ВВЕДЕНИЕ
Теоретические основы инноваций на предприятиях 7
1.1. Сущность и понятие инновационной деятельности 7
1.2. Инновации как основа повышения конкурентоспособности предприятия 14
1.3. Методы оценки эффективности внедрения инноваций 21
2. Анализ и оценка деятельности ООО «Шипуновская
частная пивоварня» 28
2.1. Общая характеристика ООО «Шипуновская частная пивоварня» 28
2.2. Портфельный анализ ООО «Шипуновская частная пивоварня» 35
2.3. Оценка инновационной деятельности ООО «Шипуновская частная
пивоварня» 41
3. Рекомендации по увеличению эффективности функционирования ООО
Шипуновская частная пивоварня посредством инноваций 47
3.1 Проект мероприятий по внедрению инноваций в ООО Шипуновская
частная пивоварня. Расчет затрат и результатов 47
3.2 Оценка эффективности предложенных рекомендаций 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что сегодня экономика страны оказалась в принципиально новых условиях, которые требуют от хозяйствующих субъектов участия в конкурентной борьбе и доказательства своего права на жизнь путем внедрения в свое производство инновационных технологий. В настоящее время огромное внимания уделяется инновационному развитию предприятий, что делает внедрение инноваций важнейшей составной частью экономического развития.
Заметный рост роли инноваций, развивающихся в современных экономических условиях, определяет активную инновационную деятельность предприятий и организаций с целью повышения производственной эффективности, создания многообещающих научно-исследовательских разработок, а также внедрения инновационных программ. Такому росту отвечает постоянное увеличение, совершенствование инновационного управления.
Инновацией является не только применение новейших технологий, а также использование новинок в сфере принятия управленческих решений. Чтобы у предприятия появилась возможность реализации появляющихся перед ним инновационных задач, нужно полное преобразование его системы управления, опираясь на новые управленческие технологии.
В современных экономических условиях, у предприятия, осуществляющего управление инновационным развитием, значительно возрастает роль организационно-управленческих моментов, которые имеют направление на продуктивное использование своей инновационной деятельности.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка и оценка эффективности инновационных мероприятий в «ООО Шипуновская частная пивоварня»
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
• Изучить сущность и понятие инновационной деятельности;
• Рассмотреть инновации как основу повышения
конкурентоспособности предприятия;
• Изучить методы оценки эффективности внедрения инноваций;
• Дать общую характеристику ООО «Шипуновская частная пивоварня»;
• Проанализировать финансовый портфель ООО «Шипуновская частная пивоварня»;
• Дать оценку инновационной деятельности ООО «Шипуновская частная пивоварня»;
• Разработать проект мероприятий по внедрению инноваций в ООО «Шипуновская частная пивоварня»;
• Оценить эффективность предложенных рекомендаций.
Объектом ВКР является ООО «Шипуновская частная пивоварня».
Предметом ВКР является инновационная деятельность ООО «Шипуновская частная пивоварня».
Методами и инструментами ВКР являются диалектический метод, комплексный и системный подход. В работе использовались такие общенаучные методы и приемы, как научная абстракция, обобщение, количественный и качественный анализ, методы группировки и сравнения, экономико-математические методы, моделирование, анализ и синтез, статистический и графический анализ.
Информационной основой исследования стали законодательные акты Российской Федерации, указы президента РФ, постановления Правительства Российской Федерации, в части вопросов, регулирующих на государственном уровне инновационную деятельность, нормативные акты, аналитическая информация.
Методической основой написания ВКР послужили труды следующих авторов Алексеева М.Ю., Бабичева Ю.А. Батракова Л.Г., Белоглазова Г.Н., Вавилова А.В., Каранина Е.В., Коробкова Г.Г.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Залогом успешной работы пивоварни в условиях жесткой конкуренции является использование инновационных разработок на производстве.
В данной выпускной квалификационной работе нами было рассмотрено предприятие ООО «Шипуновская частная пивоварня», которая была основана 25.01.2017 года. В настоящий момент пивоварня является одной из немногих пивоваренных компаний России, которая производит исключительно непастеризованное пиво без использования консервантов.
ООО «Шипуновская частная пивоварня» выпускает 6 сортов пива, 5 сортов ягодного морса и 2 сорта кваса. На предприятии работает 34 человека.
Анализ финансового портфеля показал, что размер наличных денежных средств за 2019 год вырос на 75 тыс. руб. и достиг значения 89 тыс. руб. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом размер наличных денежных средств вырос на 11 тыс. руб. Основные средства в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизились на 1085 тыс. руб., а в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 1273 тыс. руб. то свидетельствует о снижении производственной мощи и снижения инвестиций.
