Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Некоммерческие организации как юридические лица

Работа №121484

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
127
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 7
1.1. Понятие и признаки некоммерческих организаций 7
1.2. Особенности создания, реорганизации и ликвидации некоммерческой организации 15
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 19
2.1. Некоммерческие корпоративные организации 19
2.2. Некоммерческие унитарные организации 29
ГЛАВА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 38
3.1. Особенности осуществления деятельности некоммерческими организациями 38
3.2. Актуальные проблемы разграничения основной и предпринимательской деятельности некоммерческих организаций 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61

Актуальность темы. В условиях плюрализма собственности и развития демократических институтов государство выступает в системе общественных отношений не как диктатор или покровитель, а как основная сила, регулирующая и координирующая деятельность всех субъектов данной системы. Осуществить эту свою миссию оно может, только опираясь на институты гражданского общества. Ключевое место среди них занимают общественные некоммерческие организации (НКО), как проявление гражданской активности и ответственности. Характеристике НКО, их роли и месту в общественных отношениях, анализу зарубежного и отечественного опыта взаимодействия с властью посвящены многочисленные исследования. Но проблема взаимодействия НКО и власти остается актуальной и для ученых, и для практиков, так как имеющийся опыт не находит достаточного отражения в деятельности той и другой стороны данного взаимодействия. Он требует совершенствования с использованием комплексного и системного подходов.
На это указывали участники Ежегодных научных чтений, посвященных памяти профессора Сергея Никитича Братуся, на тему «Некоммерческие организации: теоретические и практические проблемы» профессор Т.Я. Хабриева, профессор В.Ф. Яковлев, кандидат юридических наук В.Н. Литовкин, кандидат юридических наук, доцент Е.Ю. Валявина, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.В. Залесский и др.1.
Анализируя всю совокупность принятых нормативных актов в рассматриваемой сфере, можно сделать вывод о необходимости выработки четкого концептуального подхода к формированию системы некоммерческих организаций, который необходимо проводить одновременно с совершенствованием законодательства о коммерческих организациях.
В науке вопросы изучения видов некоммерческих организаций были объектом исследований советских и современных ученых. Так, на общетеоретическом уровне учение о правовом статусе некоммерческих организаций как вида юридических лиц исследовалось в работах отечественных ученых цивилистов - С.Н. Братуся, Н.В. Козловой, О.А. Красавчикова, С.А. Чаркина, Е.А. Суханова, А.Е. Шерстобитова, Д.И.Степанова, В.Л. Литовкина, М.Л. Шелютто, Е.Ю. Валявиной, О. Терновой, Ю.О. Вербицкой и др.
Данные исследования придают институту некоммерческих организаций особое значение. Именно правильное понимание и регламентация данного института - необходимое условие для уяснения многих практических вопросов.
Закрепление теоретических выводов будет при необходимости сопровождаться материалами судебной практики.
Целью работы является комплексное изучение гражданско-правового положения некоммерческих организаций.
Для достижения цели работы требуется решить следующие задачи:
• дать определение понятия и признаки некоммерческих организаций;
• исследовать особенности создания, реорганизации и ликвидации некоммерческой организации;
• рассмотреть классификацию некоммерческих организаций;
• изучить особенности осуществления деятельности некоммерческими организациями;
• выявить актуальные проблемы разграничения основной и предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.
Объектом исследования являются различные виды некоммерческих организаций.
Предметом исследования являются нормы права, устанавливающие понятие, признаки, особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций.
При подготовке исследования использовались общенаучные и частнонаучные методы, в том числе, сравнительно-правовой и формально-юридический.
Научная новизна диссертации состоит, в первую очередь, в том, в ней с позиций современных положений юридической науки проанализированы проблемы, относящиеся к особенностям гражданско-правового положения некоммерческих организаций.
Положения, выносимые на защиту:
1. В системе юридических лиц российского гражданского права наследственный фонд должен занимать обособленное место, не являясь однозначно некоммерческой организацией.
2. Статус учредителей общин коренных малочисленных народов, членов общины, правила членства в общине, т.е. правила субъектного состава участников корпоративных правоотношений, связанных с участием в общине, обладают спецификой, которая не встречается ни в одном другом виде корпоративного правоотношения.
При написании работы использовались труды таких авторов как: Аюшеева И.З., Борисов А.Н., Валявина Е.Ю., Воробьева Ю.Ю., Гришаев С.П., Гутников О.В., Згонников А.П., Кириченко О.В., Кудрявцев М.А., Лапшина Д.В., Лермонтов Ю.М., Лескова Ю.Г., Литовкин В.Л., Майорова К.И., Полякова В.Э., Пресняков С.А., Свит Ю.П., Сойфер Т.В., Соловьева С.В., Степанов Д.И., Сухнов Е.А., Терновая О., Тихомиров М.Ю., Ущницкий Р.Р., Хлистун Ю.В., Чаркин С.А., Шелютто М.Л., Щенникова Л.В.
Нормативная база представлена Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами, подзаконными актами. Эмпирической базой исследования послужили материалы правоприменительной практики.
Структура работы представлена введением, тремя главами, подразделенными на шесть параграфов, заключением и библиографическим списком.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Некоммерческая организация - это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Нами были рассмотрены особенности создания, реорганизации и ликвидации некоммерческой организации.
Изучение проблемного поля деятельности НКО позволяет провести систематизацию и классификацию НКО. Основания для такой классификации могут быть различными: сфера и отрасль деятельности, цель деятельности, организационная форма, территориально-управленческий уровень и др.
По сфере деятельности НКО можно разделить на организации, действующие в сфере услуг, в производственной сфере; по отраслевому признаку на действующих в социальных отраслях (здравоохранении, образовании, культуре, социальном обеспечении, физкультуре и спорте и др.), в сфере финансов, в юриспруденции и т. д.
По цели и содержанию деятельности выделяются НКО благотворительные, консалтинговые, аналитические, образовательные, оздоровительные, досуговые, управленческие и др.
