Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право собственности хозяйственных обществ

Работа №121062

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 4
Введение 6
1. Теоретические аспекты права собственности хозяйственных обществ 9
1.1. Понятие и особенности права собственности 9
1.2. Объекты права собственности хозяйственных обществ 14
1.3. Ограничения права собственности хозяйственных обществ 26
2. Реализация правоотношений собственности хозяйственных обществ 31
2.1. Особенности приобретения и прекращения права собственности хозяйственными обществами 31
2.2. Специфика осуществлений правомочий собственника хозяйственными
обществами 46
2.3. Охрана и защита права собственности хозяйственных обществ 57
Заключение 67
Список литературы 70


Аннотация
к дипломной работе
Студентки группы ЮРз-1102Д
Актуальность темы данной дипломной работы заключается в том, что она обусловлена широким распространением в гражданском обороте Российской Федерации хозяйственных обществ. Хозяйственные общества как субъекты предпринимательской деятельности являются одним из главных двигателей экономики государства, их деятельность способствует развитию имущественных отношений, конкуренции, а значит, и повышению качества товаров, услуг и работ.
Объект исследования являются общественные отношения, регулирующие право собственности хозяйственных обществ.
Предметом исследования выступают нормы российского
законодательства, а также других нормативных актов, регулирующие право собственности хозяйственных обществ.
Цель исследования - изучение правового регулирования права собственности хозяйственных обществ в гражданском законодательстве Российской Федерации.
Структура работы определяется целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из двух логически связанных между собой глав, введения и заключения. Главы разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках определенного вопроса.
Общий объем работы - 75 стр.
Наиболее распространенная форма коллективного предпринимательства во всех странах мира - это хозяйственные (предпринимательские, торговые) товарищества, как являющиеся юридическими лицами, так и действующие в форме договорных товариществ - объединений лиц. Формы их многообразны, а роль в развитии торговых отношений неоспорима, в связи с этим актуален, по нашему мнению, вопрос комплексного изучения системы коллективных форм ведения предпринимательской деятельности с акцентом на хозяйственные общества.
Следует отметить, что до сих пор в системе гражданского законодательства Российской Федерации не существует отдельного закона, регулирующего деятельность хозяйственных обществ. Правовые основы осуществления их деятельности регулируются ГК РФ, а также иными нормативными правовыми актами.
Ныне действующий Гражданский кодекс РФ применяет термин «хозяйственные» (напр., п. 2 ст. 50 ГК РФ в ред. ФЗ от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, вступившей в силу 1 сентября 2014 г. ), поэтому исследование их правового статуса на современном этапе представляется важным и своевременным.
Объект исследования являются общественные отношения, регулирующие право собственности хозяйственных обществ.
Предметом исследования выступают нормы российского
законодательства, а также других нормативных актов, регулирующие право собственности хозяйственных обществ.
Цель исследования - изучение правового регулирования права собственности хозяйственных обществ в гражданском законодательстве Российской Федерации.
Задачи исследования определяются поставленной целью и включают:
- раскрыть понятие и особенности права собственности;
- проанализировать объекты права собственности хозяйственных обществ;
- рассмотреть ограничения права собственности хозяйственных обществ;
- исследовать особенности приобретения и прекращения права собственности хозяйственными обществами;
- охарактеризовать специфику осуществлений правомочий собственника хозяйственными обществами;
- рассмотреть охрану и защиту права собственности хозяйственных обществ.
Методологическую базу исследования составили специальные научные методы исследования, такие как: логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой и др.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов, как А.В. Барков, А.В. Габов, В.Г. Голубцов, Л.А. Чердакова, К.М. Беликова, А.В. Дружинин, Т.В. Мельникова, З.М. Дзокаева, М.А. Батаева, А.Т. Ханаева и другие авторы.
Нормативной основой исследования являются Конституция Российской Федерации , Гражданский кодекс РФ , Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» , Федеральный закон от 08.02.1998 № 14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» , другие нормативные правовые акты.
Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Данная дипломная работа содержит в себе введение, две главы, заключение, список использованной литературы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа законодательства о хозяйственных обществах сделаем вывод о том, что право собственности является фундаментальным отношением, имеющим различные аспекты проявления, регулируемые различными отраслями российского законодательства. Нельзя подходить к оценке права собственности, его форм в развитии экономики страны с позиции гражданского права, полагая, что этот институт регулируется только Гражданским кодексом Российской Федерации. Гражданским
законодательством охватываются лишь основания возникновения и порядок осуществления права собственности, основанного на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Организация в форме хозяйственных товариществ и обществ никакого собственного имущества не имеет. Оно принадлежит на праве общей долевой собственности тем, кто финансирует их деятельность и несет возможность убытков от этой деятельности. Это могут быть или учредители обществ, товариществ, акционеры, вкладчики, коммандитисты и другие инвесторы, не входящие в состав их организации. Все они являются теми же рантье, но только в оболочке юридического лица.
При коллективной (корпоративной) собственности учредители (члены, участники) поддерживают связь с имуществом юридического лица - собственника, часть своих властных экономических возможностей. Так, за ними закрепляются доли участия в деятельности корпорации (в принятии решения высшим органом) и имуществе. Они имеют право отчуждать и перераспределять доли участия, право выхода из корпорации с выделением или компенсацией долей. Учредители (участники) могут закрыть корпорацию, при этом распределив её имущество между собой.
Указанный подход связан с тем, что генезис экономического отношения собственности (по присвоению материальных благ и формированию отношения собственника к таким благам как к своим) доказывает о двух типах присвоения: обобществленном (общественном) и индивидуальным (необобществленном), и в данном случае ученые базируют свои взгляды на том, что присвоение собственности в хозяйственном обществе при множественности его участников (акционеров) имеет характер присвоения обобществленный (коллективный).
Однако, в цивилистике, в настоящее время, преобладает другая точка зрения на собственника юридического лица. Классическим является представление о том, что собственником имущества, занесенного в качестве вклада в уставный капитал, является само хозяйственное общество, а не его участники. Это подтверждается так же тезисом хозяйственного общества, которое содержится в п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В то же время, поскольку право собственности рассматривается как выражение присвоения, предоставляющего собственнику правомочия непосредственного владения, распоряжения и пользования вещью, для установления особенностей права собственности хозяйственного общества следует изучить специфику осуществления указанных правомочий.
Фактически принадлежность доли в акции или уставном капитале означает гораздо больше, чем право на дивиденды, на участие в общем собрании и на отчуждение своих долей (акций). Через органы хозяйственного общества можно гарантировать себе участие в осуществлении всех действительных правомочий собственности. Владельцы долей и акций осуществляют свою волю по вопросам производства продукции за счет имущества общества, обмена продукцией предприятий и ценными бумагами, распределения полученных доходов, наконец, в отношении потребления (производительного использования полученных доходов).
Указанные обстоятельства свидетельствуют об особенностях права собственности хозяйственных обществ, влияющих на механизмы приобретения, осуществления и прекращения их права собственности.
При всем этом следует учитывать различие экономических отношений собственности и отношений права собственности, в результате которого владельцы контрольного пакета акций либо участники общества с ограниченной ответственностью через механизмы принятия решений на собрании могут распоряжаться как своим собственным капиталом, значительно превышающим стоимость внесенного ими в оплату долей (акций) вклада в уставный капитал. Кроме того, при внесении в качестве вклада прав у участника может сохраняться определенная правовая связь с этим вкладом. И, наконец, имущество, внесенное в качестве вклада, может быть отягчено правами третьих лиц.
Хозяйственное общество в таких случаях есть правовое средство организации коллектива, которое позволяет вырабатывать коллективную волю и направлять действия многих лиц в общих интересах.
Таким образом, собственность хозяйственного общества - это общественная собственность на уровне определенно социального организованного коллектива, который имеющеет статус указанного юридического лица.
Учитывая содержание права собственности, а так же традиционно обобществленный характер собственности хозяйственного общества, сформулируем понятие права собственности хозяйственного общества в субъективном смысле.
Право собственности хозяйственных обществ является юридическим выражением присвоения, предоставляющим юридическому лицу право непосредственно пользоваться, владеть, а также распоряжаться своим имуществом в целях извлечения прибыли, а акционерами (участниками) такой организации определять направления владения, распоряжения и пользования имуществом хозяйственного общества.



