Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принудительные меры воспитательного воздействия. Основания, виды, порядок применения (Университет Дубна)

Работа №121748

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы25
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал.

Введение...3
Глава 1 Понятие и основные цели принудительных мер воспитательного характера..5
§1.1 Понятие и основные задачи принудительных мер воспитательного воздействия....5
§1.2 Основания и цели принудительных мер воспитательного характера...9
Глава 2 Виды и порядок применения принудительных мер воспитательного характера...13
§2.1 Виды принудительных мер воспитательного характера....13
§2.2 Порядок применения принудительных мер воспитательного воздействия....18
Заключение...21
Список использованных источников и литературы..24


На протяжении нескольких лет, в российском обществе складывается острый и весьма непростой вопрос борьбы с преступностью, которая в век развития технологий, находит новые пути беззакония, поэтому для уголовного права остается актуальным пресечение и предупреждение новых преступлений. Сложившаяся ситуация в стране все больше и больше заставляет общество обращать внимание на эту проблему. Но самым тяжелым проявлением преступности, пожалуй, можно выделить увеличение детской и подростковой преступности. Во-первых, поступки подростков сами по себе, являются неосознанными и необдуманными, в основном все действия несовершеннолетних направлены на то, чтобы выделиться среди своих сверстников. Вторым фактором можно выделить нехватку воспитания и некой вседозволенности со стороны родителей, которые по причине своих жизненных обстоятельств, дают детям полную свободу действий, что в конечном итоге приводит к тому, что подросток перестает бояться любого наказания и считает свои действия безнаказанными. Во всем мире встал вопрос о новых мерах борьбы с преступностью, которые могли бы с минимальным давлением на неокрепшую личность, обеспечить гуманные меры воспитательного воздействия.
В то же время одним из обстоятельств сложившихся дел, являются не только негативные процессы, сложившиеся в обществе, но и несовершенство системы принудительных мер воспитательного воздействия.
Многие ученые, рассматривали в своих работах проблему борьбы с преступностью подростков, а также затрагивали вопросы об их уголовной ответственности, обращая внимание на применении мер воспитательного воздействия.
Даже несмотря на большой интерес к проблеме преступности несовершеннолетних, все равно остается вопрос незавершенности и не совершенности общей теории, в особенности криминологических аспектов. В современном законодательстве нет единого подхода к пониманию, реализации и применению принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним. Существующие меры, не предусматривают различия, между теми лицами, к которым они применяются, то есть не позволяют в полной мере назначить виновным справедливое наказание.
Несовершеннолетний подросток, которому назначили наказание в виде лишения, может обрести в местах лишения свободы негативный запас криминального опыта, что в конечном счете сподвигнет его к тому, что он будет считать свои действия и поступки уместными, а что еще хуже вполне законными, в конечном итоге это приведет к свершению им новых преступлений.
Одним из обстоятельств совершения новых преступлений является несовершенная система предупреждения преступности несовершеннолетних.
В 1996 году в УК РФ появились нормы, которые закрепляют особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, это выразилось в главе 14 УК РФ настоящего кодекса: “ Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних”, основанная на принципах гуманизма.
Подростка нельзя считать полноценной личностью до его совершеннолетия, так как именно в период несовершеннолетия происходит его формирование, большинство преступлений, совершенных несовершеннолетними это неблагоприятные жизненные обстоятельства, которые и повлекли за собой нежелательные последствия. Поэтому перевоспитание его как личности в вышеуказанный период должен происходить в позитивной для него среде.
Данная проблема борьбы с преступностью долгие годы привлекает внимание не только ученых в области права, но и психологов.
Большой вклад в решение проблемы принудительных мер воспитательного воздействия внесли такие ученые как: К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко, М.А.Данилов, Н.С.Таганцев, Я.А.Коменский, C.В.Познышев, Р.М.Обызова, Н.В.Щедрина и многие другие.
Объектом исследования данной курсовой работы является уголовно-правовые отношения, связанные принудительными мерами воспитательного воздействия.
Предметом исследования являются нормы уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и иные нормы отраслей законодательства, которые регламентируют применение принудительных мер воспитательного воздействия.
