Введение…………………………………………………………………..……….3
Глава 1 Общетеоретические направления в изучении правового нигилизма и абсентеизма…5
1.1. Понятие правового нигилизма и абсентеизма……………………….....…..5
1.2. Источники правового нигилизма и абсентеизма…………………………...9
Глава 2 Характеристика конституционно-правовые способы борьбы с правовым нигилизмом и абсентеизмом…………………….……….18
2.1. Конституционно-правовые способы борьбы с правовым нигилизмом: аналитический обзор………………18
2.2. Конституционно-правовые механизмы преодоления абсентеизма……………..23
Заключение……………………………………………………………….………26
Список используемых источников……28
Анализ изученной информации и теоретических учений говорит о том, что явление правового нигилизма многогранно и неоднозначно. Множество трактовок понятия правового нигилизма и абсентеизма, неоднозначная позиция ученых к количеству и формированию источников правового нигилизма, а также проблема форм проявления и путей преодоления требует переосмысления научных позиций в части формирования классификационных оснований для форм выражения правового нигилизма, а также факторов его характеризующих.
Актуальность данной проблемы подкреплена также тем, что высокая степень правового нигилизма и абсентеизма разрушит зачатки государственных реформ и кадровых перестановок на пути формирования демократического и гражданского общества.
До недавнего времени проблема правового нигилизма и абсентеизма не исследовалась учеными-теоретиками в полной мере. Системный кризис 90-х годов, а также активно строящиеся общественные отношения, подтолкнули исследователей обратить свое внимание на проблему тотального недоверия к государству и полному отрицанию права. Между тем проблема правового нигилизма углубилась своими корнями в далекое прошлое, откуда произрастают современные источники данного феномена.
Целью данной работы является анализ конституционно-правовых способов борьбы с правовым нигилизмом и абсентеизмом.
Для достижений цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Дать общую характеристику понятию правового нигилизма и абсентеизма.
2. Рассмотреть источники правового нигилизма и абсентеизма.
3. Исследовать конституционно-правовые способы борьбы с правовым нигилизмом: аналитический обзор.
4. Проанализировать конституционно-правовые механизмы преодоления абсентеизма.
Объектом научного исследования выступают общественные отношения подверженные такому феномену как правовой нигилизм и абсентеизм.
Предметом работы является выявление в общественных отношениях форм выражения, исследование сущности, содержания и признаков правового нигилизма и абсентеизма и его классификация по различным основаниям, а также условий его проявления.
Методологическую основу исследования составили фундаментальные положения юридических наук о сущности конституционно-правовых способов борьбы с правовым нигилизмом и абсентеизмом; официальные и нормативные документы.
Методы исследования: формально-логический, историко-догматический, системно-структурный, сравнительно-правовой методы.
При написании данной работы были использована научная и учебно-методическая литература, статьи в периодические издания и нормативно-законодательные акты Российской Федерации, а также Интернет-ресурсы.
В данной курсовой работе была исследована общая характеристика конституционно-правовых способов борьбы с правовым нигилизмом и абсентеизмом.
Таким образом, правовой нигилизм и абсентеизм – достаточно актуальная проблема в сфере политики. Абсентеисты являются самоотчуждающейся от политических реалий частью населения, которая не испытывает никакого желания в проявлении активности в политических процессах и имеет низкий уровень интереса к политической деятельности. В основе приобретения людьми такой позиции лежит зачастую их уверенность в том, что повлиять на ход каких-либо политических событий и процессов принятия решений не предоставляется возможности, а также их объединяет достаточно высокий уровень недоверия к органам власти и к институтам политической сферы.
В большинстве случаев правовой нигилизм и абсентеизм проявляется в форме социально-политической пассивности, отторжения политических ценностей и безразличия к политическим событиям. Но также среди абсентеистов можно выделить и радикально настроенных личностей, которые могут прибегнуть к неконвенциональным формам проявления политического участия. Такая часть абсентеистов выражает свой протест относительно различных политических ситуаций, и их протестная сила в случае возможных социально-политических кризисов может приобрести характер политического экстремизма.
Однако, полное искоренение явления правового нигилизма и политического абсентеизма достаточно сложно для реализации. В случае его немассового распространения оно не несет особой опасности, так как всегда будут существовать определенные группы граждан, не желающих принимать участие в политических процессах в силу неполитических причин или незаинтересованности в данной сфере. Именно негативные последствия для государства будет иметь массовый характер проявления абсентеистских настроений, так как его масштабность может привести к разрушению основ демократии и правового государства в целом, ведь при неисполнении населением роли самостоятельного избирателя властных органов, осуществляющего при этом контроль над их деятельностью, теряется сама идея и форма демократии.
Российской Федерации, как и другим странам, необходимо предпринимать меры по их преодолению, которые могут быть классифицированы как правовые и неправовые. Правовые методы преодоления абсентеизма позволяют сформировать правовую базу, обеспечивающую максимальный уровень гарантий граждан в обеспечении их права управления делами государства через механизм прозрачных, открытых и честных выборов. Но помня о проблеме правового идеализма, мы должны отметить, что создание идеальной правовой базы, идеального законодательства недостаточно для безупречного регулирования общественных отношений. Мы не должны переоценивать роль права и верить, что оно способно решить все стоящие перед обществом проблемы. Закон может остаться не действующим в реальной жизни общества. Отсюда, проблема реализации права, которая осуществляется в формах соблюдения, исполнения, использования и правоприменения. Именно проблемам реализации нормативных правовых актов и посвящены неправовые методы преодоления абсентеизма.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российской газете от 4 июля 2020 г. N 144;
2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 03.04.2023)
"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 2002 г. N 24 ст. 2253;
3. Новиков А. И. Нигилизм и нигилисты: Опыт критич. характеристики. - Ленинград: Лениздат, 1972. - 296 с.;
4. Фатехов А.М. Основные тенденции электоральной активности московской студенческой молодежи // Гражданин. Выборы. Власть. - 2019. -
№ 3 (13). - С. 104–113;
5. Гаранин О.Ю. Протестная активность молодежи в условиях политической модернизации современной России: автореф. дис. … канд. полит. наук. Краснодар, 2010. - 28 с.;
6. Малькевич А.А. От электронного голосования к протестной мобилизации: как Интернет трансформирует политическое участие // Управленческое консультирование. - 2019. - № 11. - С. 39–46;
7. Карамзин Н. М. История государства Российского: XII томов в 4х книгах. Книга 4. Т. X-XII/ Вступительная статья, комментарии к письмам
А.Ф. Смирнова; Составление, комментарий, указатель А.М. Кузнецова. – М.:
«РИПОЛ КЛАССИК», 1997. - 558 с.;
8. Граф И.В., Жаромских Д.Г. Правовые способы преодоления абсентеизма в зарубежных странах // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2018. – № 2. – С. 54– 60;
9. Бушенёва Ю.И. Абсентеизм как фактор избирательного процесса в современной России: Дис. … канд. полит. наук. – СПб., 2017. – 180 с.;
10. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. Политическая психология. – М.:
ИНФРА-М, 2002. – 448 с.;
11. Поздняков С.В. Политический протест: автореф. дис. … канд.
полит. наук. Ростов-н/Д, 2002. - 26 с.;
12. Тихомиров Ю.А. Право официальное и неофициальное // Россий-
ское право. - 2015. - № 5. - С. 31;
13. Примова Э. Н. К вопросу о легитимности власти // Власть. - 2019. - № 8. - С. 112-116;
14. Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://fparf.ru (дата обращения 10.04.2023).