Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретическое обоснование проблемы развития произвольного внимания у детей 5-6 лет посредством дидактических игр 8
1.1 Проблема развития внимания в психолого-педагогических исследованиях 8
1.2 Дидактическая игра как средство развития произвольного внимания у детей 5-6 лет 19
Глава 2 Экспериментальное исследование развития у детей 5-6 лет произвольного внимания посредством дидактических игр 28
2.1 Выявление уровня развития у детей 5-6 лет произвольного внимания 28
2.2 Содержание работы по развитию у детей 5-6 лет произвольного внимания посредством дидактических игр 36
2.3 Динамика уровня развития у детей 5-6 лет произвольного внимания 52
Заключение 59
Список используемой литературы 61
Приложение А Список детей, участвующих в экспериментальной работе 64
Приложение Б Протоколы результатов констатирующего эксперимента и контрольного среза 65
Приложение В Комплекс дидактических игр, направленный на развитие у детей 5-6 лет произвольного внимания 67
В любой науке есть проблемы, решения которых настоятельно требует жизненная практика. Одной из них в дошкольной педагогике и детской психологии является проблема развития произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность проблемы заключается в том, высокий уровень развития у детей старшего дошкольного возраста произвольного внимания является залогом их дальнейшего успешного обучения в школе. Поэтому необходимо придавать особое значение развитию у детей 5-6 лет произвольного внимания детей уже в дошкольной образовательной организации.
Рассматривая внимание как реальное жизненное явление, как важнейший познавательный процесс, исследователи (Л.С. Выготский, Н.Ф. Добрынин, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин и др.) указывают на необходимость его развития с самого раннего детства. На первых этапах это происходит во взаимодействии со взрослым, а затем самостоятельно. Таким образом, внимание приобретает особое качество - произвольность, управляемость.
Анализ состояния развития произвольного внимания старших дошкольников позволяет утверждать, что его уровень недостаточно высок. Следовательно, актуальным является вопрос о средствах развития произвольного внимания.
Говоря о проблеме развития произвольного внимания, мы обращаемся к игровой деятельности, а именно к дидактической игре, так как игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. И она способствует полноценному развитию всех личностных качеств.
Вопросы теории и практики дидактической игры рассматриваются в работах Ф.Н. Блехер, Е.И. Радиной, А.П. Усовой, З.М. Богуславской, А.И. Бондаренко, Л.А. Венгера и других ученых.
Дидактическая игра занимает важное место в развитии познавательных, психических процессов детей дошкольного возраста. Именно в дидактических играх, возможно, наиболее полно развить все свойства произвольного внимания: сосредоточенность, устойчивость, объем, распределение, переключаемость.
Анализ психолого-педагогической литературы и педагогического опыта позволил определить противоречие между необходимостью развития у детей 5-6 лет произвольного вниманиям и недостаточным использованием педагогами дошкольных образовательных организаций дидактических игр в данном процессе.
Проблема исследования: каковы возможности развития произвольного внимания у детей 5-6 лет посредством дидактических игр?
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования дидактических игр в развитии у детей 5-6 лет произвольного внимания.
Исходя из цели, мы выделили объект и предмет исследования.
Объектом исследования является процесс развития произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - дидактическая игра как средство развития у детей 5-6 лет произвольного внимания.
Гипотеза исследования: мы предположили, что уровень развития у детей 5-6 лет произвольного внимания повысится, если:
• разработать комплекс специально подобранных дидактических игр, направленных на развитие произвольного внимания старших дошкольников;
• подбор дидактических игр будет осуществляться с учетом развития основных свойств произвольного внимания;
• систематически использовать комплекс дидактических игр для развития у детей произвольного внимания в образовательном процессе.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу необходимо решить ряд задач исследования.
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить уровень развития у детей 5-6 лет произвольного внимания.
3. Апробировать на практике комплекс дидактических игр, способствующих развитию у детей 5-6 лет произвольного внимания.
4. Выявить динамику уровня развития у детей 5-6 лет произвольного внимания.
В ходе исследования мы использовали следующие методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этапы); методы количественной и качественной обработки данных.
Теоретической основой исследования явились:
• теоретические положения А.В. Петровского, Р.С. Немова, В.Г. Казакова, Л.Л. Кондратьевой о внимании как одном из познавательных процессов человека, выражающемся в направленности и сосредоточенности сознания на определенном объекте при отвлечении от других;
• теоретические положения Л.П. Набатниковой, А.А. Люблинской о развитии произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста в деятельности;
• теоретические положения Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина об игре, как о ведущей деятельности детей дошкольного возраста.
Новизна исследования заключается в том, что определена и экспериментальным путём проверена возможность развития произвольного внимания у детей 5-6 лет посредством дидактических игр; определены показатели и уровни развития произвольного внимания у детей 5-6 лет.
Теоретическая значимость исследования: представлено обоснованно комплексное использование дидактических игр, направленных на развитие у детей 5-6 лет свойств произвольного внимания.
Практическая значимость заключается в возможности использования разработанного нами комплекса дидактических игр, способствующих развитию произвольного внимания детей 5-6 лет, воспитателями дошкольной образовательной организации при подготовке детей к обучению в школе, педагогами-психологами - в индивидуальной работе с детьми.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ «Детский сад № 39», Советского района, г. Казани. В исследовании принимали участие 20 детей 5-6 лет.
Структура бакалаврской работы. Работа включает: введение, две главы, заключение, список используемой литературы (25 источников), 3 приложений. В тексте работы представлены 14 таблиц, 1 рисунок.
В результате проведенного нами исследования нам удалось получить веские подтверждения выдвигаемой нами гипотезе о развитии у детей 5-6 лет произвольного внимания посредством дидактических игр.