Таким образом целью курсовой работы является изучение основных проблем принудительных мер воспитательного воздействия и пути их решения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, учитывая все вышеуказанное, можно сделать вывод о том, что уголовное право России представляет несовершеннолетним возможность исправиться и стать полноценными законопослушными гражданами, несмотря на совершенные ими в прошлом преступления. Важнейшей особенностью здесь является целенаправленное и своевременное вмешательство со стороны государства, задача которого состоит в создании условий, в которых бы проходила реабилитация и социальная адаптация подростка.
Также согласно статье 92 УК РФ несовершеннолетний, который совершил преступление, может быть осужден, к исправительным работам, на срок до одного года, если совершенное преступление признано небольшой или средней тяжести, либо к лишению свободы до десяти лет, если преступление признано тяжким, но в данном случае несовершеннолетний не будет отправлен в места лишения свободы, а при принятии решения о применении к нему принудительных мер воспитательного воздействия он будет содержаться в специальных исправительных учреждениях.
Содержание несовершеннолетних в специализированных учреждениях может осуществляться исключительно исходя из возраста, пола, психологического и социального состояния. В таких учреждениях предусмотрены занятия по образовательным программам, выбору будущей профессии и работе, а также различные воспитательные мероприятия. Также предусмотрены отдельные палаты для несовершеннолетних, страдающих физическими или психологическими недостатками.
Несовершеннолетний освобождается из исправительного учреждения после отбытия назначенного ему срока лишения свободы, а также в случае, если он будет признан исправившимся и не представляющим для окружающих никакой опасности. При совершении несовершеннолетним повторного преступления, подросток может быть привлечен или осужден к более строгому наказанию, также включая в себя лишение свободы.
Применение принудительных мер воспитательного воздействия имеет существенные недостатки, которые необходимо в дальнейшем решать, как отмечалось выше одной из таких проблем является сущность принудительных мер воспитательного воздействия. Существует несколько подходов к решению данного вопроса, ученые выдвигают разные виды решения данной проблемы и одним из таких является предложение о внесении в ст.90 УК РФ изменение: ”К несовершеннолетним впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести, привлечения к уголовной ответственности может быть реализовано путем применения принудительных мер воспитательного воздействия”. Также необходимо отметить проблему разновидности толкования при применении данного института законодателем. Важно, перед применением института принудительных мер воспитательного воздействия, судом должны быть учены все нюансы дела, от поведения несовершеннолетнего до его ограничения в правах, каждый случай должен рассматриваться индивидуально с учетом особенностей несовершеннолетнего.
В данном случае стоит острая проблема усовершенствования института принудительных мер воспитательного воздействия путем внесения в него необходимых правок, которые в дальнейшем могли бы способствовать его более точной работе, также необходимо развивать новый в нашей стране институт пробации, который в последующем сможет заменить или дополнить уже существующий институт принудительных мер воспитательного воздействия.
Так в соответствии со ст.90 РФ ч.3-4 несовершеннолетнему по решению суда, может быть назначено несколько принудительных воспитательного воздействия. Все нюансы исполнения и сроки ограничения несовершеннолетнего устанавливаются в зависимости от решения органа, назначающего ему такое наказание. Роль воспитательного учреждения выполняют школы коррекции, а также специальные профессионально технические училища. В учреждениях такого типа устанавливается жесткий контроль за несовершеннолетним, для ограничения его в передвижениях, выход за пределы учреждения запрещен.
При этом решение о прекращении пребывания подростка в специализированном учреждении принимается исходя из оценки состояния несовершеннолетнего. Если в результате оценки будет установлено, что лицо все еще нуждается в применении к нему таких мер, то его пребывание в таком учреждении может остаться до истечения максимального срока наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ.
Необходимо также упомянуть и о институте пробации, который появился в РФ и о службе пробации, цель которой заключается в снижения нагрузки на уголовно исполнительные инспекции и более частого применение мер уголовно правового характера.
Таким образом, применение к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия является более гуманным и позволяет специализированным органам, обеспечить такому лицу должную помощь в становлении его, как законопослушного лица в обществе.



