Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Методологические основы изучения процессов глобализации 9
1.1. Теоретические подходы к анализу процессов глобализации 9
1.2. Концепции влияния глобализации на развитие культуры: мегатенденции единой глобализационной парадигмы 18
1.3. Иностранные языки в условиях глобализации и интернационализации общества и образования 27
Глава 2. Количественные и качественные показатели отношения к изучению иностранных языков молодежи города Тольятти 42
2.1. Сравнительный анализ потребностей различных групп молодежи города Тольятти в изучении иностранных языков (по профессиональному признаку) при помощи анкетирования 42
2.2. Анализ потребностей различных групп молодежи города Тольятти в изучении иностранных языков (по профессиональному признаку) при помощи стандартизированного интервью 55
Заключение 78
Список используемой литературы и источников 80
Приложение 1 85
Приложение 2 96
Приложение 3 100
Приложение 4 110
Актуальность темы исследования. Процесс глобализации подразумевает формирование гибридной мировой культуры и слияние национальных традиций. Результатом данного процесса является усиление сотрудничества между нациями и всемирное разделение труда.
В эпоху глобализации мотивация к изучению иностранных языков является наиболее актуальной. Все больше возрастает потребность людей в вербальной коммуникации, значительной становится роль личных межнациональных контактов людей. Данные тенденции требуют от человека владение иностранным языком1.
Наряду с глобализацией, стоит также отметить смежный с ней процесс интернационализации, который также охватывает систему высшего образования.
В 1980-90-х годах международное сотрудничество меняет свое значение и выходит на новый уровень. Теперь главными и определяющими силами, которые обуславливают интернационализацию высшего образования становятся реструктуризация мировой экономики, а также создание мировых рынков2.
Благодаря данному процессу происходит обширное реформирование образовательной системы, создаются новые учебные программы и планы. Интернационализация открыла новые горизонты в виде сотрудничества в сфере научно-исследовательской деятельности, дала возможность дистанционного образования, а также расширила сотрудничество институтов на мировом уровне.
Интернационализация расширяет базу знаний институтов участников, раздвигает рамки научного поиска, наполняет и обогащает учебные программы. Процесс обучения по обмену в образовательной системе значительно расширяет культурные границы как для студентов, так и преподавательского состава. В результате, многие ведущие вузы вводят иностранный язык в качестве вступительного экзамена на разные специальности. Это значит, что владение иностранным языком значительно помогает при поступлении в престижный вуз. Кроме того, часто в программу обучения включают некоторые курсы на иностранном языке, и в перспективе отправляют студентов на стажировку за границу.
На сегодняшний день иностранные языки являются одним из определяющих аспектов прогресса общества, затрагивая его социально-экономические и культурные стороны.
Владение иностранным языком помогает расширить горизонты коммуникации с представителями других стран, а также позволяет в полной мере окунуться и изучить духовное богатство определенного народа. Также, иностранный язык положительно влияет на повышение образования, и что немало важно, играет огромную роль в формировании личности. Сейчас никого не удивляет возросший спрос на изучения языка в нашей стране, а тем более приветствуется знание двух и более языков.
Кроме того, мировая экономика, порожденная глобализацией, создала условия для обширного распространения международного сотрудничества предприятий и компаний разного типа. Следствием чего, знание языка, стало одним из ключевых моментов при трудоустройстве.
Степень научной разработанности. Исследование значимости иностранных языков для успешного функционирования человека в обществе опирается на значительный объем теоретического и эмпирического знания, сформированного представителями различных наук как в России, так и за рубежом.
Еще в XVIII в. подчеркивал важность знания иностранного языка французский философ Ф. Вольтер. Он говорил, что «знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку»3. Также придерживался такого же мнения и великий немецкий мыслитель И. Гете. Он в свою очередь отмечал важность взаимосвязи языков, утверждая в своих трудах, что человек, который не знает иностранных языков, ничего не смыслит и в своем родном языке.
Важность изучения иностранных языков подчеркивал также в своих трудах и английский философ Роджер Бэкон, утверждая, что знание языков является своеобразной дверью к мудрости человека. Изучение иностранных языков, по мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, было одной из важнейших жизненных задач любого человека.
