Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Приговор как акт правосудия

Работа №121315

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
149
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Приговор суда как центральный акт уголовного судопроизводства ... 7
1.1 Сущность приговора суда как акта правосудия 7
1.2 Значение приговора суда 13
1.3 Виды приговоров суда 16
1.4 Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора 23
Глава 2 Свойства приговора суда 27
2.1 Законность приговора 27
2.2 Обоснованность и мотивированность приговора 30
2.3 Справедливость приговора 36
Глава 3 Постановление приговора суда 41
3.1 Постановления приговора в общем порядке уголовного судопроизводства 41
3.2 Постановление приговора в особом порядке судебного разбирательства 45
3.3 Особенности постановления приговора в суде с участием присяжных
заседателей 48
Заключение 56
Список используемой литературы и используемых источников 59


Аннотация
Исследование понятия, признаков и характеристик приговора суда, представляющего собой акт правосудия по уголовному делу, в современных условиях имеет важное теоретическое и практическое значение.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих в связи с постановлением судом приговора как завершающим актом уголовного судопроизводства. Предмет исследования составляет совокупность норм уголовно-процессуального законодательства РФ, посвященных правовому регулированию порядка постановления судом приговора по уголовному делу.
Цель и задачи исследования. Цель исследования - провести анализ понятия и сущности приговора как акта правосудия по уголовному делу, вынесение которого является завершающей стадией уголовного судопроизводства. Для достижения вышеуказанной цели в рамках исследования решаются следующие задачи:
- дать характеристику понятия и сущности приговора суда;
- охарактеризовать виды приговоров суда;
- провести анализ таких свойств приговора, как законность, обоснованность, справедливость и мотивированность;
- проанализировать особенности постановления приговора в различных видах уголовного судопроизводства.
Структура работы включает в свое содержание введение, три главы, разделенные на десять параграфов, заключение, список используемой литература и используемых источников.
Обоснование актуальности темы исследования. Актуальность темы выпускной работы определена важной ролью института судебного приговора в уголовном процессе, так как именно вынесение судом приговора является логическим завершением всей предшествовавшей уголовно-процессуальной деятельности по уголовному делу, осуществлявшейся в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства. Приговор как процессуальный документ должен отражать все юридически значимые и иные обстоятельства, которые были установлены и доказаны при производстве по уголовному делу и которые приводят суд в соответствии с его внутренним убеждением к единственно правильному выводу, позволяющему принять законное, обоснованное и справедливое решение. Детальное рассмотрение дела, исследование доказательств и мнения сторон по конкретному уголовному делу являются очень важными для постановления справедливого и обоснованного приговора. Приговор как акт требует к себе сосредоточенности и большого внимания. Каждое дело является индивидуальным, поэтому и каждый отдельный приговор имеет свои специфические черты, исключающие возможность шаблонного решения. Только абсолютное знание закона и умение его применять, позволяет судьям постановлять справедливые, правильные по существу и форме приговоры.
Однако до настоящего времени существует множество острых вопросов, касающихся судебных приговоров. Кроме того, возросло число прекращенных уголовных дел, оправдательных приговоров, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб и представлений. Среди негативных факторов, влияющих на осуществление уголовного судопроизводства в России следует назвать некачественную работу органов предварительного расследования, судебные ошибки, вызванные недостаточной компетентностью судей, нечеткой регламентацией порядка рассмотрения уголовных дел в судах, отсутствием в отдельных судах специализации судей, наличием пробелов и коллизий в процессуальных нормах, регулирующих порядок и условия постановления судебных приговоров.
Вместе с тем нарушение принципов уголовного процесса, несоблюдение порядка постановления приговора по уголовному делу приводят к его отмене, от чего в конечном итоге страдает правосудие в целом, ставится под сомнение справедливость закона. Таким образом, чтобы выявить и устранить причины некачественного рассмотрения уголовных дел, необходимо системно и комплексно подойти к исследованию сущности и значения судебного приговора, а также критериев, предъявляемых к его постановлению. Изложенные обстоятельства обусловили выбор темы и ее актуальность.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих в связи с постановлением судом приговора как завершающим актом уголовного судопроизводства. Предмет исследования составляет совокупность норм уголовно-процессуального законодательства РФ, посвященных правовому регулированию порядка постановления судом приговора по уголовному делу.
