Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направления совершенствования порядка вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений (Ульяновский Государственный Университет)

Работа №121374

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

таможенное право

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
132
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Тема: Направления совершенствования порядка вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, их частей и (или) дериватов, включенных в Красные книги государств-членов Евразийского экономического союза.

Введение……………………………………………………3
Глава I. Характеристика и идентификация объектов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС на примере рыси…6
1.1. Характеристика объектов дикой фауны на примере рыси………….......…....6
1.2. Особенности классификации рыси в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС...........10
1.3. Идентификация рыси на соответствие требованиям соблюдения запретов и ограничений……11
Глава II. Порядок перемещения рыси через таможенную границу ЕАЭС…16
2.1. Нормативно-правовые акты, регулирующие перемещение рыси через таможенную границу ЕАЭС …16
2.2. Порядок перемещения через таможенную границу ЕАЭС видов дикой фауны, к которым применяются меры нетарифного регулирования……….......21
2.3. Документы, необходимые для соблюдения запретов и ограничений при перемещении через таможенную границу видов дикой фауны……………....…23
Глава III. Особенности осуществления таможенных операций и таможенного контроля перемещения объектов дикой фауны…26
3.1. Особенности осуществления таможенных операций в отношении объектов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС 26
3.2. Таможенный контроль при перемещении объектов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС, на примере рыси..29
3.3. Нарушение таможенного законодательства связанных с перемещением объектов видов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС…
Заключение…………………40
Список использованных источников……………43

Сегодня мировой оборот незаконной торговли различными видами диких животных и растений по оценке Федеральной таможенной службы России (далее - ФТС России) и Интерпола вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает 15 миллиардов долларов США в год. Криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, причем с каждым годом количество редких растений, птиц и животных, перевозимых контрабандистами через таможенную границу, неуклонно растет и, только в России с 2005 по 2019 год количество задержанных партий «живого товара» выросло почти вдвое, исчисляясь сотнями.
Важность работы таможенных органов России, в этом направлении подтверждается, не только актуальностью защиты природы и окружающей среды, масштабами нанесения ущерба биологическому разнообразию, но и значительной величиной экономического ущерба наносимого России, контрабандой не только промысловых видов, но и видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения, охраняемых российским и международным законодательством.
Также вопрос безопасности населения стоит не менее остро. Нелегальный ввоз объектов дикой флоры и фауны связан с риском распространения опасных заболеваний человека, животных и растений на территории Российской Федерации. Инфицированные и зараженные животные и растения, перемещаемые нелегально и не имеющие соответствующих сертификатов, способны вызвать серьезные заболевания среди населения.
В связи с глобальной проблемой сохранения биоразнообразия и осознание опасности, наносимой контрабандой животных и растений, привели к созданию в 1973 г. особенного правового акта - Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (далее – Конвенция СИТЕС), находящимися под угрозой исчезновения. Но, несмотря на установление правовой основы охраны редких видов животных и растений, в России, как и во многих других государствах мира, проблема противодействия контрабанде объектов СИТЕС продолжает оставаться актуальной.
Целью работы является изучение структуры, порядка и особенностей перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) диких видов флоры и фауны, попадающие под Конвенцию СИТЕС.
Задачи исследования:
 анализ характеристики объектов дикой фауны на примере рыси;
 рассмотрение особенностей классификации рыси в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;
 изучение идентификации рыси на соответствие требованиям соблюдения запретов и ограничений;
 анализ порядка перемещения через таможенную границу ЕАЭС видов дикой фауны, к которым применяются меры нетарифного регулирования;
 изучение документов, необходимых для соблюдения запретов и ограничений;
 исследование особенностей осуществления таможенных операций в отношении объектов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС, на примере рыси;
 рассмотрение таможенного контроля при перемещении объектов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС на примере рыси;
 изучение нарушений таможенного законодательства связанных с перемещением объектов видов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС на примере рыси.
Объектом исследования являются общественные отношения возникающие в процессе деятельности по перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза диких видов флоры и фауны, попадающие под Конвенцию СИТЕС.
Предметом исследования выступают нормы международного законодательства, законодательства Евразийского экономического союза, а также законодательства РФ, в совокупности создающие механизм правового регулирования трансграничного перемещения диких видов флоры и фауны, попадающие под Конвенцию СИТЕС.
Нормативную основу исследования темы составили такие нормативно-правовые акты, как: Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, Решение Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» и другие.
Теоретическую основу курсовой работы составляют книги таких авторов, как: А.С. Шестакова, Г.П. Щербина, Н.С. Ляпустина, Н.Е. Мерецекий.
Эмпирическую основу курсовой работы составляет статистика Федеральной таможенной службы России, а также судебная практика.
В ходе решения поставленных задач использован комплекс методов, таких как: анализ, синтез, сравнение, обобщение, сочетание логического и эмпирического анализа.
Структура работы включает в себя введение, четыре главы, девять параграфов, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы:
В первой главе курсовой работы был анализ характеристики объектов дикой фауны на примере рыси, проведено рассмотрение особенностей классификации рыси в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, и выделено отдельным параграфом изучение идентификации рыси на соответствие требованиям соблюдения запретов и ограничений.
Во второй главе был проведен анализ порядка перемещения через таможенную границу ЕАЭС видов дикой фауны, к которым применяются меры нетарифного регулирования, изучены документы, необходимые для соблюдения запретов и ограничений.
В третьей главе курсовой проведено исследование особенностей осуществления таможенных операций в отношении объектов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС, на примере рыси, также рассмотрены особенности таможенного контроля при перемещении объектов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС на примере рыси, и, наконец изучены нарушения таможенного законодательства связанные с перемещением объектов видов дикой фауны, попадающих под действие Конвенции СИТЕС на примере рыси.
Из данного объема информации можно выделить следующие аспекты.
В качестве примера животного относящегося к объектам, к которым применяются запреты и ограничения, был выбрана рысь, включённая в Красные книги РФ и Казахстана. Рысь включена в Приложении II Конвенции СИТЕС. В России рысь относится к охотничьим ресурсам, но очень редко. В Монголии и Китае разрешена охота по лицензиям. Именно данный факт и создаёт условия для соблюдения таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства РФ в сфере перемещения объектов СИТЕС через таможенную границу ЕАЭС.
Рысь включена в список 2.6 «Дикие живые животные, отдельные дикорастущие растения и дикорастущее лекарственное сырье» и попадает код группы 01 из ТН ВЭД. Это позволяет сделать вывод, что рысь, классифицируемая кодом 0106 19 009 9 ТН ВЭД ЕАЭС, относится к данному списку.
Классификация животных в ТН ВЭД ЕАЭС производится по признакам вида животных, а также по цели его перемещения через таможенную границу, причем для некоторых целей создана отдельная товарная позиция, поэтому для начала следует тщательно изучить описание товара в графе 31 таможенной декларации на товары, а потом классифицировать его. А если говорить о самом товаре «Рысь», то мы выяснили, что она попадает в список 2.6 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и получается, что к нему применяются такие меры нетарифного регулирования как разрешительный порядок. Вместе с этим он попадает в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору, что означает, что к нему применяются и меры по регулированию продукции, подлежащей данному контролю.
Идентификация дикого животного важна тем, что позволяет соотнести перемещаемый товар с контролируемыми товарами по описанию и коду ТН ВЭД ЕАЭС. Так, было установлено, что рысь имеет вышеуказанный код ТН ВЭД, включается в Приложение 2 СИТЕС, это означает, что перемещение рыси через таможенную границу ЕАЭС осуществляется только с предоставлением разрешительного документа в соответствии с порядком, предусмотренным Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Порядок перемещения рыси имеет ряд особенностей. Как и при определении кода ТН ВЭД ЕАЭС, необходимо изучение описания товара, чтобы понимать, как товар будет ввозиться, какие документы должны быть предоставлены, куда, и какое время они действуют.
Борьба с незаконным перемещением видов фауны и флоры, попадающих под действие Конвенции СИТЕС, остаётся важнейшей составляющей в борьбе с особо опасными видами правонарушений и преступлений. И в настоящее время работа по выявлению и пресечению контрабанды видов фауны и флоры приобретает особое значение.



1) Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1900806 (Дата обращения 12.02.2023).
2) Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017.) // Официальный интернет - портал правовой информации ─ http://www.eurasiancommission.org. Дата обращения 12.01.2023.
3)Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1). ст. 1. (с послед. изм. и доп.)
4) Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 4 августа 2017 г. N 92 «О внесении изменения в раздел 2.7 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза
на таможенную территорию Евразийского экономического союза
и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского
экономического союза» // Официальный сайт Евразийского экономического союза https://docs.eaeunion.org. Дата обращения 12.01.2023.
5) Решение Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (ред. от 10.01.2023) // Официальный сайт Евразийского экономического союза https://docs.eaeunion.org. Дата обращения 12.01.2022.
6) Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 289-ФЗ // Собрание законодательства Р Ф.─ 2018. №32 (часть I)─ Ст. 5082
7) Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире»//Российская газета. ─ 1995. ─ № 56
8) Федеральный закон РФ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» //Российская газета. ─ 2002. ─ № 17
9) Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии» //Российская газета. ─ 1993. ─ № 41
10) Распоряжение Правительства РФ от 17.02.2014 г. № 212-р «О Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 г.»// Зарегистрировано в Минюсте России 18.02.2014.─ № 54406
11) Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30 июня 2015 г. N 297 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., кроме осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру»// Зарегистрировано в Минюсте России 01.07.2015.─ № 5216
12) Приказ Минсельхоза РФ от 09.01.2008 N 1 (ред. от 26.06.2008) «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции»// Зарегистрировано в Минюсте России 10.01.2008.─ № 2516
II. Книги
13) А.С. Шестакова Таможенное регулирование и борьба с контрабандой в международном обороте объектов СИТЕС.: М. – Всемирный фонд дикой природы – 2005. – 256 с.
14) Г.П. Щербина Международный оборот объектов дикой природы Дальнего Востока России // справочно-методическое пособие. – Владивосток: АВК «Апельсин». – 2017. – 122 с.
15) Н.С. Ляпустина, Н.Е. Мерецекий Особенности расследования уголовных дел и дел об административных правонарушениях, совершаемых при незаконном перемещении через таможенную границу объектов флоры и фауны: учеб. – методическое пособие. – Хабаровск: Издательство ДВГУПС, 2007. – 156 с.
III. Интернет ресурсы
16) Таможенники Сибири борются с контрабандой объектов фауны и флоры. – Режим доступа: World Wide Web. (дата обращения 13.01.2023).
17) Международный оборот объектов СИТЕС // www. wwf.ru/upload/iblock/282/mezhdunarod_oborot_dv.pdf (дата обращения 13.01.2023).
18) Международной оборот объектов дикой флоры и фауны // wwf.ru/upload/iblock/282/ (дата обращения 13.01.2023).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