Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Экологическое предпринимательство в системе предпринимательской деятельности 7
1.1 Понятие и признаки предпринимательской деятельности 7
1.2 Становление и развитие экологического предпринимательства в России 10
1.3 Основы экологических правоотношений в зарубежных странах 14
Глава 2 Правовое регулирование отдельных видов экологического предпринимательства в Российской Федерации 16
2.1 Проблемы правового регулирования охраны памятников природы 16
2.2 Проблемы правового регулирования экологического страхования 18
Глава 3 Практика совершенствования экологического предпринимательства 26
3.1 Государственная поддержка экологического предпринимательства 26
3.2 Гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения 30
Заключение 36
Список используемой литературы и используемых источников 39
Взаимодействие общества по поводу природы перешагнуло грань равновесия более столетия назад, а в настоящий момент уже невозможно обойтись без надлежащего правового вмешательства в данную сферу. В этой связи экологические права граждан постепенно выходят на первые места, признаются законами и государствами большинства стран, провозглашаются одной из высших ценностей во всем мире.
Регулирование выработки необходимых нормативов для общего потребления чистой проводной воды, всевозможных выбросов в атмосферу, воду, почву и прочее создает надежное подспорье для сохранения окружающей среды для будущих поколений.
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается становление эколого-ориентированного предпринимательства, которое имеет возможность поменять экологическую ситуацию в России и за рубежом, повысить сохранность окружающей среды и минимизировать эксплуатацию недр стран мира.
Экологическое предпринимательство нацелено уберечь население России и зарубежных стран от крайне пагубных экологических последствий. Предприниматели, занимающиеся сохранностью окружающей среды, могут поменять приоритеты между экологией и бизнесом таким образом, что позволит в раз сформировать для них как экономическую ценность, так и экологическое наследие страны.
Состояние научной разработанности темы необходимо оценивать с учетом того, что само по себе закрепление и активная, целенаправленная разработка экологических норм существует значительно недавно. Особый интерес к данной сфере появился примерно десять лет назад.
Некоторые научные труды появлялись значительно раньше, но основной отправной точкой принято считать Конституцию Российской Федерации 1993 года, которая установила и существенно расширила конституционно-правовые основы регулирования правоотношений.
Общетеоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили труды О.И. Крассова, С.А. Боголюбова, Е.А. Бринчука, О.Л. Дубовик, Н.М. Ибрагимова, Л.Н. Бурковой, М.М. Высторобец, К.Х. Бородавкина, Н.М. Заславской, С.Э. Несмеянова и др.
Целью выпускной квалификационной работы является правовая характеристика экологического предпринимательства, его признаков и классификация.
Задачи исследования:
• проанализировать понятие и признаки предпринимательской деятельности;
• охарактеризовать становление и развитие экологического предпринимательства в России, а также понятие экологического предпринимательства;
• выделить правовое регулирование отдельных видов экологического предпринимательства в Российской Федерации, в частности, проблемы правового регулирования охраны памятников природы и экологического страхования;
• проанализировать меры государственной поддержки экологического предпринимательства;
• охарактеризовать гражданско-правовую ответственность за экологические правонарушения.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает экологическое предпринимательство.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие экологические правоотношения в Российской Федерации.
Для получения знаний о данных правовых явлениях используются всеобщие: философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее общие, универсальные закономерности человеческого мышления; общенаучные, применяемые на отдельных его этапах: анализ, синтез, системный подход, структурный подход, функциональный подход; частноправовые и специально-правовые (формально юридический, сравнительно-правовой и т.п.) методы.
Теоретической основой исследования явились такие источники как Конституция Российской Федерации, Кодексы Российской Федерации, Федеральные законы, а также специальная литература, монографии и статьи периодических печатных изданий.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
На сегодняшний день мировое сообщество всё чаще сталкивается с проблемами, вызванными увеличением масштабов антропогенной деятельности, доминантным применением техногенных факторов развития экономики, а также нерациональным потреблением природных ресурсов.
Для Российской Федерации решение подобных проблем также является крайне актуальным, об этом свидетельствуют многочисленные статистические данные и сведения. Например, в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Green Growth Indicators 2017» наша страна была причислена к государствам, в которых проблемы экологического характера являются одними из наиболее существенных, при этом улучшения в данной сфере протекают крайне медленно и не продуктивно.
В целом экологическое предпринимательство подразумевает создание продукции, реализацию тех или иных видов работ, а также предоставление услуг с учётом соблюдения природоохранной нормативно-правовой базы, направленной на снижение антропогенного воздействия.
Главным отличаем экологического предпринимательства является то, что данная деятельность направлена не только на получение прибыли, но и имеет цель улучшение и охрану окружающей среды.