Заемные средства демонстрируют нам получение денежных средств от сторонних источников денег, то есть получение кредита, в 2019 году рост заемных средств составил 1,5% по сравнению с 2018 годом, а в 2018 году остался на уровне 2017 года. Это связанно с финансовыми затруднениями в компании и пропусками платежей по кредиту на оборудование. Прочие обязательства в 2019 году выросли на 564 тыс. руб., а в 2018 году по сравнению с 2017 годом произошло снижение на 669 тыс. руб., то есть мы видим в 2019 году рост сумм краткосрочных займов предприятия.
Анализируя динамику показателей финансовой устойчивости ООО «Шипуновская частная пивоварня» за 2017-2019 гг. нами были сделаны следующие выводы: коэффициент соотношения заемного и собственного капитала больше единицы, что свидетельствует о большом преобладании заемных денежных средств над собственными деньгами, данный показатель является признаком рисков банкротства. Коэффициент долга значительно меньше нормальных показателей, что говорит нам, о том, что ООО «Шипуновская частная пивоварня» привлекла значительного размера заемные ресурсы, и неэффективно их использует. Коэффициент финансовой независимости (автономии) намного ниже нормы, что говорит об отсутствии финансовой независимости у предприятия. Однако коэффициент финансовой устойчивости в 2019 году находится в пределах нормы, в предыдущие годы был значительно выше нормы, что говорит об устойчивом финансовом положении. Пятый показатель имеет сверхвысокое значение коэффициента маневренности, что свидетельствует о больших долгосрочных обязательствах, а это снижает финансовую независимость ООО «Шипуновская частная пивоварня» из-за высокого риска неплатежеспособности перед кредиторами. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами находится в 2017-2018 гг. был значительно выше нормы, в 2019 году начал уменьшаться и составил 0,14, что значительно ближе к норме. Исходя из полученных значений коэффициентов, мы видим, что в целом предприятие имеет значительные финансовые проблемы и риск банкротства.
Сегодня на предприятии используется новейшее инновационное оборудование, мощность которого используется не полностью. На предприятии полностью отсутствуют инновации в области продаж. Сегодня ООО «Шипуновская частная пивоварня» осуществляет продажи пива в кегах по 30 и 50 литров, только на предприятия розничной торговли с оборудованием для продажи разливного пива. Однако данный продукт мало представлен на рынке и в результате этого имеет низкую популярность у конечного потребителя. Его просто не знают. Для завоевания данного сегмента рынка мы предлагаем следующие инновационные мероприятия: осуществление розлива крафтового пива в стеклотару по 0,5 литра;
разработка бренда; разработка инновационных способов продаж пива ООО «Шипуновская частная пивоварня». С целью реализации данного проекта предприятию предлагается купить линию розлива в стеклянные бутылки. Однако получение высокой прибыли, возможно, при условии полной продажи выпущенной продукции. Сегодня используется малопримечательный и плохо узнаваемый логотип. У покупателя нет зрительного образа, поэтому узнаваемости пива данного производителя в стекле будет не высокой.
Для создания узнаваемого логотипа компании и повышения ее популярности предлагаем объявить в социальных сетях конкурс на лучший логотип предприятия среди подписчиков. В качестве приза предлагаем использовать ящик пива ООО «Шипуновская частная пивоварня». Для этого необходимо завести страницы в социальных сетях, где будут рассказываться о новостях предприятия, проводиться конкурсы и розыгрыши. Также у предприятия нет собственного сайта, потому заинтересованные, в сотрудничестве организации не могут получить интересующую их информацию, например, доступ к ассортименту, прайсу, к контактам. Также предлагается перевести крафтовое пиво из светлого солода в стеклотаре по 0,5 литра в премиальный сегмент.
Нами были проведены расчеты, из которых видно, что данный проект несет положительный экономический эффект для ООО «Шипуновская пивоварня» и позволит предприятию: рассчитаться с кредиторской задолженностью; использовать полную мощность оборудования; приобрести новое оборудование; производить новый продукт; вывести свой новый продукт в премиальный сегмент; создать бренд; заявить о себе в интернете.
1. Федеральный закон от 23 августа 1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (ред. от 26.07.2019) / Правовой сервис «Консультант плюс» /[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября
1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 08.05. 2012) / Правовой сервер
«Консультант плюс» / [ Электронный ресурс] / Режим доступа:
www.consultant.ru
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред.