1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301,
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410,
4. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785
6. Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 12.05.2014, N 19, ст. 2304.
7. Приказ Минфина России от 10.12.2002 N 126н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2002 N 4085) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 9, 03.03.2003.
2. Специальная литература
8. Алексеев С. С. Право собственности. Проблемы теории. М.: Норма, 2014. 204 с.
9. Алферова Ю.Н. Понятие оговорки о сохранении права
собственности // Вестник гражданского права. 2014. № 3.
10. Ахметъянова З.А. О содержании вещных прав // Российская
юстиция. 2015. № 1.
11. Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Барышев С.А., Вахрушева Ю.Н., Долотина Р.Р., Елизарова Н.В., Закиров Р.Ю., Захарова Н.А., Иванишин П.З., Морозов С.Ю., Михалева Т.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.
12. Беликова К.М. Хозяйственные общества в новой редакции ГК РФ // Право и экономика. 2016. № 4.
13. Белов В. А., Пестерева Е. В. Хозяйственные общества. М., 2012. 98 с.
14. Буничева М.Г. Правопреемство при реорганизации юридических лиц в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2011. 125 с.
15. Гаврилов Е.В. Понятие и признаки права собственности: комплексный подход // Законодательство и экономика. 2015. № 11.
16. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к главам 1 - 5 / А.В. Барков, А.В. Габов, В.Г. Голубцов и др.; под ред. Л.В. Санниковой. М.: Статут, 2015. 662 с.
... Всего источников – 59.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