Цель и задачи исследования. Цель исследования - провести анализ понятия и сущности приговора как акта правосудия по уголовному делу, вынесение которого является завершающей стадией уголовного судопроизводства. Для достижения вышеуказанной цели в рамках исследования решаются следующие задачи:
- дать характеристику понятия и сущности приговора суда.
- охарактеризовать виды приговоров суда;
- провести анализ таких свойств приговора, как законность,
обоснованность, справедливость и мотивированность;
- проанализировать особенности постановления приговора в различных видах уголовного судопроизводства.
Методология исследования. Достижение поставленной цели и решение поставленных задач обеспечиваются путем использования как общенаучных, так и частно-юридических методов познания, в том числе — историко¬правового, компаративистского и системно-структурного анализа, а также методы индукции, дедукции, сравнения, сопоставления, обобщения, герменевтический, диалектический и формально-юридический методы.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы понятия и свойств приговора суда как акта правосудия исследовались в работах таких авторов, как Ф.А. Абашева, Г.Н. Агеева, А.С. Александров,
О.Ю. Александрова, Н.Н. Апостолова, А.Н. Ахундов, М.Т. Аширбекова,
A. Н. Балашов, Я.И. Баршев, М.В. Беляев, О.Г Блинова, А.В. Бунина,
B. М. Быков, В.В. Вандышев, А.А. Васяев, О.В. Волколуп, С.А. Ворожцов, О.Ю. Гай, К.В. Головинская, Ю.М. Грошевой, А.П. Гуськова, И.С. Дикарев, Г.И. Загорский, В.Д. Капустянский, Л.М. Карнозова, Е.А. Карякин, Н.А. Колоколов, Н.В. Костовская, Э.Ф. Куцова, В.А. Лазарева, Н.Ю. Литвинцева, А.Ф. Лубин, П.А. Лупинская, З.В. Макарова, Г.М. Меретуков, И.А. Остапенко, И.Д. Перлов, И.П. Попова, Б.А. Рибчинов, К.А. Рыбалов, А.А. Тарасов, Л.В. Тихомирова, Ф.Н. Фаткуллин, М.А. Чайковская, М.А. Чельцов, Ю.Ю. Чурилов и Р.К. Шамсутдинов.
Структура исследования определяется в соответствии с его внутренней логикой, поставленной целью и задачами и включает в свое содержание введение, три разделенные на параграфы главы, посвященные последовательному решению поставленных задач, заключение и список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования становится возможной формулировка следующих выводов.
Судебный приговор может быть определен как окончательное решение по уголовному делу, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции от имени Российской Федерации, которое содержит ответы на вопросы о виновности либо невиновности подсудимого в пределах предъявленного обвинения, назначении уголовного наказания, освобождении от него либо от отбывания уголовного наказания.
Приговор суда имеет как правовое, так и социальное значение. Правовое значение приговора суда заключается в формулировке в нем окончательного ответа на основной вопрос по уголовному делу, а именно — вопрос виновности либо невиновности подсудимого в совершении преступления в пределах предъявленного обвинения. В свою очередь, социальное значение приговора как акта правосудия заключается в его сущности как акта органа публичной власти, выносимого от имени государства в целях защиты прав и законных интересов граждан, организаций, признанных потерпевшими в результате совершения преступления, а также общества и государства в целом.
Наиболее распространенной является классификация приговоров суда, основанная на нормативном делении приговоров на обвинительные и оправдательные, однако такой подход является излишне упрощенным и не отражает особенности различных видов приговоров. Все приговоры могут быть классифицированы как в соответствии с содержательным критерием, так и в соответствии с критерием вынесшего приговор состава суда, судебной инстанции, возможности обжалования в апелляционном и кассационном порядке. Кроме того, обвинительные приговоры могут быть подразделены на приговоры с назначением уголовного наказания либо без такового.
Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора, нормативно закреплены в статье 299 УПК РФ. Соответствующий перечень фактически представляет собой алгоритм деятельности суда по установлению доказанности вины, виновности подсудимого и определению уголовного наказания либо иных мер уголовно-правового воздействия. Последовательно формулируя ответы на вопросы, указанные в статье 299 УПК РФ, судья или коллегия судей осуществляют юридическую оценку совершенного деяния, личности подсудимого и обстоятельств, смягчающих либо отягчающих уголовное наказание.