от 04.01.2013) / Правовой сервер «Консультант плюс» / [Электронный ресурс] / Режим доступа:www.consultant.ru
4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов" (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ 21.06.1999 N ВК 477) / [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.consultant.ru
5. Распоряжение Правительства РФ от 08 декабря 2011 N 2227 «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (ред. от 18.10.2018) / Правовой сервис «Консультант плюс» /[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru
источники под авторством
6. Асаул, А.Н., Карпов, Б.М., Перевязкин, В.Б., Старовойтов М.Б. Модернизация экономики на основе технологических инноваций / А. Н. Асаул, Б. М. Карпов, В. Б. Перевязкин, М. К. Старовойтов. - СПб: АНО ИПЭВ, 2018. - 606 с.
7. Балабанов, И. Т. Инновационный менеджмент: учеб. пособие / И. Т. Балабанов. - СПб.: Питер, 2016. -с. 208.
8. Бовин А. А. Управление инновациями в организациях: учебное
пособие / А.А. Бовин. - М.: ОМЕГА-Л, 2018. - 415 с.
9. Бушуев А.Б. Исследование систем управления/ А.Б. Бушуев. - Санкт-
Петербург 2016. -355с.
10. Веснин, В.Р. Менеджмент для всех/ В.Р. Веснин.- М., 2012.-430с.
11. Виханский, О.С. Менеджмент: Учебник/ О.С. Виханский,
А.И.Наумов.-3-е изд. - М.: Гардарика, 2016.-378с.
12. Водачек Л. Стратегия управления инновациями на предприятии / Л.Водачек , О.Водачкова - М.: Экономика, 2013. -400с.
13. Вудок, М. Раскрепощенный менеджер. Для руководителя - практика/
М. Вудок.- М.: Дело, 2016 200с.,
14. Глущенко В.В. Исследование систем управления/ В.В.Глущенко , И.И. Глущенко.- г. Железнодорожный, Моск.обл.:ООО НПЦ «Крылья», 2017. -400с.
15. Гольдштейн, Г.Я. Основы менеджмента. Учебник / Г.Я. Гольдштейн - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2016. -300с.
16. Гольдштейн, Г.Я. Глобальный стратегический инновационный менеджмент: Рабочие материалы/ Г.Я. Гольдштейн. Таганрог: ТРТУ, 2016
17. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/ Г.Я. Гольдштейн. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2017. 132с.
18. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие/Под ред. Н.И. Кабушкина.- Мн.: Новое издание,2015.- 390с.
19. Казанцев, А.К. Практический менеджмент: Учебное пособие/ А.К. Казанцев, В.И. Подлесных, Л.С. Серова. - М., 2015.-318с.
20. Коротков, Э.М. Исследование систем управления: Учебник. / Э. М. Коротков, 2-е изд. доп. и перераб. - М.: ДеКА, 2017. - 336с.
21. Мансиева, Г.Ф. Управление инновационным развитием предприятий /Г.Ф. Мансиева//Управление экономическими системами. -2015. -№ 4.- С.12-15.
22. Мескон, М.Х. Основы менеджмента/ М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури.- М.: Дело, 2016.-600с.
23. Райзберг, Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2017
24. Рубин, Ю. Б. Теория и практика предпринимательской конкуренции: Учеб. 4-е изд., перераб. и допол. /Ю.Б. Рубин. - М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2017. с. 605.
25. Сергеев, В.А., Кипчарская, Е.В., Подымало Д.К., Основы инновационного проектирования. Учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2016.- с. 367.
26. Сидоренко, В.Г. Факторы развития инновационной активности предприятий /В.Г. Сидоренко.// Инновации и экономический рост. - М.: Наука, 2015. - 421с.
27. Трифилова, А.А. Управление инновационным развитием предприятия / А.А. Трифорлова - М.: Финансы и статистика, 2016. -300с.
28. Турчинов, А.И. Кадровая безопасность России: постановка проблемы / Турчинов // Государственная служба.- 2018. -№ 6.- С. 18-25.
29. Филонович, С.Р. Лидерство и практические навыки менеджера: Учеб. пособие / С.Р. Филонович.- М.: Инфра-М, 2017.-237с.
30. Шепель, В.М. Эффективный менеджмент: мыслить по-русски/ В.М.Шепель.- М.: ИНФРА-М, 2016.- 208с.
31. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа/ А.Д.Шеремет,
Е.В.Негашев . - М.: Инфра - М, 2017.- 652 с.
