Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития у детей раннего возраста положительного отношения к дошкольной образовательной организации 9
1.1 Особенности адаптации детей раннего возраста к дошкольной
образовательной организации 9
1.2 Характеристика условий развития у детей раннего возраста
положительного отношения к детскому саду 18
Глава 2. Экспериментальное исследование по реализации педагогических условий развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду 29
2.1 Выявление уровня развития у детей 2-3 лет положительного
отношения к детскому саду 29
2.2 Содержание работы по реализации педагогических условий
развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду 41
2.3 Динамика уровня развития у детей 2-3 лет положительного
отношения к детскому саду 53
Заключение 58
Список используемой литературы 61
Приложения 66
Аннотация
Бакалаврская работа посвящена актуальной проблеме дошкольного образования - развитие у детей раннего возраста положительного отношения к дошкольной образовательной организации. Актуальность темы исследования обусловлена неразработанностью на теоретическом и практическом уровне проблемы развития у детей раннего возраста положительного отношения к дошкольной образовательной организации.
Целью бакалаврской работы является теоретическое обоснование и экспериментальная проверка эффективности педагогических условий развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Данная цель определила необходимость постановки и решения основных задач исследования: 1) изучить психолого-педагогическую
литературу по проблеме адаптации детей раннего возраста и развития у них положительного отношения к дошкольной образовательной организации; 2) выявить уровень развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду; 3) определить и экспериментально апробировать педагогические условия развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду; 4) выявить динамику уровня развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Бакалаврская работа имеет новизну и практическую значимость; состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (45 источников) и 8 приложений. Текст иллюстрируют 6 рисунков, 7 таблиц. Объем бакалаврской работы - 79 страниц, включая приложения.
Социальная политика в области дошкольного образования - одно из наиболее приоритетных направлений в долговременной стратегии экономического и социального развития Российского общества. В Национальной доктрине образования РФ (до 2020) особое внимание уделяется периоду раннего детства, так как успешное развитие на ранних этапах в значительной степени определяет успешность дальнейшего образования подрастающего поколения.
Ранний возраст - период быстрого формирования всех свойственных человеку психофизиологических процессов. Своевременно начатое и правильно осуществляемое воспитание детей раннего возраста, является важным условием их полноценного развития.
С приходом в дошкольную образовательную организацию у ребенка начинается новый этап в его жизни. Дошкольная образовательная организация первой открывает перед ребенком мир социально-общественной жизни, и именно в этом возрасте начинает складываться личность.
Поступление ребенка в дошкольную образовательную организацию связано со многими изменениями в его жизни: меняется режим жизнедеятельности; в течение значительного времени нет постоянного контакта с родителями, а общение со сверстниками становится длительным; предъявляются новые требования к поведению и меняется стиль общения; ребенок попадает в новую среду, где многое пока непонятно.
Изменения или нарушения в установленном порядке жизни детей раннего возраста создают для ребенка раннего возраста обстановку психологического дискомфорта. Это объясняется тем, что жизненный опыт ребёнка невелик и приспособление к новым условиям представляет определённую трудность.
Поэтому в период адаптации к детскому саду, важно создавать благоприятные условия для комфортного пребывания ребёнка, создавать положительное отношение ребенка к дошкольной организации.
Адаптация ребенка раннего возраста определяет его успешное социально-личностное развитие в последующие периоды. Социальная адаптация включает усвоение норм и ценностей образовательного пространства, а также изменение, преобразование среды в соответствии ее с новыми условиями и целями деятельности.
Значительный вклад в понимание социальной адаптации ребенка раннего возраста к микросоциальным условиям внесли психологические исследования Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.В. Петровский и др.
В последние годы все более активно вопросы социальной адаптации рассматриваются в работах Г.Ф. Кумарина, С.Н. Теплюк, Н.М. Аксариной, А.Е. Мишариной, и других педагогов и психологов.
На важность проблемы адаптации детей раннего возраста к среде дошкольной образовательной организации указывают исследования Н.В. Макарычевой, О.В. Перадзе, К.Л. Печоры, Г.В. Пантюхиной, Н. Шайхутдиновой, Е.Е. Промтовой, А.А. Макаровой, И.В. Кантора и др.
Адаптация определяется, прежде всего, как медико-педагогическая проблема, решение которой требует создания условий, удовлетворяющих потребности детей в общении, тесного взаимодействия между семьёй и общественным воспитанием, хорошего медицинского обслуживания детей и правильной организации образовательного процесса.
В настоящее время в работе дошкольной образовательной организации особый акцент уделяется созданию условий для успешной социальной адаптации, социализации и развития детей (С.А. Козлова, В.А. Петровский, О.Г. Заводчикова, С.В. Королева и др.).