В теоретических работах психологов и педагогов подчеркивается определяющая роль внимания. Рассматривая внимание как реальное жизненное явление, как важнейший познавательный процесс, исследователи (Л.С. Выготский, Н.Ф. Добрынин, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин) указывают на необходимость его развития с самого раннего детства.
Исследуя проблему развития произвольного внимания, мы обратились к игровой деятельности, так как игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста и именно она способствует полноценному развитию личностных качеств.
Большое значение игры в жизни ребенка признается многими педагогами и психологами (Ф. Блехер, Е.И. Радина, А.П. Усова, З.М. Богуславская, А.И. Бондаренко, Л.А. Венгер). Мы в своем исследовании обратились к дидактической игре.
Таким образом, дидактическая игра занимает важное место в развитии познавательных психических процессов детей дошкольного возраста. Именно в дидактических играх возможно наиболее полно развивать у детей дошкольного возраста все свойства произвольного внимания: сосредоточенность, объем, распределение, устойчивость, переключаемость.
В ходе констатирующего эксперимента мы выявили уровень развития у детей 5-6 лет произвольного внимания и сделали вывод, что у детей не достаточно развиты свойства произвольного внимания, что свидетельствует о том, что 17 детей (85%) имеют низкий и средний уровни развития произвольного внимания.
Явилось очевидной необходимостью повышение уровня развития у детей 5-6 лет произвольного внимания. Одним из путей повышения эффективности работы, направленной на развитие у детей 5-6 лет произвольного внимания, мы видели в использовании специально подобранного комплекса дидактических игр, способствующих развитию каждого отдельного свойства произвольного внимания.
В ходе формирующего этапа эксперимента нами был подобран и апробирован комплекс дидактических игр, направленный на повышение уровня развития каждого отдельного свойства произвольного внимания.
Комплекс дидактических игр был разработан с учетом дидактических принципов: последовательности, постепенности, наглядности, доступности и комплексного подхода, состоящего в соответствии дидактических игр определенным свойствам произвольного внимания.
Эффективность проведенного комплекса дидактических игр была подтверждена результатами, полученными на этапе контрольного среза.
Сравнительный анализ показал не только наличие изменения у детей 5-6 лет уровня развития произвольного внимания, но и умения детей действовать в соответствии с дидактической задачей и правилами игры. Об этом свидетельствует то, что к низкому уровню развития произвольного внимания после проведения комплекса дидактических игр был условно отнесен только один ребенок (5%) У остальных детей 5-6 лет уровень развития произвольного внимания повысился: показатель среднего уровня увеличился на 15%, показатель высокого уровня увеличился на 40%.
Кроме того, была выявлена необходимость дальнейшего использования дидактических игр в целях развития у детей 5-6 лет уровня произвольного внимания.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась как результатами контрольного этапа работы, так и в ходе анализа изменений уровня развития у детей 5-6 лет произвольного внимания в ходе проведения формирующего этапа исследования.
1. Аванесова В. Н. Дидактические игры // Сенсорное воспитание в детском саду. М. : Просвещение, 2009. С. 176-212.
2. Давыдова Е. Н., Кобозева И. С. Дидактическая игра: сущность и содержание // Научное обозрение. Педагогические науки. 2019. № 3-1. С. 6972. URL : https://science-pedagogy.ru/ru/ article/view?id=1921 (дата обращения: 02.02.2020).
3. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду : книга для воспитателя детских садов. М. : Просвещение,1991. 160 с.
4. Гиппенрейтер Ю. Б., Романов В. Я. Психология внимания: хрестоматия Психология внимания. М. : ЧеРо, 2001. 522 с. (Серия: Хрестоматия по психологии).
5. История советской дошкольной педагогики : хрестоматия / Сост. Н. Б. Мчедлидзе [и др.] ; под ред. М. Н. Колмаковой, В. И. Логиновой. М. : Просвещение, 1988. 447 с
6. Казаков В. Г. Кондратьева Л. Л. Психология : учебник. М. : Высшая школа,1989. 383 с.
7. Князев Е. Елизавета Тихеева : «ненарушаемая радость детства» // История российского образования // Дошкольное воспитание. 2017. № 4. URL: https://dovosp.ru/wp-content/uploads/ 2017/03/knyazev_DV-04-17-3.pdf (дата обращения 07.02.2020).
8. Корнилов К. Н. Воля и ее воспитание. М. : Знание, 1957. 24 с.
9. Крутецкий В. А. Психология : учебник. 2-е изд, перераб. и доп. М. : Просвещение, 1986. 336 с.
10. Люблинская А. А. Детская психология: учебное пособие для студентов педагогических институтов. URL: https://booksee.org/book/527294 (дата обращения 20.01.2020).
11. Маланина Н. А. Игра в педагогической системе А. С. Макаренко // Современная высшая школа : инновационный аспект. 2013. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igra-v-pedagogicheskoy-sisteme-a-s- makarenko/viewer
12. Менджерицкая Д. В. Воспитание детей в игре // Дошкольное воспитание. 2018. № 6. URL: https://dovosp.ru/ magazine_preschool_education/ zhurnal-doshkolnoe-vospitanie- 062018 (дата обращения 25.03.2020).
13. Набатникова Л. П. Влияние эмоционально-волевой регуляции поведения на эффективность деятельности : учебное пособие Люберцы : ИПК Минуглепрома СССР, 1988. 32 с.
14. Немов Р. С. Психология : учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений : В 3 кн. 4-е изд. М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. Кн. 1 : Общие основы психологии. 688 с.
15. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология : учебник. 8-е изд., стер. М. : Академия, 2008. 500 с. (Высшее образование).
...