32. Шипунов, Е.Н.Основы управленческой деятельности/ Е.Н. Шипунов.- М.: Выс. Школа, 2016.-370с.
33. Школьник, Е.В. Инновационные отношения в рыночной экономике / Е.В. Школьник./ Чебоксары, 2017, с.154
34. Ямпольская Д.О. Менеджмент/ Д.О.Ямпольская, М.М. Зонис. - Издательство - Нева; Олма-Пресс - 2016. -400с.
Источники под редакцией
35. Инновационный менеджмент: учебное пособие / под ред. А. В. Барышевой. - М., 2017. с. 217.
36. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учеб. пособие. /Под. ред. П.Н. Завлина и др. М.: ОАО «НПО Изд-во «Экономика», 2016. - 475с.
37. Российское предпринимательское право: учебник. 4-е издание / под ред. И. В. Ершова - М., 2017. С. 603.
38. Современное управление / Под ред. Е.Н. Шипунова - М.: Издатцентр, 2017.- 300с.
Статьи и журналы
39. Берестова Т.Ф. Инновация и инновационная деятельность: пределы понятий. / Т.Ф. Берестова// Экономика и Бизнес. -2018. - №4 - с. 17-24
40. Бездудный Ф.Ф., Смирнова Г.А., Нечаева О.Д. Сущность понятия «инновация» и его классификация // Инновации, 2016. - №2-3 (13).
41. Донцова Л.В. Экспресс - метод оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций / Л.В. Донцова // Экономика. - 2017. - № 8. - с. 13 - 31.
42. Качанова, Ю. А. Классификационный анализ в изучении и управлении инновационной деятельностью библиотек / Ю. А. Качанова // Научные и технические библиотеки. - 2017. - № 8. - С. 5¬24.
43. Лосев К.В. Сущность и управленческие аспекты понятие «инновация» / К.В. Лосев // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. -2016.-№3. - с. 6-13
44. Лапин, Н. И. Целенаправленное воплощение знаний в инновациях // Проблемы теории и практики. - 2018. - № 6. - С. 103-114.
45. Новиков, А. Наука и практика сегодня / А. Новиков // Высш. образование. - 2016. - № 6.
46. Мухамедшин И. С. Проблемы правового регулирования инновационной деятельности // I Ежегодная международная научно-практическая конференция, приуроченная к 80-летию со дня рождения В. С. Мартемьянова: сборник статей. М., 2015. С. 573—574.
47. Непомнящий, А. В. Инновационное образование: достижения и перспективы / А. В. Непомнящий, В. И. Писаренко // Высшее образование сегодня. - 2017. - № 7. - С. 14-19.
48. Отнюкова Г. Д. Понятие и признаки инновационной деятельности Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. - 2016. № 6.- с. 42-45
49. Толочек, А.В. Стилевые характеристики и взаимодействия руководителей в управленческой структуре/А.В. Толочек // Вестник Московского университета. Сер.14, психология. -2016-.-№3. -С.11.-15
50. Филиппов В.М. Инновационная деятельность вузов: принципы и механизмы организации / В. М. Филиппов // Высшее образование сегодня. - 2016. - № 5. - С. 4-10.
51. Фатхутдинов, Р. А. Инновационный менеджмент как система повышения конкурентоспособности / Р. Фатхутдинов // Управление персоналом. - 2016. - № 1. - С. 18-28.
52. Шилов, К. В. Классификация инноваций / К. В. Шилов // Инновации в образовании. - 2017. -№ 3. - С. 52-58.