Экологический бизнес является одним из направлений обеспечения экологической безопасности, экономического развития и улучшения экологической среды жизни человека. Это направление ориентировано на создание эффективного экологического сектора экономики. Обозначенный сектор может включить в себя конкурентоспособный бизнес в области общего и специализированного машиностроения, экологического консалтинга.
Одним из видов экологического предпринимательства в Российской Федерации является экологическое регулирование охраны памятников природы.
Законы, регулирующие правоотношения в сфере охраны памятников природы требует доработки. Так на данный момент на законодательном уровне разделение на памятники природы происходит лишь на федеральные и региональные памятники природы, хотя осуществление функций по их охране возлагаются лишь на региональные органы. Имеет ли тогда в принципе значение в их таком разделении.
Также считаем необходимым проводить общественные слушания не только перед признанием уникальной природной территории особо охраняемой, но и перед снятием этого статуса. Для жителей Самарской области памятники природы имеют научное, эстетическое и учебно-просветительское значение. Разработка же месторождения приведет к полному уничтожению памятника природы. В данный момент отстаивание интересов продолжается.
Также видом экологического предпринимательства является экологическое страхование. Данное направление страхования с каждым годом становится все более актуальным в связи с тем, что повышается общий уровень рисковости современного производства, поскольку уровень износа оборудования и производственных мощностей очень высок. Это потенциально увеличивает число аварий и нештатных ситуаций экологического характера. Для целей предотвращения и предупреждения экологических инцидентов требуется дальнейшее развитие страхования рисков.
Институт ответственности за экологические правонарушения является одним из ключевых инструментов, разработанных юридической наукой, который обеспечивает реализацию государственной экологической политики, и по результатам проведённого анализа, установлены системные факторы, которые оказывают влияние на эффективность применяемых мер ответственности за экологические правонарушения.
Изучение нормативного материала, научной и учебной литературы, позволяет говорить о том, что проделана колоссальная работа, результатом которой является экологизация законодательства России, в частности, положения о публичной ответственности за экологические преступления охватили широкий круг отношений в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Анализ практической реализации мер публичной ответственности за экологические правонарушения, позволяет прийти к такому выводу, как неэффективность таких мер для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранения природных богатств для будущих поколений, а применение более репрессивных мер не отвечает потребностям страны в технологическом и инновационном развитии. Соответственно, ключевая роль, в обеспечении сохранения окружающей среды и рационального природопользования, должна быть отведена мерам имущественной (гражданско-правовой) ответственности. Однако, современное регулирование отношений в сфере возмещения вреда, причинённого окружающей среде, основано на противоречивых теоретических разработках, и не менее противоречивом законодательстве.
Законом об охране окружающей среды, предусмотрен порядок определения и возмещения вреда, согласно которому, вред возмещается по утвержденным таксам, а при их отсутствии, по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния.
1. Алтыншин А.Г. Правовое регулирование отношений в области экологического аудита в Российской Федерации // Вопросы российского и международного права. 2018. Том 8. № 10. - С. 76-83.
2. Белова Т.А. Экологическое страхование как способ обеспечения экологической безопасности // Энигма. 2020. № 28-2. - С. 84-90.
3. Бочарова А.А. Экологический менеджмент как элемент безопасного управления современным производством // Сборник статей II всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Современные научно-практические решения в АПК». 2018. - С. 10-13.
4. Бринчук М.М. Экологическое право в правовой системе // Труды института государства и права РАН. 2009. № 3. - С. 131-155.
5. Варенникова Е.В. Экологически ориентированное и экологическое предпринимательство как экономические категории: автореф. канд. экон. наук. - Чебоксары, 2011. - 24 с.
6. Винтер Г. Немецкое экологическое право. Учебник / Г. Винтер - А: 2009. - 176 с.
7. Годовой отчет: Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», 2017. Режим доступа: http://www.nbfund.ru/report/ annual_report_2017.pdf (дата обращения: 15.04.2021).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 г. (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
9. Директива № 2004/35/СЕ Европейского Парламента и Совета Европейского союза «Об экологической ответственности, направленной на предотвращение экологического ущерба и устранение его последствий», принята в г. Страсбурге 21.04.2004.
10. Европейская комиссия ЕС. Управление окружающей среды. Режим доступа: http://ec.europa.eu/dgs/ (дата обращения: 13.03.2021).
11. Захаров Д.Е. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный животному миру // Власть Закона. 2018. № 3. - С. 126-134.
12. Зеленова Д.А. Экологическое страхование как институт экологического права // Modern science. 2019. № 5-4. - С. 232-234.
13. Коваленко В.И. Исследование рынка экологических услуг. - СПб.: СПбГИЭУ, 2007. - 170 с.
14. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 N 445) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
15. Лапа Е.А. Генезис понятия «предпринимательская деятельность» // Вестник Забайкальского государственного университета. 2010. № 4. - С. 69-73.
...