Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эмоциональный стресс и регуляция эмоциональных состояний (Московский Международный Университет)

Работа №121195

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 10 студентов их разных ВУЗов (девушек – 5 и юношей – 5) , возраст 20-22 года.

Введение 3
1. Теоретические основы изучения проблемы эмоционального стресса
1.1 Основные теоретические подходы к изучению понятий «стресс: эустресс и дистресс»5
1.2. Понятие эмоционального стресса и его проявления 9
1.3. Регуляция эмоционального стресса 18
2. Эмпирическое исследование стресса у студентов
2.1 Цель и задачи исследования 23
2.2 Методика исследования 23
2.3. Диагностика учебного стресса и проявление стресса у студентов 24
2.4. Рекомендации по преодолению эмоционального стресса у студентов 29
Заключение 31
Библиографический список 33

Чувства, эмоции, протекают в едином темпе с нашей жизнью. Грусть, уныние и другие эмоциональные переживания охватывают нас, когда мы сталкиваемся с разными проблемами, которые не можем сразу преодолеть. И наоборот, мы радуемся, ликуем, когда все получается. Наши эмоции, наши внутренние ощущения являются неким индикатором индивидуального восприятия ситуации. И они влияют на наше настроение и даже на последующее восприятие происходящих перемен. Ведь всё, что посылает нам судьба, мы оцениваем в зависимости от расположения духа.
Порой бывает что, оказываясь в центре чего – то радостного, мы не можем с достоинством этого оценить. Чаще это происходит оттого, что мы отвлечены и сконцентрированы, по большей части, на других эмоциях. И негативные переживания, в этом контексте, намного эффективней отвлeкают нас от происходящего в настоящем времени. Подобные переживания могут быть как кратковременными, так и долговременными. В случае переживаний, которые сильно влияют на человека и действуют на него определённое количество времени, учёные именуют подобное стрессом.
«Стресс (в психологии) (англ. stress) – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах, например во время космического полета, при подготовке к выпускному экзамену или перед началом спортивных соревнований» .
Как известно, основоположником учения о стрессе является Г. Селье. Также многие работы отечественных (П.В. Симонов, В.А. Бодров, П. Д. Горизонтов и др.) и зарубежных (В. Вундт, У. Джемс, Р. Лазарус и др.) учёных посвящены проблеме стресса. Исследования стресса и стрессоустойчивости и сейчас не теряют своей актуальности, так как последние десятилетия значительная часть людей живёт в ситуации жёсткого эмоционального и психофизиологического хронического стресса. Исследовательский холдинг «Ромир» провёл опрос среди 7000 россиян и выяснил, что подавляющее большинство респондентов испытывают стресс. Так, о нём рассказали 95 % опрошенных, среди которых 34 % испытывают стресс постоянно. При этом о регулярном напряжении рассказывают чаще люди в возрасте 26–45 лет (40 %) и реже — пенсионеры (18 %). Большинство россиян отметили, что при стрессе сталкиваются с тревожностью и беспокойством (48 %), а также усталостью (47 %) и нарушениями сна (41 %). Самыми распространёнными причинами для стресса, по мнению опрошенных, являются угроза собственному здоровью (79 %) и здоровью близких (70 %), а также семейные проблемы (73 %). Между тем одной из причин оказались и экологические проблемы — о них как об источнике стресса рассказали 40 % респондентов.
Проблема стрессоустойчивости человека актуальна для России, так как последние десятилетия значительная часть её населения живет в ситуации жёсткого эмоционального и психофизиологического хронического стресса.
Быстрое «эмоциональное сгорание», переутомления, ранние инфаркты, инсульты, обмороки и другие соматические проблемы являются, как правило, последствием прошлых стрессов. От стресса не убежать и не спрятаться. Рано или поздно он настигает нас. Возникает вопрос: что же делать? Прежде всего нужно научиться противостоять стрессовой стихии, строить индивидуальные системы защиты. Успешные навыки совладания со стрессом имеют большое значение для каждого человека.
Цель работы: изучить особенности эмоционального стресса и методы регуляции эмоциональных состояний.
Объект: эмоциональный стресс.
Предмет: влияние и регуляция эмоционального стресса.
Задачи: изучить особенности эмоционального стресса и методы регуляции эмоциональных состояний.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стрессовые ситуации встречаются в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всeх сферах человеческой жизни и деятельности не вызывает сомнений. Стресс оказывает немалое воздействие как на физическое здоровье организма, так и на его психические процессы, на социально – психологические функции человека. Это имeет отражение во всех сферах жизнeдеятельности человека и откладывает некий отпечаток на его возможностях и способах взаимодействия с окружающим миром. Влияние этого психического процесса может быть масштабным от длительного дискомфортно – негавтивно эмоционального состояния до физиологических и психических расстройств. Поэтому так важно человeку уметь определить в себе это состояние и правильно из него выйти.
В настоящее время проблема влияния стресса на здоровье и деятельность человека приобретает всё большую популярность. Потому что в связи с «технологическим прорывом», который осуществило человечество, темп нашей жизни за последние десятилетия резко увеличился. Порой люди за ним просто нe поспевают. Из – за этого и многих других факторов у человека ухудшается настроение, падает самооценка, и некоторая неразрешимость проблем может привести человека к стрессовому состоянию.
Но нельзя говорить о стрессе только как о негативном процессе нашей жизни. Можно сказать, что воздействие стресса влияет на человека как отрицательно, так и с некоторым положительным оттенком. Только негативные эмоции слишком захватывают нас, и поэтому мы не всегда понимаем, что стресс помог нам, ознакомил нас с ещё одной стороной этой многогранной жизни.
«Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее» – говорил Фридрих Ницше. Эта фраза также подойдет и к стрессовым переживаниям.
Сталкиваясь с какой – либо ситуацией, человек будет реагировать на неё. В случае, когда у индивида не возникает ощущения невозможности решения проблемы, и он справляется с определёнными задачами, он будет испытывать положительные эмоции, у него усилится вера в себя. При негативно влияющих на человека ситуациях, которые вызывают у него трудности в определении подходящей модели поведения, или её итог оказывается негативным, индивид может ощутить неудовлетворённость, уныние, грусть. И чем дольше затягивается проблемная ситуация, тем больше она тяготит человека. И это может привести к стрессу. Однако, при столь негативных сторонах, в памяти этого индивида останется информация о данной ситуации, которая усложнила ему жизнь. Вероятнее всего, в следующий раз этот человек либо быстрее найдет подходящее решение, либо постарается не оказаться в центре воздействия ситуации.
Вся эта информация говорит о том, что тема стресса очень объёмна. Она как некий итог взаимодействия жизненных процессов, которые отличаются своей нестандартностью и разнообразными эмоциональными проявлениями.
Но, не смотря на некоторые противоречивые моменты, затрагивающие тему стресса, для каждого человека является необходимостью знать о влиянии стресса на физиологию человека, на некоторые психологические аспекты, так как каждый встречается со стрессовыми ситуациями.