Информационные ресурсы
53. Галушка И. Эффективность систем управления/ И. Галушка. [Электронный ресурс].- Режим доступа://http://www.xserver.ru/user/effsu
54. Гарипова Г.Р Методические аспекты оценки эффективности управленческих инноваций/ Г.Р. Гарипова / Вестник казанского Технологического Университета. 2016 [Электронный ресурс]. - Режим
доступа https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/metodicheskie-aspekty-otsenki-
effektivnosti-upravlencheskih-innovatsiy
55. Инновационный менеджмент: учебное. пособие / Дорофеев В.Д., Дресвянников В.А. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http:ZZwww.aup.ru/booksZm892Z
56. Инновационный менеджмент в авиастроении/ В. И. Приходько, Ф. Е. Ляшко. Ульяновск. [Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp:ZZwww.aup.ru/booksZi023.htm (дата обращения 04.04.2020)
57. Костенко, М.А. Правовые основы инновационной деятельности. Учебное пособие. [Электронный ресурс]// Режим доступа http:ZZwww.aup.ru/booksZm248Z(дата обращения 04.04.2020)
58. Купцов, М. М. Инновации как основа конкурентоспособности
предприятия/ М.М. Купцов / Стратегия и тактика. 2017. №5.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/innovatsii-kak-osnova-konkureнtosposobnosti-predpriyatiya(дата обращения 04.04.2020)
59. Менеджмент организации: Учеб. пособие /под ред. Румянцева З.П., Саломатин, Н.А., Акбердин Р.З. и др. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/innovatsii-teoreticheskiy- aspekt(дата обращения 04.04.2020)
60. Мишин, B. Стадии и этапы исследования систем управления / В Мишин, И Асташкина. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http: ZZwww.inveнtech.ru/libZanalisZanalis0025Z(дата обращения 04.04.2020)
61. Мыслякова, Ю. Г. О роли вузов в условиях новой
индустриализации / Ю. Г. Мыслякова, А. А. Древалев. Новая индустриализация: мировое, национальное, региональное измерение : материалы Междунар. науч.-практ. конф. [Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp:ZZwebirbis.usue.ru/cgi-bin/irbis64r 14Zcgiirbis 64.exe (дата
обращения 04.04.2020)
62. Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ./ Под ред. В.Д. Щетинина [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://search.rsl.ru/ru/record/01001681342(дата обращения 04.04.2020)
63. Сибирская Е.В., Строева О.А., Мартов С.Н. Инновационная
деятельность в национальной экономике: содержание и структура / Е.В. Сибирская, О.А. Строева, С.Н. Маратов. Инновации, 2015. - № 4(187) [Электронный ресурс]. - Режим доступа к журн.:
https://cvberleninka.ш/article/n/innovatsionnava-devatelnost-v-natsionalnov-ekonomike-soderzhanie-i-struktura/viewer (дата обращения 04.04.2020).
64. Скопин, О.В. Теоретические основы исследования систем управления предприятием/ О.В. Скопин, Н.Л. Назароваа // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2015. - № 3 (19). [Электронный ресурс]. - Режим доступа к журн.:http://uecs.mcnip.ru.(дата обращения 04.04.2020)
65. Сибирская, Е. В. Институциональные механизмы и факторы
глобального управления. Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг, № 6, 2016. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://cvberlenmka.ru/article/n/mnovatsionnava-devatelnost-v-
natsionalnov-ekonomike-soderzhanie-i-struktura/viewer(дата обращения
04.04.2020)
66. Сибирская, Е. В., Строева О. А. Основные положения, детерминанты и условия управления инновационным развитием / Е.В. Сибирская, О.А. Строева. Вестник ОрелГИЭТ, № 1, 2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступаhttps://cvberleninka.ru/article/n/innovatsionnava-devatelnost-v-natsionalnov-ekonomike-soderzhanie-i-struktura/viewer (дата обращения 04.04.2020)
67. Строева, О. А. Институциональные факторы моделирования инновационного развития / О.А. Строева. Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг, № 3, 2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://cvberlenmka.ru/article/n/mnovatsionnava-devatelnost-у-на^зхрпаГпоуекопоткке-зрйег/йапхеЧ-^гик^ига/ухе^е^(дата обращения 04.04.2020)
68. Чеботарев, Н. Ф. Национальная инновационная система России/ Н.Ф. Чебатарев. Аудит и финансовый анализ, № 3, 2017. [Электронный ресурс]// Режим доступа:ййрз://суЬег1ешпка.ги/агйс1е/п/1ппоуа1:81уа-1-1ппоуа1з1оппауа-йеуа1е1поз1-ргейе1у-ропуа11у (дата обращения 04.04.2020)
69. Чуприна, Н. Т. Инновационная деятельность в профессиональной
практике: науч.-практ. пособие / Н. Т. Чуприна. - М.: Либерея, 2015. - 120 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа
ййрз://зеагсй.гз1.ги/ги/гесогй/01002585633(дата обращения 04.04.2020)
70. Шумпетер, И. Теория экономического развитияб учебное пособие / Пер. с нем. В.С. Автономова, М.С. Любского, А.Ю. Чепуренко / И. Шумпетер [Электронный ресурс]. - Режим доступа: й11:рз://^^^Ьооко1.шМокитеп1:а1пауа 1й:ега1:ига та1п/Ьюцга1п 1 шешиагу!/204306/1иШех1.й1т (дата обращения 04.04.2020)