Однако, в исследованиях, посвященных вопросам адаптации детей раннего возраста, уделяется мало внимания вопросам методического обеспечения процесса адаптации детей раннего возраста в дошкольной образовательной организации. А вопросу создания особых педагогических условий для развития положительного отношения детей раннего возраста к детскому саду не уделяется должного внимания.
Актуальность данного исследования заключается в том, что перед дошкольной организацией стоит задача развития у детей раннего возраста положительного отношения к детскому саду, следовательно, возникает необходимость создавать особые педагогические условия для развития у детей 2-3 лет положительного отношения к дошкольной организации.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена неразработанностью на теоретическом и практическом уровне проблемы развития у детей раннего возраста положительного отношения к дошкольной образовательной организации.
Анализ практики и психолого-педагогических исследований позволил выдвинуть противоречие между потребностью в развитии у детей раннего возраста положительного отношения к детскому саду и отсутствием обоснованных педагогических условий осуществления данного процесса.
На основании выделенного противоречия сформулирована проблема исследования: каковы педагогические условия развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду?
Исходя из актуальности данной проблемы, была сформулирована тема исследования «Педагогические условия развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду».
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность педагогических условий развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Объект исследования - процесс развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Предмет исследования - педагогические условия развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Гипотеза исследования: мы предположили, что развитие у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду будет эффективным при реализации при реализации следующих педагогических условий:
- создание благоприятной развивающей предметно-пространственной среды, отвечающей потребностям ребенка раннего возраста в совместных действиях со взрослыми и сверстниками и самостоятельной деятельности;
- организация совместной деятельности педагога и детей с приоритетом игрового взаимодействия;
- организация взаимодействия с родителями детей, обеспечивающее социальную ситуацию развития для участников образовательных отношений и участие родителей в образовательной деятельности.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были сформулированы следующие задачи.
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме адаптации детей раннего возраста и развития у них положительного отношения к дошкольной образовательной организации.
2. Выявить уровень развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
3. Определить и экспериментально апробировать педагогические условия развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
4. Выявить динамику уровня развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; систематизация, обобщение, анализ полученных данных;
- эмпирические: психолого-педагогический эксперимент
(констатирующий, формирующий и контрольный этапы), наблюдение, беседа с детьми;
- методы обработки результатов: количественный и качественный анализ полученных данных.
Теоретической основой исследования явились:
- исследования в области психологии детей раннего возраста
О.О. Гонина, С.Н. Теплюк;
- теоретические положения по проблемам адаптации детей к
дошкольной образовательной организации А.В. Петровского,
Н.М. Аксариной, А.Е. Мишариной и др.;
- теоретические положения концепции социального развития А.В. Петровского;
- исследования в области организации адаптационного периода детей раннего возраста Л.В. Белкиной, Н.В. Макарычевой, А.Ю. Никитиной, О.В. Перадзе, О.В. Трофимовой, Т.М. Волковой, Г.В. Пантюхиной, Н. Шайхутдиновой, А.А. Макаровой, И.В. Кантор и др.
Новизна исследования состоит в описании педагогических условий развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Теоретическая значимость исследования заключается в теоретическом обосновании уровня развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду.
Практическая значимость исследования определяется
возможностью использования воспитателями групп раннего возраста разработанных педагогических условий для развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду в практике работы дошкольных образовательных организаций.
Экспериментальная база исследования. МБДОУ «Детский сад № 345» городского округа Самара. Выборка исследования составила 10 детей 2-3 лет группы раннего возраста. Также в исследовании принимали участие родители детей, участвующих в эксперименте.
Структура бакалаврской работы. Работа включает: введение, две главы, заключение, список используемой литературы (36 источников), 4 приложения. В тексте работы представлены 14 таблиц, 8 рисунков.
В заключение работы подведены итоги, сформулированы теоретические и практические выводы.
Цель нашей работы, заключавшаяся в теоретическом обосновании экспериментальной проверке педагогических условий развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду, выполнена. Задачи решены следующим образом.
1. В результате теоретического анализа подходов к определению сущности процесса адаптации детей раннего возраста установлено, что под адаптацией понимается процесс приспособления организма к новым социальным условиям, взаимодействие с социальной средой, усвоение норм и правил среды, своей роли в ней.
2. Важными факторами, обеспечивающими адаптацию дошкольников к условиям дошкольной образовательной организации являются: возраст воспитанника, состояние его здоровья, уровень физического, личностного и психического развития, схожесть домашнего режима дня с режимом детского сада; а также осознанное отношение семей воспитанников к дошкольной образовательной организации, уровень их компетентности.
3. Определены педагогические условия развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду:
- создание благоприятной развивающей предметно-пространственной среды, отвечающей потребностям ребенка раннего возраста в совместных действиях со взрослыми и сверстниками и самостоятельной деятельности;
- организация совместной деятельности педагога и детей с приоритетом игрового взаимодействия;
- организация взаимодействия с родителями детей, обеспечивающее социальную ситуацию развития для участников образовательных отношений и участие родителей в образовательной деятельности.
