена лизинговыми компаниями.
Термин «лизинг» происходит от английского слова «lease» что означает «аренда». Идея лизинга одна из старейших в предпринимательской деятельности. Содержание лизинга определяется через характеристику его предмета, субъектов, основных функций, принципов, форм и видов, которые будут раскрыты в настоящей дипломной работе. Импульс к развитию лизинговых отношений в России дал Указ Президента Российской Федерации от 17.09.1994 №1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». В настоящее время лизинговые отношения регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
По сравнению с зарубежной практикой в России лизинг пока еще находится на стадии становления. Существуют противоречия в определениях сущности и функциях лизинга, отсутствуют государственное регулирование лизинговой деятельности.
В последнее время правительством Российской Федерации большое внимание уделяется развитию лизинговой отрасли, так как лизинг является наиболее эффективным инструментом поддержки бизнеса в условиях дефицита кредитных ресурсов и высокой кредитной ставки.
Правительство старается стимулировать развитие отрасли различными программами, в том числе путем предоставления субсидий из бюджета на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей. Гибкость и большие объемы финансирования - одно из несомненных преимуществ лизинга, который развивается в связке с экономикой и должен подстраиваться под новые экономические реалии, такие как курсы валют, уровень инвестиционной активности, кредитная политика банков.
В экономической литературе формам финансирования капитальных вложений в виде лизинга уделяется значительное внимание. Известные работы по теме лизинга и о его развитии в России и за рубежом, представлены в научных трудах Газмана В.Д., Шпербера Е.Р., Семенихина В.В. Кроме этого отдельными авторами (Дун И.Р., Петров А.Н. и др.) тема лизинга поднимается и в периодических изданиях.
Целью данной работы является изучение вопросов развития лизинга в Российской Федерации, а также зарубежного опыта, рассмотрения основ правового регулирования лизинговых отношений, возникновения предпосылок к реформированию лизинговой отрасли.
В первой главе будут исследованы теоретические основы лизинга, проанализировано законодательство о правовом регулировании лизинговых отношений, существенных условиях договоров финансовой аренды (лизинга). Кроме этого будет дана сравнительная характеристика лизинга и кредита, а также основные достоинства и недостатки двух методов финансирования капитальных вложений.
Во второй главе будут рассмотрены основные виды и формы лизинга на примере крупнейшей лизинговой компании ООО «СИМЕНС ФИНАНС». Также будет представлен анализ лизингового портфеля данной компании, динамики (роста/снижения) заключения новых договоров лизинга в условиях кризисных явлений в экономике, предлагаемые компанией новые формы финансирования среднего и малого бизнеса. Кроме того на примере статистических данных Российской Федерации будет рассмотрена динамика инвестиций в основной капитал на протяжении последних лет и структуре этих инвестиций по источникам финансирования, а также приведен зарубежный опыт контроля и регулирования лизинговой деятельности.
В третьей главе будут предложены мероприятия направленные на повышение эффективности лизинговой деятельности. Наиболее важным вопросом данной работы является изучение аспектов, связанных с обсуждаемым в последнее время государственным регулированием лизинговой отрасли, и поддержание этой инициативы, в том числе через создание саморегулируемых организаций и реестра лизинговых компаний.
При подготовке данной работы были использованы различные источники, касающиеся вопросов лизинговой деятельности. Работа выполнена на основе изучения законодательства, учебной литературы, периодических изданий, информационных ресурсов сети Интернет (официальные сайты федеральной службы государственной статистики, национального рейтингового агентства «Эксперт РА»), а также материалов предоставленных компанией ООО «СИМЕНС ФИНАНС» (финансовая отчетность, отдельные показатели деятельности).
По своей сущности финансовый лизинг является видом инвестиционной деятельности по приобретению имущества и последующей передаче его в долгосрочную финансовую аренду. Это положение об инвестиционной составляющей лизинга законодательно закреплено в ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
Лизинг на сегодняшний день является одним из немногих способов средне и долгосрочного финансирования, доступных отечественным предприятиям, лизинговые компании выступают естественным индикатором инвестиционной активности в экономике страны, реагируя снижением объемов нового бизнеса на сокращение инвестиций российских компаний в основной капитал.
Анализ лизинговой деятельности на примере лизинговой компании ООО «Сименс Финанс», входящей в ТОП-10 ведущих лизингодателей России, показал успешное развитие основных форм и видов лизинга, положительной динамике заключения новых договоров, несмотря на спад в отрасли, наблюдаемый в 2013-2015гг.
Среди положительных тенденций в отрасли в 2016 году можно отметить изменение структуры портфелей лизинговых компаний в сторону снижения продуктовой концентрации, расширение территориального присутствия бизнеса, рост доли розничных направлений лизинга (в основном за счет роста автолизинга), а также эффективность государственных мер поддержки рынка лизинга.
Вместе с тем лизинговая деятельность сопряжена с различными видами рисков (кредитный, процентный, валютный, ликвидности, сегментации лизингового финансирования на одной отрасли), поэтому управление рисками становится важным инструментом в рамках стратегического развития любой лизинговой компаний.
