Введение 3
Глава 1. Признание гражданина безвестно отсутствующим согласно Российскому законодательству 5
1.1. Понятие и условия признания гражданина безвестно отсутствующим. 5
1.2. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. 6
1.3. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим. 8
1.4 Судебная практика. 8
Глава 2. Институт признания гражданина умершим в Российском законодательстве 10
2.1. Условия и порядок объявления гражданина умершим 10
2.2 Последствия объявления гражданина умершим. 11
2.3 Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим. 11
Заключение 15
Список использованных источников 17
Одной из острых социальных и правовых проблем в России является безвестное исчезновение граждан и других физических лиц. Каждый год в органы милиции поступает несколько десятков тысяч заявлений о пропавших людях. По данным МВД, ежегодно в стране пропадает около 180 тысяч человек, из которых около 160 тысяч находят. Однако, в большинстве случаев потерявшихся людей быстро не находят и даже объявляют в федеральный розыск. Это приводит к юридической неопределенности, когда родственники не имеют никакой информации о месте нахождения пропавшего гражданина. Они даже не знают находится ли он в живых. Для решения этой проблемы законодатель ввел институт признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим, чтобы родственники могли совершать юридически значимые действия, связанные с личностью пропавшего.
Эта проблема стала особенно значимой и актуальной, поскольку каждый год исчезает огромное количество граждан. Актуальность темы исследования заключается в необходимости разработки более эффективных мер по поиску и розыску пропавших людей, а также в улучшении законодательства, чтобы сократить время и упростить процедуру признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в процессе реализации норм о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим.
Предметом исследования выступают нормы гражданского и гражданско-процессуального права, регулирующие общественные отношения в области признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.
Актуальность изучаемой проблемы признания гражданина умершим нельзя считать всесторонне изученной. В научной и научно-публицистической литературе очень мало публикаций на эту темы.
Цель данной курсовой работы является рассмотрение вопроса об объявлении граждан умершими.
Основные задачи:
• рассмотреть безвестное отсутствие как необходимый факт для признания гражданина умершим
• выявить сущность факта признания гражданина умершим
• охарактеризовать современный процессуальный порядок объявления лица умершими в российском гражданском судопроизводстве.
Задачи данного исследования составляют структуру. Работа состоит из двух глав, первая из которых раскрывает условия и последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, а вторая - характеристику института признания гражданина умершим.
В данной работе были рассмотрены процессы признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим, исследованы теоретические и практические проблемы этого института, определены последствия признания гражданина без вести пропавшим, рассмотрены основания объявления гражданина умершим, а также была рассмотрена судебная практика по этому вопросу.
Анализируя и исследуя источники гражданского законодательства, я выделила черты, характеризующие эти правовые институты и придающие им определенную индивидуальность.
Безвестное отсутствие: удостоверяемый судом факт длительного отсутствия гражданина по месту жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Процедура объявления гражданина умершим или безвестно отсутствующим в судебном порядке - это процесс, который возникает, если в течение установленного законом срока не было никаких сведений о гражданине в месте его постоянного жительства.
В целом из изученного материала можно сделать следующие выводы:
1. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по его месту жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания.
2. При невозможности установить день получения последних сведений о безвестно отсутствующем, началом безвестно отсутствующего считается первое число месяца, следующего за тем, в котором поступили последние сведения о безвестно отсутствующем, а при невозможности установить месяц - 1 января следующего года.
3. Опека устанавливается над имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим на основании судебного решения. Из этого имущества в свою очередь выдается содержание гражданам, которых по закону обязан содержать безвестно отсутствующий, и оплачиваются долги по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
4. В случае явки или обнаружения местопребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.
5. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
6. Днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
7. Лица, к которым имущество гражданина перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобрети имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Данный правовой институт является защитой интересов заинтересованного лица путем вынесения законного и обоснованного судебного решения, направленного на устранение неопределенности в семейных, гражданских, жилищных и других правоотношениях, которыми безвестно отсутствующий гражданин связан с физическими лицами и организациями.
Но, безусловно, на практике остается много неразрешенных проблем, связанных в основном со сбором и представлением, объемом и содержанием доказательств по делам об объявлении гражданина умершим и с тем, что в судебном порядке требуется установить (или опровергнуть) предположение о смерти лица (презумпция смерти), в результате чего существенно меняется правовое положение данного гражданина.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31.Ст. 4398
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022)
4. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
Научная литература
1. Алексеев С. С. Гражданское право: учебник / 4-е изд,перераб. и доп.
2. Бондаренко Э. Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты // Журнал российского права. №1. 2003
3. Братусь С. Н. Субъекты гражданского права. М., 1950
4. Гонгало Т. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017.
5. Ершов В. А., Сутягин А.В., Кайль А.Н. "Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации"
6. Сергеев А. П. Толстой Ю. К. Гражданское право. Учебник под редакцией А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. М. 1997
7. Суханов Е. А. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Том I. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. — М.: Статут, 2015.
8. Треушников М. К. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. М.К. Треушникова. — М.: Статут, 2014.
9. Шайдуллина А.Н. «К вопросу о последствиях признания граждан безвестно отсутствующими». Вестник экономики, права и социологии, 2014, № 2
10. Шайдуллина А.Н. «Некоторые проблемы правого регулирования института безвестного отсутствия в российском праве». Вестник экономики, права и социологии, 2015, № 4