1. Бодров, В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В. А. Бодров. — 2-е изд. — Москва, Саратов : ПЕР СЭ, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 528 c. — ISBN 978-5-4486-0828-5. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/88196.html (дата обращения: 28.05.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
2. Вейн А.М. Предисловие к сборнику научных трудов, посвящённых эмоциональному процессу. Роль эмоционального стресса в генезе нервно-психических заболеваний. М., 1977: 3-4.
3. Вяткин Б. А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. М., 1981, С. 54—56.
4. Изард, К. Психология эмоций / К. Изард. — СПб., 2007
5. Льюис, Дэвид Управление стрессом: Как найти дополнительные 10 часов в неделю / Дэвид Льюис ; перевод А. П. Хомик. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 240 c. — ISBN 978-5-9614-1851-4. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/82361.html (дата обращения: 28.05.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
6. Мещеряков Б., ЗинченкоВ. Большой психологический словарь - СПб., 2007
7. Практикум по психологии здоровья / под ред. Г.С. Никифорова. - СПб.: Питер, 2005. - 351 с.
8. Свидерская Н. Е. и др. Особенности ЭЭГ-признаков тревожности у человека // Журнал ВНД. 2001. Т. 51, № 2, с. 158—165.
9. Селье Г. Стресс без дистресса / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1980.
10. Селье Г. Стресс без дистресса / Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1980.
11. Судаков К.В. Индивидуальная устойчивость к эмоциональному стрессу. - М.: НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, 1998. - 268 с.
12. Тригранян Р.А. Стресс и его значение для организма. - М.: Дело, 2000. - 330 с.
13. Фонтана Д. Как справиться со стрессом / пер. с англ. - М.: Педагогика-Пресс. 1995. - 352 с.
14. Чирков, Ю. Г. Сказание о стрессе / Ю. Г. Чирков. — Москва : Академический Проект, 2015. — 447 c. — ISBN 978-5-8291-1662-0. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/36774.html (дата обращения: 28.05.2020). — Режим доступа: для авторизир. пользователей
15. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: Питер, 2008. - 256 с.
16. Щербатых Ю.В. Психология стресса. - М.: Эксмо, 2005. - 304 с.
17. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. - Москва [и др.]: Питер, 2002. - 749
18. «Подавляющее большинство россиян испытывает стресс» [Электронный ресурс]–Режим доступа: https://romir.ru/studies/podavlyayushchee-bolshinstvo-rossiyan-ispytyvaet-stress
19. «Как преодолеть усталость и стресс» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sites.google.com/site/conscioustress/
20. «Понятие стресс» [Электронный ресурс]–Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81
21. «Стресс» [Электронный ресурс]–Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/psihologiya/stress.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