1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - ст. 2954.
3) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921.
4) Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.04.2023)//Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996 № 1 - ст. 16.
5) Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (с изменениями и дополнениями).

2. Учебная и научная литература:
6) Филиппова Е.О., Понятие, сущность, цели принудительных мер воспитательного воздействия// Концепт. -2016, c.7-8.

7) Овсянников, И.В., Восстановление социальной справедливости в случаях совершения преступлений несовершеннолетними. //Человек: преступление и наказание-2020 г. c.1-2.

8) Овсянников И.В., Солонина С.Ю. Установление возможности исправления несовершеннолетнего путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. //Вестник воронежского института МВД России 2015 г., с.153-154.

9) Козлова Т.С. Применение несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия// Научный портал МВД России-2019 г. с.98-99.
10) Карпов К.Н., Практика применения принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних// Законодательство и практика-2016 с.63-65.

11) Сережкина М.А. Принудительные меры воспитательного воздействия как элемент института пробации в РФ// Теория и практика социо-гуманитарных наук 2022 г. с.123,124-125.

12) Шиловская А.И. Принудительные меры воспитательного воздействия: оценка состояния и перспективы развития-2009 г.

13) Волков К.А. Специальный вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних: вопросы теории и общей практики. // Российский следователь. 2015 c.15-17.

14) Антонян Е.А. Принудительные меры воспитательного воздействия: Проблемы назначения и применения, 2018 г. с.116-117.

15) Физилов И.Ю. Пробация эффективная система ресоциализации лиц, совершивших преступление. 2019 г. с.51-52.

17) Мядзелец О.А. Рассмотрение и разрешение судом вопросов, связанных с применением к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия. // Российский судья, 2007 № 5. // Консультант Плюс.
17) C.П. Зимин Противодействие преступности: вопросы теории и практики. 2012 г. c.120.

18) Иванов П.В. Принудительные меры воспитательного воздействия в судебной практике. // Безопасность бизнеса, 2006 № 4.
19) Карелин Д.В. Принудительные меры воспитательного воздействия как альтернатива уголовной ответственности: Дис. ... канд. юрид. наук. Томск, 2001.
20) Гончаров А. Ф., Титов Ю. П. История государства и права СССР (Сборник документов) Ч.1.М., 1968., c.102

21) Таганцев Н.С., Русское уголовное право. Общая часть. В двух томах, Т.2.М.,1994 г. ст.108.
22) Боровиков С.А., О месте принудительных мер воспитательного воздействия в системе мер уголовно правового характера//Консультант Плюс.2006 c.127

23) Щепельков В.Ф., Конструирование и применение норм об уголовной ответственности несовершеннолетних// Известия ВУЗов. Правоведение. 2003 г., с.130-135.

24) Старостин C.А., Анискина Н.В. Служба пробации в России: Выбор политики и перспективы развития 2022 г.
3. Электронные ресурсы:
25) Судебные и нормативные акты РФ - http://sudact.ru.

26) СПС КонсультантПлюс. – URL. – http://www.consultant.ru.

27)СПС Гарант. – URL. – http://www.garant.ru.

28)Электронно-библиотечная система «ЮРАЙТ»: https://biblio-online.ru

29)Научная электронная библиотека (НЭБ): http://elibrary.ru/defaultx.asp

30) Научная электронная библиотека (НЭБ): https://cyberleninka.ru

31) Учебно-методическая литература для студентов: https://www.studmed.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