4. В соответствии с целью и гипотезой исследования нами был
проведен констатирующий эксперимент, целью которого было выявление уровня развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду. Использованный комплекс методик позволил диагностировать уровни развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому салу по критериям: физиологическое состояние детей, поведенческие реакции
(послеполуденный сон; аппетит; активность); особенности психологического состояния (настроение, наличие тревоги и страха); особенности социального взаимодействия со сверстниками и взрослыми.
5. Были апробированы педагогические условия развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду. Программа формирующего эксперимента реализовывалась в три этапа: 1) анализ и организация развивающей предметно-пространственной среды в целях обеспечения у детей чувств психологической защищенности, формирования личности, развития способностей и овладения разными способами деятельности; 2) включение в процесс формирования положительных представлений у детей к детскому саду разных приемов и методов: игровых, литературных, обыгрывание режимных моментов, что формирует у детей эмоционально¬положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и представлениями; 3) работа с родителями с целью облегчения социальной адаптации детей раннего возраста.
6. Сформулированы выводы о том, что за период проведения формирующего эксперимента произошли заметные изменения в уровнях развития у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду. Как показали данные контрольного эксперимента, реализованные нами педагогические условия обеспечили эффективное развитие у детей 2-3 лет положительного отношения к детскому саду: на 20% увеличилось число детей 2-3 лет с высоким уровнем положительного отношения к детскому саду (с 10% до 30%), детей со среднем уровнем стало выше на 20%, детей с низким уровнем положительного отношения к детскому саду на момент проведения контрольного эксперимента не выявлено.
Таким образом, достигнута цель исследования, решены все поставленные задачи, получены теоретические и экспериментальные данные, подтверждающие выдвинутую нами гипотезу.
1. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ [Текст] : практ. пособие / авт.-сост. Л.В. Белкина. - Воронеж : Учитель, 2004. - 236 с.
2. Адаптация ребенка к детскому саду [Текст] : советы педагогам и родителям : сборник / сост. А. С. Русаков. - СПб. : Речь; М. : Сфера, 2011. - 128 с.
3. Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации [Текст] / Авт.-сост. Н.В. Соколовская. - Волгоград : Учитель, 2015. - 188 с.
4. Аксарина, Н. М. Воспитание детей раннего возраста [Текст] / Н.М. Аксарина. - М. : Просвещение, 2009. - 228 с.
5. Батюта, М.Б. Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения [Текст] / М.Б. Батюта, Е.В. Сидорина // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - № 53-9. - С. 261-268.
6. Белкина, Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ [Текст] : практическое пособие / Л.В. Белкина. - Воронеж : Учитель, 2009. - 236 с.
7. Березовая, М. Адаптация детей раннего возраста к ДОУ [Текст] / М.И. Березовая, С.А. Великова. - В сб.: Психология учебной и профессиональной деятельности. - Владимир : Изд-во ФГБО УВО Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. 2018. - С. 147-149.
8. Боброва, Т.А. Работа по адаптации и развитию детей в возрасте от года до двух лет в условиях ДОУ [Текст] / Т.А. Боброва. - М. : Сфера, 2013. - 160 с.
9. Бобылева А.Г. Проблема адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ [Текст] / А.Г. Бобылева // Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык. - 2017. - № 1. - С. 247-254.
10. Вахнина, Н. Первый день в детском саду [Текст] / Н. Вахнина // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 7. - С. 13-18.
11. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии [Текст]
/ Л.С. Выготский. - СПб. : СОЮЗ, 2015. - 224 с.
12. Гонина, О.О. Психология дошкольного возраста [Текст] : учебник и практикум / О.О. Гонина. - М. : Издательство Юрайт, 2015. - 465 с
13. Григорьева, А. Игра как способ адаптации детей дошкольного возраста [Текст] / А. Григорьева // Воспитание дошкольников. - 2010. - № 3. - С. 51-52.
14. Давыдова, О.И. Адаптационные группы в ДОУ [Текст] : метод. пособие / О.И. Давыдова, А.А. Майер. - М. : ТЦ Сфера, 2013.
15. Диагностика в детском саду: содержание и организация. диагностической работы в ДОУ [Текст] : метод. пособие / Л.А. Баландина [и др.]; под ред. Е.А. Ничипорюк, Г.Д. Посевиной. - Ростов н/Д. : Феникс, 2011. - 288 с.
16. Жердева, Е. В. Дети раннего возраста в детском саду: (возрастные особенности, адаптация, сценарии дня) [Текст] / Е.В. Жердева. - Ростов н/Д. : Феникс, 2010. - 192 с.
... Всего источников – 45.