Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выделение и оценка параметров продуктивных коллекторов Песчаноозерского нефтегазоконденсатного месторождения (остров Колгуев) по данным комплекса методов каротажа

Работа №121612

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геодезия

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
СПИСОК ПРИНЯТЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕСЧАНООЗЁРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 8
1.1. Общая характеристика района и Песчаноозёрского месторождения 8
1.2 Литолого-стратиграфическая характеристика 12
1.3 Тектоника района 15
1.4 Нефтегазоносность Песчаноозерского нефтегазоконденсатного месторождения 18
2. КОМПЛЕКС МЕТОДОВ КАРОТАЖА, ПРИМЕНЯЕМЫХ НА ПЕСЧАНООЗЕРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ 25
2.1 Каротаж сопротивлений 26
2.2 Каротаж потенциалов собственной поляризации 27
2.3 Боковой каротаж 28
2.4 Радиоактивный каротаж 29
2.4.1 Гамма-каротаж 29
2.4.2 Нейтрон-нейтронный каротаж по тепловым нейтронам 30
2.4.3. Плотностной гамма-гамма каротаж 31
2.5 Акустический каротаж 32
3.1 Литологическое расчленение разрезов скважин 34
3.2 Выделение коллекторов и оценка характера их насыщения 35
3.2.1 Качественные критерии 35
3.2.2 Количественные критерии 37
3.3 Определение эффективной мощности продуктивных коллекторов 37
3.4 Определение глинистости по данным ГК 38
3.5 Определение пористости 39
3.5.2 Определение пористости по данным ПС 42
3.6 Определение коэффициента нефтенасыщенности 44
3.7 Межскважинная корреляция 45
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА КАРОТАЖА НА ПЕСЧАНООЗЕРСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ 47
4.1 Выделение коллекторов 48
4.3 Определение пористости 52
4.4 Определение коэффициента нефтенасыщенности. 54
4.5 Межскважинная корреляция 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59



Методы каротажа (геофизических исследования скважин – ГИС) широко применяются при исследованиях нефтяных и газовых скважин. В связи с тем, что эти скважины обычно бурятся без керна, основная информация по разрезам скважин и параметрам коллекторов получается по данным комплекса методов каротажа. Данные каротажа применяют для решения геологических, технических и технологических задач с целью литологического расчленения разреза, выделения продуктивных горизонтов и интервалов, определения подсчетных параметров (кондиции), подсчета запасов, контроля выработки (разработки) залежей, построения моделей месторождений и мониторинга геологической среды. Полученная информация необходима для организации правильных, экономически оправданных процессов добычи нефти, для осуществления рациональных способов разработки месторождения, для обоснования способа добычи нефти, выбора оборудования скважины, для установления наиболее экономичного режима работы этого оборудования при высоком коэффициенте полезного действия.
Песчаноозерское нефтегазоконденсатное месторождение, Ненецкий автономный округ разрабатывается. В геологическом строении месторождения принимают участие комплексы пород от пермских до четвертичных включительно.
В данной бакалаврской работе рассматривается применяемый комплекс методов каротажа на Песчаноозерском месторождении для изучения разрезов скважин, выявления продуктивных пластов и определения их коллекторских свойств.
Цель бакалаврской работы:
Изучение возможностей и особенностей применения комплекса методов каротажа на Песчаноозерском нефтегазоконденсатном месторождении
Задачи:
 Изучение геологического строения Песчаноозерского месторождения и особенностей коллекторов;
 Ознакомление с комплексом каротажа, применяемым на Песчаноозерском месторождении;
 Рассмотрение методик изучения разрезов скважин, выделения и оценки параметров коллекторов;
 Интерпретация данных каротажа по скважинам месторождения в программном комплексе Petrel 2013 с использованием петрофизической информации по данным исследования кернового материала, выделение коллекторов и оценка их параметров.
В работе использовались материалы, полученные автором во время прохождения производственной практики в ФГБУ «ВНИИОкеангеология».
Работа была выполнена с использованием оборудования и программных средств РЦ «Геомодель» СПбГУ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе рассмотрены возможности и особенности применения комплекса методов каротажа на Песчаноозерском нефтегазоконденсатном месторождении (НАО). Приведены сведения о геологическом строении Песчаноозерского месторождения и особенностях коллекторов. Коллекторы терригенного типа, связаны с нижнетриасовыми отложениями.
Рассмотрен комплекс каротажа, применяемый на Песчаноозерском месторождении. Комплекс включает методы КС, ПС, БК, ИК, МКЗ, МБК, ГК, АК. Приведено описание методик использования данных комплекса каротажа для решения задач изучения разрезов скважин, выделения и оценки параметров коллекторов.
На основании использования рассмотренных методик выполнена интерпретация данных каротажа по скважинам месторождения в программном комплексе Petrel 2009 с использованием петрофизической информации по данным исследования кернового материала. Приведен пример выделения коллектора по данным комплекса кавернометрии, ПС, ГК, БК, МПЗ, МГЗ. В результате было выделено 3 интервала коллекторов.
В результате оценки коэффициентов глинистости в породах коллекторах чаркабожской свиты были получены следующие результаты, в пласте коллекторе Г1 Кгл = 0,1, в пласте Г2 0,15 и в пласте Г3 0,18.
При определении пористости применялись методы ПС, АК. Наиболее надежные результаты получены с использованием данных ПС. Показания пористости по методам АК, оказались неверными. Пористость по каротажу ПС в пласте Г1 равна 19-23%, в пласте Г2 17-19% и в пласте Г3 16-20%.
Коэффициент нефтенасыщения определялся по формуле Арчи-Дахнова. В результате оказалось, что пласты Г1, насыщен нефтью (Кн = 65%), пласты Г2 и Г3 являются чисто водяными зонами. Также была проведена межскважинная корреляция по скважинам 55, 62 и 68 по данным в основном методов ПС и ГК, в результате которой было прослежено три пласта, которые имеют разные мощности и глубину залегания.