Лизинг в финансировании инвестиций занимает особое место. Для оценки масштабности лизинга в экономике страны может быть использована целая система взаимосвязанных между собой аналитических показателей, характеризующих инвестиционную деятельность (показатели лизингоемкости). По данным Росстата общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных организациями, осуществляющими деятельность в сфере финансового лизинга в Российской Федерации, в 2010-2015 гг. в среднем составляла 735 млрд. рублей. Наибольшую долю составляли инвестиции в транспортные средства (72%). В объеме всех инвестиций в основной капитал в Российской Федерации лизинг занимает долю в среднем 5-6%.
При этом лизинг является прогрессивной формой инвестирования на зарубежных рынках. Так в США доля лизинга в общих инвестициях достигает 31%, в Европе 20%.
Зарубежный опыт показал, что развитие и регулирование лизинговой отрасли имеет свои особенности, в некоторых развитых странах данная отрасль активно развивалась и развивается при отсутствии управления, в странах с формирующимся, развивающимся рынком лизинговая деятельность рассматривается как финансовая и регулируется методами финансового управления и контроля.
Лизинговая деятельность в России сегодня не регулируется никаким министерством или ведомством, а также не является частью финансового рынка, но вместе с этим по величине портфеля (с 2013 года объем лизингового портфеля составляет около 3 трлн. рублей) лизинговый сегмент является вторым после банковского.
Реальная значимость лизинговой отрасли и ее влияние на финансовый рынок была отмечена Правительством России после краха авиакомпании «Трансаэро», которая была одним из ключевых клиентов крупнейших лизинговых компаний.
В лизинговой отрасли сосредоточены значительные риски, которые могут оказать существенное влияние на стабильность финансового рынка страны.
Среди негативных факторов, влияющие на лизинговую отрасль следует отметить: недостаточность у лизинговых компаний заемного финансирования; неплатежеспособность клиентов; падение спроса из-за роста курса валют; неурегулированность в законодательстве, препятствующая развитию лизинговой отрасли; отсутствие современного и адекватного регулирования бухгалтерского учета лизинговых операций; проблемы с возвратом / зачетом НДС; повышенные требования со стороны банков-кредиторов к финансовому состоянию лизингополучателя, к залоговому обеспечению.
В связи с этим требуется комплексный поэтапный подход к реформированию лизинговой отрасли в России.
Концепция реформы лизинговой отрасли должна предусматривать введение контроля над лизинговой отраслью, а также иные меры направленные на развитие лизинговой отрасли.
Центральным банком Российской Федерации в области государственного регулирования лизинга предложено ряд инициатив, которые должны определить план реформирования отрасли. Среди них создание СРО и Реестра лизинговых компаний. Введение СРО будет способствовать большей прозрачности отрасли, ее стандартизации, введение единых правил игры для участников. А также введения стандартов и контроля за их исполнением, повышение качества лизинговой отрасли в целом.
Кроме этого, необходимо внести изменения в законодательную и нормативную базу и отнести лизинг к финансовому рынку. В результате реформирования рынка и изменения законодательства лизинг в России может стать исключительным видом деятельности, с которой будет запрещено совмещать какую-либо другую деятельность. Помимо совершенствования нормативно-правовой базы лизинговым компаниям предстоит переход на отчетность по МСФО. Внедрение МСФО позволит повысить привлекательность лизинговой отрасли для потенциальных инвесторов. Снижение стоимости фондирования и повышение прозрачности отрасли будут способствовать более активному использованию механизма лизинга в рамках госпрограмм по развитию экономики.
В целом реформирование рынка с привлечением к данному процессу лизинговых компаний должно повысить конкурентоспособность лизинга, который сейчас значительно проигрывает кредиту.
Лизинг имеет большое значение в вопросе модернизации экономики. Основной целью институциональной реформы является формирование благоприятной инвестиционной среды, поддержание надежности и обеспечение эффективности лизинга для удовлетворения потребностей участников рынка в обновлении основных средств, указанное, в конечном счете, будет способствовать инвестициям и экономическому росту в российской экономике.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая
2. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. consultant. ru
3. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 № 39-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. consultant. ru
4. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» от 03.07.2015 № 223-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Адамов Н.А. Финансовая логистика и лизинг: вопросы взаимодействия/- М.: Экспо 2014 г.
6. Газман В.Д. Траектория структурных изменений на лизинговом рынке России/Финансы - 2016 - № 6 - С.10-13
7. Газман В.Д. Лизинг в России в 2014 году/ Финансы - 2015 - № 5 - С. 20-26
8. Газман В.Д. Неординарный лизинг./ - М.: Изд. Дом. ГУ ВШЭ, 2014.
9. Дун И.Р., Карпова И.Ф. Управление рисками лизинговой компании/Лизинг - 2014 - № 5 - С.68
10. Дун И.Р. Возвратный лизинг/ Лизинг - 2014 - № 7 - С. 18-20
11. Дун И.Р. Аудит лизинговых операций / Лизинг - 2010 - № 10 - С. 48-51.
12. Дешевин В.Е., Дун И.Р. Эффективность лизинговых операций /Все для бухгалтера - 2013 - № 8 - С. 47-52.
13. Карпова И.Ф., Дун И.Р. Лизинговые компании и риски в их деятельности/Лизинг - 2015 - № 3 - С. 38-53.
14. Кабанова И.Е. Правовое регулирование лизинга недвижимости в Российской Федерации: монография/- М.: Юстицинформ, 2013г.
15. Ковалев В.В. Лизинг. Финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты/- М.: ПРОСПЕКТ, 2015г.
...