Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ 7
1.1. Субъекты малого предпринимательства: критерии отнесения предприятий к ним, государственная поддержка и перспективы их развития 7
1.2. Особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса 11
1.3 Упрощенный порядок налогообложения для предприятий малого бизнеса 19
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИП САРЫЧЕВ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ 26
2.1. Краткая характеристика ИП Сарычев Алексей Валерьевич и анализ финансовых результатов его деятельности 26
2.2 Порядок ведения учета у ИП Сарычев Алексей Валерьевич 31
2.3. Режим налогообложения, применяемый ИП Сарычев Алексей Валерьевич 39
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА и НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ИП САРЫЧЕВА АЛЕКСЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА 46
3.1. Рекомендации по совершенствованию учета для ИП Сарычев Алексей Валерьевич 46
3.2. Выбор оптимального режима налогообложения ИП Сарычев Алексей Валерьевич 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Осуществляемые в Российской Федерации экономические реформы при всей их противоречивости и непоследовательности являются условием становления и развития малого бизнеса.
Тема исследования в выпускной квалификационной работе интересна, прежде всего, своей актуальностью. В современном мире, опыт передовых стран наглядно показывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сегмента. Поэтому процветание отечественной экономики невозможно осуществить без соответствующего этому развитию данного сегмента экономики. Малый бизнес, своего рода, локомотив, который буквально тащит за собой социальное и экономическое развитие.
Малый бизнес, в реалиях сегодняшнего дня выполняет важнейшие функции, а также содействует научно-техническому прогрессу, создавая более половины всех инновационных изобретений.
Одной из наиболее актуальных проблем, которая сдерживает развитие малого бизнеса в нашей стране - это не совершенство налогового законодательства.
Стратегическим направлением развития малого предпринимательства избрана защита предпринимательской деятельности, организация и системы ее стимулирования, создание механизмов соединение государственных и частных интересов.
Одной из главных задач государственной политики в отношении малого бизнеса остается формирование условий, которые стимулируют предпринимательскую активность широких слоев населения, и способствует развитию действующих малых предприятий.
Совокупность приведенных факторов определили выбор темы выпускной квалификационной работы, формулировку целей и задач исследования.
Целью написания выпускной квалификационной работы является изучение учета и налогообложения малых предприятий, принимающих специальные налоговые режимы на примере ИП «Сарычев Алексей Валерьевич», а также разработка рекомендаций, направленных на совершенствование учета и налогообложения субъекта малого предпринимательства.
Исходя из цели, в работе определены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические аспекты учета и налогообложения малых предприятий, применяющих специальные налоговые режимы;
• на примере субъекта малого предпринимательства изучить организацию учета и налогообложения объекта исследования;
• на основании проведенного исследования предложить рекомендации, направленные на совершенствование учета и налогообложения для ИП «Сарычев Алексей Валерьевич».
Объект исследования в выпускной квалификационной работе - Индивидуальный предприниматель Сарычев Алексей Валерьевич.
Предмет исследования - особенности учета и налогообложения малых предприятий, применяющих специальные налоговые режимы.
Теоретической и методологической основой для написания выпускной квалификационной работы являются Гражданский и Налоговый Кодекс Российской Федерации, которые утверждают основные правила и нормы регулирования учета и налогообложения субъектов малого предпринимательства, а также труды российских экономистов.
В качестве объекта исследования для написания работы выбран индивидуальный предприниматель Сарычев Алексей Валерьевич, основным видом деятельности которого является разработка компьютерного программного обеспечения.
ИП «Сарычев А.В.» находится на упрощенной системе налогообложения с объектом «Доходы - Расходы». В своей деятельности ИП «Сарычев А.В.» руководствуется Федеральным Законом «О бухгалтерском учете», Федеральным Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Налоговым и Гражданским Кодексом и прочими правовыми актами.
Как субъект малого бизнеса ИП «Сарычев А.В.» в своей деятельности использует сокращенный план счетов. Бухгалтерскую отчетность в контролирующие органы не предоставляется, а в целях налогообложения учет ведется в Книге учета доходов и расходов.
Учет в ИП «Сарычев А.В.» организован вполне рационально с соблюдением законодательных актов. Однако некоторые вопросы требуют доработки. Главному бухгалтеру необходимо более детально проработать пункты учетной политике, как для бухгалтерского учета, так и в целях налогообложения, проверять правильность оформления документов, которые участвуют в расчете единого налога. В процессе исследования было выявлено, что некоторые документы отсутствуют. В качестве рекомендации предложено каждый квартал по данным Книги учета доходов и расходов составлять реестр документов, в которых существуют какие-либо недочеты.
Для автоматизации учетной работы, предложено использовать программу СБиС, электронная сдача отчетности. Данная программа имеет ряд преимуществ.
Разделить информацию, учитываемую на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и отражать ее на счетах 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и применять счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Упрощенная система налогообложения «Доходы - Расходы» выгодна для индивидуальных предпринимателей и организаций, чьи расходы имеют высокий удельный вес.
При переходе индивидуального предпринимателя на объект «Доходы» разница в оплате единого налога составит на 450600 тыс.руб. меньше, чем при использовании объекта «Доходы - Расходы».
Таким образом, если в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующий субъект имеет право выбора применения того или иного налогового режима, то основной задачей является правильно определить, в каком случае объем налоговой нагрузки будет не только меньше, но и способствовать наиболее эффективному и продуктивному развитию, увеличению хозяйственных связей и сокращению дополнительных затрат. Применительно к ИП «Сарычев А.В.» оптимальным вариантом налогообложения будет выбор объекта «Доходы».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 02.10.2016)
2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» // Система Г арант
4. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2016)
5. Федеральный закон от 29.06.2015 № 156-ФЗ (ред.29.12.2015) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в РФ»//Консультант Плюс
6. Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н «Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства»// «Практическая бухгалтерия 01.08.2015», № 06, ст.07
7. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 г. N 18023)// Консультант Плюс
8. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
9. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник/ Анциферова И.В.— М.: Дашков и К, 2015.— 556 с.
10. Базилевич, О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2014. - 285 с.
11. Богачева И.В. Бухгалтерский учет в отраслях: учебное пособие/ Богачева И.В., Соколова Е.С. - М.: Евразийский открытый институт, 2012.- 87 с.
12. Бородин В.А. Бухгалтерский учет (3-е издание): учебник для вузов/ Бородин В.А. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.- 528 с.
13. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 584 с.
14. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
15. Бухгалтерский учет: Практикум: Учебное пособие / Ю.Н. Самохвалова. - 6-e изд., испр. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 232 с.
...