По организационным формам НКО можно подразделять на автономные организации, фонды, партнерства, ассоциации. С точки зрения территориального масштаба деятельности и системы управления в совокупности всех НКО можно выделить организации национального, регионального и муниципального уровней.
Данные классификации позволяют при оценке деятельности НКО определить уровень ее эффективности именно в рамках того или иного основания. При этом многообразие направлений деятельности и организационных форм дает возможность в рамках взаимодействия с представителями других секторов разрабатывать различные модели совместной деятельности власти, бизнеса и некоммерческой активности.
Реформа гражданского законодательства привела к следующим изменениям в классификации некоммерческих организаций:
1. Перечень некоммерческих организаций стал закрытым. Следует особо подчеркнуть, что необходимость приведения системы некоммерческих организаций к закрытому перечню неоднократно обсуждалась в научной литературе. Мы полагаем, что указанные изменения в законодательстве имеют несомненный положительный эффект, поскольку открытый перечень позволял в свое время образовывать новые организационно-правовые формы некоммерческих организаций, что повлекло, например, создание государственных корпораций. При этом они имеют весьма своеобразный статус. Так, отнесение их к государственным невозможно, поскольку они собственники имущества, и не корпорации, и устава у них нет.
2. Современная классификация некоммерческих организаций предполагает их разделение на некоммерческие корпоративные и унитарные юридические лица.
3. Деление по имущественным правам участников приобрело новое законодательное закрепление. В результате коренного изменения ст. 48 ГК РФ из нее были исключены все положения, которые относятся к характеристике прав участников по отношению к имуществу юридического лица. Указанные правила, посвященные отдельным некоммерческим организациям «перекочевали» в другие статьи и получили более индивидуализированный характер, выражающие особенности той или иной организационно-правовой формы.
Практическое значение данных норм заключается в том, что при ясном понимании различий организационно-правовых форм по критерию имущественных прав участников можно осуществить правильный выбор той или иной формы для вновь создаваемого юридического лица (например, при создании организации ее учредители могут оказаться перед выбором — создать фонд или же частное учреждение).
В судебной практике также не сложились единые подходы к оценке предпринимательской деятельности некоммерческих организаций. Одни суды полагают, что осуществляемыми для целей, ради которых создана некоммерческая организация, могут быть признаны лишь те виды предпринимательской деятельности, которые прямо предусмотрены в ее уставе. Другие суды исходят из того, что если перечень возможных видов предпринимательской деятельности, предусмотренный учредительными документами некоммерческой организации, не является закрытым, она способна к осуществлению и той деятельности, которая в этот перечень не входит. Совершенствование законодательства о некоммерческих организациях, надеемся, поможет установить четкие критерии для разграничения разных видов деятельности организации.
• на основе комплексного социологического исследования ситуации в социальной сфере конкретных регионов и муниципальных образований следует провести реструктуризацию организаций «третьего сектора» в направлении повышения доли социально ориентированных НКО. Результаты такой реструктуризации позволят усилить позитивные оценки населения в отношении деятельности некоммерческих организаций. Для определения наиболее эффективных форм НКО и методов их взаимодействия с властью и коммерческим сектором целесообразно учитывать возможности представленных выше моделей взаимодействия НКО, власти и бизнеса;
• в целях повышения эффективности мониторинга деятельности НКО создать единую национальную информационную базу, раскрывающую количественные и качественные характеристики субъектов «третьего сектора», обеспечивающую прозрачность грантовой и конкурсной деятельности с участием НКО, в том числе и с участием органов государственного и муниципального управления;
• создать эффективные экономические механизмы стимулирования хозяйственной деятельности НКО и их доноров, в том числе и методами налогообложения. Реализация данных предложений в комплексе позволит осуществлять взаимодействие власти и НКО на системной основе и наиболее полно использовать потенциал общественной активности в решении социальных проблем.
Таким образом, можно утверждать, что у власти и НКО есть большой потенциал для общественного развития в рамках партнерских отношений. Их общественная миссия позволяет им дополнять возможности друг друга. Но для реализации имеющегося потенциала необходимо максимально учитывать региональную специфику, используя накопленный зарубежный и отечественный опыт, находить наиболее эффективные механизмы сотрудничества власти и субъектов некоммерческой общественной активности.
В рамках данной работы нами также были рассмотрены особенности каждой из существующих в настоящее время некоммерческих организаций, выделены особенности осуществления деятельности некоммерческими организациями, а также рассмотрены актуальные проблемы разграничения основной и предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188- ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (часть 1). Ст. 14.
4. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ.1996. № 3. Ст. 145.
5. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3031.
6. Федеральный закон от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» // Собрание законодательства РФ. 2007. № 1 (1 ч.). Ст. 38.
7. Федеральный закон от 05.12.2005 N 154-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной службе российского казачества» // Собрание законодательства РФ. 2005. N 50. Ст. 5245.
8. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 21. Ст. 1930.
9. Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О сельскохозяйственной кооперации" // Собрание законодательства РФ. 1995. N 50. Ст. 4870.
10. Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О кредитной кооперации" // Собрание законодательства РФ. 2009. N 29. Ст. 3627.
11. Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О взаимном страховании" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 49. Ст. 6047.
12. Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О жилищных накопительных кооперативах" // Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (часть 1). Ст. 41.
13. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ.1995. № 21. Ст. 1930.
14. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ.1995. № 21. Ст. 1930.
15. Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 19. Ст. 2071.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