Отечественные мыслители также подчеркивали важность изучения иностранного языка. Это отражается в работах Н. К. Крупской, Л. С. Выготского, И. А. Зимней. Не смог обойти тему роли иностранного языка и такой известный ученый, как М. В. Ломоносов. Подчеркивали влияние иностранного языка на формирование личности и нравственности и ряд других ученых: Д. И. Писарев, М. И. Калинин, В. А. Сухомлинский, И. Л. Бим.
Также влияние процессов глобализации на выбор языка обучения изучала О. М. Сметанина.
Ряд ученых исследовали влияние глобализации на культурную сферу общества, а вместе и с этим распространение и значимость языков в современном мире. Это отразилось в работах таких ученых, как А. Зубкова4, З. Р. Жукоцкая5, Э. Гребенщиков, А. Гусева6, А. А. Громыко и др.
Целью исследования является анализ потребностей молодежи в изучении иностранных языков в условиях глобализации.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятия: «глобализация», «иностранный язык», «потребности молодежи»;
2. Рассмотреть теоретические подходы к анализу процессов глобализации;
3. Рассмотреть концепции влияния глобализации на развитие культуры и образования;
4. Провести сравнительный анализ потребностей различных групп молодежи в изучении иностранных языков;
5. Проанализировать полученные результаты исследования.
Объектом исследования являются молодежь как социально- демографическая группа в условиях глобализации.
Предметом исследования выступают особенности потребностей молодежи в изучении иностранных языков в контексте мегатенденций единой глобализационной парадигмы.
Теоретико-методологическая база исследования: Данное исследование опирается на ряд подходов:
1) комплексный подход - потребности в изучении иностранных языков являются объектом изучения многих научных дисциплин: социологии, лингвистики, культурологии, глобалистики и т.д.;
2) феноменологический подход - исследование потребностей молодежи в изучении иностранных языков как особого феномена в эпоху глобализации;
3) структурно-функциональный подход - рассмотрение особых функций глобализации в различных сферах общества, влияющих на потребности изучения иностранных языков.
4) коммуникационный подход - рассмотрение иностранного языка, как средства коммуникации представителей разных стран в условиях глобализации.
5) транскультурный подход - рассмотрение влияния глобализации на взаимодействие, интеграцию различных культур, а вместе с этим использование иностранного языка в условиях этих процессов.
Гипотеза исследования: основная часть молодежи имеет потребность в изучении хотя бы одного иностранного языка в условиях глобализации. Иностранный язык выступает сложным инструментом эффективной коммуникации, с учетом возможностей и способностей человека.
Методы исследования: анкетный опрос, стандартизированное интервью.
Эмпирическая база исследования: Анкетный опрос N=370 человек (веб-анкета https://webanketa.com/forms/68rkec1n6cqpad1q6mtkjc9q/ru/): (185 респондентов - молодежь гуманитарных специальностей, 185 респондентов - молодежь технических специальностей).
Структура бакалаврской работы. Работа состоит из введения, двух глав (пяти параграфов), заключения, списка используемой литературы и приложений.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что процесс глобализации, который затронул все сферы жизнедеятельности человека, дал мощный толчок повсеместному изучению иностранных языков.
В современном мире каждый успешный человек занимается изучением и практикой иностранного языка. Современные реалии таковы, что знание иностранного языка становится необходимостью, а не просто желательным атрибутом человека. С каждым годом все больше и больше людей начинают изучать иностранные языки, понимая, какие перспективы и возможности они откроют перед ними и насколько богаче сделают внутренний мир.
Политическая и социально-экономическая ситуация в мире создает новые требования по отношению к иностранным языкам. Реализуется новая языковая политика, благодаря которой обеспечивается удовлетворения языковых потребностей, причем как общественных, так и личных, создается более гибкая языковая система, обеспечивающая удобства выбора языка. Также стоит отметить, что появляется все больше форм и средств, помогающих при изучении языка, отражающие все необходимые тенденции в теории и практики обучения1. Новая языковая политика намного расширила масштабы дополнительного образования для обучения иностранному языку.
Глобальные изменения в жизни общества, а также реализация языковой политики привнесли изменения в системе образования. Иностранный язык становится одним из базовых предметов учебного процесса, способностью реализации себя в профессиональной сфере.