Для приговора как акта правосудия характерно наличие определенных свойств, которые одновременно являются требованиями, предъявляемыми в отношении приговора. Законодатель относит к числу соответствующих требований законность, обоснованность и справедливость приговора. Законность может быть определена как соблюдение в ходе постановления приговора общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, Конституции РФ, уголовного и уголовно-процессуального закона, а также правовых норм иной отраслевой принадлежности, регулирующих общественные отношения, возникающие в рамках конкретного уголовного дела, при постановлении приговора. В свою очередь, справедливость приговора является неразрывно взаимосвязанной с его обоснованностью, которая предполагает соблюдение норм материального и процессуального права при вынесении приговора.
Наряду с законностью, обоснованностью и справедливостью, ряд авторов также выделяет такое требование к приговору, как мотивированность. Соответствующее требование прямо не закреплено в уголовно¬процессуальном законе, однако вытекает из нормативных требований к содержанию описательно-мотивировочной части приговора.
Законность, обоснованность и справедливость следует рассматривать одновременно в качестве требований в отношении приговора, так и в качестве его свойств. Соблюдение требований к законности, обоснованности и справедливости при постановлении приговора влечет за собой возникновение соответствующих свойств у приговора как итогового акта уголовного судопроизводства, наличие совокупности которых характеризует приговор как правосудный. Отсутствие же хотя бы одного из указанных свойств влечет за собой возникновение оснований для отмены приговора как неправосудного.
Анализ положений уголовно-процессуального закона об общем порядке постановления приговора и постановлении приговора при судебном разбирательстве в особом порядке позволил сформулировать следующие предложения по совершенствованию процессуального порядка постановления приговора в целях обеспечения справедливого судебного разбирательства:
- дополнить статью 292 УПК РФ указанием на обязательность учета судом письменных формулировок участников прений сторон по вопросам, подлежащим разрешению при постановлении приговора, при вынесении приговора в совещательной комнате.
- дополнить перечень участников прений сторон, наделенных правом на внесение письменных формулировок по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, посредством включения в него гражданского истца, гражданского ответчика и законных представителей участников уголовного судопроизводства.
- исключить положения пунктом 5-9 и 14 части 1 статьи 299 УПК РФ с одновременным закреплением аналогичных положений в статье 307 УПК РФ, поскольку вышеуказанные вопросы не разрешаются судом при постановлении оправдательного приговора.



1. Абашева Ф.А. Осуществление правосудия по уголовным делам (концептуальные основы). Ижевск, 2012. 238 с.
2. Агеева Г.Н. Законность и обоснованность приговора. Его правовые гарантии // Актуальные вопросы развития и совершенствования законодательства о судоустройстве, судопроизводстве и прокурорском надзоре. М., 1981. С. 100-105.
3. Александров А.С. Основание и условия для особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением // Государство и право. 2003. № 12. С. 48-55.
4. Александрова О.Ю. Соотношение свойств приговора и требований, предъявляемых к нему // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2011. № 1. С. 43-51.
5. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 13 июня 2012 г. №89-АПУ13-9СП / Справочно-правовая система «Судебные решения».
6. Апостолова Н.Н. Мотивировка приговоров, вынесенных с применением особых порядков судебного разбирательства // Северо-Кавказский юридический вестник. 2015. № 2. С. 18-23.
7. Ахундов А.Н. Справедливость приговора. Автореф. дисс... канд. юрид. наук. Баку, 1990. 22 с.
8. Аширбекова М. Т., Тронева В.Н. О некоторых видах приговора суда первой инстанции // Мировой судья. 2017. № 10. С. 30-35.
9. Балашов А.Н., Батурина Н.А. Судебная ошибка: в центре внимания - субъективный фактор // Российский судья. 2010. № 1. С. 38-41.
10. Баршев Я.И. Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству. М., 2001. 240 с.
11. Беляев М.В. О некоторых свойствах приговора как акта правосудия по уголовным делам // Российская юстиция. 2018. № 8. С. 57-60.
12. Блинова О.Г. К вопросу о понятии приговора как акта правосудия
// Современные проблемы социально-гуманитарных наук. 2016. № 2. С. 62-67.
13. Бунина А.В. Приговор суда как акт правосудия. Его свойства. Автореф. дисс... канд. юрид. наук. Челябинск: 2005. 23 с.
14. Бунина А.В. Приговор суда как акт правосудия. Его свойства. Владикавказ, 2005. 233 с.
15. Бунина А.В. Приговор суда как акт правосудия. Его свойства. Оренбург, 2006. 233 с.
16. Быков В.М. Новый учебник по уголовному процессу. Рецензия // Правоведение. 2004. № 3. С. 231-235.
... Всего источников – 87.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