1. Итенберг С.С. Интерпретация результатов геофизических исследований скважин: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1987. – 375 с.
2. Знаменский В.В., Жданов М.С., Петров Л.П. Геофизические методы разведки и исследований скважин: Учебник для техникумов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1991. – 304 с.
3. Мейер В.А. Геофизические исследования скважин. Учеб. Пособие. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та,1981. – 464 с.
4. Латышова М.Г. Практическое руководство по интепретации даиграмм геофизических методов исследования скважин. 2-изд., перераб. М., Недра, 1981. -182 с.
5. Губина А.И. Геофизические методы стратиграфической корреляции: учеб. пособие; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2010 г. – 201 с.
6. Подборонов Д.А., Тарасов С.В. Краткое пособие по интерпретации основных методов геофизических исследований скважин и их сопоставление с зарубежными аналогами. ОАО “ТНК-BP”, ОАО “Саратовнефтегаз”,Департамент геологии и разработки. Саратов, 2005 г. – 43 с.

Фондовая литература
7. Отчет об инженерно-геологических исследованиях на нефтегазоперспективных структурах южной части Баренцева моря. Объект № 37, АКМГЕ ВМНПО «Севморинжгеология», 1988 г.
8. Дьяконова Т.Ф. и др. “Создание постоянно действующей геолого-технологической и цифровой модели залежей нефти и газа, переоценка запасов и разработка уточненного ТЭО КИН Песчаноозерского нефтегазоконденсатного месторождения по состоянию на 01.01 2007 г.”. Москва, 2008 г. Фонды ОАО «АМНГР», № 4962.
9. Отчетный баланс запасов нефти, газа, компонентов (форма 6-ГР) Центрального и Западно-Центрального блоков Песчаноозерского месторождения по недропользователю ФГУП “Арктикморнефтегазразведка” (лицензия НРМ 13564 НЭ) за 2010 год» г.Мурманск, 2011 г. фонды «ОАО АМНГР», № 3370.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