По результатам проведенного исследования было выявлено, что студенты Тольяттинского государственного университета имеют потребность в изучении иностранных языков. Главной задачей являлось сравнить две группы студентов: студентов гуманитарных специальностей и студентов технических специальностей. Мы убедились, что потребности в изучении иностранных языков двух групп студентов по большему счету не зависят от специальности, так как опрашиваемые двух направлений обучения подчеркивали значимость изучения иностранных языков.
Гипотеза, поднимаемая в начале исследования, о том, что основная часть молодежи имеет потребность в изучении хотя бы одного иностранного языка в условиях глобализации, а также о том, что иностранный язык выступает в процессе обучения сложным инструментом эффективной коммуникации, с учетом возможностей и способностей человека , подтвердилась.
Таким образом, исследуя проблему изучения иностранных языков, мы увидели, что студенты осознают значимость владения иностранными языками. Многие из студентов уже владея каким-либо иностранным языком, начинают изучать второй язык, который в совокупности с первым даст шанс более успешной реализации себя в карьере, а также в жизни в целом. Студенты, которые не занимаются изучением иностранного языка или же имеют низкий уровень владения, замотивированы на обучение, понимая все перспективы, которые откроются перед ними. Можно сказать, что глобализация поставила перед молодежью определенные условия, которые в корне меняют значимость иностранного языка. Теперь знание языка - это не роскошь, а необходимый аспект успешной реализации себя в современном мире. Теперь изучение иностранного языка в современном глобализированном мире - это один важнейших аспектов функционирования современного человека.
1. Барлыбаев Х. А. Глобализация: вопросы теории и практики // Век глобализации. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/globalizatsiya-voprosy-teorii-i-praktiki (Дата обращения: 19.11.2017).
2. Бауман, З. Глобализация. Последствия для человека и общества / З. Бауман - М: Весь мир, 2014 - 276 с.
3. Бек У. Что такое глобализация? / пер. с нем. А. Григорьева, В. Седельника. М.: Прогресс-Традиция, 2011. - С. 23-27.
4. Буденкова, В. Культурологический подход в изучении глобализации: актуальность развития коммуникативного потенциала локальных культур / В. Буденкова, Е. Савельева // Вестник Томского государственного университета. - 2012. - № 362. - С. 43-46.
5. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире / Пер с англ. П. М. Кудюкина под общей ред. Б. Ю. Кагарлицкого. СПб.: Университетская книга, 2001. - 368 c.
6. Валлерстайн, И. Конец знакомого мира. Социология XXI века / И. Валлерстайн - М: Логос, 2003 - 346 с.
7. Войтович И. К, Иностранные языки в контексте непрерывного образования: монография / под ред. Т. И. Зелениной. - Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2012. - 212 с.
8. Гавриш, О. Антиглобализм-признак объединения мировой экономики / О. Гавриш // Зеркало недели. - 2013. - № 29. - С. 9-15.
9. Гидденс, Э. Последствия современности / Э. Гидденс - М: Практис, 2012 - 378 с.
10. Гидденс, Э. Ускользающий мир. Как глобализация меняет нашу жизнь / Э. Гидденс - М: Весь Мир, 2011 - 485 с.
11. Глобализация. Социальная теория и Глобальная культура Рональд Робертсон [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://megalektsii.ru/s35143t4.html (Дата обращения: 27.09.2017 г).
12. Готлиб, Р. А. Социальная востребованность знания иностранного языка / Р. А. Готлиб // Социологические исследования. - 2013. - № 2. - С. 122-127.
13. Гревцева, А. Культурная глобализация: проблемы и парадигмы / А. Гревцева // Известия Российского государственного педагогического ун-та. Обществ. и гуманит. науки. - СПб., 2008. - № 32(70). - С. 145-149.
14. Гусева, А. Глобализация и культура. Кризис идентичности / А. Гусева // Вестник Российского нового университета. - 2010. - № 1. - С. 27-30.
15. Жукоцкая, З. Р. Глобализация и её влияние на культурные процессы / З. Р. Жукоцкая, Л. Е. Ковалева // Успехи современного естествознания. 2011. - № 1. - С. 23-45.
...